寂寞之旅——飄蕩在山西(懸空寺應縣五台山)

作者: 笠人

導讀按計劃第二天(9日)去渾源的恆山看懸空寺。長途氣車站就在火車站附近,離住的地方很近。前一天晚上在車站看到牆壁上寫有早上7點鐘的車,而地圖上寫的是7點半,當晚在賓館裡問有幾點鐘的也說不清楚,怕坐不到車,曾經想起個大早去趕7點鐘的車,後來一想,恆山這麼有名的旅游區不應該只有一班車去的,還是睡個夠再去,後來事實證明這個決策是非常英明的。大約8點 ...

按計劃第二天(9日)去渾源的恆山看懸空寺。長途氣車站就在火車站附近,離住的地方很近。前一天晚上在車站看到牆壁上寫有早上7點鐘的車,而地圖上寫的是7點半,當晚在賓館裡問有幾點鐘的也說不清楚,怕坐不到車,曾經想起個大早去趕7點鐘的車,後來一想,恆山這麼有名的旅游區不應該只有一班車去的,還是睡個夠再去,後來事實證明這個決策是非常英明的。大約8點鐘到了汽車站,車站沒有售票處,只有一個咨詢的窗口,事實上大同的這個長途汽車站也就是只有這個咨詢的功能,還說的不清不楚呢!難怪前一天晚上看到車站的候車廳裡好多人在跳舞,事實上已經改成舞廳了。咨詢窗口的女人告訴我,去恆山的本來8點鐘有一班一日游的車,不知道開走了沒有,也可能人少了就沒開,去懸空寺的車停車場上也有,她可以帶我去也可以我自己去找,我發現她說的帶我去的價格好像要比我後來自己找的高一點。到了停車場一看,去渾源的車不少,我找到唯一一部路線牌上面還附帶寫著“太原—恆山豪華班車”就上車了,來山西之前已經看到好些網上的朋友警告在這裡做車要有耐心,我也做好等車的准備,差不多一個小時後車就開出站了,我心裡慶幸自己運氣還不錯,不用等那麼久,至少比網上朋友幸運,情況沒他們描述的可怕。汽車繞城開了一圈,發現方向不大對頭,又回到市中心來停在了馬路邊,車上的司機售票員還有老板和助手模樣的人一伙都下了車,聽不懂他們在說什麼,過了一會他們還走的一個不剩,扔下我們一車乘客在那裡罵娘,有人干脆打的走掉。等了好長時間,來了一個人手拿著照相機來對著汽車拍了幾張相後,汽車才重新上路,這時已經是10點多了!

汽車開出了大同市,迎面是好一派北國風光,平坦的大路兩邊半黃半綠的楊樹(我自己猜的)挺直著軀干,向身後快速的飛馳,兩側望不到邊際的曠野上,秋收後只剩下間或一小片發黃的叫不出名字的北方莊稼,更多地方是黃色的雜草和裸露的黃土,秋風過後,飄蕩在大地上空的依然是那黃色的土塵。黃色,我還沒有在一片土地上見到如此鮮明和劃一的單顏色,它提醒我現在是在金秋的黃土高原上。路上,汽車要翻過一座山,隨著海拔的上升,路邊楊樹的綠葉也越來越少,山頂上,中午驕陽的迎面照耀下,兩邊的樹木金光燦爛,人好像走進了童話裡,見到了夢裡長滿金頁的樹木,再望望山谷,那裡紅色綠色黃色的灌木並存,又是另一個斑斕的世界。不禁想下車去真切的撫摸它,把金子摘回家,可惜我們沒有停車的機會,無法更多的去感受那美景。

到達渾源縣時已經接近正午時分,縣城不大,也比較破舊。我在這裡被叫下車,然後一部沒有牌的出租車把我拉到了裡縣城不是很遠的懸空寺,雖然最終還是被賣了,不過這種賣法還不會令人心理太不舒服。到了懸空寺下面,那司機不停的對我說,在下面也能看到寺院,裡面沒什麼,幾十快錢的門票進去看那麼小的地方太不值,然後他可以拉我去恆山(是指主峰景區),那裡門票少錢,還可以看八大景點。懸空寺我是幕名而來,跑了這麼遠,這種地方無論門票多少錢我都是要進去的。至於恆山,本來是計劃時間充裕的時候去爬一下的,因為我知道山西這一程其實不怎麼要爬山,雖然恆山並不以自然風光出名,但有機會的話也別錯過,還有也找一下我喜歡的旅途中累的感覺,不過由於在大同被耽誤了太多時間,我那時已經知道這計劃是要放棄的。

懸空寺就建在恆山西峰翠屏峰的峽谷一邊的懸崖上,這裡的山,名為翠,實幾乎見不到樹木,在峽中仰望,孤零零的懸空寺像是鑲嵌在陡峭的赤壁上,使我聯想到懸崖上的鳥巢。爬上寺內,殿閣相接,長廊回繞,廟宇是很小的,由於背著裝有所有家當的行囊,上下樓梯出口經常把我卡住,只能側身而過。但這裡殿堂一點也不少,而且裡面供奉著佛、道、儒三家的神像,是國內現存唯一的三教合一的寺廟。懸空寺裡眾多的雕塑給我留下很深刻的印像,其中分別有銅、鐵、石、泥各個種類,栩栩如生,令人目不暇接。懸空寺的古撲也是我喜歡的,雖然有一些建築和塑像有一點破損,但卻讓我覺得很真實,正是那種古意滿足了我尋古探幽的欲望!

懸空寺面對恆山,背倚翠屏,上載危崖,下臨深谷,一千五百多年來壁立不倒,我不禁要感慨建造者創意之大膽,設計之精巧。當然所謂懸空,也只是整個建築的大約三分之一,而且多為亭廊等附屬部分,下面用長木豎頂,棧木橫架,感覺是非常穩固的。據說懸空寺能保留這麼久,跟它的選址是有很大的關系的,在山谷裡可以避開黃土高原的風蝕,在高壁上又能防止山谷裡的山洪侵害,而建在西壁上早上可以得到晨光的普照,又不會被中午的太陽爆曬。真佩服古人的奇思妙想,幾乎考慮到所有影響建築的因素,而且把這種大膽的設想變為現實,我想這應該也是在總結了多次失敗教訓的基礎上得來的吧,對我們今天現代人開闊思維和視野應該也是很有啟迪的。

從懸空寺出來,門口有很多車在等客,看來生意不佳。拉我來的出租車司機還在門口等,要10塊錢拉我回縣城,我覺得貴了,他們說我從大同坐車到這裡15元中巴車才得到5元,他們從縣城拉過來10元是定價的,我當然不信。因為在景區裡聽說有公車回縣城,我決定等一會再說。不過好一會都不見有車來,看來也不大可靠,聽他說那車也是私人的,只在人多上下班的時候才開,也許是真的。在看到有一個開摩托車的說要4塊錢拉我回去後,那出租車也“忍痛”降了一半的價把我拉回去,不過剛下山的時候碰到幾個人在路邊攔車要上懸空寺來,他居然把我扔在半路上,叫我等他拉那幾個人上去後再來拉我回去。

回到了渾源縣城已經是下午兩點多了,在街邊買了塊面包先頂一下肚子,特難吃的。看地圖恆山和五台山是比較近的,來之前計劃看完這邊直接過去,但查資料一直沒有確認有沒有車,問那司機說是早上的才有,但我想也許有路過的,如果確實去不了就算了,直接去太原,要不增加一天打亂了我的全部計劃。不過聽說下午去太原的也不一定有。在縣城問當地人,確認下午沒有車去五台山了,這時一部去應縣的中巴售票員跟我說本來大同去五台山的車都經過這裡,現在由於恆山隧道擴建不通了,改走應縣,要我搭他們的車去應縣轉車。隧道擴建我也聽出租車司機講過,因此從懸空寺去恆山主峰要繞很遠的路,我想這應該是真的,但那時太晚了,到了應縣也很可能沒車去五台山的,因為我對中巴車的人的話是打折扣的,他為了能說動我坐他的車完全可能騙我。這時看到旁邊有部車寫著經應縣去太原,我想如果在應縣坐不到去五台山的車,那還可以改坐這部車或大同出發的車去太原,因為它看樣子還不會那麼早開的。後來查地圖才知道,雖然大同去太原的車很晚都有,但並不經應縣的。再不行在應縣住一晚還有個木塔看,總比在渾源浪費一個下午強。

一個小時後,我在一個公路的交叉處被叫下車。路上還出了點小插曲,出渾源沒多久,中巴上賣票的小兄弟就自己開起了車,拿我們那麼多的乘客當陪練,車開的比一路上碰到的小拖拉機還慢,但還是在一個路口差點撞上了一輛停在路邊的大貨車。讓我們驚出一身冷汗。我覺得很奇怪,我好像每次出門急著趕路的時候就總是碰到開車特別慢的。這裡是應縣城外的一個公路口,一邊是個加油站,一邊有幾間小鋪和地攤,一些當地人可能是太聊了,聚集在一起以好奇的眼光打量著過往的行人和車輛,志願吃塵灰。我決定在路口等一個小時,攔不到去五台山的車就改去太原。但一個小時裡既看不到去五台山的車也見不到一輛去太原的車。看著陽關逐漸西斜,自己的身影越來越長,感覺有點不妙,買了一個茶葉蛋後問路邊那個擺攤賣涼粉的的胖女人那裡有沒有去太原的車,這時我對去五台山的已經不抱希望了,答曰四點以後就沒有了,現在太晚了(我想她指的應該是應縣縣城裡始發的,那個路口應該一直都沒去太原的車經過的),我的心已經涼了,准備要找地方住下了,這時隨口問了一句那去五台山的有沒有,她指著前面停著的一部中巴說“你去五台山,那不就是嗎?”我看過那車,上面沒寫去那裡的,就在一會前剛停下,上面下來很多人吵鬧著吃涼粉。這時剛好車上的人經過,那人可能是司機或旅行社的人,說可以坐他們的車。那是一部旅游包車,車上一群包頭同一個單位來的旅客,他們都很熱情好客,跟我聊天,對我這樣的一個孤身的旅行者表示了很大的好奇、佩服包括難理解。不過那個車主就沒那麼客氣了,要了我40元,還說嫌貴別上來,那時也只能忍氣吞聲。那幾天坐車的經驗告訴我山西的路費還是很便宜的,他們要的那個價肯定是狠宰了。

終於去成五台山了,我長出了一口氣。那天下午的經歷還有點柳暗花名又一村的味道,也許我的誠心感動了佛祖,也許我跟文殊菩薩是有緣吧,到了五台山我就走全了我國的四大佛教名山了。

晚上七點多隨那個旅游團到了台懷鎮紅樓賓館,燈光的作用在外面看起來好像挺大,又是旅游團住的,裡面一看其實是家小旅館,條件較差,因為太晚了懶得再去找,問房價,那個經理摸樣的人鄭重其事的跟我說這裡比較貴,可以介紹比較便宜的給我,再問,才說一晚六十元,我心底差點笑出聲來,可能在他們眼中像我這樣的人肯定是很窮跟不起旅游團的才會一個人出來流浪。結果那晚住那裡,價格是跟那個團一樣的,比開始說的還低很多。不過住下之後有點後悔,條件實在太差,又冷,讓我突然有點凄涼的感覺,早上又很早就被那旅游團吵醒。五台山的秋夜已經很冷了,蓋著硬邦邦一點也不暖和的小棉被我半夜不停的被凍醒,後來把另外的一床被也拿來蓋才睡得著。


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