穿越河西走廊(十二)——麥積山石窟

作者: 紫玉瓔珞

導讀7月22日,麥積山石窟 今天主要是去麥積山石窟。早起,一天,很涼爽;走到廣場旁的小吃街吃了牛肉面,就是有點鹹。打聽了去火車站的公交就在南邊不遠處的藍天廣場上,原來那裡是一個大的公交站,還有大超市和建行的ATM機,不錯。在藍天超市裡補充了一些物資(西北的牛肉干實在吃不慣,和杭州的差別太大了,貌似很多都是面粉)。這裡每天上午8點和8點半有兩趟公交� ...

7月22日,麥積山石窟

今天主要是去麥積山石窟。早起,一天,很涼爽;走到廣場旁的小吃街吃了牛肉面,就是有點鹹。打聽了去火車站的公交就在南邊不遠處的藍天廣場上,原來那裡是一個大的公交站,還有大超市和建行的ATM機,不錯。在藍天超市裡補充了一些物資(西北的牛肉干實在吃不慣,和杭州的差別太大了,貌似很多都是面粉)。這裡每天上午8點和8點半有兩趟公交直接開麥積山的,就是網友說的“5路”,我們到時剛過8點半,已經沒車了,只能先坐到火車站。去火車站的公交線路和班次都很多。
天水的公交車已經不是網友說的很髒了,至少我們坐了幾趟都感覺可以;無人售票,自己投幣,3元/人。但是有一點太讓人崩潰,就是報站名時夾雜廣告。車剛開動時是:“車輛起步,請拉好扶手,保管好財物。眼科醫院近視治療中心提醒您,下一站,XX。”到站時是:“眼科醫院近視治療中心提醒您:XX站到了。”同一路車的廣告保持不變。哎呦喂,這一路聽下來,我腦袋都要炸開了!真佩服天水人,練就了一身廣告不侵的好本事!

到了火車站,GG說先去把明天下午去西安的票買了。我坐在廣場上等他,一邊用目光到處搜尋網友說的去麥積山的34路停靠的地方。不一會兒就看到一輛,確定了位置,其實就在廣場正對面路邊。再等了一會兒,實在被風吹得瑟瑟發抖,也躲進了售票廳。

買好票,我們坐上34路,前往麥積山。這段路還是有點遠的,我就在車裡打了個盹兒。麥積山,又名麥積崖,因其形“如農家積麥之狀”而得名。位於秦嶺西段北麓,山巒疊翠,自古就有“秦地林泉之冠”之稱。周圍群峰環抱,麥積一峰崛起,山高142米。據史料記載,麥積山石窟始創於十六國後秦(公元384-417年),北魏、西魏、北周三朝大興崖閣,造像萬千。隋、唐、五代、宋、元、明、清都曾不斷開鑿或重修。洞窟開鑿在懸崖絕壁上,“密如蜂房”,棧道“凌空穿雲”。現存窟龕221個,泥塑、石刻造像7000余件,壁畫千余平方米,北朝崖閣8座,素有“東方雕塑陳列館”之稱,是我國著名的四大石窟之一。

從售票處到麥積山腳下有3公裡,可以選擇坐電瓶車。但是細雨霏霏,濕潤涼爽,我們就選擇步行,正好慢慢欣賞一下沿途風光。果然是山巒疊翠,如同來到江南。走了一段,旁邊還有農家,炊煙裊裊,一派世外桃源的景像。唯一不足的是我們高估了自己的實力,因為這3公裡,是斜坡狀的不斷往上,對已經出來高強度玩了7天的我們來說,走到麥積山下時,還真有點累了。

電瓶車停靠點不遠有很多商家,賣涼皮、賣特產,騎馬的,應有盡有。首先去觀景台,果然是近看麥積山石窟的最佳角度。去過雲岡石窟,也看過了莫高窟,都是在很長的一段山崖上,距離平地不算太高的地方開窟。而麥積山獨此峰凌雲,懸崖峭壁上密密麻麻布滿了方方正正的石窟,棧道穿梭其間,難以想像古人是怎樣在這懸崖上開窟造像的。也許,有著虔誠的信仰,有著穩固統治的需要,一切就可以達成。在入口處不遠和出口處不遠的崖壁上,各自站立著三尊大佛。只是出口處的大佛正在維修,圍著綠色的擋板。

雨大了起來,我們在泥濘狹小的的觀景台上找到了唯一一塊可以坐的小石頭(上面有剛走不久的人墊著厚厚的硬紙板,還沒被淋濕),正好吃點東西,補充一下。

開始攀登。沒有進寺廟,仔細看了一下長廊裡對石窟的介紹。和莫高窟一樣,這裡也有不少特窟,一般不對外開放,據說也是要另外付費的。但和莫高窟不同的是這裡允許拍照,只是不允許使用閃光燈。然而在後面都游覽中,還是看到游客不停地打閃光燈拍照,包括後面的西安,國人的素質,實在不是一朝一夕可以提高的。在售票處我們本想請個導游,但他們說剛剛來了很多團,導游都進去講解了,需要再等10多分鐘。我們就按照攻略說的,到山腳下的游客中心租了兩個電子導游。電子講解器是免費的,只需要交100/個的押金即可。使用後發現,好處是同一個內容可以反復聽,缺點是所講解的窟極少,只有少量有特色的窟才錄制了講解內容,其余的絕大部分窟號輸入進去,都是“沒有文件”。像涅槃窟那樣的特窟雖然關閉了不能進去,但是卻有講解的錄音。講解的內容也比較淺,不是很詳細。

當時火車上遇到的年紀較大的天水人很質疑我的能力,說麥積山極高極陡,他在汶川大地震幾個月後陪朋友去,走在棧道上都腿軟發抖,沒敢上到最高處;我很可能不敢爬上去。小看人嘛!懸崖上的木棧道從下面看上去雖然險,但是都鋪著厚厚的塑料,走在上面並不能直接看到凌空的腳下風景,和尋常爬樓沒多大區別。對可稱走遍千山萬水的本姑娘來說,簡直小菜一碟!沒這點勇氣,還敢去爬華山嗎?

棧道凌雲。需要怎樣的毅力,才能在如此高峻之地,年復一年日復一日地開窟留守;需要怎樣的才華,才能將原本虛無縹緲的眾佛栩栩如生地供奉?

仰視或平視著這些宣稱普度眾生的佛祖,一點點,想要觸摸的卻是當年無名工匠們的脈搏。那流動的衣紋,是泥塑的;那微笑的嘴唇,是泥塑的;那慈悲的面容,是泥塑的,那欲裂的怒目,也是泥塑的……需要怎樣的巧手,賦予了泥土無盡的生命,在千年之後依然綻放在這高高的懸崖上,給熙熙攘攘的眾生指引著道路。

穿過下七佛洞,站在三尊大佛腳下仰視了一下。然後就是中七佛閣,往上爬了一段很陡的台階,穿過千佛廊再往上就是麥積山石窟的最高處——上七佛閣•散花樓。這裡有全國獨一無二的“薄肉塑”飛天壁畫,就是飛天的臉、手、足等部位均以極薄的泥塑成後貼於壁上,衣飾、飄帶、彈奏的樂器等均是直接畫於壁上。整個形像因此更為立體豐滿,呼之欲出。再經過旁邊的“牛兒堂”,就一路往下。沿途,開放的石窟我們就看個飽,沒有開放的石窟就扒在鐵絲門上往裡“窺視”。走那3公裡時我還連連懊悔忘了帶手電,其實來了後發現這裡並不像莫高窟那麼黑,大多數石窟也相對比較淺,借助自然光能看出個大概來。有的窟開鑿得較高,景區還安放了供游人攀爬的梯子。

站在棧道上遙望,層巒疊翠,蒙蒙細雨時斷時續。天水因為跨越了黃河、長江兩大流域,確有隴上江南之感。甚至我覺得比江南都舒適——這樣的日子啊,江南正是炎炎烈日高溫不斷的時候!

遇到一對雷人的情侶。女的打扮很潮,卻癟著嘴說:“這麼點破地方要收70塊!爬得這麼高,累死人!照我看10塊差不多!”然後兩人在石窟門口兩側的木質門框上刻畫著什麼,也許是“XX到此一游”?民族的藝術瑰寶,原本不求所有人你的賞識和理解,只是不賞識就算了,還非得在這自己“看不上”的地方留下大名,真是讓人無語~

馬上前面就看到出口處的標志了,為啥對照了一下我在長廊裡用相機拍下的石窟導游圖,還有三尊大佛腳下的好幾個窟沒去過?我要去!GG投降了,說:“我到下面等你吧。”好吧,我自己去!對照著導游圖,一點點摸索路徑,才發現根本沒有捷徑可走,只能重新爬回散花樓,再往下,原路返回。好吧,走!

沿路又蹭了一個導游,聽了一個窟的講解。終於到了三尊大佛,才發現,地圖上的道路是沒錯的,路上設了鐵門上了鎖,普通游客是過不去的!我,我,我是直接從這裡走入口出去呢,還是再爬一次散花樓,從出口出去?思想鬥爭了一會兒,想到GG可能在出口處等我,也想到下次再見這些佛像都不知道什麼時候了,還是走出口吧!

我爬爬爬!從中七佛閣往散花樓那段很陡的台階前,遇到兩個帥哥,爬了幾步就爬不動了,站在那兒休息。我背著大包一刻不停超過他們,直接問頂。哈哈哈,貌似他們驚佩的眼神一直目送本姑娘嘛!啊,張口呵斥的隋代力士,滿壁靈動的薄肉塑飛天,孔武雄健的踏牛天王,我又來了,我又來匆匆看你們一眼,然後,繼續我的旅途……
GG果然在出口處不遠等我,並且已經消滅了唯一一塊巧克力。貌似來回兩次棧道、啥都沒吃的我精神比他還好嘛!這段時間麥積山正在爭創5A景區,洗手間都非常干淨,也不再像網友說的收費了。

還了電子導游,繼續3公裡走回售票處。沿途山勢一路往下,比來時輕松不少,還能拍拍路邊的小花。4點了,向大門口可寄存行李處的阿姨打聽了一下,直接回市區的5路末班車已經沒了(貌似是3點半的),只能坐34路去火車站轉。門口停著3輛34路,上了要先開的一輛,居然後排坐了個撒酒瘋的大爺,好容易被他親戚哄住了,就開始抽煙解酒。天氣太……冷,是真的冷,我們都瑟瑟發抖了,又沒人願意開窗!無語啊,為啥這路上盡遇到極品大爺?累了累了,睡著了。幸虧本姑娘警覺,在火車站及時醒來,身邊那個吃過巧克力的,還睡得跟豬一樣!被叫醒了還說:“啊?這麼快到火車站了嗎?”

轉公交車回到市中心的廣場,坐的這一路居然不上高速,穿過不少鄉鎮,花了半個多小時。有一個鎮叫花牛鎮,貌似花牛蘋果在天水還很有名的,在火車站前的廣場上都塑了一個蘋果的雕像。到了市中心,GG問,吃什麼。旁邊就是昨晚吃飯的小吃街,可是,我、不、要、吃、面、了!大大的紅色牌子豎在廣場上,肯、德、基!雞腿!!我來了!!

好吃!好吃!居然淪落到以垃圾食品為美食的地步,唉,西北的面食啊,也不知道是我對不起你們呢,還是你們對不起我。

原本想去秦州區的南郭寺,可玩不動了,兩只腳底板走得痛得要命。回招待所,等熱水,洗洗睡吧。





















精選遊記: 天水

評論