沒帶回一片雲彩――背包自助游九寨、松藩之六(騎馬牟尼溝)

作者: nntlixiang

導讀D8:牟尼溝(11月15日)早上醒來,覺得腳一晚上都沒睡暖,聽見旁邊孫翻來翻去的聲音,原來他半夜翻了幾個身子以後那些藏袍蓋被就不知道被翻到哪裡去了,結果一夜都沒睡好,所以睡睡袋一定要老老實實哦。裡面那屋的老外想來也沒睡好,因為每次我醒來都聽到吭吭的咳嗽聲。可想而知這個天氣去雪寶頂,就憑這些薄薄的鋪蓋,一定凍得睡不著。 窗外天色已經微明,起來 ...

D8:牟尼溝(11月15日)早上醒來,覺得腳一晚上都沒睡暖,聽見旁邊孫翻來翻去的聲音,原來他半夜翻了幾個身子以後那些藏袍蓋被就不知道被翻到哪裡去了,結果一夜都沒睡好,所以睡睡袋一定要老老實實哦。裡面那屋的老外想來也沒睡好,因為每次我醒來都聽到吭吭的咳嗽聲。可想而知這個天氣去雪寶頂,就憑這些薄薄的鋪蓋,一定凍得睡不著。

窗外天色已經微明,起來一看,屋外的世界好像變魔術一般,已經是一片白茫茫的世界。整個牟尼溝裡,山坡、樹林、房屋都蓋上了一層厚厚的雪,只有屋旁的小溪仍然歡快地嘩嘩流淌。哇,我這個南方人還是第一次看到那麼大的雪呢。走到外面,地上的雪松松的軟軟的,和想像中的一樣,終於體會到了什麼叫“雪踩在腳下咯吱響”的感覺。

松樹上雪結成了冰棱,晶瑩透亮。這時,天色已經大亮,太陽正在升起,藍天上白雲悠悠,竟是個極好的天氣,看來昨夜的那場雪把天上的濕氣都下透了。木屋裡導游們也都起床開始了新一天的忙碌。照例是生火、做飯、喂馬,他們干得迅速而有條不紊。我們回到屋裡烤火,拿出昨天從松潘背來的那瓶水,發現裡面竟然已經結成了冰,而屋裡搪瓷杯裡昨夜喝剩的馬茶,也都凍成了硬硬的冰塊,可見晚上有多冷。想到我們起碼還能睡門窗緊閉的小屋,導游們卻睡在四處透風的大屋,真不知道怎麼個冷法,於是對馬隊導游的辛苦又多一層體會。

火上的馬茶熱騰騰地沸開了,喝一杯化化夜裡的寒氣,看著小馬導游和面炸油餅,那個最老的導游卻在烤一個很厚很厚的面餅,突然發現他們帶的這種臉盆鍋真是神通廣大,瞧瞧,煎、炸、烤、燉、煮樣樣都適用。我們在火邊把杯子裡的冰化開了一點,打算洗個臉,MY GOD!這水差點沒把我的手指頭凍掉,勉強把毛巾擰干,兩個手掌已經是幾乎沒有知覺了,我想就算是直接拿雪來擦臉也不過如此吧,還是趕緊回到火堆邊。這時老外也起來了,HELLO,morning!看來他們也不比咱們抗凍,直奔火堆而去。

導游們似乎都有分工,通常是一個負責做飯,一個負責照料馬匹,洪大叔和那個靦腆的小伙子都不見了,小馬導游說是去找馬,因為都是晚上放馬兒自行去吃草,第二天才找回來。但是那麼厚的雪,馬兒們能吃到草嗎?吃不飽的話怎麼馱我們回去呢?我心裡一串一串的疑問,就像屋檐下的冰凌,沒人化得開。

吃了早飯,嗯,熱油餅和烤大餅撒了點白糖,味道都不錯,小馬導游告訴我,要是我們是三日游,大餅就是第三天的食品,哈哈,我知道為什麼昨日中午老外的干糧是冷油餅了。馬隊導游們對幾種飯食的制作都滾瓜爛熟,而且一日三餐的食譜也基本固定。老外吃得很少,手上的那塊餅只啃了一點點,那個老大叔話雖不多,可是很實在,總是打手勢讓老外多吃一點,可能覺得不把客人照顧好就是失職吧。門外馬兒陸續被找了回來,馬鬃上都掛著碎冰棱,一看而知是露宿野外的結果,難道馬兒不怕冷嗎?

導游給每匹馬脖子掛上一個皮球,裡面是我們吃剩的面片米飯之類,馬兒們對殘羹冷炙沒有意見,一個個埋頭大嚼吃得歡。此時還沒見到洪大叔的蹤影,似乎有點不妙。果然,小馬導游到外面走了一圈回來,說洪大叔有一匹馬不見了,就是我騎的那匹,現在正在找吶。唉,不會是馬兒晚上找不到吃的,自己跑回松潘去了吧,郁悶。

老外的導游已經開始收拾行李了,他們要走我們來的那條路回松潘,會比我們先出發。想到來時的那座大山,呵呵,夠他們走的了。忽然小馬導游高興地跑進來說那匹馬找到了!呵呵,又一次覺得幸運。於是老外出發之後不久,我們也踏上了回松潘的路程。

從牟尼溝大門出來,我驚奇的發現因為昨日的一場大雪,整個山谷都變成了銀裝素裹,與來時大不一樣。路上結了薄冰,馬走在上面時不時會打滑,導游告訴我們要用腳掌的前部踩穩馬鐙,這樣馬兒打滑的話人才不會摔出去。經過昨日的騎馬練習,我已經頗有心得,騎在馬上竟也可以悠閑的左右顧盼,欣賞沿途的美麗雪景。前面四五百米處,時不時可見老外一行四人的身影,他們走得很慢,我們漸漸地趕了上去,到了他們開始從平地拐上山路的時候,我們正好趕上,還來得及衝著他們友好地揮了揮手。

我們繼續沿著大路往前,太陽照進了山谷,路旁樹枝上的積雪不時啪啪地掉到地上。路過一個藏族的寨子,房屋皆被雪所蓋,當地居民見怪不怪地望著我們這個小小馬幫。行至一個山道與大路的交彙處,洪大叔和小馬讓我們下來休息休息,因為馬上要開始翻山了。這裡已經有另一支人馬先到,大約有男男女女五六個老外和一個中國女孩,沒想到攀談之下那個中國女孩竟然是我們的廣西老鄉!她在北京上大學一年級,這次是一個人來旅游的,參加了快樂小路的牟尼溝三日游,和一群老外做伴。我們告訴她牟尼溝剛下了雪很冷,瀑布那邊就會更冷,小姑娘毫無懼色,說自己帶了睡袋的。休息了一會(這裡的廁所奇貴,要1元),大家都要繼續趕路了,我們和小老鄉告別後轉上了上山的小路,心想下次還會不會見到這個小老鄉?世界有時真小。。。

上山的路從頭到腳一片白雪皚皚,但是沒有來時的那座山高,不一會功夫就上到了頂,山頂上的小路已經被先來者踏成了爛泥,馬兒偏偏喜歡走路靠外面的一邊,腳下是陡峭的山坡,雖然我對馬兒很有信心,但是想到這裡下過了雪,說不定還有結冰,萬一打滑的話……孫一旁嘀咕道:今天真奇怪,烏鴉都說話。我馬上知趣的閉上了嘴巴。還好馬兒並沒有辜負我的信任,依然走得很穩。

過了一個山口,從這裡開始下山了,導游讓我們下馬,因為山的這一面雪很淺,基本已經變成了泥路,雪後路滑,山路陡峭,人是不能騎馬下山的,必須走下去。小馬說下山也不太遠,他們走5分鐘,我們走大約20分鐘就行了。說著他們倆就牽著馬先走了。我和孫雖然早有心理准備,可是看到這又滑又陡的山道還是傻了眼,因為我們穿的都是普通的旅游鞋,可沒什麼防滑性的啊。不過既然已經到了這裡,總不能讓人笑話,寧可慢一點。於是,緊緊腰,提提臀,咬咬牙,硬著頭皮,下吧!

這一路,真可用心驚膽顫來形容,鞋底粘上了厚厚的泥,隔幾步就要蹭一蹭,盡管全神貫注好幾次我還是幾乎滑倒,孫則干脆摔了兩次,唯一慶幸的是還沒變成泥猴,大腿肌肉一直處於高度緊張狀態,心裡不住地發誓,下次一定一定要穿真正的登山鞋來。

好容易下到山底,導游們已經悠哉游哉地休息了好一會了,我想小馬一定高估了我們的能力,我們豈止用了20分鐘啊。繼續上馬,這是最後一次上馬了,因為松潘縣城已經不遠。准備到縣城時,孫騎的馬居然突然失蹄,幸好孫還挺穩的,沒摔下來。成語中“馬失前蹄”的意境讓孫有了一次實際的體驗,真令人羨慕。走了30分鐘,我們進入了松潘縣城,城裡也下過了雪,只是比牟尼溝薄了很多。路上經過一座觀音廟,一座清真禮拜堂,說明這裡是佛教和伊斯蘭教並存的地方。洪大叔還指給我們看近處一座山頂上的松潘古城門。到城中心的十字路口前,我們最後一次下馬了,按規定中心街道是不能騎馬的。導游牽著馬往馬隊辦公室而去,我和孫慢慢地跟在後面,從人跡罕至的牟尼溝到熙熙攘攘的縣城,心裡不禁有一絲莫名其妙的失落。

快樂小路房內,荷蘭的兩個老外已經先到了,正圍在電爐旁烤火。我們付完了馬費剩下的200元,就和小馬和洪大叔告別了,可惜當時沒有留下洪大叔家的電話。再見了,難忘的松藩騎馬之旅。

到馬隊隔壁的客運站買好明日上午6:00回成都的車票(據說那班車最好,是金龍空調大巴,50元/人)。拿上行李,馬隊老板帶著荷蘭老外和我們去住松州賓館對面的景緣賓館,那裡是縣政府招待所。這裡的標間關了衛生間,因此20元/人,房間比松州的普通間好多了,也有電熱毯,我們都還比較滿意。休息了一會,我們打算去公共浴室洗個澡,因為騎馬的這兩天全身上下不是一般的髒,呵呵。這次我們決定換一家浴室,上次去的松嵐對面的小巷裡有家伊清,循路找去,發現這裡看起來更干淨,是回回開的,裡面格局相同,噴頭出水充足,還有浴霸,所以洗得很舒服。但是今天一路上太陽很大,我忘了擦防曬霜,鼻子被曬得好痛:(,看來脫皮是在所難免的了。

晚上我們去離景緣很近的玉蘭飯店吃飯。走在路上遠處傳來穆斯林做禱告的聲音,在這暮色降臨的松潘城裡,顯得那麼的神聖,悠遠,讓人有種脫離塵俗的感覺。在飯店裡我們點了干煸四季豆加蘿蔔清燉犛牛肉共23元,燉牛肉很好吃。飯後在街上閑逛,據說著名的阿裡巴巴因為天氣冷已經不出來擺燒烤攤了,街上只有零星的兩三攤。我們在十字路口的一家燒烤上吃了烤土豆、藕片、豆腐干,土豆外皮烤得脆脆的,咬開裡面噴出一股熱氣,好吃,就是太撐了。結果漂亮的老板姐姐要白送另一串土豆給我們時,只能捧肚謝絕,實在吃不下啦。

回到賓館,想到明天還要早起趕車,就早早鑽進了被窩做冬眠狀。。。

心得:

1、 在松潘住的話如果都是普通間,景緣賓館比松州賓館要好很多。

2、 松潘吃飯建議去玉蘭飯店,街上的烤土豆也可以嘗嘗。這裡做菜喜放大量花椒,青菜也不例外,而且一般下鹽很重,不喜花椒之人務必要提前告訴老板。

3、 伊清浴室比松嵐浴室要好些,更干淨並且有浴霸,冷天去洗更舒服。

4、 需要騎馬如果和導游熟的話可以直接打電話到導游家聯系,或者提前與馬隊老板預約認識的導游。

5、 哪位朋友去騎馬遇到的導游是洪光元或馬全勇的話,請幫我們問個好,就說是11月份去牟尼溝得他們照顧的兩個廣西朋友。最好能幫忙記一下洪大叔家的電話。我的郵箱是nntlixiang@***,謝謝。

6、 騎馬的要訣是上山時腰往前下山時腰往後;拉緊韁繩是讓馬站住,拉左邊韁繩是讓馬朝左走,右邊同理;路滑時要用前腳掌踩緊馬鐙以防墜馬;馬小跑時要蹬住馬鐙用大小腿的力量盡量使臀部離開馬鞍。

7、 騎馬旅游是存在危險的活動,需要游客自己千萬要注意安全,並保持平穩心態。例如不要驚到馬。

8、 天氣冷的話就不用帶水去了,除非是保溫極好的杯子。因為雖然是馬來馱,可是水結成了冰也就沒什麼意義了,熱茶在馬隊中是常常可以喝到的,因為基本上營地的火從早燒到晚。

9、 最好自帶些肉食,如熟的鹵牛肉、生的干牛肉等,松潘縣城裡很多買。因為馬隊提供的飯食都是素的(不用會擔心缺乏維生素),一兩天還可以,三日以上非補充肉不可了。如果和導游熟識的話可以讓他們幫買,會便宜些。聽說還可以讓導游幫買生的羊腿甚至半邊、整只羊去烤,不過估計要和導游很熟才行。

10、 路上背包最好用防雨罩蓋住,既不怕水又保持包包的干淨。我的包後來讓我刷得好辛苦。

11、 體諒導游的工作,他們大多數人很好,干活很辛苦。

12、 最好裝備正規的野營用品,如背包、厚睡袋、登山靴、防雨的外衣、手電筒、手套等。

13、 愛干淨的人最好帶自己的杯子筷子和碗,馬隊裡都是混用的。

14、 如果住在松潘東門附近,在買回成都的車票時可以提出讓車繞到那邊,這樣就不用一大早往北門趕了。

15、 牟尼溝的景色是在九寨看不到的,絕對值得一去。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論