我的川西

作者: 一個人的天馬行空

導讀郴州——成都 2004年5月1 5日,一個下著淅瀝小雨的夜晚,我踏上了20:01分開往成都的特快列車。倚躺在臥鋪座位的我,壓抑不住心中的狂喜:神往已久、謀劃多日的成都一川西之行終於開始啟程了。由於我的求學經歷是在成都渡過的,出發之前已經與同學約好,進行一個小範圍內的聚會。因此,這次出行我的首選目的地是成都。 小雨洋洋灑灑的下了一夜,一直到次日中午才悄� ...

郴州——成都

2004年5月1 5日,一個下著淅瀝小雨的夜晚,我踏上了20:01分開往成都的特快列車。倚躺在臥鋪座位的我,壓抑不住心中的狂喜:神往已久、謀劃多日的成都一川西之行終於開始啟程了。由於我的求學經歷是在成都渡過的,出發之前已經與同學約好,進行一個小範圍內的聚會。因此,這次出行我的首選目的地是成都。

小雨洋洋灑灑的下了一夜,一直到次日中午才悄然停下。火車穿行於貴州山區的石頭山林,放眼所及,滿目蔥蘢,濃的、淡的,綠得令人心醉。經過雨水的洗刷後益發顯得鮮翠欲滴,清新的可人。

路邊簡陋的民居,一個不及十歲的小女孩從半掩的木板門後滴溜溜的注視著前行的列車,她是在憧憬外面的大世界嗎?一如多年前年幼的我。

5月17日早上8:OO,火車順利抵達成都北站。望著來接站的同學阿杜,依舊熟悉的面孔,仍然親切的聲音,七年前的點點滴滴歷歷在目,就仿佛我們從來沒有分別過。坐在出租車上,看著眼前曾經熟悉的一切,頓生感慨。在這裡,我們哭過、笑過、鬧過、瘋過,也曾打著手電躲在被窩裡補習,也曾為了一場籃球賽而歡呼雀躍;這座城市留下了我的青春、我的激情,承載著一個涉世未初女孩對人世、對社會的最懵懂的憧憬……

成都一康定

很幸運地在武侯祠附近的青年旅館找到了兩個同伴。一男一女,男的來成都已經近一年了,一直在籌備川藏省界線的獨自穿越,據說那是一片還未經開發的真正保存原始氣息的土地,期間也曾利用空閑去四姑娘山攀冰。僅從裝備就知道他是一頭“老驢”。女孩是河南人“馬燕”,很小巧的個子,也很秀氣,是炒了老板魷魚,想瀟灑走一回的職業女性。

5月21日早上7:00點,新南門車站,開往康定的大巴准時駛出。

11:57分我們乘坐的大巴經過聞名遐邇的二郎山隧道。據說,沒有修建隧道以前翻越二郎山要十多個鐘頭,而現在只需要十來分鐘,可想而知,這條隧道對於連接川西部的交通,發展川西的經濟意義是多麼深遠。過完隧道,就是下山的盤山公路,20多公裡的路程,竟然花了一個多小時。幸運的是下山的途中我們遙望到了遠處的貢嘎雪山,遠處的雲朵、湛藍的天空相互襯映,煞是美麗!

下至山腳就到了著名的瀘定。大渡河波濤洶湧,奔騰、不息,不難回想,六十多年前紅軍飛奪瀘定橋是怎樣的一幅悲壯景像。

14:05分在大渡河的陪伴下我們順利抵達康定縣城。由於旅途的勞頓,我們臨時改變了入住當地青年旅館——金剛寺的計劃(在城外3公裡之外),偶然中,我們被一家“藏香客” 的旅館所吸引。在一番討價還價之後,我們一行四人(在路上又撿到一個江蘇的女孩小怡,今年剛滿20歲,獨自一人准備去往西藏)以120元/天的價格住進了原價為380元/天的豪華套房。住宿條件很好,24小時熱水、空調、電視、電話一應俱全。在淡季出游我們算是初嘗了甜頭。心中都在偷著樂呢!

聽說當地有一家既干淨又實惠口味還不錯的“大同小吃”店,在不經意中竟然被我們遛著了,進去點了幾樣,味道的確不錯,而且價格也便宜的驚人。

簡單的用餐後我們沿著318國道步行前往附近的一個景點——跑馬山公園,耳熟能詳的“康定情歌”提到的跑馬山就是這裡了。行至山腳,一群當地人不時的邀請我們騎馬上山,都被我們有禮貌的拒絕,我們想體驗最原汁原味的康定風情。我們一路走走停停,天南地北的海侃,很快就爬到了半山腰。我們找了一個平坦的地方,作短暫的停歇,老天也適時下起了連綿的細雨,遠處的群山在薄霧的籠罩下若隱若現,也別有一番情趣。同行的馬燕由於身體不適,出現了高原反應,我們只好放棄爬至山頂的計劃。也不知那山頂上是如何的一番美景!

18:OO左右我們回到了縣城。旅游攻略上介紹的當地一家較有特色的茶樓“西藏酒”,果真,裝修得別有風味,洋溢著濃濃的藏家風情,從樓頂的經幡到牆壁懸掛的唐卡壁畫,很是精致。最具特色的是在樓內開辟了一卡書櫥。擺滿了關於西藏、香格裡拉、康定等地的民俗風情的書,裡面有很多出行的攻略,對於外出的人來說無疑是一個好去處。在這裡,我第一次品嘗了藏家的酥油茶、糌粑,我個人可能是不太適應這種口味,感覺一般,但同行的旅伴卻吃得津津有味。

隔壁桌坐著六個藏族的青年男女,一直在談笑風生,他們還主動邀請我們參加當晚在甘孜州財會學校的篝火晚會。我們欣然接受這次難得的機會。他們主辦這次晚會是為了歡送在此支教的兩名外籍教師(加拿大人),篝火晚會在熱情洋溢的歡送詞中拉開帷幕,伴隨著具有特有的鍋莊樂曲,近兩百人身著節日的盛裝,手牽手、肩並肩,跳起了歡快的舞蹈。我們也按捺不住,齊齊加入舞者的行列。紅紅的火光映襯下,每個人臉上都綻放著發自內心的微笑,每個人的步伐整齊而協調……

從茶樓出來後我們在附近的一家燒菜館用晚餐,土豆排骨、筍干燉肉、清炒豆苗,味道非常好,價格還很便宜,才17元錢,在郴州只怕是一個菜都不止這個價位。

康定一木格錯(野人海)

5月22日(陰)

早上起床已是八點,用過簡單的早餐後我們便上街了。根據既定的安排,今天我們要去的是木格錯。木格錯又叫“野人海”,景區占地面積四萬平方公裡,野人海最大水深達70米,湖水清澈、冰冽。

在一番討價還價後,我們以150元的價格租賃了一台出租車。木格錯距離縣城有40多公裡,而且上山的道路路況不太好,花費了近一個多小時才到達木格錯景區的核心一野人海。

天公並不作美,迎接我們的竟然是大雨加雪,而且夾雜著陣陣冷風,可憐我們衣著單薄,寒意肆起。無奈之下,我們只好暫時在管理區的藏民家中休整。好客的藏家人為我們溫了一大壺酥油茶,喝下去頓覺一股暖流溫暖了全身。待雨雪稍作停歇,我們便按捺不住“野人海”的巨大誘惑,想一睹先快了。在茂密的叢林中穿行200米左右就來到了湖邊的金沙灘。在群山的環抱、簇擁下,眼前的這一湖碧水益發彰顯得清純、可人,有一親芳澤的衝動。如若不是天氣不適,我定然會跳下去與湖水來一個親密接觸的。不能把這美景帶回家,就只有退而其次,盡量用相機留下永恆的留念了。

木格錯還包括瑤池、藥池、七色海等景點,每個景點各具特色。回城後,我們又興致勃勃的去了城郊金剛寺和南天寺。我們很熱情的邀請寺裡的一個小喇嘛合影,他很羞澀,紅紅的臉蛋被紫外線灼得異常粗糙。在與我們的交談中,他一直很靦腆,嘴中念念有詞。同行的劉哥看著我們合影時尷尬的樣子,不由得開玩笑:知道小喇嘛嘴裡一直念念有詞的是什麼嗎?我不動心,我不動心……逗得我們一陣開懷大笑

康定一香格裡拉

5月23日

早上五點,我們一行四人便已經起床,趕至汽車站已是六點。江蘇的女孩小怡由於要去往西藏,我們只好依依不舍的分別。

六點半車子終於發車了。汽車在盤旋的公路上穿行,出城不多久,透過車窗就可以看到遠處皚皚的雪山,在朝陽的照耀下熠熠生輝。大約半小時後,我們車就抵達了折多山腳下。天空忽然下起大雪來,蜿蜒在盤山公路上,時速頂多20公裡,不多久,上山、下山的車輛排起了長龍,遠遠望去,蛇形的山路上等待前行的車輛整齊、有序、望不到邊……我們的車也只好停在半山腰等候。雪洋洋灑灑,下得越來越大,我們跳下車來,積雪淹沒到了小腿肚,同行的廣東游伴自然興奮不已,能夠在5月底還能遇上這樣一場轟轟烈烈的大雪,對他們對我們而言都是不可多得的經歷了。

遠處金色的太陽冉冉升起,撫照在潔白的雪山上,折射出神奇的光彩,我們趕緊拿出手中的相機,迫不及待的要記錄這美麗絕倫的一瞬間。

欣賞美景之余,我們恍然發現,在山腰已經停滯了近兩個小時。好不容易,車輛開始緩緩前行,車子行至折多山頂(海拔4297米)已經是9:30。

下山的仍是山路,但已經沒有雨雪。應該說,下山的路是最為危險的,稍不留神,就有可能滑下幾百米的峽谷。我的心提到了嗓子眼,只有在心中默默的祈禱。11:30分左右,我們終於

抵達了新都橋,這是山谷中的一片平原,在田園風光中富有濃郁藏家風情的白色紅牆建築隨處可見。綠的草原、白的牆裙、裊裊的炊煙,別有一番風韻。這裡被稱之為“攝影家的天堂”。看來,一點都不誇張。下午13:30分,車子行至雅江,雅江縣城很小,只有一條街,一眼就可以望到底。整個城區的房子很是破舊,想不到在祖國的西部還有這樣的縣城。

仍然是的蛇行山路。上山、下山,再上山再下山,慶幸的是這裡的山路邊上沒有深澗,行駛在高山平原上,感覺要安全得多。這裡的植被也變成了高山草甸,高原的春天來得特別晚,草地上的野花都還沒有開放,草皮也還沒有轉綠,感覺有些遺憾!

下午18:30分車子駛入理塘縣境內,這裡是全國海拔最高的縣城。直到晚上23:00,疲憊不堪的我們終於抵達稻城。稻城是一個嚴重缺水的小城,即便是入住最豪華的賓館也沒有水洗浴,因此,我們選擇了離城五公裡外的茹布查卡溫泉住宿。

接待我們的是劉哥的朋友,一個上海的帥小伙。他一年前來這裡旅游,就不願意離開,留在這兒開辦了一家客棧。他租賃了當地一家藏民的民房,是一個才修建的四合院。男主人叫洛桑,很和氣的一個人。他的女兒只有二十歲,就已經有一個八個月大的小孩了,名字叫“宗勇”,長得虎頭虎腦的,很逗人喜愛。

簡單的休整後,我們就開始享受溫泉。讓疲憊不堪的身心在天然的溫泉中漸漸放松,真是一件愜意的事。而且,洛桑家是茹布查卡溫泉的源頭,這自然讓我們慶幸不已。

沿途植被及主要交通要塞圖:

晴…雪…晴 晴…晴…太陽雨

康定……………………一新都橋………………………雅江……

折多山(4297米) 草原……針葉林

晴…雪…雷電

………………………….理 塘……………………稻 城

針葉林….高原草甸 高原草甸……平原

香格裡拉轉山

5月24日 晴

從茹布查卡溫泉進入縣城,有近五公裡的路程。先天晚上天色已暗,幾乎看不到身邊的景色。因此,我們決定步行進城。這樣可以更真切的體驗傳說中香格裡拉的風情。

碧藍的天空,至純、至淨,藍得甚至令我無法呼吸。簡易的機耕道旁,從溫泉源頭彙聚的一條小溪靜靜的陪伴著我們。路邊,建築物大都低矮、破舊。當地人出入大多依靠步行,最奢侈的就是乘坐微型面包車了。而農用生產中使用頻率最多的交通工具則是我們南方農村裡常見的拖拉機。

我們這些“外地人”的出現引起了沿途居民的好奇。其實,每年來這裡旅游的人不在少數,也許是因為我們特殊的“轉山”方式讓他們有些不解吧。一個藏族小男孩一直跟著我們,他大約6、7歲左右,臉蛋被曬得紅撲撲的,還掛著鼻涕。他一直在我們身後說些什麼,但我們沒有聽清。後來,他干脆來到我們的面前,用並不太熟練的普通話對我們說:“給我一塊錢,我可以和你們照相。"我們不由得有些震驚,沒有想到在如此閉塞的小村落裡,在我們的印像中的“世界上最後一片淨土”上,我們居然聽到了如此商業化的語言。這是我們最不想看到的。也許是失望,我們都沒有答應他的請求。

在路旁發現一群小豬,全身通黑通黑的,一個勁的在地裡拱來拱去,煞是可愛。聽說,這裡的豬都是放養的,買回豬崽後就把他們放到野外,任其自生白滅,食物也都是他們自己在野外尋找。這些可愛的小家伙們,特別“賤’’,能入口的東西都吃,當地人家產生的垃圾幾乎都是由他們負責清理干淨的,因此,他們可以稱得上是“高原上的環保衛士”。

告別這群可愛的家伙,我們就抵達了縣城。稻城縣城不大,並不寬闊的街道旁林立著的建築物大多只有兩層,外牆敷白泥,樓頂雕刻精美的窗花,內部則是木質結構,屬於典型的川西藏族建築。

真正的“香格裡拉’’一亞丁

5月25、26日 晴

應該說,我的體質還不錯。連日的勞頓並沒有令我感覺很疲憊。經過一天的休整後,由於我行程安排得緊,決定馬不停蹄,去往我心目中的勝地…亞丁。同行的劉哥和馬燕由於沒有時間的約束,決定還在本地休息待恢復元氣後再行上山。我和同在客棧住的一個上海男孩小王一起先行出發了。

早上10:00從稻城出發,一路走走停停,下午2:30才到達亞丁村口龍龍壩。上山的馬匹單程是65元/人,雙程100元/人,曾有旅伴提醒我們,上山適宜騎馬,以節約體力。而下山的話就大可不必,沿途的景致非常好,可以觀賞到許多極佳的美景,只有步行是最合適的。因此,我們選擇了單程騎馬上山。一路上風和日麗,馬夫也很風趣,熱情的向我們介紹沿途的景點。言談之中他們的驕傲自然流露。試想,生活在這樣一個人間仙境,的確是他們的福氣,他們也有理由驕傲。

山上的雨說來就來,不一會的工夫,感覺天一下就黑了下來,陰雲密布,暴風雨夾雜著冰雹迎面撲來。我趕緊披上從藏族老鄉家借來的雨衣,將自己嚴嚴實實的包裹起來,雖然身上的衣物沒有被打濕,避免了“落湯雞’’的尷尬,但還是能深刻地體驗到暴雨夾冰雹的冷冽與狂暴。

到達洛絨牛場已經是下午5:00。洛城牛場海拔高達4800米,山上住宿條件相當簡陋,可住的有兩處地方,一個是牧民以前用來放牧時搭建的牛棚,一個是景區管理局搭建的簡易的軍用帳篷。我們選擇了條件相對好一些的軍用帳篷。室外溫度只有五度左右,而帳篷裡面也溫暖不到哪裡去。蓬布在呼呼的大風中搖擺,我們找到一個大的進風口,搬來石頭堵住,風才小了些。才上來不到十分鐘,立即感覺到寒風的冷冽,趕緊添上臨行前從客棧帶來的一件大棉襖。室內一排簡易的木架子通鋪,被子感覺冰冰的,潤潤的。由於帳篷內沒有電,我們一幫子在此留宿的人只有聚集在管理處的帳篷內,圍坐在一堆篝火旁海侃。從南說到北、從古說到今,還有許多是經驗豐富的老驢,他們告訴我們一些旅游攻略、以及戶外的經驗、體會,我也從中得到了不少信息。

晚上十點多鐘,各路人馬相繼散去,我們也走出取暖的帳篷。第二天還有更美的景色、更艱巨的任務在等待我們。

出得帳外,暮然發現我們與天空的距離竟是如此的接近,蒼穹中滿天的繁星點點,大而閃亮,星星在天空眨巴眨巴的,仿佛伸手可及。這是我在包括青海昆侖山上都未曾領略過的。

第二天早上7:OO准時從床上爬起。顧不上簡單的洗漱,走出帳篷,不遠處三座雪山在晨陽的照耀下閃爍著光環,潔淨、晶瑩,讓人咋舌的是此時的雪山頂上還圍繞了一圈金色的光帶,仿若佛光。我們都不由得驚呼起來,感嘆造物的神奇。

手中的照相機不停地按動快門,我多想留住這絕美的一刻,留在我永恆的記憶裡……

7:30我們從牛場出發去往牛奶海及五色海兩個景點。山路很是艱險,游客們踏出的游道狹窄,且布滿了不少的碎石。爬上半山腰,這裡左面是幾千米的大峽谷,深不見底,右面是嶙峋、險峻的石頭群。一陣大風刮過,我的身體隨著風向發生劇烈的傾斜。我心裡打了個冷戰:媽呀,我可不想被我吹下山谷。趕緊趴下身子,小心翼翼的攀住身邊的石頭。趁這風小的當頭離開了最為危險的地段。

11:30分我們終於登上了牛奶海、五色海。一路上和小王相互鼓勁,我們居然攀爬得很快,把同時出發的人遠遠的甩在身後,即便是當地上山挖冬蟲夏草的藏民也被我們中途趕超過去,他們對我們豎起了大拇指,我們倆都很是得意。

牛奶海、五色海其實並不大,內地的一個水塘可能都要更大一些,把他們稱之為“海",的確是誇張了一點,但他們畢竟成型在海拔5000多米高的高原上,就令人嘆為觀止了。皚皚的雪山,一灣清亮、透底的湖水,湛藍的天空,連綿的起伏不大的高山草甸,不知名的小花,悠然自得覓食的犛牛……構成了一幅和諧、精美絕倫的高原風景畫卷。山頂的風依然很大,也許是已近正午的緣故,沒有早上出發時的涼意,沐浴在暖暖的陽光中,我的頭發隨風飄揚起來,很有在攝影棚裡拍片的感覺。遺憾的是在山上拍攝的照片效果一般,要是有一台專業相機的話效果會好一些。

人們都說“上山容易下山難”,可我們卻未曾感覺,12:45分就下到了牛場。僅僅花費個把鐘頭就走完了來時需要四個小時的路程。

在洛城牛場稍作休整,吃過帶來的干糧,頓時精神了許多。我們依依不舍地向遠處的三座神山告別,接著,收拾好行李又馬不停蹄的下山。接我們的司機師傅會在山口等待我們。

15:04分我們到達衝古寺,這裡也是景區一個有名的景點,也是去往珍珠海的必經之路。同行的小王興致勃勃的去了珍珠海,我一個人留在衝古寺等他。在寺旁的一棵大樹下找了一個陰涼處養神。不遠處的瑪坭堆旁來了兩個人,他們說自己是電視台的,來做一個有關香格裡拉的專輯。身後跟著一個年紀教大的藏族僧人,還領著一條獅毛狗,老人古銅色的臉上布滿了皺紋,一雙眼睛深陷下去,電視台的人說他是當地有名的僧人,擅長雕刻。老人盤坐在地上,手中的矬子在石塊間飛舞,無須事先的設計或臨摹,一些藏文及圖騰就凸顯出來,不得不佩服他的手藝。

16:45分與小王彙合,又開始下山。還碰巧遇到了同住在牛場的一個四川小伙,三人同行,一路有說有笑,不一會我們便到達山腳。司機師傅已經在那裡等候我們了。晚上8:30分,我們終於趕到了客棧。舒舒服服地泡了一個溫泉澡後進入了甜美的夢想。在夢中,有神奇的三座神山、有淳樸的藏民,還有壯美的高山海子……

稻城——中甸

5月27日 晴

早上7:00,班車准時從車站出發(單程103元),車上人很少,總共才坐了七個人。在牛場遇見的三個港姐也在車上,同行的還有一男一女,男孩叫小郭,挺健談的一個人,女孩名叫小麗,重慶人,大大咧咧的,和我很談得來。他們是准備經中甸入藏的。

中午13:20分左右,我們在川滇邊境的 縣用中餐,下午16:20分我們抵達了中甸。他們打的士來到了當地的青年旅館“藏地旅館”。經營者是一個大絡腮胡,35歲光景,名字叫“彎豆"。這是一間四合院,只有兩層樓高,進門的牆上被老板巧妙的改成了一個供游客交流、邀約同伴的留言板。旁邊有一家小小的酒吧,場地不大。但布置得古色古香,很有特色。

中甸也稱之為“迪慶",2000年,被正式命名為“香格裡拉縣”。城市並不大,很普通,只有看到路旁停放的外飾誇張的吉普車、越野車(大都用以出租給游客),你才會把這座小城與蠻聲中外的香格裡拉聯系在一起。

逛了一會,感覺有些餓。我們決定腐敗一回,尋找一家比較有特色的餐廳好好犒勞一下自己。信步逛至一家藏餐廳,不由被餐廳的氣氛所吸引。店面不大,也就是20多平米。牆面上掛滿了已經剔除出來經過處理的豬排,黑黑的背脊誇張的趴在牆上,形成了二一道獨特的風景線。已經有兩桌客人,一個背著吉他賣唱的歌手正在為他們演唱。我們找了一張靠門的桌子坐下,很快,就融入了這個大氛圍。大家跟隨歌手共同演繹《高原紅》《祝酒歌》《神奇的九寨》等歌曲,整個餐廳成了歡樂的海洋……

中甸——麗江

5月28日 晴

早上9:00,我登上了從中甸到麗江的班車(單程153元)。經過了著名的香格裡拉大峽谷和虎跳峽,中午13:30分抵達麗江客運中心。

出站後,一個大媽很熱情的介紹她家的客棧,並領我到了她家院子。由於在稻城時一個旅友推薦了城內一家叫做“牌坊過落”的客棧,因此,我稍作停頓後便告別了女主人。麗江古城胡同林立,猶如走進了迷宮般。好不容易,在一個送水工人的幫助下,我才找到了這家位於中心廣場附近的客棧。簡單的交談後,我驚喜的發現女主人居然是湖南老鄉,邵陽人,來這裡開店多年。我被安排在二樓,同住的還有一個廣東的女孩。在樓下遇見了另外一個女孩騰騰。她是鄭州人,比我大兩歲,她也要去瀘沽湖,因此,我們決定同行。而且,還委托店主人為我們聯系了車輛。

安頓好後,我迫不及待的出門了。在找客棧的路上,我就看到了很多特色的小店,對於我這個購物狂而言,麗江的確是一個好去處。

各種各樣的小店琳琅滿目,不一會我就抱回一大捆東東,衣服、飾品、手機吊墜等,可謂是滿載而歸。

麗江——瀘沽湖

5月29日 晴

早上八點,司機已經在客棧等候。沿著古城的外邊緣逛了一圈,又相繼接了四個客人,才開始正式出發。

同行的四人中一個據說是當地有名的收藏家,姓劉,留著絡腮胡子;一個是報社記者,是劉大收藏家的助手。他們是為瀘沽湖摩梭人家申報世界文化遺產做資料的。幾個月以前,他們就已經在最原始的村落裡駐扎了,一直從事摩梭人家獨特的民俗風情的研究,並收集、整理、制作了大量的文字和圖片資料。

另外兩人,一個是白族的小伙子,長得挺帥氣的,他在瀘沽湖落水村開了一家銀器店;另一個則是正宗的摩梭人,個頭挺高,他說自己從19歲開始走婚至今年26歲,已經走了不下十個。但在一年前,結識了一個湖南女孩後,已經緊急剎車,再也沒有出去走婚。他說他的剎車系統特別好,是帶ABS抱死系統的,逗得我們直樂。

一路上歡聲笑語,奇聞逸事,好不痛快。中午1:00左右,我們到達了寧蒗縣城,

劉大收藏家的朋友熱情地招待了我們。這是城邊的一家並不起眼的小店,四合院式的建築,進去後卻發現小小的院落裡擺放了很多車輛。想必都是熟客帶來的生意。中餐很豐盛,有酸菜丸子、豆花等富有特色的菜品,以酸、脆見長。

16:00,車子終於抵達瀘沽湖,呈現在我們面前的是一灣清澈見底、藍得醉人的湖水。湛藍的天空下,青青楊柳隨風搖曳好像在歡迎我們的到來。停靠在岸邊的豬槽船船身狹窄,並排乘坐僅夠同時容納兩個人。瀘沽湖周邊水域聚居的摩梭人仍舊保持著母系氏族社會的傳統,家中的家長一般是年紀最大的老祖母。他們的婚育制度也比較獨特,稱之為“走婚”。據說各個村落會不定期的舉辦由成年小伙、大姑娘參加的篝火晚會,小伙子在博得心儀的女孩的認同後,就會在晚上搖擼到達心儀的女孩家中,爬牆翻越女孩為他預先開啟的窗戶,進入女孩的閨房,與女孩共訴情話。女孩就成為了男孩的“阿朵”。而他們生育的小孩則留在女孩家中,由女孩的家人共同撫養。不知這小小的豬槽船搭載了多少有情人駛向幸福的彼岸,向外人傳遞著摩梭人神秘的童話般的走婚故事!

我們入住的是一家叫做“清醇屋”的客棧。依偎在裡格島湖邊上,裝修簡單但干淨。我和藤藤在餐廳享用了一份土豆酸菜炒飯,價格實惠口味也不錯。客棧的一樓布置成了酒吧,我們還遇見了我的一個長沙老鄉,他已經在這裡呆了兩個月,自三年前到過這裡以後,幾乎每年他都會來呆上幾個月,在青山綠水中享受這片寧靜與平和。不過我們也不排除這小伙子是更中意這裡的熱情的摩梭姑娘,特意走婚來了。

晚上我們一起沿著湖邊散步,來到了一家叫做“豬槽船”的酒吧。老板名叫沈潔,是一個蓄著大胡子的東北漢子。他擬寫的序言讓我感覺到作者對於這片淨土的無比膜拜和隱隱的擔憂,我的心靈受到強大震撼。

序言摘錄如下:

這是瀘沽湖裡格襯湖畔所剩無幾的一幢摩梭人共居的近百年的老木楞房子,我為他湖濤澎湃飄零的古老微笑與陽光下的枯木青春而歡享,我看到了海明威的老人與海。

我並非逃避,我厭倦城市文明,因為並非海德的“人類可以詩意棲居在城市”,我只想親密擁有澄清的陽光星辰與村莊鄰愛,化為湖水游魚,並舟唱晚中暢想吮吸生命與愛,我以為這是我們要的家。

我將這幢房子改造成一家頗有摩梭民俗味的鄉吧,命為“豬糟船”,這是摩梭創世紀傳說“諾亞方舟”,在這裡,你看不到一絲陸地,完全是一艘航行的船。

我有一個憂意,我害怕全球化的陰霾謀殺人類珍稀的“摩梭文明”,像馬背上印第安文化的消亡,如果說這座老木楞房子能多保留一天,他將是摩梭的抗爭像征。


精選遊記: 康定

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