成都味道

作者: mijey

導讀成都的味道在“吃”上。我嗜辣如命,最好是一日三餐都有辣。到成都的第一頓飯就吃得我眉開眼笑;幾乎個個菜式都是紅艷艷地端上來,連小青菜都放上紅辣椒。在一張小小低低的桌前,拉過來兩只坐上會吱吱呀呀叫喚的竹椅,要一個紅通通的底鍋,隨意抓些串著牛肚豬肉雞片豆腐粉皮青菜香菇的小竹棒,往火鍋裡裡一擱。善解人意的小老板送上兩份拌著碎芝麻碎花生的調� ...

成都的味道在“吃”上。我嗜辣如命,最好是一日三餐都有辣。到成都的第一頓飯就吃得我眉開眼笑;幾乎個個菜式都是紅艷艷地端上來,連小青菜都放上紅辣椒。在一張小小低低的桌前,拉過來兩只坐上會吱吱呀呀叫喚的竹椅,要一個紅通通的底鍋,隨意抓些串著牛肚豬肉雞片豆腐粉皮青菜香菇的小竹棒,往火鍋裡裡一擱。善解人意的小老板送上兩份拌著碎芝麻碎花生的調料和油碟,串串們在油碟裡一滾再蘸些粉粉,順棒棒一扯呀,滿嘴的那個香呵,現在想起來都滿口生津。我們在這裡吃得渾身舒坦通體冒汗,在另外一個桌子上的一對小戀人一邊看著我們笑,一邊指點著我們“內行”地吃。一個小時後,兩人居然吃了一百來個小竹棒的內容,太嚇人了。算算帳,更嚇人,才十來元錢。一個棒棒一角錢。

成都的味道在“喝”上。

成都最多的門面可能就是茶館了。盤踞在錦宮城內就有四千多家茶館了。盤踞在錦宮城內就有四千多家茶館。有地處老街古巷青磚瓦屋裡的,有倚在河畔的橋頭百姓家裡的、有躲在林間空地樹蔭花香中的,真似一位老先生在文中所述:“蜀中茶館煙霧蒸騰,茶博士的吆喝聲與茶館的聊天聲沸反盈天,熱鬧自是熱鬧,卻不靜。”喝茶我還是要靜些,想背靠竹椅,手枕腦後,看穿梭來去人來人往,品自家心境花開花落。朋友說,道家聖地青羊宮裡喝茶最有味道,我帶你去。

在青羊宮裡覓靜的茶客不少,但多清雅少喧鬧。上香的徑自進殿,喝茶的選處婆娑樹下,在斑駁細碎的午後陽光下要一壺或花茶或綠茶或藥茶。靜靜地喝,細細的品,什麼也不說,什麼也不想,茶就喝出了萬般滋味。

成都的味道在“休閑”上。

曬太陽是成都人的心愛。地處高山峻嶺中的成都平原常年多雨,在帶來豐厚滋潤的同時,時常不見陽光也是常事,特別是冬日。於是成都人又找到了一樂:只要見太陽一出來,大家立即呼朋邀友,帶幾份報紙,找一處燦爛的地兒,拽把躺椅靠上,看上會兒報紙往臉上一蒙在迷迷糊糊睡上一覺。嘿,那個舒服呀,給份江山也不換。據四川日報的朋友說,在曬太陽的日子裡,除了報社必須上班的人員外,幾乎是傾巢而出。這時候要有人不值班來報社,立刻就會有人吃驚:“咋子沒有去曬太陽?”好像曬太陽倒成了正經事。

成都太有味道,它那彌漫在空中的辣香與怡靜叫人去了不想走,回來還想去。


精選遊記: 成都

評論