成都峨眉山四日游

作者: klss

導讀2010年7月21日-25日,和LP兩人到峨眉山、成都休閑自助游。出發前,在攜程上找了些游記攻略,感覺和桂林、麗江相比,成都、峨眉山的要少很多,好在是休閑游,也就無所謂了。當了多年的老潛水員了,這回就為想去成都、峨眉的XDJM們提供一下我們的經歷: D1:晚上5點半的飛機上海飛成都,8點半到雙流機場,倒是難得的准時。打的直奔新南門的如家,45元。這裡提一下,在� ...

2010年7月21日-25日,和LP兩人到峨眉山、成都休閑自助游。出發前,在攜程上找了些游記攻略,感覺和桂林、麗江相比,成都、峨眉山的要少很多,好在是休閑游,也就無所謂了。當了多年的老潛水員了,這回就為想去成都、峨眉的XDJM們提供一下我們的經歷:

D1:晚上5點半的飛機上海飛成都,8點半到雙流機場,倒是難得的准時。打的直奔新南門的如家,45元。這裡提一下,在機場排隊打的,居然碰上黑的,事後才知道,正規的的士都是機打發票,黑的給的是手撕的定額發票,而且計價器也有問題,我們回程時更遠的地方到機場也只要37元。呵呵,還好安全送到目的地了,沒給拖到山裡賣了也算萬幸了。

酒店安頓好了,到附近的一家串串香店宵夜。串串香我理解就是自己整麻辣燙。由於擔心腸胃受不了辣,只吃了些素的,1元1串,味道還可以。

D2:一早直奔新南門客運中心,到峨眉山市的長途汽車42元,坐滿發車。經過近3小時的車程,到達峨眉山市北客運站。一下車,就有人圍上來問去不去峨眉山,5元一個人送到報國寺。我們包了輛車,20元到山腳下的報國寺客運中心,感覺還是很值的。報國寺客運中心是去山上的必經之路,不論是去金頂還是去半山。我們選擇去金頂,報國寺—雷洞坪,55元/人,車程1個多小時,途中經過山門要下車去買門票,150元/人,還有5元的保險。問了下售票員,這5元的保險是強制買的,據說是因為山上的猴子可能會抓傷游客,這保險費就是給受傷游客付醫療費的,搞的我們對猴子蒙上了心理陰影。此外,攻略上特別提到要記得買門票是要照相,以便第二天接著玩。實際上,我們在檢票時,過閘機是自動就會照相的,倒不必刻意要去留意照相的事。

到雷洞坪停車場後,需要爬1.5公裡的山路去金頂索道,不願走的可以坐當地特色的滑竿,100元/人,估計下山時可以還價到80元。路上碰到幾只猴子在向游人索要吃食,有的猴子很壯實,看上去很嚇人,果然有個女游客腦袋被猴子撓了一下。於是我們趕緊快步通過並決定放棄不去猴區看猴了。上金頂的索道晚上6點關。上行索道65元/人,從海拔2000米上到3099米,也就3分鐘的事,速度很快。索道出來,就是金頂大酒店,三星級,因為在山上,價格比較貴,攜程上訂的600元/晚,要了個帶窗戶的房間,感覺房間蠻干淨的,比預想得要好。

從酒店出來到金頂也就5分鐘的路程,很近。金頂上48米的普賢菩薩像很壯觀。山頂上的霧氣很大,有時候在菩薩腳底下仰頭也看不到菩薩的面容。在舍身崖上望下看,除了白蒙蒙的霧,啥也看不著。正在沮喪的時候,突然雲開霧散,太陽公公露出了笑臉,陽光撒在華藏寺頂金碧輝煌,名副其實的“金頂”,感覺運氣很好,RP爆發啊,菩薩顯靈啊,知道我們大老遠地跑來不容易,怎麼也讓我們一飽眼福啊。霧散後,遠處的萬佛頂露出了真面目,在重重白雲的掩映下一派仙境氣像。不過看上去實在太遠,沒有勇氣能走那麼遠。本來是有單軌觀光車去的,但現在停運了,只好作罷。成都天暗得比較晚,基本要到8點後才黑,山頂上要更晚些。在華藏寺東邊有座臥雲禪院,看外表建築很新,但內部好像有些年頭了。它裡面可提供齋飯,15元/人,還是自助的形式。糾結了半天,最後放棄了,還是到金頂大酒店的餐館去吃葷的了。在山上飯菜的價格肯定是貴,2個人三個菜一百多塊,勉強能接受。

D3:早上5點半,賓館統一安排了叫早服務,掙扎著起來,裹上頭晚花20大洋租的羽絨服再奔金頂。同樣是大霧彌漫,心裡對看到日出的期望在一點一點消退。但已經起來了,還是堅持去了。6點10分到金頂上,已有不少人了,長槍短炮的架了一長溜兒。晚上住山上的,基本都會來看日出。當天日出的時間為6點21分左右。雖然天色在一點點的放亮,但霧氣始終很濃,只是偶爾一陣山風吹過,天邊能露出一些朝霞,即引起人群的一陣歡呼。6點半,還是沒見著太陽公公的影子,悻悻地往回走,看著不斷有游客趕來看日出,自己安慰自己總算看到了朝霞,比那些只能看到白茫茫的游客強一些罷了。回到酒店,退了房去吃早飯。酒店餐廳7點開門,15元/人,有稀飯、饅頭、花卷、雞蛋、鹹菜,能管飽。

在去索道的時候遇到了比較惡心的事情。我們犯了經驗主義的錯誤,沿來的路去索道站,結果氣喘吁吁地爬到上行索道的出口被告知這裡沒有下行的索道,要再走十多分鐘路從金頂大酒店杜鵑樓對面的岔路通往下行索道站。由於受高海拔的影響,當時2個人的身體都很不舒服,要走那麼多冤枉路,上上下下的,一路上也沒個明確的指示牌,把峨眉山的管理差罵了無數遍。到了索道看到一則通知,索道下午要停運檢修,趕緊買票上車,要人走下去可真沒那個體力。下行55元/人。出索道站繼續下行3裡路到雷洞坪停車場,20元/人的車票去萬年寺,車程又是一個多小時,峨眉山真大啊。到萬年寺後就有人來推銷滑竿服務,並說索道停電關閉了。開始我們都不相信,索道還能不開?多半是想忽悠我們坐滑竿而已。到了售票處一看,嘿,還真是停運,又是檢修的理由。這下可照顧了滑竿的生意了,我一直在想當地政府是不是故意停索道來維持這些抬滑竿的生計。LP的高原反應還沒緩過勁來,強烈要求坐滑竿。本來我是不好意思讓大叔扛著年青人的,但他們腳步很快,我跟不上,再加上扛滑竿的大叔不斷地游說,我只好從了。40分鐘的路程,120元/人。一路上,大叔不斷地找話題嘮嗑,開始我覺得納悶,按說抬滑竿走山路並不輕松,還要說話干嗎?後來漸漸聽出名堂來了,大叔會不斷傾述他們生活的艱辛,暗示除了談好的價錢外還要些小費。最後,到了萬年寺,我們想想他們也挺不容易的,就每個滑竿加了10元錢。

萬年寺總的來說蠻值得一去的,千年的歷史不說,寺院的規模也是不可小覷的。從殿裡的韋馱菩薩姿勢看,降魔杵向上是可以提供食宿的,香火規模可略見一斑。萬年寺給我印像最深的是它的食堂。由於在金頂錯過了享用齋飯的機會,這回在萬年寺正好趕上飯點,就去它的食堂用餐。食堂門口有幾個桶盛著菜和湯,自助的話香客10元/人,游客15元/人。像我們這樣FB慣了的自然是去點菜。接過菜單一看,著實嚇了一跳。菜單上居然赫赫列著葷菜的項目,還不在少數。難道是葷菜名實際是用素菜來燒?在佛門聖地,不敢造次,老老實實點了兩個名字上看就是素菜、實際也是素菜的菜,飯管飽,味道還不錯,價格相對便宜,建議有興趣的朋友可以試試,好像還有包間的,呵呵。

從萬年寺出來,一般的路線是去清音閣,再去一線天—猴區,據說看完猴區再原路返回至清音閣,再下到五顯崗乘車下山。就在去清音閣的路上,碰到了一群猴子攔在路上要吃的。幸好和一個旅游團同行,人多,猴子沒找我倆的麻煩,但同行的一個小伙子運氣就沒那麼好了。一只猴子抱住了他的腿,不給吃的就咬,得虧穿得是牛仔褲,如果穿短褲會不會咬出血啊?反正這更加堅定了我們放棄去看猴子的想法。

從清音閣到五顯崗基本是平路,比較好走,但也要40分鐘以上。從五顯崗到報國寺的旅游車20元/人,搭了一輛有空調的車,車況是這兩天坐過最好的。一般在山路上開,司機都不開空調,主要是怕開了空調跑不動(估計還是想省油),不過確實山裡不熱也不用開空調。回到報國寺客運中心,有車直接回成都,半小時一班。

對峨眉山總的感覺不錯,峨眉山很大很高,景色秀麗,山裡交通方便,游客以四川省內的居多。不便的地方主要是風景區沿途指示牌太少,不方便自助游客出行,再就是纜車的運行不穩定。

周五下午進成都是件痛苦的事,路上非常堵,3點從報國寺出發,5點半開始進入成都市區,快7點才到新南門。下了車出租車依然難叫,感覺成都的出租車太少,總是打不著車。遇著一私家車主攬活,從新南門去紅星路三段,不超過3公裡的路開價30大洋,還價20還不肯去。後來打車只要8元,所以大家還是耐心等正規的出租車吧。成都的出租車起步5元,外加1元燃油費;另外速騰車型的起步費為7元,不收燃油費。每公裡單價都一樣。在出租難叫的日子裡,能碰上一輛空車就謝天謝地了,那還管是貴啊便宜的啊。

海悅酒店四星,就在春熙路邊上,地段不錯,出來逛街很方便,所以價格也就比較貴,好在房間還可以,對得起那個價錢。到海悅酒店住下後,到春熙路上的龍抄手總店去宵夜。快9點了,店裡依然人頭攢動,好不容易找了位子坐下。點了抄手、擔擔面、蒸餃、鍋貼(鐘水餃賣完了)等,感覺一般,有點盛名之下,其實難符的意思。

吃完宵夜在春熙路步行街上逛了逛,感覺各地的步行街都差不多,兩邊都是商鋪。但成都的服裝店都好大啊,常見的流行服飾品牌,動不動都是3層4層樓的,價格也相對便宜。

D4:早上起來直奔餐廳吃自助早餐。之前網上對海悅酒店的評價頗高,基本都是好評,特別是對其自助早餐評價甚高,以至我們都有點懷疑不是托吧。但實際去了感受後,覺得30元的自助早餐十分超值,幾可與五星級酒店早餐媲美。光是喝上2大杯鮮榨果汁,就能賺回一半的本;再把各式甜點吃個遍,本就回來了。其他的水果啊,蔬菜啊,中式早點啊都挺豐富的,我們兩個俗人在餐廳花了近1個小時,差點連中飯都省了。

上午去春熙路商圈轉轉,感覺這裡的大商場特別集中,什麼太平洋、百盛、王府井百貨之類起碼有個7、8家扎堆。各家的檔次和價格區別還挺大的,百盛的人不多,但價格並不高;王府井裡人山人海,但標價基本都是4位數的,不得不感慨成都人有錢啊。

中午打車去錦裡,在小吃一條街來來回回走了好幾趟,倒不是風光有多好,主要是不知道吃什麼好,隨便挑了傷心粉(實際就是酸辣涼粉)、肥腸粉、蒸糕還有一些記不起名字的小吃,感覺一般。解決了肚子問題,我等俗人就不在乎是否拜謁武侯祠了,省點門票銀子打車去了寬窄巷子。把寬巷子、窄巷子、井巷子走了一遍,感覺舊時大戶住在這裡真是很愜意的一件事。現在對我等草根之輩,也只能蜻蜓點水般地掠過,稍稍感受往昔的富貴與閑散。都說要在成都體驗一下茶館的文化,估計是坐竹椅的最正宗。但我們最後還是挑了相對比較現代點的一個叫花間的茶館兼餐館的地方,打發了下午兼晚飯的時間。差的價格好像各家茶館都差不多,我們也懶得到處找吃飯的地兒了,直接就在花間體驗川菜的味道了。反正沒有比較,也就無所謂正宗不正宗了,味道還行。

D5:去成都不吃火鍋感覺說不過去,於是在去機場前趕到網上推薦的孔亮火鍋城大快朵頤。叫了個微辣的鴛鴦鍋,鍋一上來就把紅湯裡飄著的辣椒、花椒撈出了一大碗。感覺湯料是凍成塊塊的,用的時候丟進去煮就行了。素菜的分量足,招牌菜鱔魚確實很好吃,血旺、黃喉也不錯,酸梅湯也很便宜。雖然不能吃辣,總的來說這頓火鍋吃得很滿意,高高興興去趕飛機矣。


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