湘西探秘之旅(一)鳳凰、芙蓉鎮、猛洞河漂流

作者: SUNNYPYG

導讀渾渾噩噩地經過2個小時的飛行,終於抵達張家界荷花機場。因為一心想著要和地接碰頭,再加上已是晚上近11點,連荷花機場什麼樣也沒仔細看,就覺得剛下飛機就出機場了,可見機場的規模小得很。 出了機場就不覺得是深夜了,人熙熙攘攘的,各個地接的小旗子和接機的人群,還有網上看過的個體導游、私車駕駛員,把出口填得滿滿的,我眼疾手快地找到了地接,也是本次 ...

渾渾噩噩地經過2個小時的飛行,終於抵達張家界荷花機場。因為一心想著要和地接碰頭,再加上已是晚上近11點,連荷花機場什麼樣也沒仔細看,就覺得剛下飛機就出機場了,可見機場的規模小得很。

出了機場就不覺得是深夜了,人熙熙攘攘的,各個地接的小旗子和接機的人群,還有網上看過的個體導游、私車駕駛員,把出口填得滿滿的,我眼疾手快地找到了地接,也是本次游覽的全陪導游小胡,她不喜歡大家叫她胡導,核對名單人數後,一團老老小小30多人跟著導游坐上了此行固定的旅游大巴車。

說實話,咱的素質還是有待提高的。大家簇擁著小胡爭先恐後地上了車,當然都是想坐靠前的座位,按慣例,以後幾天乘車的座位就這樣確定下來了。

小胡介紹說從機場到張家界市區我們住的酒店只有12多分鐘的車程,真近啊!這樣就能馬上到酒店睡覺了。沿途夜色中,張家界市沒什麼高樓大廈,屁股還沒坐熱就看到大巴拐進了通達酒店的下客區。我們此行都是住4星級的酒店,小胡事先已打過招呼,雖然是4星的,但很多地方還請大家多多包涵。我自己覺得還是可以的,以前自己出去的話基本都是訂如家、漢庭之類的快捷酒店,這次算是奢侈的了。

6月14日第二天,雖然酒店有7點的叫早,但不知道是出游的興奮還是枕頭的不習慣,我還是醒早了。打開電視看看張家界當地的電視台節目,很快就到了打包出門的時間。出行前旅行社的提示是出於環境保護的原因,張家界酒店不提供一次性的洗漱用品,不過此行除了在鳳凰的鳳凰天下酒店沒有提供外,其他還是提供的,據說是庫存,用完了就不再提供了。

出門在外,飲食總是不太習慣的,自助早餐內容相對還算豐富,我對綠豆粥蠻感興趣,不是因為張悟本的關系,而是覺得休息不好容易上火,預防一下總不錯的。最應景的是有粽子供應,小小的三角粽,需要蘸糖吃。還是想念家裡老媽自己做的鹹漿、小餛飩啊!

今天的行程是鳳凰古城,上車後小胡關照說路上要5個小時,雖然事先已有了解,但還是覺得蠻痛苦的。大巴沒開多久,就遇到狀況,原來碰上當地居民的早市,他們把自家地裡的水果蔬菜拿來市場出售,就像上海的菜市場,因為只有一條路,引發了小小的交通阻塞。

張家界是山城,沿途群山連綿,放眼都是綠色植被,和上海大都市是迥然不同的。不過看久了,1小時前是這樣,打了個瞌睡醒過來還是這樣。

也不知開了多久,迷迷糊糊看到前方一座芙蓉鎮大橋,小胡說這裡就是謝晉拍攝電影《芙蓉鎮》的地方了,原名叫王村,因為早先這裡是當地一個小土司王居住的地方,將安排在第三天游覽。

小胡看大家睡得差不多了,就開始介紹起當地的風土人情。張家界當地人以土家族為主,小胡是土家族人和漢族人的後代,還是很有少數民族味道的。湘西以前有一種很詭異神秘的職業——趕屍匠,就是家屬請有某種巫術的法師把客死他鄉的親人運回家鄉埋葬,記得中央電視台曾播放過紀錄片,主要是法師精通屍體的防腐技術,能通過某種巫術使屍體做一定的移動,事情是真實存在的,可到底是怎麼做到的,到現在還是一個迷啊!

正當大家聽得入神的時候,小胡話題一轉,講到以前張家界白天旅游,晚上是沒有什麼娛樂活動的。現在,為了更好地宣傳湘西文化,豐富廣大游客的夜生活,張家界當地政府組織了一場具有民族特色的文藝演出——梯瑪神歌,內容主要反映土家族人的生活,當中也包括神秘的趕屍等。看過的游客反映都不錯,小胡說,希望大家不要錯過這次難得的機會。小胡說今天訂16號的演出,訂的早,座位安排就好。雖然明知道是導游的推銷,但想到現在各地名氣很響的大型實景演出,特別是衝著來都來了的心態,我們還是掏出了400大洋。結果車上的絕大多數人也都是買票的,導游小胡笑魘如花。

由於路途遙遠,當天的午餐將在湘西自治州的州府吉首市解決。在開往吉首的路上,我們還經過了一個小縣城——古丈縣,小胡說這是我國著名的民族歌唱家宋祖英的家鄉,這裡的人們都為古丈出了這個放歌維也納金色大廳的阿妹感到驕傲。宋祖英成名後也為家鄉的建設出了不少力,不僅提供資金,也將家鄉的風土人情寫入歌中,使得越來越多的人能了解到這個原本屬於湖南省特困縣的古丈縣。

車子經過古丈縣城,當地的稅務機關、公安機關大樓都建得有模有樣,但是卻沒看見一所有規模的中小學校,也許還在等待更多愛心人士的希望捐款吧!

在吉首只是匆匆吃了頓過路飯,對這個城市也沒留下太大的印像。由於是上海過去的旅游團,團餐還是照顧到大家的口味,滿滿一桌菜就配了2個口味偏辣的菜,其他菜都盡量按照上海菜的口味做,可是偏偏那個剁椒魚頭銷路最好。填飽肚子後,大家又再次回到車上,繼續1個多小時的車程,這才終於抵達了著名的鳳凰縣城。

跟著小胡來到古城廣場時,正值下午的2點,太陽火辣辣的,盡管有出行前在淘寶上網購的遮陽帽,可是沒多久還是取出了遮陽傘,太陽光可是女人皮膚的天敵,曬不起啊!

古城廣場是個新建的廣場,正中擺了個巨大的鳳凰鳥雕塑,可能是車坐太久了,一群人看到這個並不怎樣的大鳥,也顧不上大太陽,一陣狂拍,盡管小胡說游覽最後還是會回到這裡的。

等小胡買完門票,一群人稀裡糊塗就進城了,我們的古城聯票包含9個景點,印像最深也是感覺最好的就是沱江泛舟。坐著當地手搖的竹船,聽著船夫原生態的民歌哼唱,看著沿江高低不一的吊腳樓群,舟車勞頓立即被拋到腦後。小胡說由於洪澇災害、火災等原因,原先木質結構的吊腳樓大多已不復存在,現在我們看到的沱江兩邊大多是後來翻建過的,所以我看到的沿江建築主要靠現代的水泥磚塊,在二層陽台外面再往水裡插上幾根木頭或竹竿而已。

古城9景還包括當地名人熊希齡和沈從文的故居、萬壽宮、楊家祠堂、大虹橋等。據介紹熊希齡是國民政府首任總理,盡管高考3+1我選的是歷史,可對近代史一點好感也沒有,所以對這個名字毫無概念,比破敗老宅稍微好點的故居裡陳列了這位先賢和他家族的相關照片、家具等。一代大文豪沈從文,可惜我太淺薄,只知其名,未讀其文,故居的陳設也和之前的大同小異,似乎只有團隊游客才進門瞻仰。虹橋就是架在沱江上的一座石拱橋,遠看還算雄偉,上橋後裡面分上下兩層,上層算觀景長廊加茶室,只有買聯票的游客能上,大家對著窗外又是狂拍一陣虹橋兩邊的沱江風光,下層則開滿了各種旅游小商品店鋪。其他幾個所謂景點就更加雞肋了,現在回想起來也沒多大印像了,感覺就像去上海的古鎮周莊旅游。

本來到古城就已經是下午了,一圈景點逛下來,小胡的任務也算完成的差不多了,就把大家送往古城外不遠的鳳凰天下大酒店入住。吃過晚飯,本著飯後百步助消化的理念,我和老公從酒店步行重回古城,15分鐘的路程對於經常逛街的我們根本不算什麼,反倒是步行能從另外的入口進入古城,風景自然也就不一樣了。

穿過南華門就是另一座架在沱江上的大橋,橋上兩邊是人行道,中間是車道,站在橋上往下看就是沱江兩岸的風景了。入夜的鳳凰反而更加的喧囂,沱江兩岸燈火輝煌,人頭攢動,不時傳來江邊酒吧駐唱的嘶吼。這就是那個為了我,已經等待了千年的古城嗎?

下到江邊,沿途都是售賣手工藝品的地攤和兜售許願燈的當地人,所謂許願燈就是在紙折的燈裡點上蠟燭放到沱江許下心願,本來挺唯美的,可是因為遍地都是賣燈的,還有小孩拿著燈一路尾隨叫賣,搞得我一點興致也沒有了。

古城外圍有一圈貌似新建的古城牆,分別建有北城門、東城門等,我們由北城門再次進入古城內,沒想到人比下午還多,古城裡3000多家店鋪都在賣力地吆喝叫賣,賣的東西無外乎當地小吃血粑鴨、姜糖,還有最多的銀飾、民族特色服飾等等,就像雲南麗江的四方古城,大都出售犛牛肉干、五彩披肩和木板畫之類的。網上早有游人批評鳳凰的商業氣息太重,已經沒有古城該有的悠遠和寧靜,我也覺得這和諸如上海的七寶老街、麗江的四方街都差不多,名聲遠蓋過了實際。

不過正是鳳凰旅游的開發,給當地人的生活帶來了根本的改變。不然這藏在山坳坳裡的偏遠小城,仍會是多麼的貧窮。所以旅游開發,就是一把雙刃劍,在增加了當地人收入的同時,也漸漸磨滅了當地人的質樸和與世無爭。

在古城兜兜轉轉了2個多小時,似乎也沒有哪個酒吧能吸引到我進去坐坐,不是轉播世界杯比賽的,就是駐唱歌手賣力演唱的,酒吧裡那些個貌似小資或憤青的男男女女們,也不想想來鳳凰干嘛來了,不就是為了擺脫城市的喧鬧和嘈雜嗎?記得在虹橋邊,有個名字叫“籬笆、女人和狗”的酒吧,店門口掛了塊“日本人免進”的中英文牌子。且不說當下中日兩國人民的友誼正與日俱增,單是衝著在旅游景點顧客盈門都來不及了,還有這種將人拒之門外的,真是有點費解。不過,我倒是覺得這麼做,分明是嘩眾取寵、故作姿態,也因為如此,才記住了這個店家。

鳳凰當地出租車的起步價才3塊錢,真是夠便宜的,我們逛累了就打算在路邊打車回酒店。

鳳凰天下大酒店據說是一位祖籍鳳凰的生意人投資家鄉建造的,環境很現代,衛生各方面也做的不錯,游玩了一天,帶著對鳳凰的小小失望,很快就進入了夢鄉。

6月15日第三天,小胡讓大家起了個大早,據說是為了避開進出鳳凰的交通高峰。可惜沒時間再去看看清晨的鳳凰了,據說那才是真正的鳳凰,這就是跟團游玩的遺憾了。

沿著前一天的路線折返,經過吉首、古丈,臨近中午才抵達了芙蓉鎮。已經忘了什麼時候看的電影《芙蓉鎮》了,只依稀記得姜文在青石板小巷裡掃街的情景。

所謂的芙蓉鎮,作為旅游景點,游覽的其實就是那條在電影中一再出現的小巷。一下大巴,就感到了撲面而來的熱浪和商業氣息,和鳳凰一樣,小巷從頭至尾,兩邊都開滿了各色商鋪,巷口有家規模較大的小吃店,店裡掛滿了電影《芙蓉鎮》的劇照,門口更是赫然寫著“正宗133號劉曉慶米豆腐店”,好在之前小胡介紹過,這條巷子裡確實有一家當年劉曉慶在電影裡賣過米豆腐的店,但不是巷口這家,不然大家一定會禁不住吆喝進去嘗一碗那傳說中的“劉曉慶米豆腐”的。我對這個電影場景是一點映像也沒有了,只想知道米豆腐到底是什麼玩意,味道如何。

再往巷子裡走一段,大家的腳步越來越慢,最終徹底停住了,都圍在了一間店鋪的門口,原來是到了 “正宗113號劉曉慶米豆腐店”,原來這才是出現在電影裡的那家店。大家迫不及待地站在店家的招牌旁邊拍照留影,那架勢仿佛身旁站著的就是那位名女人劉曉慶一樣。

在謀殺了無數相機內存後,大家都要了一碗米豆腐,3塊錢一碗,伙計們麻利地收錢裝碗,游客們找個了店門口的空位就稀裡嘩啦吃起來了。只見稀薄的湯水裡漂浮著一團團類似面疙瘩的東西,我嘗了一勺,味道不鹹不淡,就算是吃過了。趁著大部份人吃東西的空檔,我繞著這家店轉了一圈,除了店門口的各種劇照和劉曉慶在2004年舊地重游吃米豆腐的照片,也就再無其他了。

導游說這個芙蓉鎮曾經也想效仿鳳凰古城,弄幾個景點也賣聯票,結果因為規模實在太小,大家都不吃這套,都沒人去玩了,這才撤銷了聯票,采取開放式游玩,鎮上的商業才又重新漸漸繁榮起來。

沿著小巷的石板路徐徐前行,真希望看到的是被露水打濕的青石板路,各家虛掩著的木板門,老人坐在自家門前納著鞋底聊著家常,女人背著小背簍逗孩子玩耍,男人抽著自制的土煙和鄰居分享外出打漁收獲的魚蝦螺蟹。可這都是我自己的想像罷了,百無聊賴地走過一間間重樣的店鋪,也許只有在電影裡才能找回那份美好了。

耐著性子走到巷尾,是一條不知名的小河,從巷尾的王村碼頭往回走,發現沿著河邊有一條看似新建的紅色步廊,順著步廊一直走,耳旁水流的聲音越來越大,一個小拐,一座瀑布印入眼簾,小鎮還有這樣的景致?站在瀑布腳下,能感覺水花飛濺帶來的清涼,瀑布的對岸沿著山體有一個錯落的建築群,原來那就是原先的土王行宮,不過現在看上去都是新建的仿古建築。

芙蓉鎮就算玩過了,中午在鎮上的“人民公社”用餐,起初聽名字,我還以為是模仿電影中的那個時代,餐館裡應該是木桌長板凳,用搪瓷碗杯,牆上貼滿標語口號的那種,可惜除了那個響亮的名字,毫無特色,就是個農家飯店。吃過飯出來,就有人兜售一次性的雨衣雨褲、拖鞋、水槍,還有橡膠水瓢,這是為下午的猛洞河漂流做准備呢!

早在這次出游前就聽同事說起過這個號稱天下第一漂的猛洞河漂流,真奇怪我們國家怎麼到處都是天下第一的招牌。同事玩的時候可能正值當地的汛期,水流湍急,漂流途中還趕上一場大雨,一路相當的驚險刺激,因而給他留下了深刻的印像。

我們此行,天氣預報天天說張家界有雨,可一路走來,滴雨未下,太陽高照,所以漂流時我們也就沒准備雨具,只戴了頂遮陽帽就上路了。想想以前也玩過漂流,坐在竹筏上悠悠前行,偶爾遇到幾處水流落差,打濕腳就差不多了,可是事實不是這樣的!

剛剛還在替那些穿著雨衣、雨褲,大熱天還裹著塑料布全副武裝的朋友擔心,坐上橡皮艇剛漂出碼頭,我們就後悔了。當地大人小孩劃著小船,跟著游客的橡皮艇,兜售各種水槍,先是賣力地給我們演示水槍的威力,可見我們一船人都沒興趣時,小孩居然用水槍襲擊我們,真是過分!躲過這邊的小惡魔,沒漂多久又上來一批。堂堂國家的4A級旅游景點管理就這麼混亂嗎?

我們這一船的游客雖然都是一個團的,但畢竟互不熟識,大家都比較斯文,只打算靜靜地漂流,欣賞沿途的風景。有些船上可能是單位集體出來游玩的,聽得出是北方口音,男男女女幾乎人手一把水槍,甚是強悍,玩得也很瘋,沒怎麼漂就已經渾身濕透了。遇到“手無寸鐵”的我們,起先倒也仗義,不襲擊我們。可是賣水槍的人偏偏一邊向我們推銷,一邊拿他們作為演示水槍威力的目標,對方來勁了,對著我們就是一通掃射。我們船上有兩個阿姨起先還打著遮陽傘,即遮陽又擋水,可對方火力就專挑撐傘的集中,不一會兒就全都成了“落湯雞”。頂不住別人的挑釁,我們坐在船頭的幾個人終於也買了“武器”參戰。

打鬧了一通後,興致也沒一開始高了,大家的注意力重新集中到漂流上。由於近來沒有雨水,整段猛洞河的水量一般,大部分時候水流都比較平緩,所以遇到有水流落差大的地方,大家反而覺得好玩,順著漩渦衝下去的時候,又害怕又興奮,幾乎每條船都會發出刺激的呼喊聲,緊接著就是浪花飛濺,身上的衣服一擰一把水!

由於是雙腿分開騎在橡皮艇上,兩三個小時後,大家都覺得腰酸屁股疼了,此時漂流也到達了終點。上岸後,按照導游的指導,大家回車上取替換衣服,終點有專用的更衣室和衝淋房。

整理妥當後,我們坐車返回張家界市。可能漂流的時候消耗太大了,再加上臨近晚飯時間,一上車大家就拿出准備的零食狼吞虎咽起來,一時間車廂裡彌漫著各種食物的味道。


精選遊記: 張家界

評論