穿越河西走廊(七)——嘉峪關城,彩虹落日映雄關

作者: 紫玉瓔珞

導讀嘉峪關城,彩虹落日映雄關 嘉峪關,在小學時就耳熟能詳的名字:萬裡長城東起山海關,西到嘉峪關。說的自然只是明長城。來了這裡才知道,原來應該說:“西起嘉峪關,東到山海關。”因為嘉峪關比山海關早修近10年,一向被稱為“天下第一關”。可是後來不知道是人們以訛傳訛,還是因為山海關發生了太多的歷史重大事件而名聲遠揚,“天下第一關”的名號被山海關搶� ...

嘉峪關城,彩虹落日映雄關

嘉峪關,在小學時就耳熟能詳的名字:萬裡長城東起山海關,西到嘉峪關。說的自然只是明長城。來了這裡才知道,原來應該說:“西起嘉峪關,東到山海關。”因為嘉峪關比山海關早修近10年,一向被稱為“天下第一關”。可是後來不知道是人們以訛傳訛,還是因為山海關發生了太多的歷史重大事件而名聲遠揚,“天下第一關”的名號被山海關搶了去。嘉峪關,只好帶點兒尷尬地自稱“天下第一雄關”。它始建於明洪武五年(公元1372年),由內城、甕城、羅城、外城和城樓組成,與關城附近的長城、城台、烽燧等設施構成嚴密的軍事防御體系。

東閘門是進出關城的唯一通道。從東閘門進,一步步,丈量著這座雄關的歷史。光華門、懷遠門、游擊將軍府……推開一扇又一扇的門,強烈的陽光卻照不穿歷史深處。忽然,下雨了!是太陽雨,四周都是強烈到刺眼的陽光,只有頭頂一片厚厚的雲,紛紛灑灑地把綿密的雨點撒落到我們頭上,如一聲聲的嘆息。

走出關門,回頭望,以夜光杯的材料作底的“嘉峪關”三字,在城門上方熠熠生輝。曾經,有多少西來的商人游子,在遠遠看到這三個金字的時候,流下激動的淚?夢裡故園,終於一步步近了更近。

登上城樓,方方正正又無比結實的磚塊,設計精巧的牆垛燭台和射箭孔,還有觀察敵情的敵樓,都讓人嘆服於古人的心思和謀略。極目四望,長城蜿蜒向遠方,西方黑山的山石如鐵,東邊祁連山頂白雪皚皚。在此地,河西走廊的兩側就是相距15公裡的天險祁連山和黑山,嘉峪關建在河西走廊的咽喉處,扼住西域通往關內的要道,又守住了關城東面的水源九眼泉,叫人無法不感嘆古人選址此處的目光如炬,洞若觀火!雖然在北京上過長城,但是一直認為長城的歷史功勛,也許未必能超越迄今仍發揮作用、澤被天府的都江堰。然而,當我真正站到了這罡風勁疾的塞外城牆上,當我親眼見到關外連綿的黑山,祁連的白雪,茫茫的戈壁,戈壁上掙扎求生的駱駝刺,以及抵御外族的那隨著山勢起伏蜿蜒的長城,我控制不了眼底的濕潤!苦寒的塞外,富饒的中原,太過強烈的對比千百年來一次又一次刺激著外族入侵的野心。如果不構建起這樣的防御體系,我們這些漢的子民,又會被歷史的長河衝刷成什麼樣?

雨在時斷時續後終於完全停了。倚著城牆,期待夕陽。忽然,旁邊的攝影師朝著東天大呼小叫起來。我們也轉過頭去:

彩虹!!

從城牆上緩緩伸長的一條七彩緞帶,慢慢向著城樓頂端的雲間,延伸,延伸。藍天如洗,白雲點點,赤橙黃綠青藍紫,絢麗無邊。而這柔情如水,偏偏戀著雄健挺拔的城樓,剛與柔,在夕陽的金色下,繾綣纏綿。

夕陽,卻慢慢地倦了。一點點朝著黑山後的歸巢移動。我們倚坐在牆垛上,一點點地目送它。沒有長河,可是大漠的落日一樣的圓渾,讓人的心底,一片遼闊的寧靜,和傷感。曾經,有多少守城的將士,站在我們所站的地方,日復一日地目送著夕陽西下?飄零在天涯的斷腸人,又何止古道上西風瘦馬?曾經,有多少解甲歸田的夢想,折翼在大漠粗礪的狼煙罡風裡,死不瞑目!

而關城,一徑的雄偉;歷史,一徑的冷漠。

啰嗦篇

4個半小時的硬座車後,下午2點多,我們來到了嘉峪關。由於GG有著豐富的坐火車經驗,所以我們在這一路選擇車次時,都以T字頭或者K字頭為首選。這樣的車整潔舒適,而且人也不會太多。在車上,把海芬媽媽前兩天給的一個瓜(我也不認識叫什麼瓜,表皮有點像哈密瓜,但是樣子又不太像)消滅了,好吃到連連後悔,怎麼沒在敦煌多吃幾個——其實在敦煌哪裡有時間吃啊,就顧著玩和休息了!

下車的時候,遇到個性急的大爺,讓我很無語。他們是老夫妻兩個,從敦煌到嘉峪關下。下車的人很多,從車廂到站台上要往下走好幾級又窄又陡的鐵梯,前面的人都走得比較慢,反正到站要停車10多分鐘,慢慢來好了。GG提了大拉杆箱走在我前面,我後面就是那老太太。聽見老頭在老太太後面催:“快點快點!”老太太說:“前面不快你叫我怎麼快?”這時候GG已經在下鐵梯了,我也走到了鐵梯口,因為又背又提的雙手都沒空,怕手裡的大包和GG的箱子碰撞到,就稍等了下,想等他下到站台我再下。忽然就覺得老頭在後面拼命推我!這我要是被推倒了還不撞到GG一起滾下去了啊!我回頭還輕輕地說了句:“慢點慢點!”沒想到老頭中氣比我還足:“慢什麼慢!快點!”火大!要不是看你一把年紀了,我還真不說好聽的給你!

因為嘉峪關我們只准備玩三個點,明天下午就可以走,所以GG把我在候車廳安頓好後,就去買明天下午去張掖的票。剛走不多久又折回來,原來是發現那裡可以代售甘肅其他點發車的票。張掖之後,計劃是天水。而張掖到天水要10個小時,為了保證後面的體力,超過8個小時我們就坐硬臥,所以擔心票不好買,想在這裡先買了。於是我們商量了一下車次,他又去排隊了。

等了有大半個小時,快三點了,GG把兩趟車的票都買來了。出門打車,去網友介紹的雄關廣場附近的交通賓館。是位女司機,說嘉峪關的旅游點,除了我們想去的三個外,還有一個魏晉磚畫。由於我們查的攻略裡都沒有提到去那個的,票也買好了,就不考慮了。

交通賓館居然在停業裝修!汗!想到還有網友說住青年賓館的,於是讓司機掉頭送我們到青年賓館,這個離火車站更近一些,居然是三星級的呀~——這是我們20天旅游中住的最好的賓館啦!GG很喜歡。而且甘肅我們住過的賓館都執行下午兩點退房的制度,這個贊一下!後面西安住的賓館就良莠不齊,像民政賓館就還是中午12點退房。

選了不臨街的房間,安靜;窗戶玻璃是雙層的,應該會更少噪音。放下行李,收拾了一下。太陽很猛烈啊,反正我們今天只是玩一個嘉峪關城,看城樓日落的,另外的懸臂長城和長城第一墩都留到明天上午,所以時間充裕得很。看攻略說,嘉峪關隸屬酒泉(路上經常看到直開酒泉的公交車,票價2元),城區被酒泉鋼鐵公司占去大半,而酒鋼的職工大多數是東北人,所以這裡大多講普通話。嘉峪關城離市區不遠,有4路公交直達(還經過火車站和汽車站的)。我們就決定坐公交車去,反正不趕時間,還可以沿途看看嘉峪關的風土人情。

大概4點半,我們出門。前台對哪裡坐4路車語焉不詳,只讓我們出門後往右手邊走,再問路。一出賓館就被震撼啊!這麼寬的非機動車道!可以跑兩車!這麼寬的人行道!可以跑三車!嘉峪關,太大手筆了吧!可是旅游業似乎不算最繁盛的,雖然往前不遠就是工人文化宮,但是找了半天沒找到賣地圖的! 問了一位在小書報亭賣飲料的大姐,她熱情地向我們指明了坐4路車的方向,就在前面不遠,總共也就步行了10分鐘吧。在靠近車站的地方,發現了一條狹窄的小巷子,非常像大排檔出沒的地方。好,回來就在這兒吃了!

研究了一下站牌,原本以為嘉峪關城,這麼大名鼎鼎的旅游景點,總該專門設個站,叫“嘉峪關城”之類的吧?可找了半天沒找到。我發現4站路後有一個叫“雄關”的站名,估摸著就是了吧。上!

一站又一站的間隔挺快,可車子還在市區呢,一點都沒有到了景點的樣子啊!“雄關”原來是雄關大酒店附近的一個站名!我只好上前問司機,他說:坐到終點站!汗!終點站的站名叫酒什麼峪的,是當地一個鎮的名字,跟雄關沒半點兒關系!

這一路還過了趟鐵路,也就開了10多分鐘就到了。很多人在我們下車的地方等這趟車,司機說末班是下午7點半。我還不死心,下車想找找站牌確認一下,因為看完日出至少8點半,這地方還有點荒涼,不知道能不能打到車。找了半天沒找到,算了。買票的時候問了售票員,她說晚上這裡能打到車的,到市區也就10塊錢。

買了下兩個景點也能用的套票。進門不遠就是一個大湖,名叫九眼泉。有租雙人自行車的,不過只能在湖邊騎,不能騎進東閘門。我們一路慢慢走,慢慢看。正在游擊將軍府外的古井邊補充能量,這口井曾經是城內軍民的水源,可惜現在已經干涸了。來了一個人多的旅游團。蹭去!

跟著導游一直出了西門,再上了內城。西門外有騎駱駝走戈壁的,只要10塊錢,和鳴沙山沒得比啊!那個大姐還一直追著我們。可因為我們想蹭導游,就計劃從城牆下來後再去騎。哪知道等我們想下去的時候,人家駱駝已經下班回家了!不過蹭導游還是有收獲的,知道了城牆的許多構造啊,這些構造各自的作用啊,比如城牆上方燈台的小方洞,設計得讓燈光正好不能照到城牆外,遠處的敵人就不知道其實有人守著;射箭孔是傾斜向下的,便於拉弓引箭;進關門有一大段傾斜的坡路,萬一敵人攻來,戰馬容易在這種傾斜度上失蹄;……還有很多,雖然現在忘得差不多了,汗~

上城牆的路很陡,導游說以前是騎馬上來的,老百姓是不允許進這內城的,內城屬於軍防重地,老百姓只能沿著城牆的石子路走,連鋪設好的磚路都不能走。為了方便游客,陡坡的一半架設了鐵梯,當然對我和GG來說,上肯定要走古人的路,下嘛,太陡了,還是走鐵梯吧~結果整個旅游團上城時,除了我們兩個編外人員,居然沒人走古道!

在城牆上往西看是黑山和茫茫戈壁,往東看是嘉峪關市區,再遠處是祁連山。可是也許因為市區的鋼鐵業太發達,煙囪林立,濃煙滾滾,讓人很沒有視覺美感。

等旅游團走了後,城牆上只有我們和幾個外地來的攝影師,守候落日。城牆四通八達,我們到處轉悠,忽然前面出現了扛著專業攝像機的老外!中國助手讓我們別過去,噤聲,他們在拍一個關於嘉峪關的片子(但是不是拍落日)。我明明聽到那個老外不怎麼客氣地對我們說:“Be there!”但中國助手則用溫和的語氣翻譯成:“請你們保持安靜。”不一會兒,一個攝影師無意闖入了他們的鏡頭,而且他是覺得那個角度好,架起了三腳架准備拍落日,景區管理員過去請他離開,可能語氣不善吧,還說那幫老外是什麼中央電視台來拍什麼的,把攝影師惹毛了,說:“我也是花了100塊進來的!奔波了3000多公裡到這兒來,就是為了拍城樓落日,憑什麼一定要我讓他們!我們大家都平等嘛!”說得也有理,到這裡來,誰都不容易。何況門票那麼貴,老外態度又不好!而且最主要的,他們又不是拍落日,真的占用了拍攝的最佳角度,也該讓讓人家攝影師。

鬧了一陣,在攝影師同伴的勸說下,還是攝影師妥協了。還沒等到落日呢,攝影師們都下城去了。哪知過了一會兒又紛紛跑上來,對著東邊的天空狂拍。我們抬頭望去,彩虹!

彩虹褪去後,我們找了個攝像機拍不到又背風的位置,坐在城垛上靜靜等落日。老外們把機器收起來了,和攝影師一起看落日。因為黑山距離關城還比較近,所以太陽被山遮住的時候,光芒還很盛。如果包車來的,其實可以離開景區,讓司機送到再西邊一點的一個觀景處,那裡可以看到三個夕陽下金紅色的嘉峪關城樓,我看《中國國家地理》上就有這樣的照片。不過我們對關城上的落日已經很陶醉了。

景區入口處還有一個免費參觀的公園:黑山石雕群,裡面是仿的黑山岩畫。我們原本想出來時再看的,等出來後發現園子黑燈瞎火,暈!看不成了。

走到大門外的馬路上,攝影師們有專車,不用擔心返程問題。另外還有4、5個游客,和我們一樣蹲在馬路牙子上等出租——太累了啊,一個關城我們就玩了3小時!等了幾分鐘都沒有車,天色又很暗了,我開始擔心這麼晚了會不會有車經過這裡,貌似挺荒涼的樣子。旁邊有小店,GG去問了店家,說晚上經常能看到空車經過的。終於放了點心。沒過一會兒,一輛空車來了!哈哈~順利坐上。旁邊的游客還想和我們拼車,可他們有3個人,加上我們就是5個了,坐不下,只好放棄。

大排檔,人聲鼎沸!哇!一個個都甩開了吃,貌似很好吃的樣子!GG拼命流口水,他中午吃的是火車上的盒飯,我只吃了個雞腿。要了兩碗面,十根羊肉串,一瓶冰啤。別的沒啥,就是辣!

吃完回賓館,途徑工人文化宮,廣場上有一個“老年秦腔自樂班”,吹拉彈唱,真叫熱火朝天!主唱的一板一眼,就如同身在千人大劇院,不唱的人在旁邊當觀眾,或者聊天。小孩子們在一邊輪滑,打鬧,一幅悠然的夏夜納涼圖。



















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