2010夏天的寧夏之旅

作者: imbrandy

導讀我也是看著大家的攻略走進寧夏的。今天也把自己的經歷寫一寫,希望大家能玩得愉快,少走彎路。 北京到銀川經常都有很低折扣的特價機票,這次我們往返坐的都是東航,票價都是380,當然還得加上機建和燃油稅還有保險,那就變成490了。去程是在東航官網訂的,返程在攜程訂的。 去程的MU2114出發時間為21:10,等待的結果卻是晚點將近一個半小時。當時T2候機廳的兩個餐廳� ...

我也是看著大家的攻略走進寧夏的。今天也把自己的經歷寫一寫,希望大家能玩得愉快,少走彎路。
北京到銀川經常都有很低折扣的特價機票,這次我們往返坐的都是東航,票價都是380,當然還得加上機建和燃油稅還有保險,那就變成490了。去程是在東航官網訂的,返程在攜程訂的。

去程的MU2114出發時間為21:10,等待的結果卻是晚點將近一個半小時。當時T2候機廳的兩個餐廳都要打烊,也不好好服務了。所以晚飯沒吃上,上了飛機後這趟航班居然只提供飲料沒有晚餐。提醒朋友們自己帶點干糧。

大約7月31日0:15分(航程約1個半小時)抵達銀川河東機場,上機場大巴15元,過了大約將近半小時抵達民航大廈。下大巴時有一幫出租車司機來拉客,但說明要去的地方後,很多又不走。最後走到路邊等了一會,打到了車駛向鼓樓南街的七天假日酒店0951-5612888。我估計是出租車司機故意的,把我拉到鼓樓北街轉了兩圈說沒那酒店,我跟他說得很清楚是鼓樓南街,他還偏說鼓樓街就那麼短。後來我給酒店打了個電話,把他指引過去。雖然多轉了幾圈,結果也只多花了了一元錢。七天在鼓樓南街那條步行街裡面,如果您也訂了這家酒店,直接和司機說到鼓樓飯店,然後再往步行街裡走就到了。七天是幾家連鎖快捷酒店中價位較低,我們訂的自主大床房每晚147元。房間偏小,但是床很大,很舒服,衛生條件也沒問題。所謂自主就是酒店不再提供一次性洗漱用品,但有浴巾,洗發沐浴露。是提倡環保的一家酒店,我們在那住了總共有四晚。鼓樓的西邊還有如家,北邊還有錦江之星,位置都不錯。

晚上的鼓樓步行街幾乎沒人,走在路上感覺晚風吹來很清爽。走出酒店不遠處街邊有一橫椅,椅子上坐著一位長發美女還在吟吟淺笑。乍一看挺嚇人的,其實是一雕塑。如果半夜坐她身邊聊幾句,挺行為藝術的,哈哈。因為很餓,我們半夜覓食去了。穿過步行街,向左轉(新華東街),過了大約三個街區,路北側發現一通宵營業的羊雜碎店。坐下,來了一大一小,還添了一個茴香餅。一位回族大媽開始起鍋,加熱湯,放雜碎,撒上香菜和蔥末。一會兒端上來頓時感到香氣撲鼻,這碗雜碎裡很關鍵的湯用的是羊肉老湯,太香了。茴香餅掰開來,擱湯裡也別有一番滋味。吃飽喝足(喝湯)後,我們又原路返回。路上看到三三兩兩東倒西歪的人,明顯是喝大了。西北人能喝愛喝不是吹的。

第二天睡到自然醒,午飯打算去昨天路過的一家羊肉搓面館吃。也是在新華東街上,但店在路南側。搓面是圓圓的粗粗的,有點像大一號的烏冬面。看到很多當地人的面湯裡都是紅油,但服務員說也可以不放辣,但面上來後發現湯裡還是飄著零星的辣椒。不吃辣的朋友就別嘗試了。按照計劃我們今天去看賀蘭山岩畫,本打算去做公共汽車,後來干脆就打車去了。上了出租後,和司機聊了幾句,他說往返200。去過之後感覺是挺遠的,所以這個價格也許應該沒吃虧。岩畫門票原價60,在同程網預訂54,能省點是點吧。好像還必須買上電瓶車票5元。因為沒跟著導游,所以對岩畫了解得也沒那麼詳細。其實也無所謂,自己欣賞一下,自己琢磨一下也挺好的。賀蘭山區裡很涼爽,走累了可以隨意坐在大石頭上歇腳。也許你不喜歡岩畫,但到這邊看看賀蘭山還是挺值得的。我們還意外的看到了野生的岩羊,他們本想來溪澗找水喝,到被游人的驚呼聲又嚇回到山上。他們在岩壁上輕快的穿行,跳躍,非常矯健。這山望著那山高啊,翻過賀蘭山就是內蒙古了,賀蘭山成為低檔風沙的天然屏障。而在古代西夏國,賀蘭山也曾是抵抗蒙古大軍的屏障。去賀蘭山岩畫的路上經過蘇峪口,我們本打算回程去蘇峪口玩的,但是眼看山那邊的烏雲就要壓下來了,只好作罷。

8月1日,收拾好行裝,我們向中衛沙坡頭出發。打車到新南門汽車站,銀川--中衛快客票價為46元,路程需要2小時10分鐘。後來發現其實有銀川到沙坡頭的客車,這樣就更方便。因為如果只想玩沙坡頭,在中衛待一天實在不值得,那邊住宿和飲食都不太好。我們在中衛住的地方在火車站附近的愛家快捷酒店0995-7016655,當時在同程網訂的標間,128一晚。退房的時候本來給我出的單子是148,結果他們搞了半天才和同程協商好。現在如果在網上訂,還真是148了。這家賓館還行吧,房間挺大的,電視機也不小。但小細節比正經的快捷酒店還是差一些。我那屋的空調出水管居然在屋內,漏了不少水。有張床的被罩還有沒洗干淨的血跡。洗手間的布局也不太合理。不過按128的價格,感覺還是可以接受的,就住一天嘛。

8月2日前往沙坡頭,從中衛打車去25元。也是在同程網訂的門票,75元一張。景區分南區北區,南區和北區間隔著一條大馬路。所以去哪邊都得檢票。先進了南區,因為我們住的沙坡山莊0955-7689073在裡面。之前也考慮過是住在北區的沙漠酒店還是南區黃河邊上的沙坡山莊。最後選擇沙坡山莊,是因為它在黃河邊上,有水。進了南區左轉,有兩個途徑可以到達山莊,一是沿著那個沙坡走下去(拿著行李就算了),二是騎駱駝,三是坐電瓶車。我們是坐電瓶車下去的,每人5元。沙坡山莊是個清幽的小院,房間裡沒空調,但其他設備和一般酒店沒區別。之前是通過電話預定的,一開始告訴我價格是268,之後說最低200。去到後登記入住時,發現有寫著180一天的。朋友要去的話不妨再和他們砍砍價。

沙坡頭是個適合瘋玩的地方,如果只觀光就有點傻了。等到下午四點多不那麼曬的時候我打算去北區轉轉。北區是完全的大漠風光,因為我以前沒去過沙漠,所以很興奮。在沙漠裡行走的確很困難,我也沒買那種鞋套,因為我們可以騎駱駝嘛。進到北區先坐了一段電瓶車到可以騎駱駝的地方,很短的一段路。一進去也不知道怎麼走,就傻傻的買了往返的電瓶車票(10元)。回來的時候發現在景區往左走有棧道可以走。雖然剛在南區騎了30元的駱駝(從山莊到南區門口),到了北區的沙漠又買了一段往返50的駱駝票。騎駱駝感覺好踏實,摸著駝毛像抓著一張質量超好的毛毯。去程終點是玩沙漠車的地點,附近還有一個沙雕堡(好像是燈塔),可以登上去看看。再往那邊走走就是沙漠酒店了,據說是四星級的。透過玻璃窗看到一家餐桌,看擺設的確挺高檔的。如果天氣好的話,住在沙漠中體驗一晚一定很特別。在北區沒怎麼玩,重點是看大漠風光了。

在沙坡頭住宿除了以上提到的兩家在景區的酒店,還可以住在景區東門外面的農家院裡。如果住在景區裡,好處是買一天的票可以在裡面待兩天。還可以在景區人少的時候(清晨、晚上)獨享美景,看日出日落數星星。住農家院的優勢在於體驗黃河岸邊民風民情,在農家樂吃飯肯定比景區裡好得多,而且住宿吃飯的價格也比景區低。

可惜的是我們沙坡頭住的那天陰天,沒看到日落。晚上甚至雷電交加,在餐廳吃飯的時候遭遇停電,被迫吃了一頓燭光晚餐。最後點的四個只上了兩個,說是停電,也停水了。回到賓館後不一會雖然來電了,但直到第二天一大早才來水。運氣太差了,但也算是難忘的經歷了。

第二天8月3日的重點是南區的娛樂項目。我們先去坐羊皮筏子,80元的套票。從這邊的碼頭一直漂到東門的碼頭,四人坐在一條筏子上,再加上一工作人員負責劃槳。沒想到這上面如此平穩,我們像飄蕩在黃河這巨大的芝麻醬湯中。大約也就十來分鐘就到了,出了東門還可以看看沙漠博物館,館中有許多互動的項目,但都得投硬幣。我們的船票還可以坐一趟快艇回到之前坐羊皮筏子的起點,於是又穿上了救生衣。

如果總結一下,北區的娛樂主要是騎駱駝和沙漠車;而南區玩的項目就更多一些:水上的、陸上的(滑沙)和空中的。沒玩滑沙,因為有幾個相對更刺激的項目:滑索和滑翔翼。我們買了100元的套票,包括索道+飛索+滑翔翼。玩滑翔翼的人好少,去到都不用排隊。我們倆像大鳥一樣,飛越了黃河,挺好玩的,就是時間太短了。後來又玩飛索,再次飛躍黃河,哈哈。黃河邊上還有一個蹦極台,但這兩天都沒見有人玩哦。單玩蹦極票價是160,好像也有別的套票。

最後又騎了一次駱駝,這次是背著行李要走了。在出口打車還是挺方便的,還是25元到中衛。我們8月1日晚上在中衛火車站買了3號中衛-銀川的火車票,每張票居然才13元,而且有座。火車18:20出發,晚上21點20到銀川。除了銀川站,好多司機拉客。坐上車後,居然讓我們等會還有再拉一人。我們下了車,走到路邊打了一輛車。沒想到火車站離鼓樓那邊還挺遠,好像打車花了15元。

接下來的兩天我們還是住在7天酒店,這酒店最晚把房間留到7點。如果想整晚保留,就得提前付房費。這點不是很好,如果預付不方便的話(如果沒有信用卡)可能就住不上了。也許因為地點、價格的原因這酒店還挺火的,每天幾乎都滿房,所以想住的話一定要提前預定。

因為身體略有不適,我們就沒再去西夏王陵和鎮北堡影城。

8月5日下午一點退房先把行李寄存在店裡,然後到新華東路的百斯特西餐廳(仙鶴樓旁邊)吃了頓午飯,然後再優雅的環境中看書看到4點。從鼓樓打車到河東機場60元。回程乘坐的是MU2113,這次飛機大約晚點1個小時,還換了兩回登機口。這次飛機上提供餐食,盡管很難吃。


精選遊記: 銀川

評論