穿越河西走廊(八)——懸壁長城-長城第一墩,蒼茫裡的風景

作者: 紫玉瓔珞

導讀7月19日 懸壁長城-長城第一墩,蒼茫裡的風景 懸壁長城,是肅州(今酒泉)西長城的北端,明嘉靖十九年(1540年)由兵備道李涵監築,是建造在黑山之上一脈氣勢恢宏的傑作。山勢陡峭,壁立千仞,有“西部八達嶺”之稱。只是,這裡的游客寥寥無幾,遠不能比八達嶺的人頭攢動。在歲月的傾蝕下,早年這段長城已經殘破不堪,現在看到的是上世紀90年代由政府修繕後的情景� ...

7月19日
懸壁長城-長城第一墩,蒼茫裡的風景

懸壁長城,是肅州(今酒泉)西長城的北端,明嘉靖十九年(1540年)由兵備道李涵監築,是建造在黑山之上一脈氣勢恢宏的傑作。山勢陡峭,壁立千仞,有“西部八達嶺”之稱。只是,這裡的游客寥寥無幾,遠不能比八達嶺的人頭攢動。在歲月的傾蝕下,早年這段長城已經殘破不堪,現在看到的是上世紀90年代由政府修繕後的情景,故而有的城牆看起來還很新。

這段長城,保留的只有兩個烽火台,高高在上,傲視天下。清晨的陽光靜靜灑在城牆上,卻是一派寧和。一向都是遠觀的黑山,在此地敞開它蒼茫的胸懷,迎我們入懷。

往上,攀登。觸目所及,夯土鑄成的黃色城牆和黑山黑色的山體,是全部的色彩。偶爾,能看到零星點綴著小小的植物,在風中不停地搖曳,便一陣的欣喜。

氣喘吁吁地爬上最高處的烽火台,極目。回首來時處,綠洲,就靜靜躺著。戈壁,在綠洲的一側肆意延伸,延伸到再遠處,卻又出現了一個極大的湖!而視線所及最大的風景,就是懷抱著我們的黑山。山勢連綿高峻,如同上接藍天,下連戈壁,如同,是這裡所有的主宰,這色彩,這氣勢,唯我獨尊。

如果說斷壁殘垣的漢長城讓我感受的是歲月的蒼茫和悠遠,那麼,當我站在這黑山環抱的烽火台上時,卻如同伸手就可以觸摸到當年的明月。這壁立著的高高的城牆上,曾駐扎過多少軍隊?曾抵御過多少次強敵?曾刻下多少思念家鄉的深情?又曾有多少兒女情長隨風飄散?歷史不記得,巍巍黑山,也不記得了吧。

人不寐,將軍白發征夫淚!

可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。

離開懸壁長城,我們來到長城第一墩。長城第一墩即“討賴河墩”,位於肅州西長城南端,討賴河(有的地圖上標“北大河”)北岸,北距嘉峪關7.5公裡,是萬裡長城最西端的一座墩台。然而來得不巧,墩台用藍色擋板圍了起來,正在大修。沿著鐵質的樓梯往下走,來到山谷間的一片平地。長長的吊橋出現在面前,兩岸,是82米深的高崖形成的斷裂大峽谷,討賴河,就是這樣在峽谷間硬生生衝出一條生路,洶湧奔騰,蜿蜒而去。

一步步,跨上吊橋,拉緊懸索。長城第一墩,就在橋左側的峭壁上靜靜佇立,用重重包裹著的腳手架期待新生。而腳下的每一步,都應和著渾黃河水的咆哮,驚心動魄。河床卻在這樣的驚險裡移步換景,越來越完整呈現出它彎曲的線條和無畏一切的氣魄。怎能不驚嘆!怎能不臣服!82米深的斷裂峽谷垂直壁立,氣勢恢宏。而自從進入甘肅後從沒見過的洶湧大河,則裹挾著睥睨一切的自信,於無盡的蒼黃裡劃出雄渾的軌跡。

跨上對岸,如同來處,依然是極度貧瘠的土地。大小不一的黑色石頭,很多都遍布裂縫,是因為晝夜溫差太大所致吧。偏偏一叢叢叫不上名字的植物,在如此貧瘠的土地上,在石頭都會開裂粉碎的土地上,掙扎著開花,結果,絢爛。連綿不絕的黑山,垂垂老矣的第一墩,82米高的斷崖峽谷,永不知疲倦的討賴河,在這樣多姿多彩的生命映襯下,成就著一場蒼茫裡的風景。

啰嗦篇

早上起來,到昨晚吃大排檔的小巷子裡覓食。也許因為大排檔的生意太好了,早上靜悄悄的,只有一家早點店在營業。西北的粥原來都是用小米、玉米、綠豆熬的,對於吃慣大米白粥的我來說還真有點不習慣。

走出小巷,對面就停了兩輛出租車。去懸壁長城和第一墩只能包車,沒有公交線路。一般一個點是50塊,兩個點就是100。一位看上去挺面善的女司機,我們沒能講下價來,她說現在都是這個價。看有個網友把50塊砍到40塊,結果上車開了一段後死機要求加錢,雙方弄得很不愉快,我們還是寧可不砍價,也保持游玩的好心情的好。出發了。路上還遠遠看了一下嘉峪關的關城。

通常要爬到懸壁長城最高處的話,整個景點需要1個半小時的游玩時間,不過我們因為爬到最高的烽火台吹風、看風景看了很久,所以總共花了兩個小時。可能因為我們到得早,整個景區沒什麼游人,後來來了幾個,也很少有像我們這樣爬到最高處的。倒是有一位景區的保潔員,一直跟著我們,不知道是不是防備我們在長城上搞破壞?——雖然隨處可見“保護文物,請勿刻畫”的牌子,但是長城磚上“XX到此一游”的字樣還是隨處可見。

上到最高處後,有沿著黑山修建的便道下山,沿途還有一些石雕群。靠近烽火台的黑山上,可以看到很多用小石子擺出來的圖案:心形啊,圓形啊,還有英文的“happy、hello”、中文的“佛”等字樣,不知道是游人還是景區工作人員擺在這天地間,比之遺臭萬年的城牆刻字,這個可文明有趣多了。景區正在大修寺廟,遠處山上還有三個亭子正在修建。

我們想更多地感受長城,仍舊沿著原路返回。景區出口附近的衛生間,那叫一個豪華干淨啊~還有休息室,皮質大沙發,電腦屏幕放著景點介紹,貌似還有充電器可供手機充電。雖然沒什麼人,可清潔工阿姨兢兢業業地擦拭著沙發、鏡子,一塵不染啊。驚嘆!

走到門口,司機已經等得有點不耐煩了,還遇上了昨天在嘉峪關的那群攝影師,他們剛到。我們已經要奔赴下一個景點啦。

第一墩處沒有任何遮陰,所以司機也希望我們玩得快一點。這個景點最震撼的就是斷崖峽谷了。旁邊是一個影視基地,搭了一下帳篷啊梅花樁之類的,冷冷清清。過了吊橋後GG還爬到一座小山包上,我跟著他上到半山腰他就折返了,說上面沒啥特別的風景。整個景點我們玩了有40分鐘左右吧。

回到市區上車的地方,吃了牛肉面,在書店裡買到了嘉峪關地圖。發現嘉峪關的報業非常不發達,那《雄關周末》只是4開的小報,要價2元!而且內容和排版,簡直就像火車上派發的那種廣告報一樣。

在賓館美美睡了個午覺,兩點前退了房。賓館門口很好打車,到火車站是7塊錢。去張掖的火車是下午3點06開,2個多小時後就到了。再次看到火車站前的張騫塑像,嘉峪關,我們再見!

啰嗦幾句感受吧:

嘉峪關讓人感覺很大氣,人行道和非機動車道特別寬,景區都很干淨,尤其是洗手間,比杭州景區的都豪華!但是整個城區,可能因為鋼鐵業,總感覺有點受到污染了。尤其是站在嘉峪關城上看到的大煙囪,還不停冒著濃煙。

總結經驗:

1、 嘉峪關的景點門票,在旺季以全價計:關城100,懸壁長城25,第一墩

11;如果購買景區的套票則是120(兩天有效),而且套票還包括了城市博物館、西部明珠氣像塔、紫軒葡萄莊園,就算只去前面三個景點也是套票比較劃算。

2、包車的價格是一個點50元,3個點就是150。如果不趕時間,建議可以坐公交車去關城,1塊錢。回來如果沒公交了,打車到市區也只需要10元。像我們看完日落出來,都9點了,還是能打到車。出租車通常都打表,起步價好像是6塊,然後6毛6毛往上跳,我們打的7塊2,司機最後只收7塊。不放心的話上車時向司機確認下是否打表。也有游客在此地包車去七一冰川,但是由於我們去看過西藏的冰川了,所以沒有關注有關攻略。

3、 這裡有“真假”兩個懸壁長城,相距很近,互相能遙望到。所謂“假”

的懸壁長城,其實叫“石門峽長城”,是近年由當地一位農民出資修繕的,比政府修繕的“真”懸壁要短一點。嘉峪關的套票包含的是“真”懸壁,所以包車一定要和司機說清楚。

4、 雄關廣場附近就算市中心了,有不少賓館。我們住的青年賓館離雄關廣

場稍微有點距離,不過交通也算方便。

這一天的花費大致是(買藥、買地圖、買報紙等就不算了):

交通:打車:10+10+7=27元;公交:2元;包車:100元。去張掖的硬座,

(T9206):38元/人*2=76元,下午3點06開,運行時間:2小時3分。

景點門票(以學生證半價計):套票60元/人*2=120元。

住宿:青年賓館,160元/天。

吃飯:25+26+8.50+8.50=68元。





















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