阿壩州游記之二

作者: so life is life

導讀阿壩州游記之二米亞羅之行 牟泥溝的艱辛萬苦也換來了第二天的雲開日霽,幾近純藍的天下,高山覆雪,松林掛雪,草甸鋪雪,加上溝內散散的藏馬,簡簡的木居,那景色,哥們,自個想去吧。 吃完手抓羊,在溝內瘋狂抓拍完後,馬隊啟程回去了,回程比來程輕松多了,一路你拍我,我拍你,你我互拍的回到了松潘。大隊人馬進城時,我們是穿古城而過,在縣中心的馬路上� ...

阿壩州游記之二米亞羅之行

牟泥溝的艱辛萬苦也換來了第二天的雲開日霽,幾近純藍的天下,高山覆雪,松林掛雪,草甸鋪雪,加上溝內散散的藏馬,簡簡的木居,那景色,哥們,自個想去吧。

吃完手抓羊,在溝內瘋狂抓拍完後,馬隊啟程回去了,回程比來程輕松多了,一路你拍我,我拍你,你我互拍的回到了松潘。大隊人馬進城時,我們是穿古城而過,在縣中心的馬路上馳騁,一路上,幾乎所有的人和狗對我們這伙馬和馬賊行注目禮和吠叫禮,那威風,別提了,只是我在回來的路上被馬撞了一下,本來心口就痛,水泥路上被這樣一顛,就成了標准的胸悶了。

晚上FB一頓後,大隊人馬的行程有了分歧,我們一行6人,我,SUNNY,JT,WU及其女友(注:莫誤會,WU也是MM),和一個在松潘加入我們的女大學生,決定去米亞羅,另六人決定去黃龍,一摔傷腿的回成都,另一小姐,她比較#$$#%&^%**$##(以後有空專文作撰)決定一個人去四姑娘。行程商定後,各顯神通的開始找路子包車,(那路松潘去米亞羅的可不近)。最後,我們這一伙通過飯店邊上的浴室的老板娘(我們去洗過兩次澡)的侄子的介紹,談定了一輛車,一切OK。並且司機很沉穩的告訴我們早上如果九點出發,下午兩點左右可以到了。哇塞,這些天,天天起的比猴還早,明天可以睡個懶覺了,路上也不緊,太爽了。

於是,一夜無話。

第二天懶懶的起來,收拾完畢,在松潘城門留念後,出發了,並且決心很大的商定,晚上住古爾溝(離米亞羅30公裡),那裡有溫泉,FB的泡一泡。

天一晴,心情就好,一路上,山川,河流,雪頂,也像配合著我們的好心情似的,時隱時現:疊西海子,據說是因為地震震塌了半座山,把岷江攔腰斷了,形成的高山湖,藍天

下,奶綠色的湖水,倒映著遠遠的雪山,不拍幾張肯定是不行的。

山菜王,自助游上介紹的路邊飯店,光看那門頭,蒼鷹(活的)兀立於巨石,羌族PLMM媚迎於門邊,不下車吃頓飯也實在是過不去,不過肚子也確實餓了。進了門,入了座,拿起菜單,才發現這裡也就是門頭好了——菜價賊貴賊貴的(一頓可以花去你上千元)。抵著服務員MM異樣的目光,叫了最最便宜的幾個菜,吃完摸嘴,繼續上路。(一路上沒明白為什麼自助游的書上要介紹這麼貴的路邊飯店,估計那寫書的也是給這幾個羌族PLMM迷的。)

下午二點多,到了姚坪羌寨,有點覺的司機沉穩的時間估算有點問題了,不過看地圖,離米亞羅也就100公裡不到,古爾溝晚上到應該問題不大。俗話說,既來之,則玩之,砍完價,入了羌寨。古色古香的姚坪羌寨,羌堡,讓我們留戀了一段時間,那裡每進一家門,每人一元,挺有趣的。其中有一家介紹說是他們家有72道門,還有地下水網,進去一看,這邊說這以前以前是門,現在封了;那邊說那以前以前是門,現在也封了;終於到出來也沒搞清到底有多少門,不過那地下水網是搞清了,一條小溪流過他家地下,但為什麼變成是水網,不明白,看來羌族對網的理解和我們是有距離的。

4點多,興致勃勃的出了姚坪羌寨,向古爾溝出發,FB去了,地圖上說,60多公裡,一算,七點不到能到,不錯。過了理縣,路就變成了盤山公路了,又有牟泥溝爬雪山的感覺了,一圈一圈的,有點不爽(被蛇咬過的感覺)。慢慢的,天黑了,慢慢的,天全黑了,7點肯定過了,路上什麼車也沒有,窗上也開始結起了冰霜,路還是一盤一盤的,越發覺的司機對距離的感覺問題大了。迷迷糊糊的,除了JT兄每過一個小縣啊,鎮啊的抓緊這5分鐘,10分鐘的手機有信號時間,給他的那位彙報思想工作外,車內的聲音也小了,大家都看著窗外,盼著古爾溝的燈光,就像星星盼月亮,老百姓盼紅太陽一般。終於,快8點了,一排遠遠的路燈向我們招手了,古爾溝到了。

車停在古爾溝洗溫泉的賓館,我下車去看房,一看,房價賊貴,200多一間,暈過去的是,還客滿,終於明白中國的人有多多了。洗溫泉的地方是露天的,冒著熱氣,人也是賊多賊多的,回車一商量,除了JT兄在繼續彙報工作外,其余人都認為,直去米亞羅吧,不FB了,有地方睡要緊。

於是,向盼來的月亮和紅太陽揮了揮手,上路,30公裡,米亞羅,但是沒人敢確定真的有多遠了,包括一向沉穩的司機。繼續迷迷糊糊,繼續像星星盼月亮,老百姓盼紅太陽一般,盼著米亞羅的燈光,不過不同的是,一小時後,那盼的感覺變成猴急猴急的了,路還是一盤一盤的,更高了。懷著紅軍不怕遠征難的壯志,在經過了一個有點神秘的米亞羅莊園後(荒山野嶺,前不著村,後不著地的,突然冒出一幢很漂亮,很大的賓館,我下車去看,兜了一圈,沒看到入口,跟來一藏族老大媽問我們住不住莊園,200多一晚,我說不住,並問她米亞羅有多遠,想不到那個老大媽在向我做了一個很使我納悶的笑後,說她不知道,暈,這時我們停下的車旁也已站了一堆不知從那裡冒出來的藏族漢子,所以我敢緊上車,開路。),10點差一點,我們終於到了路邊有二排共10多盞路燈的小鎮——米亞羅,並且因為飢寒交迫,所以還是理所當然的很FB的住進了米亞羅賓館,當地最好的賓館(130一晚)。

“吃喝玩樂”後,問了賓館的服務生,米亞羅景區如何走,服務生答曰:“這一帶從古爾溝上來沿雜谷腦河都是米亞羅紅葉景區了,下去3公裡有個峽谷,你們如果不拍照,很快就可以看完了。”哦,原來這樣,我們一路上來,黑燈瞎火的,都是米亞羅啊,只是沒見到峽谷,可能天黑人餓,沒看清。於是司機便問我們,“要不明天我送你們一路玩下去,要不了2個小時,你們玩玩走走的,然後送你們去四姑娘?”,也好,反正要包車,這司機雖然時間估算能力差了點,但開車到是非常的穩,價格談定,一切看起來又是OK了。睡覺。

第二天,又是個晴晴的天,早上的陽光斜斜的穿過晨霧,照在了彎彎曲曲的山路上,照在了雜谷腦河兩岸的山坡上,我們一行人走走乘乘,漂亮,真漂亮,空氣真叫那個清新呀,深呼吸,接著一個深深呼吸。只是,好像,走了半天,想起來少了些什麼。我們是來看紅葉的呀,紅葉少了點,少的有點不對勁,恩,可以說是太少了,以至於我們找到一棵紅葉的樹,要拍老半天,可據說不是這樣的啊,說是比北京的香山紅葉大10多倍,看到的照片也是漫山遍野的呀,如何回事呢?納悶ING,說不定峽谷裡好些吧,要不就是時間沒趕上,來晚了,都掉了。

走了有個把小時,差不多的感覺,天晴,氣爽,沒紅葉。看看時間差不多了,可那峽谷還是沒影,又一不留神錯過了?不會呀,反正沒搞明白,很是納悶。

司機催我們了,“要翻巴郎山的,要快點了,上車了。”,一看時間,快10點了,再不走,翻巴郎山--海拔4523米的埡口,如果像昨天那樣在夜裡翻,估計是什麼地方活的有點不耐煩了,太危險了。於是上車,朝四姑娘進發了,只是心裡嘀咕,這米亞羅風景一般嘛,吹的這麼名聲大,有點那個的感覺。

中午在紋川吃了午飯,過了映秀,就向臥龍行去了,從映秀到日隆(四姑娘)也是100公裡的山路,但我們知道,肯定這路要難走多了,因為在映秀彎到臥龍的路上,明顯的就和到九寨溝的那條路的檔次不一樣了。不過,能順路看看大熊貓保護區,到也是不錯的,那熊貓一點不笨,找了個這麼山清水秀的地方,悠閑著。

大伙於是就這麼看看,聊聊,並為我們另一伙(他們去黃龍的)今天到米亞羅肯定不會看到什麼好風景而幸災樂禍著,這時過了一個小鎮,名字很奇怪,SUNNY說,他帶有四川地圖,到現在沒用過呢,拿出來看看。哦,我忘了,火車上他就說他帶了地圖,我出去在外,特別是乘車時,特喜歡看地圖,於是,馬上,地圖在我的手上了,一張非常專業,標准的四川地圖,上面真的什麼都有“臥龍過去,有個臥龍特別行政區,再上去50公裡,是巴郎山埡口,翻過山,30公裡,就到日隆了。我看看早上的米亞羅,在地圖上是如何標的,這麼名不副實,米亞羅,米亞蘿”我的手指邊說邊在地圖上找著米亞羅“咦,不對啊,為什麼地圖上米亞羅景區標在米亞羅鎮的上面,啊,難道。。。。。。”,我靠,一點沒錯,對了,米亞羅紅葉景區,那著名的米亞羅紅葉景區,在米亞羅鎮向上3公裡,那服務生說的下去,是順著我們的話,“你們上來。。。。。再下去。。。。。。”,我們這些菜鳥,把這下去理解成下山了。我靠,狂暈啊。車外的山已經蠻高了,郁悶中,大家商量如何辦好,SUNNY很知趣的一聲不吭,“算了,回去是不可能了,要不就把SUNNY扔下山吧”,我提議,這鳥人,帶了地圖,不用,知圖不用,罪上加罪,好歹也要出口氣啊,這也太郁悶了啊。經SUNNY的苦苦哀求,大家決定緩期執行:到巴郎山埡口把他扔下去,他為這個緩期的決定更郁悶了。

說笑歸說笑,郁悶歸郁悶,車還是越爬越高,路也越來越險了,路面的開裂越來越多,越來越寬,塌陷的路基一個接著一個,心有點擔心起來。但看著本來遠遠高高在上的雪山漸漸的躺到了我們的腳下,那風景卻是越發的美麗了,伴著晚去的夕陽,高山落日,斜陽照在荒茫茫枯色的巨大山坡上,越發托出了我們是多麼的渺小,但這渺小的車,載著我們一行人,卻慢慢而堅定的前行,路只是向上,緩緩的向上,向山頂駛去。山頂漸漸的近了,大家的心情慢慢的由擔心變成莫明的興奮起來,想到我們就要到達我們人生的新高度,海拔4500多米,多炫的事啊,要知道我們都是菜鳥啊,除了乘電梯到過比較高的地方,山真的都沒爬過幾座,嘿嘿,到了山頂一定要拍幾張照,那回去和老友打招呼可得改改了:

以前這麼著:

“嘿,兄弟,好久不見,忙啥呢?”

“沒忙啥,混著唄。”

“吃了嗎?”

“沒吃呢。”

“走,搓一頓去。”

現在不了:

“嘿,兄弟,好久不見,爬啥呢?”

“爬啥?爬什麼?”

“最近登多高呢?”

“登高,我登高干什麼?”

“我都去過巴郎山,4500多米呢?”

“#·¥%·%—%——*……”

得,山上沒高山反應,改山下了。

言歸正傳,5點左右,終於山頂到了,下車,拍照,由於天有點陰,所以沒拍到埡口落日的照片,但這並不影響我們的心情,在從各個角度拍完巴郎山埡口我們的英姿後,凍的發抖的上了車,朝日隆進發,大家的心情還是爽爽的,不知誰說了句“我們好像都沒什麼高山反應呀”,咦,這到是,4523米,6個人一個都沒什麼感覺,什麼頭暈眼花,都沒有,不過回過頭想想也是,這個把星期了,我們都在海拔2,3千米的地方折騰,早適應了。那四姑娘山,應該更不怕了,嘿嘿。

7點,到了長坪村,找到自助游上介紹的大名鼎鼎的四姑娜飯莊,我們住下了,一晚10元,便宜。晚上,大家對明天如何游四姑娘山的行程,進行了熱烈的討論,最後決定,睡覺。


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