晃晃悠悠逛西藏(三)

作者: 伊人笑笑

導讀按照計劃,我們在晚上要趕到格爾木。下午了,悶熱的天氣讓人昏昏欲睡,車速明顯地降低了,阿程和阿馮開始換著開車,好瞧著空兒打個盹兒。過了流沙河,我終於做到了主駕的位置上。極好的視野,通暢的道路,沒有車流的干擾,我把速度放在110碼,皮卡在我的手中飛馳著。學著阿程,在超車的時候僅用點一腳剎車來控制車速,在轉彎的時候我也不換檔,雙手放在方向盤� ...

按照計劃,我們在晚上要趕到格爾木。下午了,悶熱的天氣讓人昏昏欲睡,車速明顯地降低了,阿程和阿馮開始換著開車,好瞧著空兒打個盹兒。過了流沙河,我終於做到了主駕的位置上。極好的視野,通暢的道路,沒有車流的干擾,我把速度放在110碼,皮卡在我的手中飛馳著。學著阿程,在超車的時候僅用點一腳剎車來控制車速,在轉彎的時候我也不換檔,雙手放在方向盤上,注視著前方,腦子裡一片空白,惟有我的皮卡。什麼是隨心所欲,什麼是痛快淋漓,什麼是賞心悅目,什麼是……我真的找不到形容詞了,那時的我用現在流行的話來說,一個字:爽!

過足了車癮,天已經快黑了,我把車交給了阿馮,溜回到後面繼續去做自己的乖乖兔。

到了格爾木,天已經黑了。按照書上的介紹,我們不費力氣地就找到了格爾木賓館,我們住在了它的配樓------招待所裡,條件還不錯。

第二天,我們繼續前進,計劃趕到沱沱河沿。但是,青藏公路在這裡開始進入了全面大修的路段,每走一段,就會遇到一張標示牌:前方施工,請繞行。旁邊就是一條簡易的輔道,極其難走,不但速度提不起來,還極容易陷車。我們的皮卡就曾經陷了一次,在同伴切諾基的全力、辛苦、勞累中才被拖了出來。

到了昆侖山口,我們放慢了速度也沒有看見界碑,沿途正在修建的鐵路把周圍的環境搞了個亂七八糟。“看,索南達傑的紀念碑,山口就在這裡。”我指著那個高聳的碑說。阿馮停下車來,已經離碑有近百米了。阿程走過去去拍錄像,下車的我感覺到涼颼颼的,就跑步過去去看,又跑步回來,他們喊:高山反應噯。我才想起來,這裡的海拔已經是4767米了,可我竟然沒有什麼反應,但我還是害怕,就老老實實地坐進車裡,等待高山反應。走了一圈的阿程回來了,他的精神也很好,說僅僅是有一點心慌,阿馮也沒有動靜,我想,這狗屁高山反應是不是在嚇人呀,可現在還沒有進入西藏區域呢,我也不敢掉以輕心。

中午,在昆侖山不凍泉附近吃飯。我們全體人員的精神都很好,我對書上那些高山反應的介紹反感透頂了,我們每個人都很樂觀,我很自信,為自己的身體自豪。

由於道路很難走,我們又趕夜路了,到達五道梁的時候天已經蒙蒙黑了,為了在哪裡住宿團隊第一次發生了爭議。五道梁現在的海拔已經是5000多米了,大部分旅友的意見是去二道溝住,那兒的海拔只有4750米,對休息和恢復可能會好一些。

下雪了,雪花在窗外飛舞著,車繼續前進了。阿馮去開切諾基了,阿屠過來了,阿程和阿屠聊著不著邊際的話,逗的我是哈哈大笑。這時,我感覺到右耳在發燒,臉也開始發燙,我想,是誰在想我了吧,還是我感冒了,我摸了摸自己的腦袋,沒有發燒呀?過了一會兒,阿屠也說:我是不是發燒了,怎麼臉這麼燙?我們恍然大悟,高山反應來了。到了二道溝,已經是夜半10點多了,在漫天飛舞的雪夜,我們只找到了一個可以容納10人的帳篷旅館。已經是寒冷瑟瑟的我們,沒有選擇,就住了下來。這是我們共同生活的開始。

第二天天還沒有亮,我們就出發了,我們希望能夠按照計劃趕到那曲。在沱沱河沿,我們去看了長江源頭。條條小溪在清清地流淌,如果沒有介紹,你根本就不能想像這裡是長江的源頭。

在國道3178公裡處,立著一個簡易的門樓,上面書寫著:歡迎你來到西藏。我知道,我們進入了西藏的地域了。西藏,我來了,西藏,我來看你了,我的夢,我的愛,我的希冀,我的願望,我來了,我真的來了。

西藏迎接我們的,就是他那修修補補的路。傳說中最具有速度的青藏公路呦,我們可是為了你吃了不少的苦。一會兒要走簡易路,一會兒又要涉水,真的是讓我們的皮卡飽受滄桑。

西藏的天就像個孩子的臉,在這一段的路上還是白雲飄飄,翻過這個山就是滿天烏雲。在狂風大雪中,我們的車緩緩地在山間小道上行駛,狹窄的路,急轉的彎,讓我的心在急速地跳動,以至於都搞不清楚自己到底是緊張還是高山反應。在恐恐惶惶之中,我們來到了唐古拉山口,切諾基已經在那裡等我們了。

遠遠地望見的是五彩的經幡,在雪舞中,經幡吃力地飄動著她那鮮艷的倩影,滿地的泥濘沒有阻擋住我的腳步,我衝到界碑跟前,僅僅只是想留張影,以證明自己到此一游。戒備對面的紀念碑上寫了些什麼我都不起的了,記憶中只有碑上那兩個高高在上的軍人的影子,揮之不去的卻是“海拔5231米”著幾個字樣。高山反應把我嚇壞了。

在漫天飛舞的大雪中,我們拍照的,攝像的,每個人都在急急忙忙地做自己的事情。雞蛋的高山反應已經很厲害了,他走起路來給我的感覺就像喝醉了酒,搖搖晃晃,步履蹣跚,我扶著他在紀念碑前照了一張合影。切諾基上的旅友都已經有不同的高山反應了,雞蛋最厲害,一直在昏睡,其他的人都說頭疼。我們車上的人基本上沒有反應,我想,這高山反應是不是會傳染。我的狀態一直都很好,我一再告戒自己,要輕視這個高山反應,不論有什麼樣的症狀都不能叫喊,要堅強,要忍耐。

上路了,剛剛起步的阿馮在泥濘的道路上一腳剎車,說,忘記了一件重要的事情了。原來,他與阿程曾經商量好了,要在海拔最高的唐古拉山口抽只煙,感受一下在極度缺氧的情況下吸煙時肺的感覺。我一邊罵他倆是神經病,同時把自己趕下了車,舉起照相機把他倆的光輝形像留在了我的奧林巴斯裡。說真的,在我的潛意識裡,我也是希望他們能做到這一點,我就是喜歡他們在遇到困難時的這種不屈的精神。

山口過後,展現在眼前的是一望無際的廣袤的大草原,白的羊,黑的牛,土黃色的帳篷,藍藍的天。這就是羌塘草原,是西藏藏北地區最大的草原。我終於被西藏震撼了。


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