我的南中國之旅DAY18我的香港行走路線

作者: 千裡千尋

導讀南中國之旅直播博客:http://***/ethanlo 連續兩晚落下沒寫博客,不是因為我懶惰,實在是事出有因。總之香港之行精神物質大豐收,害我體力精力大崩潰。香港,真是個考驗腳力的地方,但交通和指示之方便,完全不用擔心。璐易之前來香港均有他人相陪,除了購物便是購物,有不少想看之地方,這次准備一個人一網打盡。這樣,我的香港行走路線就與眾不同啦。也權給喜歡看 ...

南中國之旅直播博客:http://***/ethanlo

連續兩晚落下沒寫博客,不是因為我懶惰,實在是事出有因。總之香港之行精神物質大豐收,害我體力精力大崩潰。香港,真是個考驗腳力的地方,但交通和指示之方便,完全不用擔心。璐易之前來香港均有他人相陪,除了購物便是購物,有不少想看之地方,這次准備一個人一網打盡。這樣,我的香港行走路線就與眾不同啦。也權給喜歡看些香港本色的朋友一些先行者的參考。

昨天照例到最後一刻,才從深圳酒店退房,然後背包乘地鐵一號線至羅湖站,現在羅湖地鐵和海關是基本相通的,指示非常清楚,我在路上先換了些港幣,現在彙率已經是87左右了,人民幣在香港越來越經花了耶。然後很快就進入出入境檢查,出境很快,但是到了香港入境就猛得人多起來,在等候區像迷宮似的排隊圍欄中轉了N圈後,大概半個多小時才輪到檢查,驗明正身後蓋章,就一分鐘時間,又到香港啦。

我熟門熟路地進到火車站,准備乘東鐵線,以往這列車是可以直接坐到尖東站的,但是現在只能乘到紅磡,幸好我這次酒店訂在旺角地區,在前一站旺角東站下就好了。還有一個省錢的方法,我只坐一站路到上水,在那裡買游客全日通,然後接下來一天,就可以無限次進出地鐵站了,這可以省下不少地鐵費。要知道,港鐵雖然便利,但還是很貴呢!有時,購物游玩累了還是需要交通工具的。但羅湖到上水這一段不能用全日通,只能買票。這次我忘記帶八達通,否則用八達通進站是比買單程票會優惠的。

一路無話,坐到旺角東站下,然後按照我研究出來的行走路線,加上我帶的指北針,一路順利地走了一刻鐘,到達酒店,我這次訂的位於砵蘭街上的MK酒店,因為省錢所以訂的便宜,一個單間才400港幣,我想反正也不會老呆在酒店,只是睡一覺罷了。酒店門口有一個公共的體育鍛煉區,樓上搭起了腳手架,刺耳的裝修聲讓人有些不適,不過快樂的前台小姐告訴我六點以後會很安靜。一進房間,我不禁啞然失笑,好迷你的單人間,我看網上點評說酒店房間很小,但實在沒想到有那麼小,除了放下一張小床後就沒有太多剩余空間了,衛生間也是小得一個人在裡面得小心翼翼,這大概是我看到的最小的酒店房間了。不過,誰讓香港酒店都那麼貴呢?好在小雖小,但夠干淨,該有的也都有了,其實空間利用上還是做得很不錯的,小得很有設計感,哈哈。

休息片刻後我就出門,進行我的香港新探索了。我的第一站是上環,乘荃灣線從旺角到中環,再換港島線乘到上環。然後就在上環古舊的街道上任意閑逛了。很多人不喜歡舊的建築,我是相反的,我喜歡建築的破舊感,這會引發一些故事的猜想。上環有好多高層建築已經舊到不堪的地步,但是還依然生氣勃勃地存在著,並發揮著很有趣的商業作用。像我喜歡的文鹹街,就是一條販賣海鮮干貨的街道,TVB熱鬧劇集《溏心風暴》的發生地。在這樣的街上,你會看到非常有趣的商業和生活生態,就是招牌和店鋪都以非常傳統的形式呈現,但是你又不得不說這是很潮的去處,因為它的運作是現代式的,同時又不乏時髦的人群。

沿著皇後大道向東,不一會就到達到半山扶梯所在的地方,我其實對蘇荷美食區這樣的酒吧西餐群並無太大興趣,只是想乘乘這個世界最長的電動扶梯。就這麼一節節地往上乘,看著周遭時尚餐飲和老舊街區相映成趣,扶梯中上行的人們和在餐館中坐著的人們互為風景,也蠻有意思的。走到最頂頭的些利街就結束了。然後我再從石階一路下來。這大概是世界上人口密度最高、人種最多元化、餐館密集度最高的半山腰了。回頭看著一路密麻麻的兩邊高層建築,心想大概就只有香港此地,才能在如此狹窄的道路兩旁、而且是山上興建這麼多高層建築,也是一個有意思的現像。所以,隨便一個鏡頭向香港的藍天一拍,就會同時有好幾幢高層樓房入鏡,此景只在香港有。

逛過最IN的蘇荷,我拐入結志街,一下便看到傳說中的嘉鹹街市集,這次香港旅行的參考書《香港50+1》中幾位本港人極力推薦的老街,哈,原來就是一個自發的農貿市場,但是是建在山坡上的,所以從上面走下去,整個嘉鹹街很是壯觀,從海鮮攤、鮮肉攤、水果攤一直到鮮花、五金、作料,應有盡有。我也明白本地人對這樣的傳統集市的喜愛,如果我住在香港,我也會很愛逛這樣的地方,像港劇裡但凡主角的爸媽都會在這裡買上新鮮的海鮮回去燒給未來兒媳吃,順便和相熟的攤主、還有碰上的鄰居聊上幾句八卦,這樣的橋段我總是百看不厭的,太鮮活、太本土化的生態總是新鮮有趣的。

然後,就在嘉鹹街尾一個不起眼的門,看到一處名為“香滑咖喱屋”的餐店,但走入進去。發現來了香港,千萬不要老是糾結於尋找書上或別人推薦的好吃的店,只隨性去找你想吃的,很可能隨意走入的一家店,都有很美味的食物,都有可能成為你個人的美食發現。這家咖喱屋便與我有緣,我經過中環多家名店,類似沾仔記什麼的都沒進去,看到這個店倒是很心動地進去了。這個小店裡面只有大概八張桌子,我進去時分別有兩男和兩女在用餐。我就點了一個咖喱海鮮配飯,加檸檬可樂。真是既有料、又有味,那咖喱初入口並不見很有味,但它好像會自己加濃似的,越吃越香濃,而且辣得很爽,那海鮮、尤其是其中的魚柳,被燒制得似乎每個空隙裡都充滿了咖喱的香氣,而且一點不吝嗇,量大份足,我一盤飯把一盤咖喱吃得干干淨淨,有點小撐。

滿足了口腹之欲,繼續在皇後大道上前行,在與其相交的多個小街中穿行,感受到那些大眾攤販小吃的熱烈氣氛。香港其實除了奢侈品牌和高檔商業之處,草根階層的生活也是相當棒的,那些老舊街道上的服裝攤子和小奶茶、涼茶鋪子,茶餐廳、面線魚丸,才是傳達著正宗港味兒的地方,一點都不比高級餐廳和商場來的弱。

然後去了中環地鐵,乘到灣仔出來,就沿著海岸線走去看紫荊花和會展中心,對岸尖沙咀和這裡中環半山的群樓相互映襯在開闊的維多利亞海兩邊,不知為何,總覺得香港的城市風景更有看頭,隨便走到哪裡,回頭一看,總是美好的城市天際線,配著海水,比陸家嘴那幾幢早就看厭了的樓更有氣勢和國際感。

然後回頭,通過寫字樓間的過樓人行道,一直走到謝斐道上,一路往東,不久,就看到銅鑼灣的燦爛燈火了。當中,還如願看到了鵝頸橋底下打小人的老太婆們,這個帶些封建迷信的巫術,也正好暗合上班族對於不少人的嫉恨,在這裡借助老太婆不知所言何意的詛咒,把你心中有形無形的惡人折磨一番,也算泄憤了。

之後,就在時代廣場、SOGO這些老三樣商店,按照朋友囑咐和自己需求,腐了一些敗、敗了一些物,細節就不多說了。值得說的還是波斯富街上的那家上海么鳳,每次來必去買它的山楂條,好吃到上癮,這次又買了。當然,時代廣場門口值得停留的,是新時代美食那個攤子,咖喱魚丸絕對是第一選擇,我狠狠地嘗了兩串,魚丸結實有彈性、咖喱汁水濃郁,就著一杯檸檬汁當街食完這種港式經典小吃。購完物,在銅鑼灣廣場後的一條街上看到幾家二樓書店,便去了一家叫樂文書店的,很小的一個店面,賣些港台暢銷的文藝書、傳記和旅游書之類的,我買了本《欲愛書》和《北海道,一個人的幸福旅程》,都是內地見不到的新鮮好書。

商場和書店都逛完後,坐地鐵並走回酒店,已近十一點,意猶未盡放下東西,又出來,想去尖沙咀逛逛,再回頭看看廟街夜市。地鐵再坐回尖沙咀,發現行人漸少,商場已大多關門,原本在半島酒店後一個大型ESPRIT特賣場也不見蹤影。只好悻悻地沿彌敦道回走,不久便到了我愛逛的加連威老道,這個街上彙集著不少潮店,可以淘到很有特色的本地品牌TEE,回內地穿少有撞衫嫌疑。不過,那麼晚了,也大多關門大吉。也罷,明天有空再來罷。想到書了推薦有一家很吃好的甜品店,我去了近旁的“糖仁街”,按圖索驥、要了一款白雪紅鞋沙冰,果然色面鮮艷明快,看著像彩色的棉花糖,但口感清爽怡人、果味濃郁,大夏天的夜晚,即使一個人享用,幸福的滋味也不過如此啊。

吃完幸福的甜品,便再往回走,沿著上海街走了幾個街口便來到所謂的廟街夜市,太晚了緣故,大都收市了,但是看得出,這裡是三教九流都有的地方,很有江湖氣氛,大概也是港片裡所謂的古惑仔出沒的地方吧。看網上介紹,我酒店所在的砵蘭街、上海街原來都是充滿著“妓寨酒林”,現在嘛也不時看得到夜總會之類的場所,但不知為何,在香港看到這些和酒店、餐館、生活店鋪夾雜在一起的五光十色的招牌們,覺得很是稀松平常,就像是日常生活的一部分一樣,大家各取所需,並無好與不好之分。所以,我這個陌生的路人,還敢在深更半夜裡,在廟街這樣的地方大搖大擺地一個人行走。倒是走到彌敦道這樣的大路上,被街上滴下來的水沾到,想到前段時間報道香港有樓上潑酸水傷人事件,還是不由緊走兩步路,回到酒店了事。

今天很晚了,香港今日之游記明天再補。圖片也後補吧!BTW,我在惠州了。


精選遊記: 香港

評論