穿越河西走廊(十一)——離開張掖,前往天水

作者: 紫玉瓔珞

導讀7月21日,離開張掖,來到天水 早起,去後面的小巷子裡覓食,居然排長隊!原來這家店叫“糧貿餐廳”,很多都是住這個賓館的客人。GG去付錢,我先排隊。大太陽照啊,隊伍挪動得倒是很快,因為面條都已經煮好,來一個往碗裡兜一勺就好。旁邊牆上,用黑色的筆寫著:“找男人,131XXXXXXX”,GG指給我看,我後來又發短信告訴莫丫,她的第一反應居然是同志,⊙﹏⊙b汗! � ...

7月21日,離開張掖,來到天水

早起,去後面的小巷子裡覓食,居然排長隊!原來這家店叫“糧貿餐廳”,很多都是住這個賓館的客人。GG去付錢,我先排隊。大太陽照啊,隊伍挪動得倒是很快,因為面條都已經煮好,來一個往碗裡兜一勺就好。旁邊牆上,用黑色的筆寫著:“找男人,131XXXXXXX”,GG指給我看,我後來又發短信告訴莫丫,她的第一反應居然是同志,⊙﹏⊙b汗!

吃完乏善可陳的面條,提了行李坐公交。張掖的公交是有人售票的,每人一元,拉杆箱一元!暈倒!這麼空蕩蕩的車廂啊~

在火車站附近看到有賣西瓜的,GG引誘我說,到了天水就沒這麼好吃的瓜了。好吧,候車的時候他去買了個來,死貴!還,不好吃!

張掖火車站正在擴建,坐在簡易的候車廳裡等了不久,就上車出發了。張掖,這個原本讓我產生美好想像的城市,卻因為種種不快,給我留下了較差的印像!

總結一下經驗:

1、去五彩坡一定要看日出或者日落。那大地的畫卷會在這兩個時段發射

出全世界最美麗璀璨的光芒。看日出就得住在景區附近的農家,據說去彩丘的最後一班車是下午4點半發車,開往肅南,在中途47.7公裡處下,就是農家樂了。看日落可以像我們這樣住在市區,包車前往。如果對石頭有興趣,可以去看冰溝丹霞。

2、張掖的木塔和大佛寺都在市區,很好找。市區出租車起步價4元。

3、千萬千萬,不要去住糧貿賓館!除非你做好了應付各類突發情況的准備,

比如突然被關電梯10多分鐘,睡覺突然被服務員砸門,空調不制冷被熱醒等等。

4、張掖距離青海西寧不遠(因為祁連山隧道打通了),所以很多自助游都是包車玩張掖和西寧青海湖。我們去年去過青海湖走馬看花,就不做考慮了。

這兩天的花費小計:

交通:包車:200元;市內打車:4+4=8元;公交:3元;張掖去天水的硬臥(T198)+手續費:215/人*2+10=440元,運行時間:10小時8分,上午9點52發車,當天下午8點到。

住宿:糧貿賓館,100*2=200元。

門票(均以學生證半價計):木塔登塔:5元/人*2=10元(無半價優惠);大佛寺:21元/人*2=42元;冰溝丹霞:21元(沒有半價票,所以兩個人給了一張全價票);五彩坡:20元/人*2=40元。

吃飯:13+7.10+7.50+20+6=53.60元。

離開張掖,前往氣候較為宜人的天水了。所謂“金張掖,銀武威,金銀不換是天水”,武威古稱涼州,不在我們此行中;天水則因為中國四大石窟之一的麥積山石窟而讓我興起了游興。在中學歷史書上學到這一節的時候,對“天水”這個地方還很模糊;而今,在學習了諸多攻略後,才知道,漢武帝時期,此地因“天河注水”一舉成名,設立了天水郡,由此開創了兩千多年西部邊陲重鎮的地位。秦襄公、李廣、姜維、苻堅、李世民……一個個光耀歷史的名字都與這片土地有著千絲萬縷的關系。當然,其中最重量級的,就是中華之祖——伏羲!現在,隨著奔馳的列車,我們馬上就要踏上這片神奇的土地了!

我們買的是兩個下鋪,中鋪是兩個結伴同行的天水人回老家,一路上聊了聊,得知的情況和攻略上差不多——天水主要分為秦州區和麥積區,兩區之間相距很遠,用高速路連接(當然也有國道可走)。市中心在秦州區,火車站所在的北道區距離麥積區相對近一些;從火車站打車到市區,司機不打表,一般都叫價40,可以砍到30。這麼幾個甘肅的城市玩下來,感覺還是其他地方的出租車相對正規些,至少都打表。當然也有可能是我們沒遇上不正規的。

晚上8點,列車停在了天水車站。爬趕不及9點前到招待所,就沒買火車票,直接打車去市區。司機果然要價40,GG說:“這裡到市區都是30的,我們知道行情。”哈哈!一路上涼風習習,非常舒服。進入天水,風物和之前的大不相同,干燥遠去,濕潤漸生,綠意更是無限。戈壁灘,我們終於告別了!卻在心底,又有一絲絲的遺憾和不舍。

軍分區招待所就在大馬路邊,下車後一進去,我們就後悔了!標間都是靠馬路的(房間窗戶還只有一層),不靠馬路的都是沒有獨立衛生間的更差的房間!標間90元一天,不能自己燒水喝,只供應一瓶熱水;如要用電話,需另外交錢(包括市話);沒有空調,有一台電扇;洗澡的熱水每天供應時間是晚上9點-12點;每天11點半前必須回房,過時不候——沒人給開門(軍事化管理啊)!房卡是沒有的,每間房發一個房牌號給客人,到了對應的樓層有穿軍服的服務員憑房牌號拿鑰匙開門(事實證明服務員根本不看你的房牌號,萬一有冒認的來偷行李,*&&^);刷牙的杯口凝著白色的牙膏沫痕跡,我們沒敢用他們的杯子,用了自己帶著火車上喝水的不鏽鋼杯子。其他房間有的掛了百度什麼辦事處牌子,有的掛了XX學校培訓招生處的牌子,貌似常駐此地的。

好吧,既來之則安之,誰讓我們行李又多又重,人生地不熟地再找也麻煩啊!旁邊就是金碧輝煌的“羲皇故裡大酒店”,咽口唾沫,誰讓我們是窮玩族呢!出門去覓食,往前走不遠就是天水的步行街,旁邊就是小吃街!我們找了一家生意最好的店,點了兩個鐵板飯。服務員大多是十歲左右的男孩兒,童工啊~

天水,到底是伏羲故裡,走在街上的感覺就不一樣。隨處可見古宅和高大的古樹,我們住的旁邊就是紀信祠。步行街的感覺和敦煌、張掖類似,都是一些品牌店。吃完後在廣場邊小書報亭買地圖,老板拿出兩張,一張有天水下屬各鎮地圖的要價5元,另一張天水城區的要價3元。昏黃的光線下根本看不清楚,想想只在天水城區晃,就買了3塊的。回到賓館在日光燈下一看,才發現印刷極其拙劣,標的那些地名的油墨都洇開了,需要很仔細地辨認才能看出個大概;更主要的是,地圖的一角印著:贈品。汗~聯想到有網友說在天水玩正好遇到旅游局免費派地圖,不知道會不會就是這張!

回到賓館,幸虧天水很涼快,晚上睡覺根本不用開電扇。





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