朱家角隨記

作者: sweetghost

導讀我是12月1日去的朱家角,由於曾去過烏鎮,就以為江南水鄉都一個樣,但去了之後才發覺,兩地真是各具特色。那天陽光明媚,和風習習,正是個出游的好時機,早上我們懷著無比興奮的心情,在人民廣場附近的大沽路、成都路乘上了滬朱線(7元)在大約1個半小時後,朱家角的大門已向我們敞開,門口有許多的黃包車夫,告訴我們坐黃包車進去不用付門票。由於在出發前,已 ...

我是12月1日去的朱家角,由於曾去過烏鎮,就以為江南水鄉都一個樣,但去了之後才發覺,兩地真是各具特色。那天陽光明媚,和風習習,正是個出游的好時機,早上我們懷著無比興奮的心情,在人民廣場附近的大沽路、成都路乘上了滬朱線(7元)在大約1個半小時後,朱家角的大門已向我們敞開,門口有許多的黃包車夫,告訴我們坐黃包車進去不用付門票。由於在出發前,已經在攜程上看到過此類的事情,所以也沒去理睬,直接買了50元的套票(幾乎包括了所有的景點,而且是明信片形式,有很好的收藏價值),便大搖大擺地進鎮了。朱家角真是熱鬧,走在老街上,空氣中彌漫著陣陣香味,滿街都是飯館或自家門口擺的肉棕、扎肉、蹄磅,色、香、味具全,而且大多都是現做現賣的,讓人很難分辨到底哪家是最正宗的。這是和烏鎮最大的反差,走在烏鎮的老街上很難看到有賣特產的小灘,大多當地人都在自家門口賣去了皮的黃瓜給游客解渴,雖少了幾許繁華,卻多了一份恬靜。朱家角最值得去的地方就是“課植園”,寓意“課讀之余,不忘耕植”。它位於朱家角北首西井街,環境幽靜,風光獨好,是鎮上最大的莊園式園林建築,俗稱“馬家花園”。其結構布局錯落有致,疏密得當,獨具匠心,很難想像朱家角這樣一個平常小鎮,竟會有這種讓人感嘆的私家花園,原來人在畫中游的感覺是如此的美妙。離開了課值園,我們又開始找尋新的景點。

只要說到小橋、流水、人家都不盡會讓人聯想到江南小鎮。橋,不僅江南小鎮的標志性建築,而且還是屈指可數的特色風景,烏鎮也一樣,一座連一座的橋,讓人無法將它們和它們的名字對號入座,也從來沒有給我留下什麼特別深的映像。可是在朱家角,我記住了“放生橋”,它是上海地區最長、最大、最高的五孔石拱橋,譽稱“滬上第一橋”。在北大街的盡頭,我們看清了它的全貌,結構精巧,形狀美觀,長如帶,形如虹,真是名符其實的“井帶長虹”。它朱家角最高的橋,也是朱家角人自以為豪的征鎮之寶,登橋臨高佇立橋頂,遠眺近望,水鄉風貌盡收眼底,小鎮風光一覽無遺。還未上橋就看到很多的當地人在賣魚,一條一條非常可愛,於是入鄉隨俗的我們當然也要來此放生,於是在放生亭邊買上兩袋名為“全家福”的魚兒(5元),將帶著我們美好的心願小魚放入放生池,願魚兒能帶著我們的祝福,游向遠方。然而放生池好像無人清理,到處都是水葫蘆和黑黑的髒水,不由讓人擔心魚兒怎能在如此水中存活?此時,迷團不攻自破,我們在這邊許願放生,當地人在那邊捕撈魚兒,轉手再賣。古人取名“放生橋”,就是要放生積德從善,只放生不捕撈,可是到了現代,放生橋卻成了小鎮的致富橋,可悲!

到中午了,放生池邊人頭摻動,每家飯店都坐無缺席,午飯的時候到了。原計劃找一家最正宗的飯店岩岸就餐,可現在,只要能找到吃飯的地方就不錯了,於是隨便找了一家飯店,走進去才發現,每家飯店的店堂裡空空蕩蕩,所有的旅客都擠在岸邊,這才會有這熱鬧的情景。不過我們的運氣還不錯,剛進飯店,就有兩位游客給我們讓了座,哈,能在岸邊吃飯那可是江南小鎮的又一特色,我們沐浴在陽光下,吹著微微的江風,坐在放生橋邊的小店裡,看著船兒在我們面前駛過,有農家小船,也有大型的外地貨船,偶然還能見到幾只獵狗在船頭搖擺著它的大尾巴,置身於此,城市的喧嘩早已不知去向,留下只有……好胃口,當地的海鮮是很豐富的,我們去的洽巧也是一家專吃海鮮的飯店,那裡的蝦很新鮮,店主的手藝也很好,味道甜甜的,很好吃,最美味的自然是當地的特產扎肉了,我們兩個人點了三個扎肉,飯店裡是3元1只,街邊都是10元6只,但是只有飯店裡的一半,扎肉是由荷葉包裹燒至而成的,瘦肉和粽子裡的肉差不多,很香、有嚼勁,肥肉很嫩,肥而不膩,游朱家角,嘗河鮮、品小吃,真是人生一大快事,不可錯過喲。

在飽餐一頓後,我們又去了城隍廟、圓津禪院這兩個地方都是求神拜佛的好地方,最後去的是王昶紀念館,那是一個私家宅院,雖然沒有課植園那巧奪天工的設計和精致的布局,但整個紀念館卻呈現來另一番滋味,清靜、雅致,透著一股濃濃的文化氣息。總之,朱家角是江南水鄉中比較大的小鎮,鎮上的住戶多,人文氣息較濃。作為一個上海人,能在上海看到如此民風淳樸,文化積澱深厚的江南小鎮,真是上海之福。


精選遊記: 朱家角

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