劍門關外翠雲廊

作者: 狂愛CTU

導讀照片請至:http://***/s/blog_4b67a35e0100ko0x.html 從成都到劍閣的路上,下起了小雨,同行的伙伴有點擔心,我卻有幾分竊喜,因為想起了陸放翁的名句“細雨騎驢入劍門”,此身雖然做不了詩人,如今也沒有毛驢可騎,但是微雨蒼山,想必還是很滋潤吧。 可惜,越近劍閣,不但風停雨歇,而且還出了太陽。看來只能大日頭底下過劍門了。 在酒店睡到下午四點,這才隨大部隊出發� ...

照片請至:http://***/s/blog_4b67a35e0100ko0x.html

從成都到劍閣的路上,下起了小雨,同行的伙伴有點擔心,我卻有幾分竊喜,因為想起了陸放翁的名句“細雨騎驢入劍門”,此身雖然做不了詩人,如今也沒有毛驢可騎,但是微雨蒼山,想必還是很滋潤吧。

可惜,越近劍閣,不但風停雨歇,而且還出了太陽。看來只能大日頭底下過劍門了。

在酒店睡到下午四點,這才隨大部隊出發。劍門關距離劍閣新縣城只有二十多公裡,一路行來,青山翠谷逐漸變得雄奇,固然還稱不上“十萬大山”,也已顯出幾分雄姿。七八年前入過一次劍門,那時車是從劍門關下的峽谷穿過,兩側壁立千仞,抬頭可見關隘雄踞,煞是壯觀,給我留下頗深的印像。前年地震,震倒了號稱“天下第一雄”的劍門關,所以如今的劍門關已經完全是重起爐灶。或許,對劍閣地方政府來說,地震倒算是一件“好事”,這一重建,原本在路上舉頭即可望見的山關和門樓,現在則必須彎過一段山路,進到峽谷景區裡面才能得見,自然,門票那就是不可少的啦。

據說新景區投了好幾億的資,據我看來,景區入口前的“古鎮”算是一個大項吧。在蜀地,古鎮如今真有點泛濫成災的架勢,這裡頭到底有幾個真正的“古”,怕是很難說。此處也是一番看起來親切的老熟人模樣,仿古建築,販賣各種旅游紀念商品的店面,當然最多的還是茶樓和餐飲,總之沒有什麼能讓人產生新鮮感的地方。不過,我是來看劍門關,而不是來喝茶的,所以也沒啥好失望。另外新增的大概就是景區景觀道上的這個那個雕塑,諸葛亮、劉備、姜維......之類,我對此不大感興趣,三國只是一知半解罷了。還有遠看據說像是姜維側面的山頭,好像是每個景區都必有的噱頭,我看來看去沒覺得像,但也不好打擊人家導游的積極性不是嗎。

讓我不可理解的是,景區的道路通向的居然是劍門關背後,背後的劍門關看起來相當普通,一直要到穿過關樓的門洞,豁然中開,放眼便是腳下的“十萬大山”,居高臨下,山風拂面,此刻才真正體會到劍門關的雄奇,頗有一點“朕之江山美好如畫”的意味。右側方仿如刀削斧砍的光禿禿的巨大山壁,十分適合攀岩運動,比較蒼翠覆蓋的群山,別有一番鬼斧神工之嘆。而走下長長的石梯,回望劍門關,更是只覺山高峻險,獨此一途,果然是“一夫當關,萬夫莫開”。

不過,我們一行人眾,又兼行色匆匆,沒有時間讓我臨風慨嘆發思古之幽情。一路行到接近谷底處,有一家景區影院,號稱4D,是今天行程的重點。進得影院,空蕩蕩的只有我們寥寥數人,算是專場吧。影片好像是叫《劍門神鳥》(?),當然,故事簡陋,造型粗糙,不過所謂4D技術卻令人樂不可支:一只怪獸向著觀眾吐口水,於是影院裡灑起了水霧;神鳥飛越大海,於是“海風”拂面而過;地上群蛇狂舞,於是腳下冷風颼颼,仿佛有爬蟲纏繞,好生恐怖;最絕的是,士兵們萬箭齊發,銀幕前的我們躲無可躲,“中箭”時背心居然猛地一痛,“犧牲”啦,回頭一看,原來椅背上有一機關突起,關鍵時刻突施冷箭,嚇人一跳,想起之前進影院,工作人員叫我們靠緊椅背,原來後文在這兒埋伏著呢,哈哈。

登過了劍門關,看過了4D電影,我們的劍門關之行就算是結束了。其實如果真正游劍門,應該是走棧道,攀山頂,去往森林公園,膽大一點的還可以乘滑索從山頂穿越峽谷滑行到對面山腰......不過,別人陪同的單位活動到底不能隨心所欲,那也是意料中事。

次日,順道游覽翠雲廊。與劍門關的全面翻新不同,作為劍門蜀道的一段的翠雲廊,與我七八年前看到的幾乎沒有什麼兩樣,或許除了不許攀爬的標志之外吧。這條古蜀道連接著廣元的劍閣縣和綿陽的梓潼縣,近百裡石板路兩側據說分布有八千多株古柏,為歷代所植,郁郁蒼蒼,遮天蔽日,此時雖夏日炎炎,十幾米之外,與翠雲廊並行的更是車輛川流不息的108國道,然而翠蓋下卻是涼風習習,鳥鳴蟬唱,“歲老根彌壯,陽驕葉更陰”,一派清幽景致,果然一個天然大氧吧,令人心曠神怡。

當然我們不可能一路從劍門走到梓潼去,不過行了數百米,就折返而回。其實,我在想,要是真要搞旅游開發的花,不如把這條古老的翠雲廊打造成一條戶外休閑徒步路線,與劍門關的險峻山路組成一對兒有張有馳的搭配,如同清初劍州知州喬缽詩雲“休稱蜀道難,莫錯劍門路”,想必會很有趣味吧。







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