豫、晉、冀、京一路游(3):臨汾(壺口瀑布,廣勝寺)

作者: 長空雁叫

導讀9月3日清晨6:00,老李專程送我去方莊,十多分鐘後抵達,停車在一家專賣“逍遙胡辣湯”的早餐店門前。他掏出10元,說是我此前交納100元押金的找零,我堅決不收,因為,在他家住兩天,吃三頓飯,買了一大瓶可樂,還外帶兩趟汽車接送,就算是收100元,也是夠便宜了。他聽後也就沒再堅持,只是叫我到臨汾後一定要發個短信,報報平安。 老李推薦的這家餐館確實不錯,一 ...

9月3日清晨6:00,老李專程送我去方莊,十多分鐘後抵達,停車在一家專賣“逍遙胡辣湯”的早餐店門前。他掏出10元,說是我此前交納100元押金的找零,我堅決不收,因為,在他家住兩天,吃三頓飯,買了一大瓶可樂,還外帶兩趟汽車接送,就算是收100元,也是夠便宜了。他聽後也就沒再堅持,只是叫我到臨汾後一定要發個短信,報報平安。

老李推薦的這家餐館確實不錯,一碗胡辣湯外加一屜肉包,總共只是3元。胡辣湯味美、料多(有肉),還外帶一大塊豆腐腦,每碗只是1元。比起雲台山每碗要價2元,但只有幾根海帶絲的清水胡辣湯,其性價比可謂是高到天上去了。據說,胡辣湯原本是北宋皇家的“御湯”,靖康之亂後,皇家御廚避難西華縣之逍遙鎮,“御湯”也就流傳到民間,改稱胡辣湯。聽老李說,現今的胡辣湯以“逍遙”品牌最為正宗,形成連鎖經營,方莊的這家小店,便是其中之一。

吃罷早餐,打算搭乘“3路”公交進市區,再轉車赴焦作長途汽車站。拖包走到“大轉盤”,巧遇一位待客“的哥”,他家住方莊,每日都要進城“拉活”,提議只收20元,直接送我去長途車站,附帶條件是“如果有人搭車,可以允許他載客”。方莊距離市區25公裡,20元車資不算太貴,於是成交。車行不遠,果然遇到攔車,兒子考上煤礦技校,老爸送子入學,為此,汽車載著我在焦作市內兜風,能夠免費觀光市容,也算是個意外的收獲。焦作產煤,政府有錢,城市建設也搞得不錯,只是南水北調工程穿越市區,有些地段被挖得一塌糊塗。7:10抵達長途車站,買了7:30赴晉城的車票,中巴車,28 + 1(保險)元。

中巴車全程走高速,一路上翻山、進洞,大約9點抵達“晉城省運汽車站”。剛一下車,我就看見“臨汾”站牌前面停著一部金龍大巴,上前詢問,得知是9:30發車。趕忙進站買票,65元/人,含保險1元。

臨汾距晉城約300公裡,大巴9:43出站,10:14駛上通往陽城的高速公路,10:54在潤城鎮下高速向北行駛,11:25在瑞氏鎮進入S331省道,轉向西行,12:09停沁水縣長途車站,讓旅客下車方便,也可購買些食品。然後繼續沿S331省道西行,13:26在曲沃縣蘇村上G108國道,轉向北。13:50經停襄汾,14:30抵達臨汾長途汽車站,整個行程大約是5個小時。

臨汾長途汽車站位於兵站路上,出站後右拐向北,前往車站街(也就是臨汾火車站的站前街),到路口後再左拐向西行,找到臨汾京鐵旅行社,簽下次日(9.04)壺口瀑布一日游的旅游合同,老人(60歲以上)優惠價,190元/人。出來後,繼續拖著行李沿車站路西行,走到(車站路/平陽北街)路口,就已看到昨晚通過電話預定好房間的京臨大酒店。視野內還有多家類似檔次的賓館,但我事先上網搜索,只能找到京臨大酒店。按照昨日講好的最低價(標間100元/天),預定三天,交押金400元。賓館提供免費桑拿,入住即發浴票,但我沒去享用,因為房間裡的熱水已經足夠理想。

稍事安頓後前往火車站(乘公交車兩站路),排隊購買9.06去平遙的火車票,15元,有座位。然後找家餐廳吃晚飯,煎肉面6元/碗,辣椒炒豆芽4元,前者只是在面條裡放了少許油煎肉末而已,沒什麼特色。正在吃飯,接到雲台山老李的短信,關心我是否已經安抵臨汾,這讓我很不好意思,忘了及時向他通報平安,趕忙回信感謝他的惦念。於是,也想起了WJ,給她發個問候短信,她回復說正在前往開封的大巴車上,早晨去了茱萸峰,還爬到頂峰,比我強,不過,山路挺陡的,宮殿卻很小,沒啥可看。

飯後到兵站路買了兩瓶礦泉水(3元),這一帶有很多小旅店,記得上午從晉城過來時,同車的一位臨汾女士曾神秘地提醒,到臨汾後,千萬不要住汽車站附近的旅店,我問此話怎講?她閃爍其詞地說,店裡有不少奇怪的女人,講不清她們是干什麼的。此番又路過汽車站,果然有幾位中年婦女上前搭話,不過都是想拉我住店,聽到已經住下,就不再糾纏。

這一天過得滿緊張,光是汽車,就曾換乘過4部,明日赴壺口,來回又是將8小時的乘車勞頓,晚上就哪兒也不去了,痛痛快快洗個熱水澡後,躺在床上看看電視。大約19點,接到京鐵旅行社的短信,通告明日導游姓名與手機號碼,並說,截至發信時為止,只有我一人參團,如晚上仍無其他人,明日就用小車出團。想起曾在網上看到該旅行社有“如參團人數低於3人,就不派導游”的規定,於是發短信核實,對方答曰:“無論游客多少,均有導游跟團。”

9月4日,京臨大酒店的免費早餐是7:30,旅行社包租的微型面包車7:40就已抵達賓館門口,導游辛福娟是位大眼睛的高個子姑娘,隸屬“山西壺口之旅”旅行社。據她講,臨汾的“散客游壺口天天發團”是她們旅行社獨家承辦,為保信譽,即便只有一名游客,他們也要鐵定出團。壺口瀑布位於吉縣境內,她們這家旅行社就是來自吉縣,接納我報名的京鐵旅行社,其實只是個中介。同行游客總計三人,另外兩位女孩是遲至昨晚9點才報的名,導游說,幸好又多了她們兩位,否則,只靠我一人繳納的團費,連租車都不夠。兩位女孩來自內蒙,但又說是遼寧朝陽人,其中歲數較小的一個頗為健談,大學畢業,自稱無業游民。歲數稍大的那位則顯得有些拘謹,除了跟自己的伙伴講話外,很少與別人溝通。

壺口距臨汾173公裡,汽車沿G309國道西行,正常約需四個小時。然而,我們卻在一家煤礦的儲煤廠附近遇到了堵車與交通事故,時間被白白耗去一小時,而且,原本晴朗的天空,也開始飄下小雨。12:30抵達壺口景區,小雨變成了中雨,我們按照導游的建議,先抓緊時間游覽,然後再吃午飯。這一帶屬黃河流域的秦晉大峽谷,河床完全都是岩石,而且,岩層明顯地向上游方向傾斜,於是,遠道而來的黃河流經這裡就變成了波濤洶湧的激流。長年累月的流水將河床上的較軟岩石衝刷、侵蝕殆盡,殘留下來的堅硬岩塊就突出成為陡坎,巨量河水沿陡坎跌落,造成河床進一步崩塌,久而久之,就形成了瀑布。

從停車場前往瀑布,必須穿越廣闊的河灘,全由裸露岩石構成,表面相當平整,甚至都可以行車。這片河灘也是古代著名的“旱地行船”通道,當時,過往航船必須在壺口前方靠岸,御下貨物,換用人擔、畜馱,沿陸路越過壺口,同時,空船也被抬出水面,在船下鋪設圓木,再由陣容龐大的纖夫,拖著空船在岩石河灘上越過壺口,然後再將船只放入水中,裝上貨物,繼續航行。現今,由於公路、鐵路的發達,以及壺口附近黃河大橋的修建,通過壺口的水上航運早已廢棄,“旱地行船”也僅僅只是導游小辛口中的動人故事而已。

終於來到瀑布邊,只見滾滾黃河突然變窄,在總落差約50米的階梯狀陡崖上逐級跌落,最後又衝瀉入一條又窄、又深的岩石溝槽,也就是當地人所稱的“龍槽”。這條溝槽的寬度只有約40米,整條黃河之水彙聚一處,傾瀉而下,仿佛是一把巨大的茶壺倒水,故而此地名曰“壺口”。導游說,遠古時期的壺口瀑布是在下游方向約5公裡處,也就是現今的孟門島附近,經年累月的河水衝刷使瀑布陡崖下的基岩逐漸崩塌,致使瀑布向上游方向緩慢遷移,最終到達今天的位置,瀑布下面的深潭也就隨之被拉長成為深深的“龍槽”。因此,這道深槽實際上是由水流在河床基岩上切割出來的,河床基岩未被切割到的部分,就是我們剛剛走過的廣闊河灘。

我以前也曾見過眾多瀑布,例如貴州的黃果樹瀑布、中越邊境的德天瀑布、還有前幾天剛剛看過的雲台山大瀑布,然而,那些瀑布都只涉及一些名不見經傳的小河。與它們相比,眼前的瀑布可是整條黃河的驟然跌落,站在瀑布邊,波浪翻滾的黃色濁流仿佛是從天際傾瀉而下,隨後又以每秒數千立方的巨大流量沿著狹窄的龍槽咆哮奔騰而去,其勢如千山飛崩,四海傾倒,升騰的水霧像是濃濃白煙,驚濤怒吼又好似萬鼓齊鳴,不知不覺地,心中突然回蕩起那段令人震撼的黃河旋律,“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮。。。。。。”。

瀑布邊有三塊巨石,分別刻著“壺口瀑布”、“母親河”與“民族魂”,雖然均無落款,但從字體來看,我猜想都是前總理朱镕基的手跡。同行的兩位女孩一到這裡就跑得不見了蹤影,剩下導游和我,便成為自然而然的搭檔。辛福娟是一位非常盡職導游,頻頻地為我拍照,每一次都是前前後後、左左右右地取景,一連拍攝好幾張,為的是讓我回去後能夠從中仔細篩選。我是好不容易才能來一趟壺口,當然是希望多拍些留念照片,然而,看見她冒雨為我拍照,又覺得有些過意不去,每每想請她幫忙時,總感難以啟齒。不過,她倒是非常善解人意,常常還不等我開口,就主動提出“是否在這裡拍一張”。

辛福娟是吉縣本地人,沒有大城市導游的那種油腔滑調,她的收入,除工資外,也就是每帶一天團,有20元的補貼。壺口旅游好像還不是十分熱門,沿途不見任何購物點,導游也無法從游客購物中撈到回扣。我問能否從帶客用餐中得到回扣,她說一般每人就是一碗面,能有多少錢。導游是個吃青春飯的行當,我問她今後有何打算,她回答說:小地方的人,沒啥打算,過一天算一天,呆了一會後,又小聲地補充說,也許過兩年就不干導游了。我問:是找個金龜婿嫁了?她低頭不語。

瀑布旁的地表以下還有個“龍洞”,導游說,其洞口幾乎與黃河處在同一水平線上,從那裡可以仰視奔流而下的瀑布,體驗“黃河之水天上來”的意境。不過。通往山洞的隧道是當地老鄉私人修建的,游覽還得另外交納21元(不包括在我們的團費之內)。千裡迢迢來趟壺口,21元不算什麼大數目,我當然是要去,找到另外兩個女孩後,她們也說要去。於是,三人在辛福娟帶領下,沿鐵制扶梯下轉數圈,再通過一個孔道,就來到黃水跌宕,飛瀑直下的黃河跟前。龍洞其實是河道岩壁上的一個長條狀的凹槽,約有百米見方,洞內極其潮濕,到處都在滴水。站在這裡,瀑布近在咫尺,淡黃色的水霧到處彌漫,黃河咆哮之聲震耳欲聾。然而,由於天氣不好,沒有看見水霧彩虹的美麗景觀。

壺口地區實際上有兩條瀑布,除了展示“千裡黃河一壺收”的壺口主瀑布外,對岸陝西境內還另有一個時隱時現的瀑布。它是黃河的汊河(又名二河)彙入黃河主河道時,在龍槽的東側崖壁上跌落,所形成的“二河副瀑布”。這個瀑布比主瀑布小很多,而且,只有當黃河水量較大時才會現身。辛福娟說,就在前幾天,二河瀑布還只不過是幾條涓涓細流,但我們很走運,近日上游下了場大雨,讓我們能夠看到頗為壯觀的二河瀑布。

大約13:45,告別瀑布,跟隨導游前往停車場邊的一家餐廳用膳,我要了木須肉和兩碗米飯,共計26元。同行的女孩則很節省,每人只是一碗面條,好像是5元/碗。飯後我與導游商議,能否也去孟門島一游?辛福娟說,現在孟門島被一家公司承包,凡購買了秦、晉兩省壺口景區門票的游客,都可以免費游覽。兩位女孩聞聽後也說要去,於是決定成行。孟門島的入口位於黃河對岸的陝西境內,我們首先必須通過黃河大橋,橋頭有座高大石碑,上面是前總理朱镕基所題“壺口瀑布”。附近盤龍石雕牌坊上也有朱镕基的題字,正中是“壺口”,左、右兩側分別為“母親河”與“民族魂”。朱總理的題刻在國內十分罕見,山西壺口算是一個例外。附近路邊有當地老鄉販賣蘋果,辛福娟說這一帶出產的蘋果非常好吃,建議我買點,於是花費4元錢,請她幫我挑選了一袋,大約有10個,果然既甜又脆。

孟門島位於壺口瀑布下游五公裡處,是一塊梭形巨石,屹立在河道正中。據專家考證,最早的壺口瀑布就是出現在這裡,後來由於地殼上升,黃河跌水溯源浸蝕,瀑布就從此處向上游方向退行了五公裡,瀑下的深潭發展到今日,也就成為“十裡龍槽”。瀑布與深潭上移後,在黃河河道當中殘留下來的堅硬岩體就形成了今日的孟門島。

我們在孟門島受到了熱情的接待,有專門的導游,還鋪設了紅地毯。兩位女孩受寵若驚,但我卻感覺有點異樣,一個免費的景點,竟然能有如此排場?心中不免留存下小心。陪伴我們的當地導游是個帶有明顯東北口音的漢子,訊問後得知是黑龍江人,與同行的兩位女孩也算是半個老鄉。孟門島上有一座巨大的大禹塑像,腳下是一個巨龜,導游說,撫摸巨龜的不同部位可以給自己帶來各種好運,有的是長壽,有的是發財。。。。。等等。其實,據我所知,這座大禹塑像和巨龜,全都是這幾年為了發展旅游才剛剛新建的。島上還有一座黃河祭壇,導游說,前些年祭祀黃河,專門從西安請來了法門寺的主持長老,這位長老在法門寺主持祭祀佛主舍利時,曾見證了佛光顯靈的神聖事件。導游甚至還吹噓說,這座孟門島本身也是有靈性的,別看它這麼重,卻是每年都會在黃河中有少許位移。如此等等一番說教,讓兩位女孩聽得如醉如痴。

最後,導游把我們帶到一座石碑前,上面刻有不同字體的99個“福”字。導游問:百福差一福是何含義?我們當然都不知道,於是他說,前面殿堂內有位法門寺主持長老的師弟,他會為你們指點迷津。大家跟隨導游走進殿堂,果然見到一位身著僧人服裝的男士,看上去30多歲,站在一尊佛像面前指導我們禮佛的規矩。我知道好戲就要開唱,於是退後幾步,沒有參加禮佛。兩位女孩則很虔誠,一招一式都學得非常認真,僧人男士也是耐心地指點,一付為人師表的樣子。禮佛結束後,僧人十分莊重地捧出一個盒子,指點兩位姑娘每人從中取出一個錦囊,該僧人示意我也取一個,被我婉言謝絕。隨後,兩位姑娘滿臉虔誠地跟隨“法門寺主持長老的師弟”進入裡間。我本想也跟進去看看,但卻被導游攔阻,他說,既然不參加禮佛,就不要打攪人家,可以自己在島上隨便走走。

孟門島長約300米,寬50米,四周都是10米多高的陡峭崖壁。民間傳說,此島是大禹治理黃河的起點,島上除那座高大的塑像外,還有一間禹王廟,廟裡有尊造型非常精美的禹王塑像。我獨自漫步,四處拍照,大約半小時後,遇到同來的兩位女孩,她們剛剛結束與“法門寺主持長老師弟”的交往。我問破費多少,年輕些的那位說她個人繳納了500元,我大吃一驚,指出可能是騙局,年輕女孩這時才有所醒悟,連聲責怪我當時為何不提醒。我說本以為只是幾十元香火費的小破費,沒想到她會出手這麼大方。女孩說,她聽了“大師”的一番說教,感覺頗為有理,於是就遵從指點繳納了500元,因為大師說,這是起碼需要交納的數目,再少則不靈。我聽後也就不再啃聲,反正她已經上當,何必再往人家的傷口上撒鹽呢?另一位歲數大些的女孩始終默默無語,不知她又有何等遭遇,估計也不可能是全身而退。

獨自一人回到車上,與辛福娟談起此事,她說,島上公司的所有成員都來自東北,對於這些人的作為,她也有所耳聞,所以,當我們下車時,曾提醒我們登島後可以拍拍照片,看看風景,別的事情不必參加,只可惜我們當時誰也沒有在意。作為一名壺口的導游,辛福娟常與這些東北人見面,不太敢、也不願意去得罪他們。

大約16:00,兩位女孩也返回汽車,我們踏上了歸途。回程路過G309國道邊上的一座“觀河亭”,從這裡可以俯視雄偉的黃河秦晉大峽谷,我讓導游停車,下去拍了幾張照片。離開觀河亭,也就與黃河分道,汽車進入大山,駛向吉縣。吉縣很小,其縣城規模好像還不如福建的一座鄉鎮。19:30返回夜色中的臨汾,汽車停在鼓樓旁邊,這裡是“山西壺口之旅旅行社”的總部,辛福娟進去拿錢,付給司機租車費,然後就與我們告別,由司機單獨送我們返回各自的住處。

晚餐在車站街上吃蕎麥饸饹面,5元/碗。這是一種當地特色風味,制作時先將蕎麥面團經饸饹機的篩孔壓成面條,直接落進開水鍋中煮熟後撈出,過涼水,拌油,再與少許蔬菜一起放入肉湯中過熱,撈入碗中,再澆上豬肉臊子和肉湯,即可食用。飯後回賓館,抓緊時間休息,明日的計劃是上午前往洪洞縣,參觀廣勝寺,下午返臨汾,逛逛市內的鼓樓與鐵佛寺。

9月5日早,在京臨大酒店對面搭乘2路公交,投幣一元,到城北的115汽車站。下車地點後面有處停車場,前往廣勝寺的中巴就在那裡發車,票價10元,半小時一班。我趕上9點的班車,行車大約一小時後,抵達霍山腳下,這裡有座熙熙攘攘的小鎮,名曰廣勝寺鎮。著名的廣勝寺就位於小鎮旁邊,它始建於東漢,原名俱盧舍寺,唐代改稱廣勝寺,解放後又被認定為全國首批重點文物保護單位。這座寺廟分為上、下兩處,上寺修建於“霍山”高處,下寺位於山腳,兩寺相距約500米,自古便有石階路相連,近年又在霍山上修建了公路,乘坐汽車可以直抵“上寺”門前。我為節省體力,也選擇從廣勝寺鎮“打的”(10元)登山,准備看過“上寺”後,再走石階下山,游逛“下寺”。

廣勝上寺主要由山門、飛虹塔、彌陀殿、大雄寶殿、毗盧殿、觀音殿、地藏殿及廂房、廊廡等組成,現存建築多為明代遺物,但形制結構仍具備元代風格。觀光門票36元/人,70歲免票,60歲以上半票。

步入山門,首先來到塔院,一座高大的琉璃寶塔赫然矗立在眼前。據塔下牌匾介紹,此塔原名廣勝塔,現在稱為“飛虹塔”,是我國現存最高的琉璃寶塔。它修建於明朝正德年間,塔身呈八角錐體狀,高47.31米,共計十三層,其中,第一、第二層外設木構圍廊。1958年郵電部發行《中國名塔》特種郵票四枚,飛虹塔便是其中之一。這座寶塔整體為青磚所砌,再用黃、綠、藍三彩琉璃構件裝飾,各層出檐,檐下有鬥拱、倚柱、佛像、菩薩、金剛、花卉、盤龍、鳥獸等飾物,每層裝飾各有特點,沒有哪兩層是完全相同的。

塔體可以進入,但門口卻是有位僧人把守,我趁此君脫崗之機溜了進去,將塔之第一、二層看了個遍。底層圍廊全為木構,磚質塔身被木質板牆完全封閉,第二層圍廊則是利用飛虹塔的磚質塔身作為內壁,因而,可以在圍廊內近距離地觀賞鑲嵌於塔身上的精美琉璃構件。磚塔本身也在此層設有小門,高度大約只有齊肩,俯身彎腰可以鑽入,但裡面卻是伸手不見五指,只得使用閃光燈盲目拍照,於是,在數碼相機的顯示屏上出現了一尊巨大的銅佛。塔內應該還有繼續向上登攀的樓梯,但因沒有照明,只得作罷。出塔時遇到守門和尚,兩人互看了一眼,誰也沒吭聲。

塔院後面是哼哈二將殿,十分高大,全為磚砌,不過看上去蠻新的,不像是古建築。哼哈二將殿後面院落中的主建築是彌陀殿,供奉的西方三聖(彌陀、觀音、大勢至)均為元代塑像。站在殿內抬頭仰望,這些佛像都微微前傾,給人以待人親切的感覺。

廣勝上寺最後面的大殿名為毗盧殿,由於高掛“天中天”匾額,也稱“天中天”殿。這座殿宇屬元代遺構,明代重修,因而,整體上保留元代建築的風格。大殿屋頂是五脊四坡式的廡殿頂,看上去特別的高大、莊嚴,而且,屋脊上布滿琉璃飾品,顯得非常別致。殿內兩山施大爬梁,結構奇特,是元代建築藝術的典範,另外,用於大殿裝修的木雕樓花,則是明代小木作中的精品。大殿內部安放毗盧、阿閃、彌陀三佛像,還有脅待菩薩、護法金剛等,也全都是元代泥塑工藝的精品,至今保存完好。不過,為了保護文物,這些塑像只可觀看,不准拍照,算是一大憾事。其實,如果采用高感光度,不開閃光燈拍照,也不會對文物造成傷害,我08年參觀蘭州“甘肅省博物館”,那裡就允許在不開閃光燈的前提下隨意拍照。

飛虹塔是整個廣勝上寺建築群中的精華,然而,想要拍照留影卻並非易事,因為,相對於塔高而言,塔院的地域十分狹小,選擇拍照地點是個難題。幾經嘗試後,終於在院內找到一處可以擺放三腳架拍到飛虹塔全景的角落,為自己拍下幾張還算說得過去的“到此一游”留念照。

大約11:30走出寺院,見到停車場旁有座小花園,順便也進去看看,這座花園雖屬平常,但院內的小山卻是拍攝飛虹塔全景的絕好地點,於是又拍了幾張照片。

12:00左右下山,沿石階路前往廣勝下寺,人尚走在半山,就見到山下有一池請水,它就是著名的霍泉。從霍泉再向前行約百米,便是廣勝下寺,門前有售票處,但卻無人值守,大門也是洞開,可以長驅直入,根本無須驗票。

廣勝下寺由山門、前殿、後殿、垛殿等建築組成,山門高聳於石階之上,門前有一水泥碑匾,上面的文字表明,廣勝寺與1961年3月4日被國務院公布為全國重點文物保護單位。有趣的是,此碑的落款是“山西省革命委員會”,這讓我想起那時的“大破大立”狂潮,然而,就在那種大環境下,居然也有人想到立碑保護文物,赤誠之心,不可不謂難得。碑後的山門是單檐歇山頂的建築,然而,前後檐又加出了雨搭,讓人粗看又好似一座有重檐的樓閣,造型頗為別致,樓前牌匾上的文字表明,這是一座很有特色的元代建築。山門後面是前殿,五開間,懸山式,也是一座構造奇特的元代建築,殿內僅用兩根柱子,梁架施大爬梁承重,形如人字柁站,設計十分精巧。然而,殿內卻只是擺放幾尊木雕佛像,一眼就能看出是近代工藝品。後殿也是元代建築,據說裡面有元代塑像三世佛及文殊、普賢二菩薩,然而,大門卻是緊閉,不得而入。匆匆轉了一下,總的感覺是,廣勝上下兩寺,位置一上一下,給人的感覺也是一天一地,廣勝上寺氣勢恢宏,下寺則是其貌不揚,而且,很多殿堂都已改做住宅,難怪大門也不設卡,任何人都可以長驅直入。

旁邊還有一座水神廟,它是傳說中霍泉水神的祀祠,每年農歷三月十八是水神誕日,這裡都會舉行祭祀活動。霍泉有悠久的歷史,地下水從山腳磐石中噴發而出,泉水清轍見底,彙集成潭。北魏酈道元《水經注》載,霍水出自霍太山,積水成潭,數丈之深。現今的霍泉外觀為長方形水池,稱為“海場”,它依山修築,將霍泉源頭圍護其中,面積約80平方米,湧出的泉水向西流去,澆灌萬畝良田,造福周邊百姓。水神廟包括山門(元代戲台)、儀門、明應王殿等建築,整體上與廣勝下寺毗鄰,兩者之間有側門相通,然而,以元代壁畫聞名的明應王殿卻是大門上鎖,停止開放。整座水神廟中也不見半點人氣,唯有一只被拴住的惡狗,拼命地狂吠。

大約12:30在廣勝寺鎮乘車,13:30返回臨汾115汽車站,在附近找間餐館吃午飯,品嘗臨汾著名的“牛肉丸子面”,其特點是面條勁道,湯頭味道濃郁,頗辣,吃時再放上幾片牛肉、葡萄大小的牛肉丸和一些香菜,口味甚佳。

飯後前往鼓樓和大雲寺,它們是臨汾城內的兩處古蹟,相距不遠,可以從115汽車站搭乘2路公交前往。2路公交是條循環線路,起、終點都是115汽車站,沿途經過鼓樓、火車站與長途汽車站,我所投宿的京臨大酒店也在正好位於它的線路之上。

臨汾古稱平陽,因而,臨汾鼓樓也稱平陽鼓樓,始建於北宋,其後的金、元、明、清各代皆有重修,但樓體始終保持原有風貌。最近一次遭難則是1948年,鼓樓毀於解放戰爭的攻城戰火,改革開放以後,臨汾市人民政府於1983年成立修復鼓樓委員會,當地人民熱情集資,使鼓樓修復工程於1984年開工,兩年以後,一座恢復了以往原貌的鼓樓,又重新聳立在臨汾市區的中心。現有的鼓樓高約40米,平面呈正方形,磚砌基座外壁刷為粉紅色,上面修建二層三檐十字歇山頂的樓閣,造型獨特,十分漂亮。

附近還有一座大雲寺,2006年被確認為全國重點文物保護單位,它隱藏於小巷深處,沿途幾經問路,方才得以抵達。這裡曾為一所學校占用,殿堂都被改建成教室,現在又成為臨汾市博物館和臨汾市書畫院的所在地,可以隨便進入,無需購票。

大雲寺始建於唐貞觀年代,清初毀於地震,後又重建,因為寺內有一尊遠近聞名的鐵鑄佛頭,又被稱為鐵佛寺。現存房屋多為清代建築,主要有山門、過廳(原天王殿)、大雄寶殿、金頂琉璃寶塔、藏經樓及配殿。走進寺廟,首先看到站立在過廳正中的毛主席塑像,它可能是原來的學校所設,現在此地改為書畫院,老人家就被文人墨客當作菩薩供奉,肩披金黃色的披風,腳下設置了香火。此景初看覺得滑稽,但想想又覺得很正常,我國的很多菩薩,其實原本都是真有其人,例如我們福建的“媽祖”和“保生大帝”,生前造福百姓,身後被尊為神,與他們相比,毛主席顯然更是當之無愧。

金頂琉璃寶塔是大雲寺建築之精粹,高約40米,外形似樓閣,漸次收縮,其一至五層為正方形,第六層卻呈平面八角狀。寶塔底層供奉唐代鐵鑄釋迦牟尼佛頭一尊,高6.8米,重約15噸,它由300多塊長寬各約50釐米,厚6~10釐米的生鐵鑄接而成,內部中空,原本用以藏經。1300多年前就能鑄造如此精美的作品,足見唐朝初年冶鐵鑄造業的先進發達。

大約15:00離開大雲寺,再次搭乘2路公交,返回京臨大酒店。明天一早就要前往平遙,晚上打算早點休息,懶得再外出吃飯,於是就在附近買碗方便面(3元),再結合昨日從壺口帶回的蘋果,權作當日的晚餐。飯後無事,取出數碼相機查看,發現在壺口拍攝的很多照片都有水滴痕跡,幸好當時導游是采用“飽和轟炸”的方式為我拍照,基於照片數量眾多,仍可從中選出不少佳作。於是馬上給辛福娟發一短信,感謝她冒雨為我拍照,稱贊她是個好人,願好人都有好夢,好夢能夠成真。小導游顯然很興奮,立馬就發來回信,聲稱只是在履行職責,也祝我一路順風,天天快樂。


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