2010之夏呼倫貝爾草原背包“自由行”

作者: 心中有個戈壁

導讀自從3年前的羅馬-雅典-巴黎自由行後,我就喜歡上了背包旅游,而且喜歡自由行。寒假裡兒子提出要看草原,暑假中,安排好了工作,便准備了前後5天的呼倫貝爾草原行。 夏天的草原是旅游熱點,原本准備去時坐火車前往,回程再坐飛機,可是火車票很緊張,買不到,工作安排好了,不能等,便購買了雙飛的往返機票,全價,不打折,和兒子兩人共9000多塊。由於往返交通超� ...

自從3年前的羅馬-雅典-巴黎自由行後,我就喜歡上了背包旅游,而且喜歡自由行。寒假裡兒子提出要看草原,暑假中,安排好了工作,便准備了前後5天的呼倫貝爾草原行。

夏天的草原是旅游熱點,原本准備去時坐火車前往,回程再坐飛機,可是火車票很緊張,買不到,工作安排好了,不能等,便購買了雙飛的往返機票,全價,不打折,和兒子兩人共9000多塊。由於往返交通超出了預算,在內蒙的住宿、交通就只能辛苦點了。

第1晚海拉爾:飛機晚點,22:20到達海拉爾,事先聯系住宿的馬先生已經讓趙女士約了輛出租車在等我們了,趙女士把我們接到了預約的家庭旅館,這是一家2居室的套間,有2個房間,大房間兩張小床,小房間一張大床,一個衛生間,一個廚房,一個客廳。屋裡還算干淨,當然跟我們出差住的4星、5星級賓館比,沒有那麼好。安頓下來,已經是晚上11點,兒子說在飛機上沒有吃飽,“一點米飯,一個小面包,咋夠啊?”,想想太晚了,人生地不熟,安全第一,只能讓兒子餓著肚子睡覺了。這天家庭旅館只有我們母子倆住,心裡不免有些發怵,反復鎖了幾次大門,確認鎖上了,又使勁推了幾回,還和兒子把客廳裡的一張沙發搬到了門口,堵住門,兒子說“這有什麼用啊?門是朝外開的,不是朝裡”,不管怎麼樣,覺得心裡踏實點,洗好澡,又把房間門也鎖好了,把房間內的桌子再抬到了門口堵住門,兒子說“下次還是跟團游吧”,雖然我告訴兒子放心睡覺,心裡卻覺得對不住兒子,為了省錢,讓兒子跟著我擔驚受怕了。



第2 天額爾古納和室韋:內蒙地廣人少,景點分散,在這裡旅游最好包車,但是,我們選擇了公共交通出行。馬先生人非常好,雖然是萍水相逢,但是一路都找了他的朋友幫助我購買車票、聯系住宿,後來在額爾古納的根河濕地見到了馬先生,他在帶隊旅游,是一個高高大大的東北漢子,感覺很豪爽、熱情。額爾古納的根和濕地據說是亞洲第一濕地,第一次看到濕地,原來,就是草原、低矮的樹木組成的大片的區域,地面潮濕有水,可能還有一些小小的水塘,根和濕地向西一直到黑山頭附近,向北一直到俄羅斯,據說濕地和俄羅斯一家一半,濕地不讓進入,只是沿著修建的觀景道遠遠地進行觀賞。倒也不覺得有什麼特別之處,只是從喧鬧的城市、緊張的工作中釋放出來,到了這麼一個藍天白雲映照下,蔥蔥郁郁、覆蓋滿眼的都是深淺不同的綠色、夾雜著一些不知名的小花、安靜得只能聽見蟲鳴的地方,那份放松、那份愉悅就讓人滿足了。

下午登上了馬先生朋友幫忙買好的額爾古納-室韋的公共汽車,額爾古納又叫拉布大林,室韋又叫吉拉林,當地的名字好像更加有意思。吃過中午飯才兩點,三點半的汽車,沒事,坐在車站裡等車,嗑著剛才從市場買來的瓜子,一個半小時的時間等車在平時會不可思議,會焦躁不安,覺得浪費這麼多時間,可是在這裡,倒不覺得時間長,反而覺得很自在,什麼工作、什麼壓力,過完這幾天再想,這會的工作就是嗑瓜子,身邊的人們也都悠閑著,有的人有一著沒一著地賣著東西,有的人一邊等車,一邊海聊著。有一文標題大概是“中國人,你能不能慢一點”,看來我們不是不可以慢下來,慢下來只需要一個環境。三點半汽車准點出發,一路上,盡情欣賞滿眼的草原、羊群、黑白或黃白相間的奶牛群、馬群,快到室韋的地方,還能看到成片的樹木,大片的像小森林,樹干是白色的,筆直地挺立在路邊,樹葉在陽光下搖曳,想著,這是不是“靜靜的白樺林”中的白樺樹,後來得知果然是的。搭公車出行雖然辛苦,也不如包車自由,但是一大好處是可以近距離接觸當地人,更好地了解當地的人文、民俗。我想旅游的目的無外乎:觀賞美景、了解人文民俗、品嘗各地美食、接觸各式人等,於是便也心裡釋然,不覺得太虧欠兒子了。通過和車上的當地人交流,原來當地的牧民都很富裕,百萬、千萬是常有的事,一頭牛要上萬元,馬也要上萬,羊要幾百元,一家養個幾千頭羊是小事,他們3年沒有收成都沒有問題,這完全改變了我對牧民的印像,比我們在城裡拿工資的要富裕多了,當然我估計像海拉爾、額爾古納這些城市裡的居民也不會很富裕,這從當地的市容、建築就能感覺出來,我們沒有逛額爾古納和海拉爾,但是所到的汽車站周圍,感覺像江蘇蘇北的縣城,兒子說:連家像樣的飯店都沒有,也沒有看到麥當勞、肯德基(PS,後來發現,不是這樣,只是我們沒有到繁華的地方)。



到了室韋,已經是下午6點多,聯系好了馬先生朋友的家庭旅館,她家住滿了,她便領著我們到了“蓮娜”家,室韋這個邊陲小村莊家家戶戶靠旅游為生,很多家庭都開了家庭旅館,木楞子搭建的房子,一層或者兩層,一個房間2-3張床,住宿一晚每人30-50元,我想,30和50也沒有太大差別,只是你找到的這家給你30就30,那家給你50就50,30和50也都無所謂了,畢竟價格不高,旅館沒有獨立的衛生間,都是公共衛生間、公共澡堂,這樣的價格,這樣的標准,性價比還是不錯的,而且木楞房別有一番情趣,雖然和我在瑞士阿爾卑斯山上住的小木屋沒法比,那個小木屋很精致、很美,小木屋造在山頂上,周圍就是草地,四面全是大山,木屋前後、房間的窗台上都開滿了各色鮮花,這點值得我們的旅游景點學習,如何把景點打造得更加有內涵,而不是僅僅靠其自然景觀優勢?安頓下來,吃了5根烤羊肉串,然後便開始晚餐。北方人真是實在,一份菜能抵上南方兩份,甚至上海的三份、四份,我和兒子點了趙本山小品中的“小雞燉蘑菇”,還選了看來我們能吃的俄羅斯菜“奶油煎雞蛋”,“小雞燉蘑菇”一大盤,像我們南方人吃的大份“酸菜魚”那麼多,我特地跟老板娘說,給我們兩人份,少一點,還上了3個手工饅頭,要了兩瓶藍莓汁。兒子內向一些,一般不太提要求,喝了一口藍莓汁,就說:媽媽,我們弄點回家,很好喝!一邊吃著,一邊說:爸爸不知道我們來這裡,否則也要跟我們來的,全然沒有了剛才長途舟車的不情願了,不知道是由於美景呢,還是由於美食,多半是後者,看來兒子是個“好吃”的家伙!小雞燉蘑菇,還可以,我覺得沒有在龍脊“萬景樓”吃的黃燜雞好吃,兒子說差不多,奶油煎雞蛋還不錯,一股奶香,我是對飲食比較挑剔的人,我笑稱:在美國4個月,接受了能把pizza當一頓飯,瑞士9個月喜歡上了煎牛排(鱈魚)外加一點米飯或土豆塊(土豆條),再加一些豆角之類蔬菜的一頓飯。酒飽飯足,出去散步,散步到了額爾古納河邊,看到很近的河的對岸就是俄羅斯,據說,早些年,室韋的人會晚上游過額爾古納河,去俄羅斯那邊唱歌跳舞,然後再游回中國,回家睡覺。北方的夏天直到晚上7點多了,天還沒有黑,便和兒子騎了20分鐘馬,兒子第一次騎馬,畢竟是男孩,比我膽子大一些,馬的主人丟了韁繩,讓馬馱著兒子自己走,而我呢,馬的主人一刻沒停牽著。第二天一早,我倆又去騎了會馬,兒子有點驕傲地說“來了趟內蒙,沒學會騎馬,算什麼?!”我問他,你學會了?他說:試了試,讓馬向左,它就向左,讓它向右,它就向右了。兒子很得意!

第3天去滿洲裡:在室韋,時間短暫,我曾經有過念頭,不跑滿洲裡了,因為交通不便,要來滿洲裡,意味著我們要坐一整天車,早上從室韋-額爾古納,3個多小時的車程,額爾古納-海拉爾(額爾古納有直接到滿洲裡的車,但是一天只有一班,上午8點多),2個小時車程,然後再從海拉爾-滿洲裡,又是2個多小時車程,那麼一天7-8個小時汽車,還要倒車2次,太累了,我自己倒沒有什麼,怕兒子吃不了這個苦。後來想著既然來了,還是按照既定計劃吧,事後證明還是對的。到了額爾古納,我決定包車前往滿洲裡,一來從額爾古納到滿洲裡,500元就能包到車,不像從室韋到滿洲裡,談了一下,怎麼地要900-1000元;二來可以不用繞道海拉爾,節省50多公裡;三則我們不用走老路,可以走黑山頭,一路沿著邊防線走。巧的是,我們同車有兩個從廈門來的小姑娘,願意和我們拼車,這樣我們談定的450元車費,四個人平份,我只要付了225元,比之走海拉爾節省了時間,費用也就多了100多一點吧,還一路停下來拍了不少照片。值了!

我們從額爾古納到滿洲裡包的是王師傅的車,王師傅是50多歲的北方男子,我想年紀比較大,開車應該比較穩當,駕齡也要長一些,出門在外,安全最重要。王師傅人不錯,本來我們約的是捷達車,但是他們家的捷達去接人了,是一輛小面包送的我們,我反復詢問,車況如何,路況如何,王師傅說絕對沒有問題,我們又囑咐他不著急,慢慢開,我們就上路了。一路上,只要是我們想停的地方,王師傅就讓我們下車拍照玩一玩,到了滿洲裡,還繞了圈子,把我們送到了我們想去的一道街,才離開,我們邀請王師傅和我們一起吃晚飯,他說要趕在天黑前回家,我便囑咐他,慢點開,不要著急。但願王師傅一路順利回到了額爾古納!



滿洲裡是個旅游城市,住宿不太好找,我們同行的廈門小姑娘甲(暫稱其為甲,不知道姓名,旅行就旅行,中途互相幫助即可,結束了也就結束了,沒有必要問太多姓名、單位之類的),很能干,感覺是走南闖北,很有經驗,她讓我們守著行李,她去找旅館,找到了再過來領我們,好幾家旅館都客滿,最終找到一家叫“吉祥旅館”,40元一張床,她們兩個小姑娘選擇住了3張床的房間,和“美女”老板娘談了100元,讓我和兒子住了兩人間,80元,細微處,感覺到她們的謙讓。旅館很簡單,恐怕是我在國內住過的最差的旅館了,兒子大呼“還是賓館好”,當然從這個價格而言,不能再要求什麼了,出門在外,有個安全的地方過夜已經是很好的了,所以也不啻為學生旅游的好選擇。放下行李,簡單吃了點,就和兩位廈門美女一起逛街,發現,滿洲裡沒有白來。夜晚的滿洲裡,很有異域的風情,涼風習習,走在滿洲裡大街上,看著這裡的建築,既有北方建築的高大結實,又有點俄羅斯的風味,建築大多圓頂帶尖,頂部有各種彩繪裝飾,街頭還有雕塑,這些雕塑是在歐洲的城市街頭是常常看到的,更特別是,我們從吉祥旅館出來,沿著橫穿一道街、二道街、三道街的方向走,不遠就看到了一處人們在圍觀,有人在唱歌跳舞,三三兩兩一些人們和著音樂跳著交誼舞,而主角是一個女子,穿著像是俄羅斯女兵裝(我估計,因為不是中國女兵裝),獨自跳著不知道是什麼舞,看到有人拍照,還配合地敬起了軍禮,這個女子身材很好,舞姿輕盈,只是臉上畫的白白的,不知道是故意為之,“面具臉”,抑或是什麼原因,使得無法估計她的年齡,但看樣子會在40出頭了。再走不遠,又聽到幾個年輕人在街頭談著吉他,唱著歌,很是自娛自樂,這裡的居民可能有著俄羅斯人的血液,能歌善舞,愛好音樂,熱愛生活!



第4天滿洲裡,啟程往呼和諾爾大草原:早上起床後,和兩位廈門美女結伴去了滿洲裡國門和套娃廣場,這天天氣還晴朗,但是風太大,在滿洲裡國門處人都要被刮跑,影響了我們欣賞滿洲裡的心情。不過,我們還是一點不拉地走了一圈,參觀了滿洲裡國門,聽導游介紹,這裡的界碑有4個,38號和40號界碑是我們國家的,39和41號界碑是俄羅斯的,中間有鐵絲網相隔,還參觀了紅色秘密通道,講述的是抗戰時期,地下黨假扮夫妻,利用雜貨鋪等當掩護,護送中共領導人出境,和蘇聯紅軍聯系。我和兒子倒對這個比較感興趣,兩個廈門美女已經在車上等我們了,不便讓她們久等,便簡單參觀了下,就離開了。離開的途中,想到,今天的滿洲裡還是發展地很不錯的,老百姓生活也很好,想當初這裡的人們可是受盡了戰爭的折磨,今天這裡雖好,一旦出現戰爭,邊境城市總是首當其衝的。

天氣不好,滿洲裡也沒有太多好玩的,便早早吃了中午飯,乘坐下午1點的班車去呼和諾爾草原,主要目的是在草原深處深入感受一下草原,飯後去看“天驕成吉思汗”大型表演,晚上住在蒙古包。汽車行進到離海拉爾40-50公裡“呼和諾爾草原”處,我們下了車,蒲先生的哥哥開著白色的大卡車來接我們,坐上卡車,得知他們家有很多蒙古包,養了很多羊和牛馬,我和兒子很興奮,不停問東問西,讓他晚上趕羊回家時喊著我們,明天早上放羊時也叫著我們。卡車在一望無際的草原上馳騁,感覺那個爽,完全沒有了在城市街道開車的拘束,想怎麼開就怎麼開,想走哪裡就走哪裡。草原上開車是不是想怎麼走就怎麼走?他們說:還是有道路的,隨便開可能有坑。看來,任何地方都不是沒有規矩的,完全沒有了規矩,你還是願意沿著別人走過的路走。



到了蒲先生家,他們家有20多個蒙古包,供游人居住和游玩。事後得知,這不是真正的牧人住的蒙古包,是專供旅游的蒙古包,不管怎樣,在我們眼裡,已經是很好了。放下行李,帶著兒子騎了會馬,這裡騎馬很貴,騎一大圈,100元,後來發現一大圈實際上也就20分鐘不到。吃完晚飯,去看了“天驕成吉思汗”大型表演,可能是事先預期太高了,不像想像中那麼好,但是實事求是說,也是很不錯的了,整個演出以大草原為舞台,以天地為背景,多達數百上千的演員參演,加之變幻的燈光和音響,頗為壯觀。整個表演分7個章節,講述了成吉思汗的一生,特別是“登基”和“出征”那兩場,氣勢恢弘、場面壯闊,確能感受到一些千年前成吉思汗橫掃歐亞大陸的氣勢。如果說我到草原深處來意欲感受真正的蒙古人、大草原的那份勇猛豪邁、那種無拘無束,那麼這個表演給了我一定程度的體驗,但是實事求是的說,直到離開草原,內心真正的期待沒有得到滿足。



第5天經海拉爾回家:次日清晨,朝陽下,領著兒子向草原深處走去,一直走到了山的那邊,繼續尋找內心的那種期待,到了遠山的山頂,我讓兒子給我拍了兩張照(我們這個年齡,更願意拍風景,不太願意拍自己,“景比人美”;其次,已經過了那種拍攝欣賞自己音容笑貌的年齡,要說欣賞,更多的是欣賞自己的“內容”了),看了看兒子幫拍的兩張照片,還不錯,站在山頂,我大喊了兩聲,不知道是呼喚內心的期待,還是釋放長久以來的壓力和繁忙,Anyway,雖然呼喚的期待沒有出現,但還是得到了一些滿足。等我們回頭,往返山頭約一個小時後,廈門來的女孩還在原地不停地變換各種pose拍照,欣賞她們的年輕,也欣賞年長她們自己的這份內涵。

中午包了輛車回到海拉爾,晚上的飛機回家,別了,呼倫貝爾大草原!



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