黔東、湘西七日游

作者: zhbest01

導讀黔東、湘西七日游早就聽說鳳凰很美,一直想去看看,只是苦於找不到志同道合的旅伴,10月底的時候碰上了99年一起走絲綢之路的哥們,兩人一拍即合。查找資料,制定計劃,請假,分頭准備,終於於11月24日拍馬出發。 第一天:乘1535的MF8407航班於1800左右到達貴陽,恰好在飛機上碰上公司派駐貴陽的同事,蹭到了一頓晚飯,嘗了那裡的特色菜-酸蘿蔔,味道實在是不怎麼樣,� ...

黔東、湘西七日游早就聽說鳳凰很美,一直想去看看,只是苦於找不到志同道合的旅伴,10月底的時候碰上了99年一起走絲綢之路的哥們,兩人一拍即合。查找資料,制定計劃,請假,分頭准備,終於於11月24日拍馬出發。

第一天:乘1535的MF8407航班於1800左右到達貴陽,恰好在飛機上碰上公司派駐貴陽的同事,蹭到了一頓晚飯,嘗了那裡的特色菜-酸蘿蔔,味道實在是不怎麼樣,不過飯前的炒瓜子倒是很對胃口。飯後趕2020的火車於凌晨0210到鎮遠,一下火車便擁上一大幫人拉我們打的,住店。我二人未加理會,乘著夜色小逛了一下鎮遠古城。後入住龍騰賓館,標房70元。此賓館條件尚可,只是洗澡熱水不熱,水壓亦不足。

第二天:早上0800出門,嘗了當地的羊肉粉,味道還不錯。雖然城內TAXI很便宜(兩元起步,2.5公裡後跳表),但我們還是徒步到了青龍洞,沿途看到當地人用小舟擺渡,甚是新鮮。青龍洞是佛教、道教、儒教三教合一的場所,裡面除了一些窗花獨具特色外,其他的文化內涵只好請導游(20元)講解了。倒是洞外的景色很迷人。站在豆腐橋上,青龍洞、舞陽河、狀元樓構成一副美麗的風景畫。用過午飯後打的前往舞陽河(25元),門票55元,真是他媽的貴。由於是旅游淡季,游客很少,只有我們兩人和一個濟南的女孩,不過我們運氣不錯,碰上浙江衛視“信天游”欄目去拍片子,因此得以乘坐大游船。河上風光尚可,除了孔雀開屏和河面上嬉戲的鴛鴦外,沒什麼特色。在船上和濟南的女孩聊了一下,她是從湖南往貴陽方向,和我們正好相反,她動員我們一起去凱裡,那裡有一個全國最大的苗寨,可惜我們擔心時間不足,後來想起還挺後悔。晚上乘1745的火車到玉屏,在玉屏和兩個女孩一起包了一輛TAXI前往銅仁(80元),原以為期待以久的艷遇就在眼前,可從兩MM的言談舉止來看,似乎是干“那一行”的,立刻變得興致索然。晚上入住金頂酒店(120元/標間)。

第三天:早上起來想找個地方吃點清淡的早餐,可是找了半天還是找不到一家能吃稀飯或喝豆醬的,只好仍然吃羊肉粉。到了車站,包了一輛“富康”的TAXI(180元)到梵靜山腳下,途中見到小學生10點左右才去上課,見到我們的車還會敬禮,甚是奇怪。用過午飯後,1225開始爬山,經過艱難的攀登,抵抗住了轎夫的游說(按一斤一元算錢),終於在1800到達山頂的鎮國寺。途中遇到寺廟的和尚挑著重物上山,想起中學時的課本描寫泰山挑夫的文章,甚有同感。夜裡住在寺廟裡的招待所,每人8元,早餐5元。由於11月份,山頂溫度很低,結著冰掛,晚上溫度在0度以下,山風一刮,寒冷無比,雖蓋了兩床被子,還是覺得冷。當地山民都要烤火爐取暖,我一不小心把鞋底燒糊了。

第四天:早晨起床,驚嘆於山民都喝涼水,據他們說由於燒水要耗煤油,既要耗錢又要費力從山下背上來,因此養成了這個習慣。早飯後游蘑菇石、萬卷書、金頂,體會到了金頂的險峻。在金頂天橋上留影,頗有意義。1030開始下山,1500到山下。乘車到山門口(10元/人),後換車(15元)到江口。在江口用過午餐後,已是下午四點半,包車(40元)回銅仁。聽說銅仁到鳳凰的夜路不甚安全,因此決定包車,碰巧又遇上昨天的“富康”,經過一番討價還價,85元載我們到鳳凰。我們先逛了會小城,後遇到一中年婦女拿著家庭旅館的相片招攬生意,感覺還挺干淨,又座落於沱江邊,價格也便宜(40元/標間),就隨她去看看,果然如此,就此住下。店名乃“畫中居”是也。安置妥當後,終於可以放下沉重的背包,輕松一下。由於時間還早,房東老先生就帶我們到小吃街去,吃了一碗醪糟湯圓,味道不錯,又衛生(所用的碗都是從滾燙的開水中拿出的)。

第五天:清早0620被房東叫起來游沱江,由於鳳凰八大景點被張家界黃龍洞公司承包,通票155元,單游沱江要20元/人(0700-1900),我們的船是房東幫忙叫的,每人只要10元。六點半的鳳凰天色還很黑,差點讓我和同伴認為是手表出了問題。清晨的沱江籠罩在大霧中,迷迷蒙蒙,兩岸的景色若隱若現,別有一番味道。沱江水清澈見底,水中多水草,我們迎著濃濃底霧氣,欣賞著兩岸的吊角樓、萬名塔、虹橋,聽著船槳劃水的聲音,不知不覺到了下游的一個臨時碼頭。從碼頭到沈從文的墓地還要走大約5分鐘的路程。沈老先生的墓地很小,墓碑上刻著“照我思索,可理解我;照我思索,可認識人”的墓志銘,邊上的一塊石頭上刻著黃永玉題的“一個戰士不是戰死沙場便是回到故鄉”。小小的墓地體現了沈老淳樸的作風。通過和船夫交談,當地人都很尊敬沈老先生,對黃永玉都不喜歡。理由是黃永玉連為故鄉題個字都要收錢。我們住的“畫中居”對面就是他正在蓋的賓館。由於是旅游淡季,沱江上沒有什麼游客,我們只遇到了另外一條船,兩男兩女,男的是廣東的,女的是上海的。他們住在“沱江人家”,乘的是房東家自己的船,每人才5元。我們在吃早餐的時候又碰上那兩個上海女孩,交談了一陣後,得知她們六個(那兩個男的還有兩個女同伴)要包車去三江苗寨,我們要求加入他們,於是早餐後八個人包了一輛車(80元)到了三江苗寨。經過一個小時的顛簸,終於到了“天下第一大石橋”-烏巢河大橋,這個橋全部是用石頭建起來的,氣勢很宏偉。我們沿著橋兩邊的小路下到橋底,途中遇到當地人要向我們收門票,我們對此置之不理。在橋下拍了一些照片後,我們來到了三江苗族博物館,據說這是全國最大的苗族文化博物館。經過一番討價還價後,以每人20元的價格進入參觀,裡面共有10個館,包含了苗族的服飾、宗教、編織等,內容挺豐富。參觀末還觀看了苗族姑娘的一段花鼓表演,很不錯。看完博物館後,我們到邊上的苗寨參觀,寨子裡的小孩很不友好,要錢不給他就那著小刀要割我們的衣服和包。下午1530左右回到鳳凰,八個人作鳥獸散,碰巧又在“黑子”飯館碰到了那兩個上海女孩,四個人點了酸湯鯰魚、酸豆角、回鍋肉、豆腐渣,大家都餓得差不多了,一頓猛吃。前三個菜味道很好,特別是酸湯鯰魚,另外飯前的炒瓜子也很香。飯後四人結伴逛小城,在一所民居看到了“邊城詩社”,裡面掛了很多字畫,主人是個87歲地老人,是黃永玉的師兄,叫曾君武,神采奕奕,精神抖擻,完全不像將近90歲地高齡,他熱情地請我們入內參觀。逛至傍晚,大家都覺得有點累,各自回去休息,相約1930到聞名已久的“大使飯店”

吃飯。1930大家如約而至,一看飯店門面,真是“相見不如聞名”,原來只是一座兩層樓的小飯店,店內無甚裝修,倒是生意很好,幾乎滿座。我們點了紅燒土雞,牛杆菌炒肉、蕨菜炒肉等四個菜,味道都不錯,特別是當地特產牛杆菌。飯後原想去虹橋上的茶館泡茶,不料九點半就要關門了,於是轉到了“流浪者”酒吧。老板是個上海人,頭發幾乎剃光,只在中間留了一小撮染黃了的小辮,很有個性。四個人加上後來碰上的“校長”(四個廣東人的一個),天南地北,海闊天空,神聊了一番,一直到十一點半才回旅館。

第六天:早上九點半和廣東那四個旅友一起包車去書家寨、黃絲橋古城、南方長城。書家寨據說是楊家將的後人居住的地方,不過現在已經敗落,除了幾處破舊的牌坊外,寨子裡面雜亂無序,牛屎遍地,沒有什麼可看性,但若是爬到對面的小山上看寨子全景,倒是有幾分古民居的味道。黃絲橋古城在網上就被很多旅友嗤之以鼻,門票一張20元,我們沒有花這個冤枉錢,倒是有一個廣州的游客買票上去了,不到5分鐘罵罵咧咧地下來。不過我們的司機倒是很熱情,免費載我們去邊上的一座毛澤東時期修建的引水渠,那裡的風景不錯,橋洞一個接著一個,拍出來的照片效果很好,倒是值得一去。南方古城也沒什麼好看的,我們只是在城下拍照“到此一游”一下。下午四點多回到鳳凰,到房東介紹的“老口味” 飯館吃了午飯,感覺一般。原來和當天包車的司機約好去看苗家歌舞晚會,但是由於游客太少,晚會被取消了。於是就到虹橋上的茶館喝茶,茶館的服務員是苗族人,長得很漂亮,我的朋友還和她們學打了花鼓。喝完茶後,我們兩人又到了小吃一條街,點了當地得火鍋,喝了當地的“山城”啤酒,算是告別晚餐。

第七天:早上起來後到沱江的跳岩上拍了幾張照片,又到了當地一戶清朝二品官員的家中參觀,這戶人家家裡有很多古代的東西,都具有文物價值,在她家中拍過“烏龍山剿匪記”和“湘西剿匪記”,其中有間房間還被用於“鑽山豹” 的洞房,因此當地人稱她家為“鑽山豹的家”。和當地的幾處民居比起來,此處確實值得一去。參觀完後最後小逛了小城,最後回味了石板路的韻味,1030搭上前往吉首的汽車(10元/人),一小時多後到達,然後從吉首乘1325前往張家界的火車(17元/人),途經猛洞河和宋祖英的故鄉,於下午1630到達張家界,晚上乘2035的航班返廈。在機場算了一下兩人的費用,每人才950元

七天之旅,暢快淋漓,令我回味無窮,只可惜時間太短,沒有去凱裡,德夯苗寨,看到苗族歌舞,還是有點小遺憾,只能待以後再補上。


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