8.1至8.11班車游新疆——散客必看

作者: skydu84

導讀新疆,一直被我列為中國必去的地方。但是這個占中國國土六分之一的地方太大太大,總聽人說最好是包車游新疆,因此新疆之游一直沒有提上議程。但這次由於臨時有2周長假,出國是來不及辦簽證了,國內大部分地方又都多雨甚至洪澇,想來想去竟只有新疆還值得一去。雖然離出行僅剩1星期,雖然上海出港的飛機票已貴的離譜,但為了不浪費這難得的長假,為了新疆絕美的 ...

新疆,一直被我列為中國必去的地方。但是這個占中國國土六分之一的地方太大太大,總聽人說最好是包車游新疆,因此新疆之游一直沒有提上議程。但這次由於臨時有2周長假,出國是來不及辦簽證了,國內大部分地方又都多雨甚至洪澇,想來想去竟只有新疆還值得一去。雖然離出行僅剩1星期,雖然上海出港的飛機票已貴的離譜,但為了不浪費這難得的長假,為了新疆絕美的風光,還是毅然決然和BF2人踏上了新疆之旅。

由於時間倉促很難找到很多人包車,更主要的是包車每天花費不菲,而我們往返的飛機票2人已花去8千多,因此我們這次在新疆基本都是搭乘當地班車。其實做了攻略才知道,很多人都是班車游新疆的,而且實際證明,乘班車除了路上不能停下來拍照外,相較包車並沒有多費時費力,價格卻便宜很多。不過我發現網上關於這方面的信息比較零散,錯誤也比較多,因此決定在此將我們此次新疆之行寫成攻略,以造福後來者。

首先簡單列一下我們此次的行程,然後再按天詳細介紹——

D1(8/1)上海-鄭州-烏魯木齊,晚宿烏市

D2(8/2)烏魯木齊-賽裡木湖,晚宿賽湖

D3(8/3)賽裡木湖-清水河鎮(薰衣草)-伊寧,晚宿伊寧

D4(8/4)伊寧-夏塔(夏塔大峽谷),晚宿夏塔鄉

D5(8/5)夏塔-昭蘇(油菜花)-特克斯(喀拉峻大草原),晚宿特克斯

D6(8/6)特克斯-伊寧-奎屯,晚宿奎屯

D7(8/7)奎屯-布爾津-喀納斯,晚宿喀納斯

D8(8/8)喀納斯-布爾津,晚宿布爾津

D9(8/9)布爾津-烏爾禾(魔鬼城),晚宿烏爾禾

D10(8/10)烏爾禾-奎屯-烏魯木齊,晚宿烏市

D11(8/11)烏魯木齊-上海

D1:從上海搭6:52的動車D182,約14:00到達鄭州,晚上18:30的飛機HU7816,約22:30到烏魯木齊,打車至A家快捷酒店,約11:30入住。

首先要說明,之所以從鄭州走,主要是因為上面提到的我們是提前1星期才決定去新疆,此時上海直飛烏魯木齊的飛機票都已是全價,實在太貴,因此不得已才從相對便宜的鄭州中轉。由於比較特殊,參考意義不大,故不多言,只提一句,鄭州真是個中轉站吶,鄭州的飛機一大半都是過路航班在鄭州中轉。

從鄭州飛烏魯木齊的飛機是海航的,由於經常出差,搭過國內很多航空公司的航班,廈航和海航是比較滿意的國內航空公司,無論是空姐的長相、整體服務,還是飛機餐的質量。

在烏魯木齊地窩堡機場似乎看到機場巴士,但因為太晚了,且事先沒有查過相關信息,不知道停哪,不敢冒險搭乘,還是選擇了打車。機場往返市區的出租車都不打表,因此上車前一定要談好價格。30元一輛車,超過這個價就別乘了。我們就是沒講價就上了車,結果被要價50元。因為那時不了解行情,又晚了,所以也沒和他爭論。

住宿之所以選擇A家,是因為離碾子溝長途汽車站只有幾分鐘路程。因為當時擔心買不到早上去賽裡木湖的車票而影響後面的行程,因此想著住的近一點以便一早去搶票。事實上根本不需要這麼緊張,關於這點下面會提到。話說這個A家,號稱是第一家烏魯木齊自己的商務連鎖酒店,和如家只差1個字,性價比卻比如家差多了。大床房268元,房間倒是很大,可太大了顯得空蕩陰冷,裝修也比如家破敗,設施也顯得陳舊,總之不推薦。

D2:10:00搭乘烏魯木齊至賽裡木湖的班車,16:00到達賽湖,湖邊散步、觀日落,宿湖邊哈薩克氈包

前面提到擔心趕不上到賽裡木湖的班車,其實只要是去伊寧或者霍城的車都經過賽裡木湖,都可以下車,因此有很多趟。新疆的班車都很有人情味,可隨時下車,只要有空座也可隨時招手上車。從烏魯木齊到伊寧的班車最早是8點半,我們8點去的時候8點半的那趟已經沒了。買票的阿姨建議我們買10點去霍城的那班,票價150多。但我們擔心時間不夠,因此還是選擇了9點出發去伊寧的,票價175元(由於賽裡木湖不是正規站點,只是中途下車,因此和到終點的票價一樣)。其實,從烏魯木齊到賽湖全程高速,因此下午4點就到了,而新疆日照時間很長,8月初落日時間為21:30,導致我們為了等落日在湖邊游蕩了很久,早知道應該聽售票阿姨的建議,買10點那班也綽綽有余,還能節約20元/人。

因為背著大包懶得走路,我們就在下車的地點附近找了個氈包,120元一個氈包,就住了我們2個。由於現在並不算很旺季,因此這個價格還算合理,不過我覺得還能再砍掉點的。不過真正的住宿集中區在湖的西面山坡下,我們住的地方在湖的南邊,靠近馬路,因此晚上很吵,建議大家再多走20分鐘到大本營去住,也方便早上看日出。氈包條件一般,不能洗漱,如廁基本就地解決。下面是用一些板拼成的,很硬而且會搖動。幸好只我們2個人住,鋪了2條褥子在下面也還軟和。那的被子也很重,原本蓋2條,結果壓的我難受,這季節湖邊也沒想像中冷,所以半夜就改蓋一條了。除了住宿條件一般,吃飯也很貴,蔬菜20元,囊5元一個。我們住的氈包有自己的發電機(據說不是所有的氈包都有),不過晚上1點左右發電機就停了,若是要給電器充電需要注意這點。

順便提一句,伊寧方向,出了山隘口幾百米就有賓館,不過有沒有洗漱不得而知。具體位置在沿著即將建成的賽果高速一直走,走出塞湖山口進入果子溝地界就看到了,賓館名好像叫“龍嶺”,從氈包聚集區走過去不遠的大約半小時可以了。

我們趕得這麼急就是為了看賽湖的日落,可賽湖的日落真的很一般,因為有群山遮擋,完全沒有湖邊落日的感覺。個人覺得,如果是包車或趕時間的同學,完全沒有必要為了落日住在湖邊,賽湖2、3個小時足矣。不過一定要下午游賽湖,天氣晴朗的時候真的如藍寶石般美麗,而上午因為太陽角度的關系,整個湖面泛白,沒有下午那麼藍。

特別需注意的是,在賽裡木湖住宿的話一定要留意自己的行李。我們把行李寄放在氈包主人住的房間,只隨身攜帶了重要物品,結果回來後發現東西被翻過了,我的發圈和隱形眼鏡連同護理盒不見了。據說會有當地小孩來翻游客的東西,這點其他網友的游記攻略也提到過。

D3:上午繼續游覽賽湖,中午搭車至清水河鎮,打車往返65團看薰衣草,清水河鎮班車至伊寧。游漢人街,看伊犁河大橋落日。晚宿伊寧

因為對前一天的落日很失望,加之折騰了2天累得不行,早上沒有起床看日出。據當地人說,日出比日落好看,因此略有些後悔。上面提到了觀看日出最佳地點是西面的山坡,可以爬上去,大約30分鐘。其實在這就能俯瞰整個賽湖了,強烈建議去看看,尤其是下午的時候(因為我沒看到日出所以不好評論日出俯瞰賽湖是否也很美)。沿著環湖公路再往北就是海西草原,需收費,40元/人,雖然我沒去過,但個人覺得沒有必要,伊犁最不缺的就是草原,不如把這錢留給喀拉峻或者那拉提之類。另外當地人推銷說可騎馬從西面的山坡一直往北去海西草原,可逃過門票。但我們在坡頂的時候從沒看到有人騎馬往北而去,只是看到有很多游客騎馬上了坡頂又騎馬下去了,這點路我們1小時不到往返,而騎馬半小時30-40元。所以我一直對騎馬繞道能去海西這一想法存有疑惑。

山坡下來後我們很幸運的馬上搭上了去清水河鎮的車,20元/人,網上攻略說搭車去伊寧30元/人,看來屬市價。賽湖過去就是果子溝了,修橋修路修了3年,還沒修完,所以非常難走,顛簸,塵土飛揚,不長的路需時近2小時,修完估計1小時不到,只是誰也不知道何時修完。果子溝還是挺漂亮的,果子溝大橋修完後就能俯瞰果子溝了。

因為所搭之車是去伊寧的,所以在高速邊將我們放下,又很幸運的遇到當地拉客的車,4元/人到鎮上。其實這段路就20來分鐘,但因為據說高速那邊很難找到車,所以只能被斬。我們也懶得下車再找車,就和司機砍價,從高速邊到鎮上再到65團再回鎮上一共25元,不過網上說清水河鎮包車去65團幾塊錢就夠了,所以也不知道我們是不是被斬,鎮上到65團確實不遠,開車10幾分鐘。

到65團後發現第二批薰衣草也已被收割了,司機說他前幾天來還有的,看來第二批薰衣草7月20幾日收割,以後要去的同學要留意了。

清水河鎮有去伊寧的班車,有轎車,也有面包車,人滿發車。沒有正規的售票點和票據,上車後買票,13元/人。班車大部分時間不走高速,大約用時2小時。

進入伊寧前在巴彥要查身份證,後來旅游一路上多處停車查身份證。

該班車終點站不是州府客運站,可能是某老客運站,我們因為要買票去夏塔,所以選擇中途在州府客運站下車。班車到達伊寧客運站,因此我們直接先去買第二天到夏塔的車票。客運站附近住宿很多,此處不多介紹了。

安頓好後打車去漢人街。不知道是沒找對地方還是其他原因,總之個人覺得漢人街很一般,確實如網上所說都是維族人,漢人只有我們2個(不得不說伊犁的背包客真是很少,基本乘坐當地班車都遇不到背包客)。由於時間不早了,急忙打車去伊犁河大橋等待日落。漢人街到大橋不算近,開了半個多小時,20元不到。

如果說漢人街讓我失望,那伊犁河大橋落日絕對給人驚喜。8月初的落日在21:30左右,由於沒有遮擋,果真如有網友所說,看伊犁河大橋,才能體會“長河落日圓”的意境。另外一定要嘗嘗卡瓦斯和手工冰淇淋,尤其是手工冰淇淋,卡瓦斯在別的地方還遇到,手工冰淇淋我只在伊寧看到過。

至於網上說的伊犁河落日以後的維族民俗婚禮,其實就是當地人在這個時間段來伊犁河拍照,類似於我們的拍外景,沒什麼非看不可。首先並不民俗,很多都是穿婚紗的,其次也不一定是維族,伊犁是哈薩克族自治州,維族不多,而且不一定是落日後,有人落日前就來拍照了。不過他們的婚車裝飾的挺搞笑,確實很……民俗……

D4:8點半班車伊寧出發,14:30到夏塔鄉,打車至夏塔大峽谷,晚宿鄉招待所

從伊寧到夏塔有2種選擇,一種直接到夏塔,8點半發車,6小時到夏塔,38.5元/人。還有種先至昭蘇,再轉車至夏塔,因為伊寧到昭蘇、昭蘇到夏塔車都很多,因此後者時間上更靈活,不過為了省力我們還是選擇了直達夏塔。誰知人算不如天算,由於人太少,這班車臨時取消,結果我們還是先被拉到昭蘇,再轉客運公司給我們安排的小車,幸好最終時間上沒怎麼耽誤。另外從伊寧到昭蘇再到夏塔一路風景如畫,有草甸和大片的油菜花,不容錯過。

夏塔,有人稱“夏特”,也有人稱“夏塔”,其實全名是夏塔特克孜鄉,所以叫亂了。網上有人提到去夏塔要辦邊境證,實際不需要,或者也許是穿越夏塔大峽谷才需要。這個鄉一共2條主干道,也沒什麼像樣的賓館,我們住在鄉招待所,單人間30元/晚,條件一般,有公共廁所和盥洗池,公共澡堂在招待所後面,4元/人,水不是很熱。當地有家叫“伊犁特色小吃”的店,那裡的牛肉包子是我在新疆吃過的最好吃的包子。

去夏塔是為了去夏塔大峽谷看雪山草原。從從鄉裡到售票處還需約20分鐘車程(土路開得慢其實沒多遠),沒有班車,只能打車。原本和司機談妥200來回到景區,誰知到售票處才知道,景區裡需乘坐景區區間車,40元/人,門票40/人。我們的司機和工作人員談判下來,自己車進去再另付120元/人,那我們當然拒絕再包車進去,反而乘景區的車合算,於是給了司機40元讓他空車返回。景區的車是越野車,一車不算司機能坐6人,坐滿才發車,又開了1小時山路才到真正的夏塔景區口,再往裡區間車也不能進(當然自己的車可以進,要不要另付費不知)。約好這車人4小時後原地集合再一塊拉回去。整個景區往返連拍照4小時足夠,可以走路,也可以出錢坐觀光車一直到最裡面的大草甸(就是門票上印的景點),個人建議還是走走吧,一路有大片的野花以及白水為伴,抬頭便是似觸手可及的雪山,走路已成了享受。不過峽谷天黑的比外面早,建議這個季節7點前要出來。另外有個問題是,回夏塔鄉沒有車,我們是運氣好搭了同行的一家人的車,也沒收我們錢,不過售票點的人提過可以幫忙叫車,30-40元一車,看來算上了空車上來的費用。

在景區車下車點,即峽谷口有泡溫泉的地方,如果有時間可以去泡泡,或者趁等景區車人齊之前去泡泡,但要帶好衣服,泡完溫泉很容易著涼。

D5:夏塔班車至昭蘇,打車去拍攝油菜花。昭蘇班車至特克斯。下午包車去喀拉峻大草原,晚宿特克斯輝煌大酒店。

早上在夏塔鄉的十字路口有去昭蘇的班車(因為只有2條馬路所以很好找),轎車20元/人,面包車13元/人,坐滿發車,1小時後到昭蘇。

到昭蘇後,我們找了輛出租,談好30元帶我們去油菜花多的地方拍攝,再送回昭蘇客運站。網上說洪納海鄉、77團、76團的格登山都是不錯的拍攝昭蘇油菜花的地點,但司機說這幾個地方非常遠。原本以為他知道什麼特別的油菜花地,其實也就是延往夏塔的公路開,看到有大的油菜花地,或者我們滿意的點停下,連往返加拍照用了大概1小時。其實我們後來才發現,往特克斯方向剛出昭蘇的油菜花地更適合拍攝,面積大且無遮攔,建議同學們往那個方向去,別往夏塔的方向。

昭蘇至特克斯的班車也是坐滿就走,大家可不要以為班車要等很久就坐滿,其實所有的班車很快就能坐滿發車的,當然也不排除我們運氣太好了哈哈。大約1小時至特克斯,票價記不清了,十幾塊吧。

特克斯到喀拉峻有班車,在觀光塔附近,網上有說在新華書店門口,其實離新華書店還是有點距離,只是那裡的路名太難記,又是呈放射狀(誰讓人家是八卦城),大家自己去到了觀光塔再問吧,我們就是問路問到的。班車坐滿才發車,我們1點看到才坐了幾個人,後來2點去看還是才幾個人,而且早上最早8點發車(如果坐不滿還得等),而我們此前已買好了下午2點伊寧到奎屯的車票,時間上有點趕,加之如果住喀拉峻又要住氈房,所以決定包車去喀拉峻。原本已經和一輛出租車談好280往返,結果臨時得知通往喀拉峻的山路在修,小車底盤太低通不過,只能又找了輛很破的越野車,320往返,由於是運送當地人的車,可以逃掉門票(30元/人)。路確實難走,加上車又破,4小時才到喀拉峻,不過下山僅用了2小時,估計路修好後時間減半。

喀拉峻大草原很美,而且因為路不好,去的人少,宣傳又沒那拉提猛,所以還保持的原始純淨的風貌。我們因為各種原因導致在那僅逗留了一會會,頗為遺憾,有條件的同學一定要多待待,多走走,最好再騎馬馳騁大草原,樂事也!

特克斯強烈推薦輝煌大酒店。它應該是當地最好的酒店,新開的,裝修很不錯,雖然有些服務及設施細節還有待提高,但在這樣的地方已是讓人驚喜,可以說是我們此次新疆之行住的最好的酒店。238元大床房,含雙早,性價比頗高。

D6:特克斯班車至伊寧,搭下午2點伊寧至奎屯班車,約晚上9點前到達奎屯,晚宿奎屯。

特克斯至伊寧班車很多,約20余元。伊寧至奎屯班車一天8班,94元/人,我們是第3天在伊寧的時候順便就買好了,座位號居然是1、2。這班車非常豪華,皮質座位,空間很好,堪比小飛機的頭等艙。是我們此次新疆之行所乘最好的車,其次就是烏魯木齊至伊寧的車,其余的班車都比較差。

到達奎屯後先去客運站旁邊的交通賓館前台購買第二天早上7點半去布爾津的車票。奎屯至布爾津一天只有2班,早上7點半和晚上7點半,所以建議提前買好,否則會影響後面的行程,票價95元。到奎屯後客運站售票窗口已經關門,但在交通賓館開了一個夜間售票點,是此次在新疆碰到的唯一一個有夜間售票點的地方。

奎屯其實是中轉站,南來北往的人非常多,房間非常緊俏,當我們到奎屯時幾乎所有的酒店都滿了,建議大家如果晚上到的提前預訂住宿。我們最後入住海德大酒店,4星級,標間280元,房間比較舊,不過一些小細節還算是四星級的服務標准。

D7:7點半奎屯出發,下午4點到達布爾津,拼車至喀納斯,晚宿喀納斯。

布爾津至喀納斯無班車,布爾津客運站下車後有很多人吆喝拼車去喀納斯,60元/人,路上正常的話3小時。

喀納斯門票150元,區間車80元,可無限次乘坐。學生證優惠,但會查的(網上曾有人號稱不會翻開查)最晚的上山區間車我們打聽下來沒有統一說法,有說7點半的,有說8點的,也有說如果有人乘會酌情延時。我們因為修路封路8點半才到,趕上了最後一班區間車。

大家都知道喀納斯住宿貴。很多旅行團住賈登峪,賈登峪在喀納斯景區外,其實就是個住宿參營基地,人聲嘈雜,住宿也不便宜,一個蒙古包要400元,標間據說炒到了800元,就這樣還住宿緊張。個人認為是因為大批旅行團都住那的緣故,景區裡住宿根本不緊張,因此建議不要住賈登峪。我們住的是圖瓦新村的木屋,圖瓦新村在去觀魚亭的區間車乘車點附近。50元/人,條件比較差,只有床,不能洗漱,而且白天有蒼蠅晚上有蜘蛛等小蟲。不過喀納斯能負擔的起的都這樣,標間至少488元起。

喀納斯吃飯也很貴,蔬菜30元,葷菜40元,米飯3元/碗。不過量很大,味道還行,尤其米飯是蒸出來的,很香,但如網上所說菜裡都有一股羊騷味,估計是因為什麼菜都是在一個鍋裡做的緣故。建議在山下買好吃的帶上去。

總之喀納斯是個燒錢的地方。

D8:看神仙灣晨霧,游三灣,登觀魚亭。晚宿布爾津

一定要看神仙灣晨霧,絕對人間仙境。而且神仙灣的晨霧只要不下雨,每天早上都有,不似禾木必須前天晚上下雨第二天放晴。8月初觀晨霧一定要8點30前到神仙灣,這樣才能看到霧氣升騰的場景,晚了就變成一團雲了。區間車早上總庫第一班8點左右發車(賈登峪發車時間不清楚)。

網上看到介紹三灣棧道從臥龍灣到神仙灣都有,但其實僅臥龍灣到月亮灣有棧道。建議一定要走棧道,可以遠離喧鬧的旅游團,而且能近距離欣賞湖水。如果可以應該下午走棧道,上午陽光照不到影響拍照效果。臥龍灣與月亮灣之間、靠近臥龍灣有一片石頭灘,走上去可以近距離拍攝小瀑布。臥龍灣步行至神仙灣約需4小時,不過月亮灣與神仙灣之間風景一般,不建議步行。

有網友強烈建議去觀魚亭,也許春天可以看到滿坡的花海,也許秋天可以俯瞰顏色鮮艷的喀納斯,但這個季節,個人覺得不值得花上60元(20元門票+40元往返區間車費)去觀魚亭俯瞰喀納斯湖,屬於“不去後悔,去了更後悔”的項目。當然因為我們沒趕上去觀魚亭看日出日落,所以也許觀點比較片面。

因為修路封路耽擱了時間,加上北疆實在太貴,如果去禾木就超預算了,最終我們放棄了去禾木,直接回布爾津。不過如果從喀納斯回布爾津,盡量5、6點前出來找車,晚的話人比車多,即使100元/人都不一定能找到回布爾津的車。布爾津住宿也很緊張,價格又貴,我們住的240元的標間非常一般。

到布爾津後8點多,被告知客運站已下班,只好第二天一早來買票。

D9:10點布爾津坐班車,下午2點前到烏爾禾,晚上7點游覽魔鬼城,晚宿烏爾禾。

布爾津始發至烏爾禾的班車每天2班,早上9點和晚上7點。但我們8點多去買票已經售完。幸好10點還有一般哈巴河始發的車,途經布爾津,需9點去布爾津客運站售票口問有沒有空座——當然我覺得有空座的概率還是很高的。票價50元/人,4小時不到可至烏爾禾。

魔鬼城要麼看日出要麼看日落,才能拍出泛紅的岩石,除此之外的時段看著就是土坡,而且很曬。如果看日落的話,8點-9點是最佳拍攝時間。去魔鬼城沒有公共交通,打車15元,6公裡左右。門票30元,區間車30元(非強制)。但是如果靠步行走完整個景區估計需4小時,個人覺得沒什麼必要,體力要求比較高不說,景色其實也大同小異,所以預算不是非常緊的話還是坐區間車吧。總體來說魔鬼城還算值得一看,和前幾天看到的草原、森林這些滿目蒼翠的風景截然不同,頗有些戈壁滄桑的另類美,當然青菜蘿蔔還是各有所愛了。

我們住在客運站對面的翼龍賓館,單間100元,1.55米的床,房間很小,設施也很簡單,不過洗澡不錯,水熱,並且花灑碰水又大又直。總的來說對得起這個價。

D10:烏爾禾至奎屯,奎屯至烏魯木齊,宿如家北門店。

烏爾禾回烏魯木齊可以先至克拉瑪依中轉,也可先至奎屯中轉,我們選擇了後者。烏爾禾至奎屯車很多,早上8點-10點都是1小時一班,80多元/人。我們坐的是9點那班,下午1點不到到奎屯,不過這班車是到奎屯兵團客運站而非奎屯客運站(可能是因修路這車才停在兵團客運站)。兵團客運站雖然也有很多發往烏市的車,但車比較破舊(結果這破車路上還拋錨了),所以建議打車至奎屯客運站搭乘烏奎快線,豪華大巴。奎屯至烏市票價43元,約需4小時。

奎屯兵團客運站斜對面有個“一口香”,做西北菜的,東西不錯,尤其是干豆角排骨木桶飯,非常好吃。

住了很多城市的如家了,如家還是不錯的。北門店商務大床房208元(旺季價)。附近就是紅山路,很多賣好吃的小攤,我們晚飯就在那買了很多東西帶回酒店吃的。尤其推薦的是西瓜,0.5元/公斤,又甜又水,還有雞蛋肉餅、牛頭肉,也都很好吃。另外如家旁的水果店的葡萄(綠色的小小的那種)是我在新疆遇到的最甜的。

D11:逛國際大巴扎,庫爾感餐廳午餐,晚上7:45上航飛機回上海。

由於多出來的這一天打算在烏魯木齊休整下,所以沒安排什麼活動,早上睡了個懶覺,下午1點退房。雖然已經比別的地方晚了1小時退房,但個人覺得烏魯木齊的酒店應該要允許2點退房。

去國際大巴扎采購其實是次要的,主要是為了去庫爾感(KORGAN)餐廳吃午餐。網上介紹這是家頗具異域風情的餐廳。事實證明這是多麼明智的決定,環境真的很棒,服務好,東西也不錯,價格也不算貴。不過網上關於庫爾感的地址有誤,應該是大巴扎2號樓附近,清真寺旁邊,而非4號樓。

去地窩堡機場可在紅山公園附近的南航酒店(前凱賓斯基酒店)搭乘班車,持南航機票免費,其他人員10元/人,每小時一班。但是班車很小,而且由於不是始發站,所以很難有空的座位了。所以還是建議拼出租去,也是10元/人,在酒店前很多這樣的拉客出租。

需重點關注以及補充的要點:

1.新疆早晚溫差比較大,有太陽時可達30度,沒太陽時不到20度,要帶好長袖外套。

2.新疆和上海其實約2小時時差,而且日照時間很長,8月份早上6、7點就天亮了,晚上10點才天黑,所以安排行程時要考慮這點——因為新疆很大,所以經常早上8、9點出發下午4、5點才到一個景點,此時不要覺得沒多少時間可玩了,其實天還大亮著呢

3.如果你是6-8月去新疆,強烈建議去伊犁,“不到伊犁不知新疆之美”。而且比起北疆,伊犁游人不多,少了很多商業味,哈薩克族人民也挺友好。如果你不是9月份去新疆,還是不要去北疆了,又遠又貴人又多。當然如果你一定要去,預算又沒那麼緊,建議烏魯木齊直接飛喀納斯,因為烏魯木齊至喀納斯的路上基本沒風景,要坐20多小時的車實在枯燥

4.必帶物品——

防曬:新疆日照強烈,一定要做好臉部和身體防曬,最好戴帽子或撐傘。女孩子最好帶好曬後修復

保溫杯:當然普通水杯也可以,不過因為溫差比較大,所以可能需要喝點熱水

睡袋:很多地方住宿條件比較差,甚至有小蟲出沒,所以睡袋很有必要。如果沒睡袋,有個好辦法,帶條被套替代,鑽進去就是個超大睡袋

5.隱形眼鏡最好還是別帶了,那裡清潔條件有限,而且塵土飛揚的

6.一定要給烏魯木齊預留一天。烏魯木齊作為首府,根據我在新疆的經歷,聚集了最豐富的物資,比如水果,我覺得還是烏市的最多最好吃也最便宜,餐館也是。


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