情歸九寨

作者: qm

導讀從蘭州到九寨,顛簸了兩天。在西藏阿裡每天趕路百多公裡的後遺症開始體現。但到九寨的第一天還是非常失望。也許我和旅伴都不喜歡死水,又也許我對西藏的感覺太深刻,九寨的長海和五彩池沒有引起我的任何震撼,並將這種情緒傳染給了旅伴。這種情況在第二天游覽珍珠灘後開始改觀,在第三天後我們完全改變了看法。倒不是因為九寨有多麼的美,而是因為九寨是真正� ...

從蘭州到九寨,顛簸了兩天。在西藏阿裡每天趕路百多公裡的後遺症開始體現。但到九寨的第一天還是非常失望。也許我和旅伴都不喜歡死水,又也許我對西藏的感覺太深刻,九寨的長海和五彩池沒有引起我的任何震撼,並將這種情緒傳染給了旅伴。這種情況在第二天游覽珍珠灘後開始改觀,在第三天後我們完全改變了看法。倒不是因為九寨有多麼的美,而是因為九寨是真正的世外桃源。我們從一開始就選擇住在則查哇寨,並因為它的清淨而不改初衷,不論是夜深人靜或是清晨霧氣未散,整個二號客房就只有主人和我們,沒有任何人驚擾我們的美夢。寨子的客房由兩部分組成,磚木結構的標准間和木結構的普通間。木樓房很有意思,但人走在上面卻可令整幢樓震動不已,別想能輕松睡著。也許是因為少人住宿,木房間裡床單雪白,打開窗子是後面青青的山。當游客們一大早趕到游覽點的時候,我們還在被窩裡大夢周公。八點多起床,一番磨蹭後十點鐘在樓下院子伴著陽光吃早餐,十一點出門。 

九寨的環境保護得很好,這是西藏的扎達無法相比的,我曾經以為那裡是真正的世外桃源,沙漠中的綠洲,但那裡的環境太髒,也比較黑暗,安全是沒有保障的。只是九寨的環保車實在不環保,廢氣嗆人,有點諷刺。但管理非常完善。第一天玩日則溝,從熊貓海走棧道下來,陽光燦爛,我們尤自優哉游哉,卻沒有發現整個日則溝除工作人員外就只剩下我們兩人。四周寂靜,林子裡開始陰陰深深。趕忙鑽出林子回到大道。才下午五點多,日則溝已經沒有人了。由於我們走在林子裡,外面的人看不到,所以所有的穿梭巴士已經開走了。一路上有工作人員騎著摩托車清場、離場。七點有生活車上原始深林接工作人員,我們搭乘該車下來。

第二天中午一點玩珍珠灘正好,陽光燦爛。九寨溝四面環山,太早太晚都沒有陽光。只是人很多。下午玩樹正溝時又忍不住跑進林子裡去了,結果天色太晚不敢再往前走原路返回。到樹正寨逛了一下,碰上兩個香港朋友,邀我們邊吃邊聊,不覺晚上十點,打算找不到車子就在樹正開個房間住一晚。後來我們請某車子司機送我們回去,湖南籍司機馬上與溝口調度處聯絡,但聽不清回話。等我們購物完畢他送我們回到則查哇寨。從他口中得知九寨溝內治安很好,不必擔心安全問題,要防範的倒是些小動物,夜晚游人回巢後會跑出來嚇人一跳,並力邀我們見識朱镕基廁所。第二天我們實踐了諾言,果然不錯。

第三天同樣是十一點才出門,樹正溝非常清淨,整條溝就只有我們兩人。樹正溝兩邊都有路,但穿過林子的人不多。我們從大路邊的棧道下,穿過樹林,繞溝走了一圈,由於一路上幾乎看不到人,所以當我們穿過樹林在水邊休息,突然看到一個人冒出來的時候竟嚇了一大跳。原來我們已經到達回大路的棧道,只是我太出神沒有發覺。

在九寨溝裡生活無憂無慮,沒有污染,民風淳樸,管理完善,只要有錢解決吃住問題,什麼都不用擔心。在第三天我切切實實感覺九寨溝是世外桃源。但畢竟人還是太多了。去松潘後,我開始留戀川北這片土地。


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