美西行記8:Page

作者: lilyw

導讀我不知道該怎麼描述這兩天的獨自旅行,從出發到歸來整整20天,這兩天卻成為經典。不知道是因為孤獨,還是因為風景,也許二者兼而有之,所以印像如此深刻。 從聖迭戈回到鳳凰城,我的兩個同伴均在第二天清晨飛往下一個目的地,和我們同行三天的澳洲姑娘則取看望她的同學,雖然離我的住處很近,可也沒有時間同游了。國際游就是這點不好,聚散頻繁得以至於分開後� ...

我不知道該怎麼描述這兩天的獨自旅行,從出發到歸來整整20天,這兩天卻成為經典。不知道是因為孤獨,還是因為風景,也許二者兼而有之,所以印像如此深刻。

從聖迭戈回到鳳凰城,我的兩個同伴均在第二天清晨飛往下一個目的地,和我們同行三天的澳洲姑娘則取看望她的同學,雖然離我的住處很近,可也沒有時間同游了。國際游就是這點不好,聚散頻繁得以至於分開後就覺得再也不認識那個人。

話說我要獨自開車去PAGE,親戚非常的不放心。從開車到安全,本來我打算去三到四天的,最後只好妥協為兩天。畢竟只是出去玩,讓六十歲的人為我過分擔心就有點過分了。

不過,被長輩教育的結果,就是我開車出城的時候小心翼翼,生怕出點什麼問題。為了避開車流高峰,我早晨5點鐘就走了。結果,就是越開越困,之前說的希望時差仍在就是指這個時候了。天光暗淡,一個人高速開車確實枯燥,一個半小時候,天光放亮,兩側遼闊壯麗的清晨風光吸引了我的視線。找個加油站上洗手間,我決定休息一下。我這種在車上從來睡不著覺的人居然在車上睡著了,難得啊。不知道是因為精神緊張還是真的太困。

休息的地方附近就是高山牧場,海拔應該在1000-2000之間。清晨的陽光照在茵茵草場上、白色的圍欄、木頭的房子,幾匹閑適的漫不經心地啃草的馬,讓人有不想離開的衝動。我很想開車進去轉一圈兒,卻不知為什麼還是走開了,把那瞬間的美麗永遠地留在了記憶裡,甚至沒有取出相機。

休息了一下精神果然好了很多,一路向北。

過草地、翻雪山,抵達紅色岩石的大片原野。

這次行車與去大峽谷那天的路線有很多重合,但後半段卻顯然更加精彩。好像我直接開到了全幅照片,成為其中的一道風景。山坡、溪流、如畫的深淺山巒或陡峭或柔和或俏麗或活潑,真是一路風光無限。很多地方會讓你感覺驚艷,車穿行在貌似劈開的山峰中,紅色的石土直衝向湛藍的天空;路邊有大片的圓包石丘、規則中又各有特點;轉過一個彎,科羅拉多大峽谷遠遠地展現在眼前,而此岸,則是桌山的寬廣平面。去Grand Canyon北岸的路標就出現在這條路上。

陽光越來越強,紅色的大地變得有些刺眼。我實在忍不住美景的誘惑,越來越想找地方停車。於是,在距離PAGE幾MILES的地方右手出現了一小片停車處,上面還停了幾輛車,我趕緊緊隨其後。

這裡有個簡易的柵欄和鐵絲網,門口大致寫著進去徒步要許可證之類的。我仔細研判了下停在外頭的幾輛車,覺得他們可能都沒許可證,遂也鬼鬼祟祟地進去了。走了幾步發現得穿登山鞋,又回來換。換好了走進去發現是個峽谷,可是找了半天沒找到怎麼下去,明明聽到下面有聲音。再轉一圈,發現一老外在底下坐著,問他怎麼下去,汗,居然不會說英語。俺就比劃啊,他也比劃,我試了三回,也沒敢來猛的。這地方不僅是垂直那麼簡單,底下還是凹進去的。

為了我可憐的腿著想,我決定往裡走繞路進去。果然,走不太遠,發現了人們用小石頭壘起的一個個瑪尼堆,在美國,這個還有其他含義與否我不知,但絕對是有路標的作用的。沿著標記,果然平緩了很多。紅色的石頭看起來仿佛是土和沙累積起來的,看似平滑,走起來很澀,免去了滑墜的擔心。

下到谷地,是一條狹窄的溪流衝出來的路,大概是山洪爆發時一個小小的瀉洪通道。山石的紋路清晰而優美,紅得很鮮艷。走的時候我在想,是不是羚羊谷也就是這個樣子呢?只是上面封了頂而已。

遇到一對帶著一條狗往回走,問前面還有多遠,說沒多遠了。再走,視野有些開闊了,我便開始往反方向走。走到我想下不得其法的懸崖下面時,那位不會英語的老先生已經爬到了半坡上喘氣,夠厲害的,那麼陡也爬。我倆又雞同鴨講地比畫了一陣子,他繼續往上,我繼續往前。

又遇一氣喘吁吁的男士,穿著很專業,告訴我前面還能走,只是上下有點陡,有的地方得爬了。我走到前面發現開始往下了,非常窄,有個很破舊的木梯在那兒。本著謹慎的原則,俺決定打道回府。畢竟,這地方只是偶然路過,我甚至不知道它的名字。後來我才發覺這裡大概是上下羚羊谷的結合,可惜的是峽谷上面沒有封閉。

出來上車,開沒多遠,左手就出現了馬蹄灣的岔路。要知道俺是在highway上,雖然沒有護欄,但也是嚴禁掉頭的。我做了極其激烈的思想鬥爭後,決定違章。開出好遠後才找了個沒車的空隙停下來,等候後面的車輛過去,瞄好過往車輛距離,一大腳油衝過馬路、加速。在美國開車,這種掉頭真的很危險,車速都快,可能你剛轉過去,後面的車就到了,太容易追尾。

馬蹄灣果然漂亮,雖然看過很多大拐彎兒,還是不得不說這個是我看過的最漂亮的一個。紅色的峽谷、碧綠的河水、萬丈懸崖、廣袤的高原。一切構成了雄渾壯麗的視覺感受。來之前說很多人趴在崖壁上看,我卻沒看到一個。不過站著看確實很恐怖,感覺一陣微風就能把人吹下去。恐高的同學估計不敢離得太近。由於寬廣和峽彎和突出的崖壁,使我的18鏡頭拍出來的照片有些局促,廣角就是在這個時候才能體現作用啊。

就這樣走走停停,到Page已經下午點多了。隨便到一家汽車旅館問了問價格,想去游客中心問問情況,結果直接找到了羚羊谷的旅行社,懶得貨比三家,直接定了下午三點的團。開車去Powell湖的游客中心咨詢了下,糾結於單車大半天交15刀門票是不是劃算,而後決定重點看羚羊谷,把時間改成第二天11:00的團,這樣就可以看到陽光成光柱照下的經典了。

於是這個下午我就開始閑逛,從小鎮去湖邊有兩個觀景點,讓我覺得很欣喜。一個是看科羅拉多大壩,啊,忘記說了,這裡也是科羅拉多河,依然在衝刷著這片大地,就形成了馬蹄灣以及萬丈峭壁和峽谷。一個則是Powell湖的另一側,也可以走到湖邊甚至可以一直往裡面走的,我相信風景依然美麗。

只是公路附近就很美了,岩石呈螺旋紋狀盤旋出一個個造型優美的石柱,淺淺的白與紅交織,映襯著湛藍的湖水。遠處的紅色山石風姿綽約、大片的油亮油亮的鵝卵石溫潤如玉、湖水泛著粼粼波光、陽光雖然炙熱但有涼風拂面。坐在陰影下享受著片刻的清閑與清涼,算是此行的小憩。

回小鎮的時候去了bashful bobs motel(928064503919 www.bashfulbobsmotel.com)在最中心的另一個路口處,貌似偏一點點吧,我想一定便宜些。一個好小好小的門,進去後是一個好老好老的老爺子,跟我說滿啦,然後聽說我從中國來,便送了我兩根圓珠筆做紀念品,而後給他鄰居motel打電話問有沒有房間。這晚我一個人住了個帶客廳、庭院的房子,冰箱烤箱微波爐爐灶鍋碗瓢盆甚至烤架一應俱全。要是三五個人來燒烤應該很棒,而我只不過洗了草莓、熱了炒飯,完完全全地浪費了這麼多設施。不刷卡含稅40刀——老美就是這樣逃稅的。

這家motel就是我中途下車去峽谷溜達時,路邊一個廣告牌上的那個red rock motel,和它也算有緣了,據此,我就把我不知道名字的那個峽谷叫紅石峽啦。老板是個中年胖子,極其耐心地跟我講了去哪哪玩,還都是不收票的地方,根據他的推薦,我洗過澡之後去看日落,從小陣繼續向北,經過Powell湖游客中心,沒多遠就有條土路。開進去便可遠觀壯麗的Powell湖光山色。這個湖有個一日的游船很不錯,100多刀,早晨7點出發,在船上5、6個小時,可以看到很多美麗的山峰,其中最有名的是世界上跨度最大的天然彩虹橋。我看過照片,著實想去,可惜每天只有一班船......下次再來啦,順道去大峽谷北岸看看。

踏踏實實地休息了一夜,清晨的時候糾結於是否起來去看日出,最後還是讓惰性給戰勝了,睡到太陽老高才起床。實在不是俺的風格啊!尤其這個上午其實無處可去,11點去羚羊谷的時間把整天分成了不合理的兩半,讓你啥也干不了。

起來做了簡單的早餐,把碗勺歸位,鑰匙丟在屋裡就算check out,開著車出去轉轉。上下羚羊谷就是對面,我打算看能不能蹭進下谷看看。到了才發現完全不是那麼回事,交了錢得等向導然後開車去某處才到景區,只得作罷。不然還得花上20多刀似乎太貴了。不過看圖兩個羚羊谷還是有很大區別,上羚羊谷是在地面上形成的峽谷,在地上看;反之,下羚羊谷是在地下由暗河衝刷成的峽谷,要走到地面之下去看。

Page鎮離上下羚羊谷非常近,可就這一路也是美麗的風光。所以很奇怪為什麼這地方不如大峽谷啊什麼的出名,實在是很漂亮啊。

我報名的地方生意還挺火,集合的時候大把大把的人,分成很多隊伍和車出發。有一也是來自北京的,可惜跟我不是一個車,不然還能聊聊。

車把我們拉到一個非常荒蕪的地方,遍地紅土沙土,車輪碾過,半裡煙塵。可是一進入口大家便連連驚呼,果然和圖片上的一樣美。光從岩石的縫隙中透過來,把紅色的岩石打成了通透的紅,岩石上的年輪深淺可辨,是最自然的美麗花紋。最奇特的是直射下來的光柱,在紅色岩石和沙地上形成奇異的景觀,也成了這個地方最吸引人的名片。參觀的時候是按次序一個車一個車地往前走,向導會指示給大家最佳位置和前進的速度,以確保每個人都能看到最好的景觀而不至於擁堵。峽谷並不長,一個小時參觀足夠了。當然要出片子的可以參加攝影團,大概就是那些支著三角架連拍的家伙,不過是要加錢的。

參觀完上羚羊谷,我簡單吃了點東西就打道回府。回程與來程的不同就在於不再戰戰兢兢,開車又開始超速、思想也開著小差。臨近鳳凰城仍然是那片沙漠,不知道為什麼我卻覺得這片大地在一夜之間煥發了生機,漂亮的仙人柱和漫山遍野的黃花兒交織出別樣的風景,這樣充滿生機的沙漠我還是第一次見到。開車到岔路上想尋找一片密集而便於拍照的地方卻未能如願。想了想在這裡等候日落也不靠譜,只好繼續前進。如果有伴兒有時間,仙人掌日落是個不錯的項目。途中有個sunset休息處,更是個看日落的絕佳勝地,在高處,原野茫茫、低山起伏,全無遮擋,只等夕陽的余暉給這片大地鍍上不同的色彩。這個時候我來了些性質,自拍了兩張照片留念。:)

回到鳳凰城天剛擦黑,親戚見我回來了分外高興,趕忙做飯接風。說要是黑了回來總是有些擔心,准備明天帶我去Tuscon轉轉。雖然我來趟美國也不容易,可還是非常大度地放棄了很多自由行的計劃,真是越來越懂事了……


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