阿爾山,永遠的回憶

作者: cowboy001

導讀一年前,阿爾山,非常陌生的名字;一年後,在《中國國家地理》上看到對阿爾山特別的策劃,難以名狀的親切感,油然而生。我們是去年七月初去的阿爾山,行程目的地是東蒙,包括滿洲裡、呼倫貝爾還有阿爾山。最期待的要數呼倫貝爾——《中國國家地理》“選美中國”草原的第一位,廣袤的草原、高遠的藍天、成群的牛羊,還有隨風飄蕩的布仁巴雅爾的歌聲。而事實上� ...

一年前,阿爾山,非常陌生的名字;一年後,在《中國國家地理》上看到對阿爾山特別的策劃,難以名狀的親切感,油然而生。我們是去年七月初去的阿爾山,行程目的地是東蒙,包括滿洲裡、呼倫貝爾還有阿爾山。最期待的要數呼倫貝爾——《中國國家地理》“選美中國”草原的第一位,廣袤的草原、高遠的藍天、成群的牛羊,還有隨風飄蕩的布仁巴雅爾的歌聲。而事實上,給我們最深回憶的,卻是以為名不見經傳但卻令地質學家、植物學家為之驚嘆的阿爾山!七月,初夏,草原的野花開了,我們飛到東蒙。第一站是滿洲裡,隨後,從滿洲裡驅車往阿爾山。阿爾山全稱“哈倫·阿爾山”,蒙古語的意思為“熱的聖水”,素稱“神泉雪域”,地處中蒙邊境中國境內,隸屬內蒙古自治區興安盟。阿爾山地區是一片平均海拔1000余米的高原丘陵,位於大興安嶺南麓,其西北偏北是呼倫貝爾草原、正西為蒙古草原、西南為錫林郭勒草原、東南是科爾沁草原。對火山地質學家來說,阿爾山熔岩非常典型,是研究火山地質活動的重要觀察點;對植物學家來說,阿爾山又是研究植物如何從裸露的火山岩生長出最初的形態,到成為茂密森林的一個理想場所;從人文歷史來看,阿爾山有著800年前成吉思汗的足跡,雄心勃勃的成吉思汗曾在這一疆域生活並舉兵西進。在第三紀和第四紀期間,阿爾山一帶曾發生多次大規模的火山活動,沿大興安嶺西側形成一條火山熔岩帶,包括火山錐46座、火山湖30多個,火山噴發的岩漿覆蓋了這片低地,形成了壯觀的玄武岩石塘。



(向阿爾山進發http://photo.***/photos/cowboy11e/#p2)草原的遼闊讓南方的我們驚嘆,公路像一條任意延長的連線,時間也似乎凝固了,變化的只有天空裡時聚時散的朵朵白雲,還有偶爾從草叢中驚飛的百靈鳥。下午下了雨,感覺空氣有點濕潤,地貌有了明顯的變化,開始是平平的草原上隆起了一些小坡,樹也漸漸的多起來,後來,小坡變成小山,小樹變稱大樹。漸漸的,我們走出草原的邊沿,走到大興安嶺的腳下。野花,大片大片的野花!



(大片的黃花菜http://photo.***/photos/cowboy11e/#p2)大家躁動起來,興奮啊,停車,我們撲向路邊的一片金黃。這是一片金針花盛開的山坡,連綿起伏的花海,無邊無際。金針花也稱黃花菜,花朵酷似百合,原產南方,在阿爾山依然翠葉萋萋、著花秀秀,晨開幕閉,從夏到秋,開個不停。真沒見過這麼盛大的場面,我們跳著、舞著,或隨手一攬,抱上一大束花,擺出各種各樣的姿勢,肆意地抒發心中的興奮之情。因為下雨,雖是盛夏,天亦有點涼。入住酒店小休一會,從房間窗戶往外看,阿爾山市只是一個小城,一條長街,兩旁歐式建築,紅紅的屋頂,有點異國的情調。傍晚,太陽出來了,吃完晚飯,在街上散散步。進入著名的溫泉博物館看看,設施比不上家鄉的,大家都沒有什麼興趣。街上的土特產商店還開著門,小蘑菇、松蓉(據說)特別的香,買上幾斤作為手信,沒想,回家嘗嘗果然很好,真後悔沒多買。東北的夏天黑得比較晚,八點多,我們返回酒店,天還亮著呢。天黑的晚,卻亮的早。五點多的太陽已經穿透了窗簾,把我叫醒。太陽非常的熱情,我們在前一晚上已經商量好,早點出發。今天的整個行程都在阿爾山境內,駝峰天池、杜鵑湖、哈拉哈河、石塘林……實際上,一路都是風景。這不,出城不過幾裡路,忽然發現路旁明黃明黃的一大片,是菜花嗎?不是,居然是野菊花,漫山遍野的野菊花!一直綿延到遠處的山腳、綿延到望不到的天邊……有人建議,回來再看吧,我才不管,相機袋一背,直奔黃色的海洋。既然是野花,你可以采上一大把(隨興的),也可以才出一條小道(如果忍心),蹲著或躺著,謀殺了不少膠卷,留下了一串串的歡聲。

(令人驚嘆的野菊花http://photo.***/photos/cowboy11e/#p2)阿爾山是一個火山熔岩地帶,植物的種類卻繁多。路旁的花越來越多,我們的阿爾山小姑娘領隊也說不上花的名字,大家只能發出一陣陣的“哇、哇”的驚嘆聲。車上的情緒相當的昂揚,一路的歌聲伴著車窗外明媚的陽光、青蔥的綠樹、嬌艷的野花,眼前飄蕩的是一種恍如世外的感覺……阿爾山有一種特別的湖,被火山錐高高的推舉在山巔,它們就是火山口湖,即火山噴發後的火山口積水形成的湖泊,當地人稱“天池”。如果你有幸能坐直升機飛上阿爾山的天空,那麼,阿爾山的一個個天池是最最吸引你目光的,一片片的碧水被郁郁蔥蔥的大興安嶺落葉松簇擁著,湛藍、純淨、幽深而神秘。這一帶有好幾個有名的天池,渾圓的天池山天池、鴨蛋形的雙鉤山天池,還有像個腳丫一樣的駝峰天池。我們今天的第一個目的地就是駱駝峰天池。上駝峰天池的山路很直,但很陡,一直插上天空。北國的夏天不熱,但大家還是氣喘吁吁的,汗流浹背,最討厭的是數量眾多的牛蠅,叮在你的背、脖子、手臂,又痛又癢。天池不大,跟天山天池、長白山天池沒法比的,倒是山路旁的一棵棵白樺樹,亭亭玉立、英俊秀美,真給人以玉樹臨風的感覺。



(駱駝峰上白樺林http://photo.***/photos/cowboy11e/#p2)

下山,還虧大家走得快,剛進山腳的小飯館,滂沱大雨,把暑氣澆個精光。小飯館的農家小菜很合大家的胃口,小魚、小蘑菇、農家雞,連玉米粥都特別的香。飯飽,雨停了,繼續出發。去杜鵑湖的路很窄,兩旁的景色就在你的身邊。褐黑色的火山岩,有些裸露著、有些包著地衣,間或又有些蕨類植物和灌木叢,甚至還有些許沒有凋謝的杜鵑花,最有特點的是躺臥在地上的偃松,最高大的當然是興安落葉松。杜鵑湖是火山噴發堰塞而成的高山湖泊,因水畔春夏間燦爛盛開的杜鵑花而得名。下車後走一段小路,有山火的痕跡,不少的樹干是碳黑色的,大火可能是幾年前的事。杜鵑湖的湖面,比想像的大,而湖水,更出乎想像的清澈。藍天映襯下的湖水比天還藍,白雲清徹的反映在湖面上,湖面還有很多綠色的浮萍,沿著水面悠悠的蔓延開去,湖邊草叢灌木中伸出的筆直筆直的樹干,沒有葉子,在湖面的倒影一動不動——在午後,這眼前的一切,猶如一場不忍去驚醒的夏夢。在離開杜鵑湖不遠的路上,我們被一片色彩斑斕的“五花草塘”所吸引,冒著細雨,投入其懷中。阿爾山的緩坡慢崗、沿河谷地、林緣地帶,常常會成為中生性草本植物的天堂。金蓮花、柳蘭、線葉菊、地榆、黃花菜、毛茛等等,競相綻露著生命的輝煌,極像一幅寫意的油畫。這些草甸子尚未被人墾殖,是阿爾山地區野生動植物的理想棲息地。下一站,哈拉哈河。哈拉哈河發源於大興安嶺西側,屬於額爾古納河水系。蜿蜒的哈拉哈河串起了阿爾山的各處美景。由於地熱的影響,從三潭峽到金江溝農場附近約二十公裡長的河段,在嚴冬-30℃以下的低溫都不封凍,得名“不凍河”。下了雨,路又滑又濕,厚厚的泥土粘在鞋底,土很黑很黑,可以想像的肥沃。繞了幾個彎,走過一條小橋,我們進入哈拉哈河的三潭峽段。夏天的河水很大,有點湍急。可能是靠河的緣故,河邊的植物特別的繁茂,樹特別高大,雨後的葉子很綠很綠、空氣中隱隱飄著一種森林的芳香。雨越下越大,以至於到了石塘林,只有我和領隊兩個人撐著雨傘下車,走了一小段,倉皇而逃,畢竟我們不是地質學家或植物學家。對科學家們來說,石塘林簡直就是研究的天堂。阿爾山一帶的火山很年輕,曾非常頻繁地活動,從一萬年前直至近代發生過多次火山噴發,火山熔岩和其他噴發物形成的特殊的地方,就是“石塘林”。石塘林裸露的是黑褐色玄武岩,整個石塘長約20公裡、寬約10公裡。塘中巨石滾滾,宛如一條波浪起伏的石河。石塘林內,姿態優美、奇特稀有的偃松甚至能連片成林,它與落葉松、金露梅、銀露梅等花草樹木參差錯落的生長,構成這裡生命繁茂的景像……回程,途徑五裡泉,清冽甘甜的泉水,趕走了一天的疲憊,阿爾山的感受,隨著泉水,滲透在我心田的每一處。第二天一早,我們趕赴呼倫貝爾。阿爾山最後的一個下腳處,是艷陽下的紅紅的玫瑰峰。登上峰頂,藍天下、陽光中,極目遠眺,眼前的這片北國土地,已深深的印在我的腦海。

(玫瑰峰遠眺http://photo.***/photos/cowboy11e/#p2)一晃,一年過去了,我又惦記起阿爾山,那麼的遙遠——地域上的距離,卻又那麼親近——在我的心中。阿爾山,永遠的回憶。(精彩照片,打開http://photo.***/photos/cowboy11e/#p2)二○○七年七月


精選遊記: 呼倫貝爾

評論