福建自駕游記(五)武夷山之九曲溪

作者: 春風楊柳333

導讀五月十日,晴。今天計劃是先到九曲溪漂流,然後游覽虎嘯岩,一線天,大紅袍等。 九曲溪漂流是重頭戲。因近期的暴雨導致河水暴漲,水上漂流項目已經停了幾天。昨天在天游峰看到溪水還是那麼湍急渾濁,今天能否開漂,還是個未知數。 一大早來到景區南門,乘坐景區的中巴到九曲溪漂流的起點星村,遠遠看到人頭攢動,知道開漂。由於暴雨的影響,有的游客已經等了� ...

五月十日,晴。今天計劃是先到九曲溪漂流,然後游覽虎嘯岩,一線天,大紅袍等。

九曲溪漂流是重頭戲。因近期的暴雨導致河水暴漲,水上漂流項目已經停了幾天。昨天在天游峰看到溪水還是那麼湍急渾濁,今天能否開漂,還是個未知數。

一大早來到景區南門,乘坐景區的中巴到九曲溪漂流的起點星村,遠遠看到人頭攢動,知道開漂。由於暴雨的影響,有的游客已經等了幾天,因此今天人特別多。售票窗口排起了長長的人龍。雖然有隔離欄杆,但每個隊伍的前面還是圍滿了詢問的,插隊的,黃牛黨等等一堆人。

我們一時無從下手。只好老老實實排隊。看見一些人手拿著表格,一問才知道,原來購買漂流門票要提前預約登記,而我們事先並不知情。到了窗口,說明原因,百般求情,就是不行。

看見有走後門的一下子從另一個窗口拿走了七張票。我們迅速跟隨其後,結果碰了一鼻子灰。

見有黃牛黨兜售高價票,票價高五成,但只有兩張,不夠。

無奈,只好再回到售票窗口與之磨牙。還是那個中年女售票員,見我們如此難纏,動了惻隱之心,賣給我們四張票,每票一百元。買票花了半個多小時。

竹筏是每伐定員五人,而我們只有四人,剛好遇一河南老年旅行團多一人,知道我們少人,導游便找我們商量拼筏,我們欣然應允。

來到碼頭,只見竹筏已經陸續開出,於是跟在長長的隊伍後面,等候登筏。竹筏用汽車運來,筏工們在緊張的卸筏、上客。

九曲溪漂流據稱全長9.5公裡,從九曲開始順流而下至一曲結束。排隊十分鐘後,我們終於登上竹筏,開始漂流

昨天還是渾濁的溪水,現在已經是清澈見底。看來這裡的水是易漲易退,易濁易清,這也許是稱溪而不稱河的緣故了。

竹筏由兩條拼成,五張靠背椅固定在筏上,有地方放腳,不會濕鞋,坐上去非常舒適。今天天氣晴朗,涼爽宜人,穿上紅馬褂,也不覺得熱。半躺在舒適的靠椅上,泛舟於青山綠水之中,好不愜意。突然想起《閃閃的紅星》中的歌:小小竹筏溪中游,秀美群山兩岸走.......

一組竹筏有兩位筏工,統一制服。竹筏順水漂流,一路水流平緩,筏工只是掌管方向,因此,筏工很輕松,乘客也很輕松。為了增加快樂氣氛,給了四十小費,筏老大一路滔滔不絕,介紹景點,夾雜一些順口溜、笑料之類,內容雖然有點俗,但不乏幽默,引得全筏笑聲不斷。雖知道不給小費也行,但氣氛就肯定會不一樣。花錢買點快樂也值得。

據說,一組竹筏漂流一趟筏工可得六十元,正常一天可走四趟,來回奔波,裝卸竹筏,也夠辛苦的。竹筏是筏工們自己的,要損耗維護,算起來收入也不多,而且並不是每天都有工開,每天都有那麼多游客.....

竹筏按順序排隊前行,完全是順水漂流,今天是剛發過水,水流較急,感覺筏走的太快,有點虧了

五曲是九曲溪的精華景區,從筏上看我們昨天走過的天游,隱屏諸峰,別有一番風景,可惜只是一掠而過。人在筏上,身不由己啊

來到水勢較平緩的河段,筏老大放下手中的竹竿,主動替我們拍照,說得了小費就要提供服務雲雲,看他也是個厚道之人
玉女峰,如婷婷玉立的少女,故名。是九曲溪的招牌景點

沿途還有三文治,雙乳峰,僧帽峰等景點一晃而過

懸崖上竟然也有人拍婚紗照

不知不覺間,輕舟已過萬重山,不到一個半小時,到了終點,竹筏走得太快了

吃過午飯,從武夷宮坐景區中巴來到虎嘯岩景區。該岩海拔510米,四壁聳峙,形似伏虎,中有巨洞,山風穿過會發出呼嘯之聲,故而得名

我們從南面上山,首先要沿著石壁登上一段長坡,名曰好漢坡,為攀爬者鼓勁加油

至半坡,見一古門樓,內有簡易亭台,供好漢們歇腳

半小時後登上山頂,這裡設有觀景台,視野開闊,放眼望去,只見峰巒起伏,綠樹紅岩,景色秀美

偶爾可看見這種叫不出名字的小花,長在光禿禿的山岩上,一枝獨秀,嬌艷而頑強,招人喜愛,令人稱奇

沿著山崖往前走,見有一小橋,曰定命橋,不知所雲。過了此橋便是路的盡頭,只好原路折返

山崖的另一邊,是一座寺廟,寺廟前面的岩壁筆直而且壁面平整,有一塊塊水泥板嵌入石壁中形成幾十米長的連續梯級,供游人上下,人在上面,如走天梯,驚險刺激

從崖梯下來,只見整座山岩是往外大幅傾斜,搖搖欲傾

下山的路要從岩底經過。來到岩底下,有一種泰山壓頂的感覺。

遇有游客至此,猛然大吼,由於岩壁的反射作用,其吼聲雄渾粗狂,猶如虎嘯,令人毛骨悚然。

果然是虎嘯岩!

從虎嘯岩下來,往一線天。同屬一個景區,本想不會太遠,於是步行走小路,豈料走了半個多小時。

終於到了一線天的其中一個入口

走進一個洞口,裡面驟然變暗,有一個小空間,這裡聚集了有許多游客,有人發手電筒(出口收租金3元),我們早有自備。入口位於岩縫的中間,左右均有通道可觀賞,正宗的在右邊。於是隨著隊伍走進右邊的一線天。

剛開始一段較寬,人可自由行走,往上看,透過幾十米高的岩縫還可見天。岩壁有很多水滴往下掉,只好用薄膜袋罩著頭。走了一段,隊伍突然停了下來,前方傳來有一陣喧嘩,人們七嘴八舌,說是有人過不了。幾分鐘後,昏暗中只見一位肥佬在眾人的埋怨聲中,艱難的從原路退了出來,邊走邊自言自語:過不去過不去......。

隊伍又開始前進,走了二十多米後,岩縫越來越窄,以至於要側身才能通過。只好一手拿相機,一手拿背包,側身橫行,即便如此,身體還要擦著岩壁。此時上面已看不到天,只有一線光。被夾在這麼狹小的岩縫中,感到窒息,而且有一種莫名的恐怖。此時石縫內是驚叫聲一片。心想那位大漢及早退出是明智之舉,如果塞在了這裡,進不去出不來就更麻煩了。這石縫非同一般,不是誰都有資格鑽的,本來應該在入口處設置一個框,讓游客先試一試......

腳下的路是往上的石級坡道,有一段比較陡。艱難跋涉五分鐘後,終於來到了位於半山腰的出口。雖然前後衣服都濕了,但由於清潔的人多,岩壁很干淨,沒有泥污。

意猶未盡,從出口下來再返回洞口,嘗試左邊的一線天。

比起右邊來,左邊要開闊多,沿著岩縫一直往上攀爬便來到崖頂,只見石岩中一條四五十公分寬的石縫向遠處伸延,深不見底。這石縫下面就是我們剛剛走過的一線天。

我們到過許多大小一線天,而這麼窄的石縫還是第一次見識。夠刺激。

從一線天下來,乘車來到了大紅袍景區

走進景區,眼前是秀麗而幽靜的山谷

沿著蜿蜒小路進入山谷,只見路旁小溪流水潺潺,溪邊的茶樹枝葉婆娑,嫩芽吐翠,使人賞心悅目,感受到一種特別的寧靜和清新

據說這裡常年雲霧繚繞,獨特的自然條件造就了茶葉的獨特品質,因而這裡產茶歷史悠久,名聲在外

沿途不時可見肩挎茶簍的茶農

走了十幾分鐘,便遠遠看到了長在山崖上著名的大紅袍

大紅袍的來歷說法很多,其中一說是古時一書生上京趕考,路過此地病倒,當地寺廟和尚用此茶治好其病,後考中狀元,便將皇帝所賜的紅袍披於此茶樹,茶樹因此而得名。

這就是充滿神秘色彩的大紅袍。共有六株。據說這些茶樹為野生,靠山岩滲透的泉水灌溉給養,常年不用澆水施肥。每年五月中旬采摘,一次可加工茶葉八兩。2005年最後一次采摘制成的茶葉已經送進了國家博物館。2006年起已停止采摘。如今,當地茶葉科研機構培育的第二代大紅袍十一棵,就在母樹附近;而大紅袍的孫輩曾孫輩已經遍布武夷山。這幾棵大紅袍的老祖宗,僅供人們參觀了

山崖上的那幾棵大紅袍一直都是貢品。且數量極少,究竟是什麼味道?只有皇帝才知道,皇帝身邊的人都不一定知道。我們一直這麼認為。

最近看到某電視台的大紅袍專題采訪,鏡頭一:一位收藏有母樹大紅袍的資深武夷岩茶老專家的家。主人在台面上打開重重包裹,見密封金屬罐一只。主持人拿在手裡小心翼翼的細心端詳,問有多少,答約四兩。主持人要求主人打開罐子讓電視觀眾一飽眼福,主人為難,蓋子始終未打開。鏡頭二:大紅袍附近的寺廟。一位住持,看上去不到四十。主持人問他有沒有品嘗過山崖上的那幾棵大紅袍,只見他微微點了點頭,表示嘗過。

其實,大紅袍茶葉的品質和味道已經不重要了。

大紅袍是一種茶,更是一個傳奇,一個武夷山的標簽,一個還在延續的故事......

大紅袍,我們也算是品嘗了。

本文為原創

http://***/s/blog_63eb885b0100j8vn.html (圖)

視頻:http://u.youku.com/山月清泉


精選遊記: 武夷山

評論