呼倫貝爾游記2:第一天行程:海拉爾-->金帳漢-->額爾古納-->三河-->上護林、下護林-->恩和

作者: ivonzly

導讀海拉爾--> 金帳漢(38KM)--> 額爾古納(90KM) 我們的呼倫貝爾之行開始於呼倫貝爾市的政府所在地海拉爾,早上包車的司機大姐來賓館接我們,順便和賓館的服務員還有餐廳的阿姨道別(順便說一句,這個賓館的服務員都很熱情的,我們洗過的衣服她們幫著用洗衣機甩干晾好,還熱情的向我們推薦行程路線,告訴我們其實不用包車,應該去哪裡乘坐公共汽車等等信息,賓館餐廳的阿� ...

海拉爾-->
金帳漢(38KM)-->
額爾古納(90KM)

我們的呼倫貝爾之行開始於呼倫貝爾市的政府所在地海拉爾,早上包車的司機大姐來賓館接我們,順便和賓館的服務員還有餐廳的阿姨道別(順便說一句,這個賓館的服務員都很熱情的,我們洗過的衣服她們幫著用洗衣機甩干晾好,還熱情的向我們推薦行程路線,告訴我們其實不用包車,應該去哪裡乘坐公共汽車等等信息,賓館餐廳的阿姨還一再叮囑我們,提醒我們不要被包車司機騙了,我們把行李搬到車上的時候,阿姨還對司機說要好好照顧我們。本來計劃從北線游玩回來還住這家賓館的,但後來因為發現了更便宜的賓館就沒回到這裡,後面再詳細說明。)

注:從海拉爾汽車站可以乘坐發往額爾古納(當地通常只說拉布達林)的班車,在額爾古納有到室韋的班車,以前是每天一班,早上9:30發車,不知道現在情況如何,如果想乘公共交通,可以提前打電話咨詢。莫爾道嘎也有到室韋的班車。

在上車之前,和包車的大姐說,請她把身份證、行駛證、駕照、營運許可證等一些相關的證件拿出來,一一核對並拍照,另外對所包車的整體外觀也拍下了照片。(保險起見,建議大家可以把這些照片在出發之前發送給你的家人或者朋友,以防萬一)完成了這些工作之後,我們就出發了。路上去友誼超市買了幾瓶1.5升裝的農夫山泉,如果怕路上餓可以買些小食品帶著(女孩子一般喜歡吃零食,因為是包車,買些帶著也不會累的,但水絕對是必要的,畢竟七八月份呼倫貝爾白天的氣溫還是挺高的,多喝些水是對身體有益的)。

對於氣溫大家不用擔心,雖然出發之前我們也擔心路上會很熱,畢竟呼倫貝爾的陽光很強,中午的陽光照在身上是灼熱的,但當車開起來以後,草原上的風透過車窗吹在身上還是很舒服的,因為我們包的是夏利出租車,是沒有空調的,所以一路上我們都開著窗,絲毫也沒有覺得熱。當然如果陽光直射到身上還是會很熱的,這時如果是女孩子可以用披肩卡在車窗上遮擋一下陽光,風景可以從前擋風玻璃或者另一邊車窗繼續欣賞。

我們路上先順道去了世界反法西斯抗日戰爭海拉爾紀念園,門口停了很多旅游大巴,我們沒有進去(門票價格好像是60元/人),在門口拍了些照片,有很多坦克和人物造型被放置在整個紀念園的不同方位,營造出一種真正戰爭的氛圍。

因為之前看很多朋友寫的游記都推薦了金帳汗景區,所以我們的第一站也是直奔這裡,因為距離海拉爾市區很近,車很快就開到了門前,這裡是要收門票的,價格好像是20元一張票(慚愧,看來自己記憶力實在太差了,已經把門票價格忘記了),有很多旅游大巴停在門口,這裡應該是旅游團隊必到的景點。包車的大姐說這裡就是人造的景點,進去也沒有什麼特別的地方,就建議我們不要進去了,我們就沿中間的通道走到最大的那個蒙古包朝裡面看了看,確實也感覺沒有什麼值得一看的地方,尤其是兩邊的蒙古包都是水泥砌起來的,我們就決定不再進去了,在附近拍了幾張照片。(當然這裡也應該客觀的說一句,既然有這麼多朋友推薦金帳汗景區,是不是也說明這個景區從某種角度而言還是有值得欣賞之處的,所以大家就根據自己的喜好決定入不入內吧!)(下面是官方對金帳汗的說明:在呼倫貝爾的陳巴爾虎草原深處有一條“天下第一曲水”之稱的莫爾格勒河,金帳汗蒙古部落也位於這裡,金帳汗蒙古部落是仿照當年成吉思汗的行帳建成的,再現了當年蒙古部落的風貌。游客可以充分感受到濃厚的草原生活的氣息。還可以欣賞到賽馬、馴馬、蒙古博克、祭敖包和精彩的篝火晚會,領略到具有蒙古族風情的餐飲文化。此地是呼倫貝爾有名的天然牧場,每到水草豐美的季節,這裡就會聚集很多游牧的牧民,形成一個自然的游牧部落。茫茫大草原上茵茵的牧草,彎彎曲曲的河水,成群的牛羊,點點的蒙古包……構成了一幅完美的草原風景畫卷)

大姐就繼續開車帶我們到地勢稍高的地方看莫日(爾)格勒河,因為到金帳汗的游客多了,那個地勢最高的山坡是屬於一個牧民家的,這家人也借此機會在山坡入口的地方設置了隔離欄,開車上去,每人10元,當然不上到那個最高的山坡上也基本可以看到莫日格勒河的全貌,就是那個最高山坡對面的草場,可以跨過牧民圍起來的鐵柵欄一直向裡走,就可以看到莫日格勒河了,有很多牧民在河邊放牧。莫日格勒河蜿蜒曲折,有點類似於在郎木寺的時候包車去看的黃河第一灣的感覺,說景色如畫一點也不為過。另外整個金帳汗景區附近散落著很多蒙古包,現在想來那麼多游客推薦來金帳汗景區的原因應該不是因為要進入金帳汗的那個景點蒙古包,恐怕更多的是為了感受牧民的生活和欣賞美麗的莫日格勒河。

時間臨近中午時分,大姐詢問我們是要在金帳汗就餐還是等到額爾古納市再吃午飯,肚子此時確實感覺有些餓了,雖然當初和大姐講好不用管她三餐的,但想想也實在不好意思,讓大姐餓著肚子再開一個多小時的車,就決定在這裡吃完午飯再走,大姐選擇了一家做旅游接待的人家,這家規模還是很大的,蒙古包前停了十幾輛車,我們要了兩斤手扒肉還有一根血腸,手扒肉是30元/斤,血腸是30元/根。手扒肉用的是現殺的新鮮羊肉,正好我們到時他們正在殺一只羊,技術絕對嫻熟,很快就把完整的羊皮給弄了下來。想想讓司機大姐單獨吃飯有點不好意思,我們還是邀請大姐和我們一起共進午餐,擔心兩斤手扒肉不夠吃,就和大姐說再加一斤,結果大姐不讓加了,說這麼多夠我們吃了。(其實很多司機和草原上負責接待的蒙古包都是認識的,即使我們不管他們吃飯,這些接待點也會免費供應她們食宿的)

大姐幫我們把羊肉從骨頭上剔下來,切成小塊,大家吃手扒肉確實應該注意不要肉塊太大,否則有可能咬不動的。新鮮的羊肉確實很美味,羊膻味基本是不存在的,血腸推薦大家一定要點,在其它地方我還真沒吃過,味道很獨特,感覺還是很好吃的。吃飯的時候大姐又回車上把她隨身帶的西紅柿還有小甜瓜拿出來和我們分享,沒有污染又自然生長的西紅柿很好吃,小甜瓜雖然長得不好看,但卻是在上海無論如何也吃不到的那種香甜味道。

大姐吃飯速度很快,過了一會她從外面回來,給我們帶回了一壺奶茶,原來是大姐遇到了認識的其他包車司機,正好那個司機的乘客點了一壺奶茶,結果喝不習慣就送給大姐了,我們也正好不花錢過了把奶茶癮,呵呵,俺可是至少喝了四五杯的,味道很香,比起農夫山泉還是好喝多了的。(奶茶一壺的價格是20元,應該說也不貴,畢竟是用暖水瓶裝的整整一暖水瓶)

茶足飯飽,我們開始前往額爾古納,額爾古納的最有名的景點應該就是被稱為亞洲第一濕地的景點了。聽大姐說這個濕地以前的門票價格是20元,最近漲價了,成了40元,不過很多當地的私家車都是不買票直接開進去的,因為我們的是出租車,目標明顯,還是停下來進去買了票,因為司機大姐說這裡的買票是可以砍價的,所以就進到售票的那個房間裡面,和賣票的大姐砍起了價,嘴巴甜點,多喊喊大姐,說我們不要票,起先賣票的大姐說你來的不巧,要在平時沒有問題的,但正好現在有領導來檢查工作,怕會查門票,不過後來大姐還是給了我們優惠,也給了票,反正大家記得這裡門票是可以優惠的,能優惠多少就看你的砍價本領了。(後來發現呼倫貝爾很多景點門票都是可以砍價的,這應該也是內蒙人民熱情好客的表現吧,他們不靠門票發財,再說很多景點前兩年都是不要門票的,可能最近幾年游客多了起來才開始慢慢要門票了)

車是可以一直開到景區的游客服務中心的,從這裡可以沿著修好的台階一路走到最高處欣賞濕地的全貌,壯觀景像無須多言,相信每個來過的人都會有很多體會的。在這裡需要提醒大家的是,雖然景區修了木制的台階,貌似是為了防止游客近距離接觸濕地的,事實上我們起初也是這樣認為的。不過還好在景區裡面遇到幾個當地人,就和她們聊了會天,其實是問她們額爾古納還有什麼好玩的地方的,後來就聊到這個濕地的建設和發展,當地人說其實你們可以下去近距離接觸濕地的,她們說景區修的木制道路只是為了方便游客行進的,但並不限制你跨越護欄下去的。有了當地人的指導,我們就順著她們提供的路線下到濕地邊緣,和濕地有了親密接觸的機會,再次發現內蒙人民的友好熱情,因為當我們下到濕地後,回頭向高處看,那些給我們指路的人還在上面看著我們,我們向她們揮手的時候,她們也很熱情的向我們揮手示意,可能是不放心我們,怕我們迷路了吧。濕地有很多野果樹的,遇到幾個當地的小女孩在采摘野果子吃,我們也順便采摘了嘗嘗,酸甜的感覺,怕腸胃有問題,也沒敢多吃。

額爾古納-->
經三河-->
上護林、下護林-->
恩和

從額爾古納去恩和的路上會經過有名的三河,這裡的三河馬和三河牛應該說是名聲在外,繼續向北會經過風景優美的上、下護林,這裡的風景個人覺得是非常值得停車靜靜欣賞的,不會有人打擾你,因為同時有游客到達的幾率很小,與你相伴的就是在河邊很愜意的吃著綠草的奶牛以及潺潺的流水聲,我們無須知道清澈見底的溪流來自何處,也不用去問河水流向何方,只需用眼睛去欣賞,用心去體會就行了。

大概晚上七點多到達恩和孫金花家庭旅館,孫金花家因為是恩和最早開始做家庭旅館生意的,可以說是名聲在外,有點類似於郎木寺的麗薩餐廳一樣。因為之前我們在額爾古納的時候還沒決定要住到恩和,只是想根據游玩時間決定,所以定孫金花家的時候已經比較晚了,司機大姐打電話的時候她家已經住滿了,就把我們安排到孫金花妹妹家了,她們姐妹兩家是挨在一起的,不說的話還以為是一家的呢!孫金花姐妹應該也算姐妹創業的典範了,她們姐妹兩家的客房和廚房都是單獨經營的,包括為游客提供的一日三餐,也都是姐妹倆分別在自家的廚房中做的,第二天離開的時候司機大姐說,妹妹的住宿和餐飲做的都沒有姐姐的好。

注:其實現在恩和、室韋、臨江的旅游都已經開發的初具規模了,所以幾乎每家每戶都在做家庭旅館,所以不用擔心住的地方,如果是自己乘客車前來的,可以隨意找一家干淨的地方就行了,不過最好還是找那種看起來人氣旺一些的,這樣相對來說應該吃住都比較放心。如果包車,你就根本不用去考慮住宿的地方,因為司機都有自己固定的住宿點,他們和家庭旅館的主人都很熟悉,司機吃住都可以免費的。當然,司機總歸會想多些收入,這時候可能會把他的餐費算在你的餐費裡面,其實也無所謂了,尤其是如果當初包車的時候談的就是要包司機食宿的,那麼這塊一定是算在一起的,不過也沒有多少錢了,一頓飯頂多也就多個二十元左右,畢竟要和司機一起相處幾天的,所以這塊沒有必要算得太過精明,一般司機也都不會在吃上讓游客花費很多的,再說呼倫貝爾吃確實便宜。住一定是不需要游客負擔的,因為家庭旅館都有專門供司機休息的房間。

家庭旅館一般都是公用衛生間和公用的俄羅斯土桑拿可以洗澡,當然也有帶有單獨衛生間的標間,相對價格就貴一些,個人覺得沒有必要,反正就是倒頭睡一覺,只要干淨安靜即可。沒有單獨衛生間的價位一般就是30元一個床位,當然淡季20元也能談下,洗澡是每人10元。吃飯可以點菜,一般也就是人均二三十元,早餐是按人算,每人10元,總體來說價格都不算貴。早餐一般就是雞蛋、牛奶、奶茶、米粥、藍莓果醬、炒菜、還有列巴(類似於我們的面包,但比面包要好吃)。你也可以選擇不在所住的地方吃早飯,這樣早飯的10元就不用付了,但你就要去外面尋找吃飯的地方了,可能會有些不是很方便。

晚上問好第二天看日出的時間,一般是三點半就差不多了,結果第二天起來走到院中發現天空在漂著細雨,日出是看不成了,回去繼續睡覺。早上起床在孫金花家對面右手方向發現有現烤面包房,走到門口,面包的香味就會讓你不自覺的走入店中,面包店是那種老式的燒炭火的鍋爐,台子上擺放著等待進一步加工的列巴,看起來都讓人很有食欲。繼續向前走到一個小路口右轉就能看到一座小橋,從橋頭可以下到河邊,這條河好像叫哈烏爾河,河水依然清澈見底,早上河邊已經有很多奶牛在吃草。

河邊閑逛的時候,發現有家人的房子被粉刷成很靚麗的色彩,就忍不住走近前去拍照,房屋的主人老爺爺看到了就熱情的邀請我們進去做客,吃了新鮮的黃瓜也親眼看到了熬制藍莓醬的過程,因為之前就計劃要買藍莓醬的,就問問老奶奶她熬的藍莓醬賣不賣,老奶奶說買的話給我們五十元一瓶,是那種差不多750ML的罐頭瓶裝的,因為不知道價格是不是太貴了,所以也沒有買。不過和老奶奶聊天倒也是知道了,現在當地很多藍莓醬做的已經不正宗了,不是完全用藍莓和白糖熬制,而是摻雜了很多澱粉,這樣就降低了成本,當然口感也不會太好了。所以大家到這裡也不要買太多藍莓醬,除非你親眼看著用藍莓和白糖熬制。後來路上和司機大姐聊起藍莓果醬,大姐說50元價格應該還不算貴,她說之前帶過游客在孫金花家買的是要80元的。





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