黎陽:戀戀水城戀戀風情

作者: 陽光才女

導讀 水城威尼斯 黎陽網站:http://www.liyangwz.com/ 初識威尼斯(Venice),源於莎翁名作《威尼斯商人》。於是,這亞德裡亞海濱的水上都市,中世紀地中海最繁榮的貿易中心威尼斯連同那個貪婪吝嗇、冷酷無情的高利貸商人夏洛克就留在了我的腦海,揮之不去。及至中學讀到朱自清名篇《威尼斯》,心中更憑增些許向往。蜿蜒水巷,流動清波,歐風洋調的水城威尼斯如同散落的 ...




水城威尼斯 黎陽網站:http://www.liyangwz.com/

初識威尼斯(Venice),源於莎翁名作《威尼斯商人》。於是,這亞德裡亞海濱的水上都市,中世紀地中海最繁榮的貿易中心威尼斯連同那個貪婪吝嗇、冷酷無情的高利貸商人夏洛克就留在了我的腦海,揮之不去。及至中學讀到朱自清名篇《威尼斯》,心中更憑增些許向往。蜿蜒水巷,流動清波,歐風洋調的水城威尼斯如同散落的花瓣,揉碎在浮藻間,沉澱著彩虹似的夢。

從羅馬到了佛羅倫薩,再從佛羅倫薩乘車坐船,幾經輾轉,才來到這聞名遐爾的威尼斯。



烈日下在威尼斯碼頭

或許是因為天氣炎熱,游興不濃,又或許是早已看慣了江南水鄉的綠水青波,煙雨風絮,初入威尼斯並沒有帶給我想像和憧憬中的那種激動與欣喜,直到行至聖馬可廣場,才感到一種強烈的震撼,讓人覺得不虛此行。

聖馬可廣場,這被拿破侖譽為“歐洲最美的客廳”,是威尼斯的城市核心和地標建築。由總督府、聖馬可大教堂、四角形鐘樓、新、舊行政官邸大樓、連接兩大樓的拿破侖翼大樓等建築組成,與威尼斯大運河共同圍成了一個長方形廣場。威尼斯共和國時期,所有的外國船只都由聖馬可灣緩緩行駛至此,是迎接外賓最豪華最氣派的露天大客廳。



奢華絢麗的聖馬可教堂以其中東拜占庭式風格的張揚掠奪著人們的眼球:內部穹頂和上半部牆壁的壁畫,絕非手繪,竟然是用黃金和玻璃馬賽克鑲嵌拼飾而成。故而這瑰麗雄偉的建築,藝術智慧的結晶歷經千年風吹雨打,仍光彩奪目,熠熠生輝,愈久彌新,嘆為觀止。而玻璃馬賽克的精湛工藝直到20世紀80年代仍然為威尼斯所獨有。整個廣場的建築群風格各異,參差錯落,但又非常優雅和諧,美不勝收。此種風貌在今天看來依然具有這般的震撼力和感染力,可以想見中世紀的威尼斯是多麼繁華,多麼富有,多麼高高在上,多麼盛氣凌人。它不僅創造了自然的奇跡,在最不可能建造城市的海上建城;更創造了財富的奇跡,全盛時的威尼斯擁有當時世界上最強大的海軍,壟斷了歐洲和東方的貿易,儼然是世界的中心。



聖馬可鐘樓

廣場上游人如織,肥碩的鴿群撲撲展翅。咖啡的濃香混著粘濕的水氣彌散在空中。威尼斯衰落了,也許它已經頹廢,更也許它已然沉淪。低沉傷感的音樂依洄在柱廊之間,依戀在鐘樓之畔,和著鐘聲,穿過無奈的嘆息橋(聖馬可廣場附近,總督府側面一座巴洛克風格的石橋,見注1),滑向亞德裡亞海深處,整個水城彌漫著一種頹糜之氣。浪漫、多情、無奈、忘情……所有的情愫都可以隨著你此時的心境在這裡放飛,自由自在,無邊無際,不問緣由,不問對錯。或許威尼斯生來就是為著愛與被愛,恨與被恨的,無論你喜歡或不喜歡,心甘情願或心不甘情不願。 水巷深深 斜倚石牆



沉醉貢多拉

不坐“貢多拉”(見注2),不算到了威尼斯。於是,我坐上了威尼斯所獨有的交通工具——貢多拉。貢多拉是一種精雕細琢的小船。它船身纖細、船底扁平、兩頭高翹,內部裝飾相當豪華,通常為貴族享有,有水上“法拉利”的美譽。



我坐上了貢多拉,晃晃悠悠,迎著海上輕風,看著旖旎水景,眷戀於此,樂在其中。由於獨霸船尾,位置極佳,所以任由母親坐在船頭給我肆意拍照、攝像,笑而不語。抬眼望去,狹長的水道上貢多拉一條接著一條,搖櫓的船夫皆是高大帥氣的小伙子,身著黑白相間的條紋T恤。有的脖上系著領巾,有的手上揮舞著草帽,或哨悠幾聲,或高歌一段,或互相應和,或插科打諢,那種神情和姿態不像是船夫,更像是游唱歌者或行吟詩人。



貢多拉船夫

金色陽光,美麗倒影,迂回水巷,悠遠畫境,我心沉醉,思緒翩躚……正值神往之際,鄰船的一貢多拉船夫唱起了意大利名曲《我的太陽》。雖然我聽不懂他在唱什麼,但感覺得到他字正腔圓,音域寬廣,頗有帕瓦羅蒂之風。坐在船上的女士(乘坐該船的都是中國女士)顯然被感染了,非常激動,興奮地朝他說著什麼。這高大英俊的貢多拉船夫突然停下,對船中一年輕女子說,What’s your name? Come on.(你叫什麼名字?過來吧)那女子很不好意思,帶著幾分羞澀。在眾人的笑聲中和一陣擠推下,她搖晃地站了起來。誰知那船夫竟不由分說,迅捷地將她一把攬在身前。這下很多貢多拉船都放緩了速度或干脆停了下來,大家一陣哄笑。紅雲飛上了女子的臉龐。船夫一只手攬著她,另一只手則按在她的手上緊緊地握住了船槳,貢多拉又緩緩前行了。看樣子似在教這女子搖櫓劃船。男高音繼續響起。這次我完全不知道他在唱什麼了,只覺旋律優美,歌聲動人,回蕩在水巷深處。突然間鄰船不停地輕晃,船上有人驚叫。船頭的女子當然忍不住驚慌,船夫自然攬得更緊。都說法國人浪漫,沒想意大利人也這樣輕狂,使這種小伎倆。我心裡暗暗好笑。這時所有的貢多拉船夫似乎都被這種羅曼蒂克的氛圍感染了,齊聲高呼起哄“Kiss, Kiss,Kiss (吻一個,吻一個,吻一個……)”。女子臉龐緋紅,像喝醉了酒,著急地掙脫船夫,踉蹌回到船中,同伴都大笑不已。船夫也在哄笑聲中目送女子的離開,悵然若失。



貢多拉笑語

不知為何,當聽到眾船夫高叫 Kiss,Kiss 之時,我卻突然想起了Casablanca(《卡薩布蘭卡》)的最後一段。

Oh, a kiss is still a kiss in Casablanca

A kiss is not a kiss without your sign

Please come back to me in Casablanca
I love you more and more each day as time goes by

噢,卡薩布蘭卡的吻纏綿依舊/沒有你氣息的吻就不是真正的吻/快回到我身邊,

來到卡薩布蘭卡吧/隨著時光流逝,我對你的愛與日驟增



威尼斯街巷

這是我最喜歡也最愛唱的一首英文歌曲,或許歌曲結尾來自心底的痴情呼喚深深打動了我。

Kiss,Kiss 在這裡是最有韻味,最順口不過的詞語。所以很多時候在很多地方,我都會想起Casablanca,想起冷血硬漢裡克,想起那離亂愛情,想起那濃情之吻。無論是在繁華喧囂的法國巴黎抑或是在遠離塵世的島國馬爾代夫。面對威尼斯此種調情之地,艷遇之所或貢多拉上此種浪漫情境,我心中繾綣的居然還是 Casablanca。也許這就是文學或影視作品的魅力所在。一個從來沒有去過的城市,一個從來沒有踏足的地方,因為一部經典的文學或影視作品而難以割舍,魂牽夢縈。因為《西雅圖不眠夜》,我記住了西雅圖;因為《布拉格之戀》,我喜歡上了布拉格;因為《羅馬假日》,我迷戀上了羅馬;因為《北非諜影》,我鐘情於卡薩布蘭卡。正如我對奧地利的憧憬,都源於美麗的《茜茜公主》。以致於頂著烈日,冒著酷暑,帶著尋夢的心境與情懷去她曾經居住過的美泉宮,感受那真實生活中茜茜公主的點點滴滴。因為一個人物,我記住了一個城市,記住了一個國度,如獲至寶,戀戀不舍。而讓我這戀戀情愫再次如潮水般襲上心頭,情難自已皆因為這水上的貢多拉,這威尼斯的千般韻味,萬種風情。

戀戀水城,戀戀風情。

威尼斯掠影

本想用帕瓦羅蒂的《我的太陽》作為本文插曲,無奈實在喜歡 Casablanca,

故播放之與大家共享。

注1:嘆息橋---聖馬可廣場附近,總督府側面一座石橋。橋兩端連結著總督府和威尼斯監獄,是古代由法院向監獄押送死囚的必經之路。橋造型屬早期巴洛克式風格,橋呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,封閉得很嚴實,只有向運河一側有兩個小窗。當犯人在總督府接受審判之後,重罪犯被帶到地牢中,在經過這座密不透氣的橋時,只能透過小窗看看藍天,從此失去了自由,不自主的發出嘆息之聲。

另外還有一個有趣的傳說,一名死囚看見從前的戀人在橋的另一端與新歡親熱,不禁深深嘆息,嘆息橋從此成為了戀人見證愛情的地方。據說戀人們在橋下接吻就可以天長地久。該橋是著名電影《情定日落橋》的原景地。

注2:貢多拉— 一種裝飾漂亮、兩頭高翹、呈月牙形的黑色平底船,也是體驗威尼斯水上風情最好的工具。纖細的船身和扁平的船底,十分適合航行在狹窄又水淺的運河中。貢多拉據說制作嚴格而又講究:長12米,最寬處1.7米。以櫟木板為材料,用黑漆塗抹七遍而成。每條船上有一只漿,由一名船夫駕駛,可坐6人。有些船上還有樂師彈曲,歌手吟唱,在樂聲中,欣賞水上風光。

因為其造型奇特,船體精美,內飾奢華,乘坐舒適,人坐在裡面有坐在豪華轎車中的感覺,所以被譽為“水上奔馳”、“水上法拉利”。這種小船造價高昂,一只貢多拉最少要2萬多歐元,相當於20多萬元人民幣。


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