八月黃山、宏村剛歸來(游記攻略篇)

作者: dan212

導讀八月黃山六人行,大學定下了人生必須要去的三個地方,黃山、九寨溝、西藏。 5月,死黨說,我們三個有10年沒好好聚聚了,不如找個地方玩下,我就想到了黃山,在網上搜了好多網站後,最後鎖定了望秀山,經過半個月的研究和望秀山程先生的支持,開始了這次的黃山六人行。 先介紹一下我們這次的行程: 第一天 先到酒店放下行李,然後赴黃山東海大峽谷,游人間瑤池� ...

八月黃山六人行,大學定下了人生必須要去的三個地方,黃山、九寨溝、西藏。

5月,死黨說,我們三個有10年沒好好聚聚了,不如找個地方玩下,我就想到了黃山,在網上搜了好多網站後,最後鎖定了望秀山,經過半個月的研究和望秀山程先生的支持,開始了這次的黃山六人行。

先介紹一下我們這次的行程:

第一天 先到酒店放下行李,然後赴黃山東海大峽谷,游人間瑤池仙境--翡翠谷,再驅車游覽黃山文化遺產的宏村,當晚住黃山腳下湯口鎮,好好休息一晚。

第二天。早5。30從雲谷寺做纜車上山。先游白鵝嶺,石筍峰。獅子峰,筆架山峰,夢筆生花。北海。西海。排雲亭。飛來石。 住北海。放下東西後游西海大峽谷。步仙橋後返回海心亭。6點回光明頂看日落。

第三天。早5點,到清涼台看日出,後游天海。鰲魚峰。一線天。百步雲梯,蓮花峰。玉屏峰。迎客松。觀天都峰。松鼠跳天都。孔雀戲蓮花。蓬萊三島。行程結束。

因為武漢沒有直接到黃山的火車,我和我老婆先動車到合肥,再汽車到黃山,幸虧望秀山程先生的提醒,不然我們打算在合肥做火車到黃山,7個小時到黃山火車站都是晚上6點了,6點後就只有做的士上黃山湯口了。

吃過晚飯,就入住了望秀山酒店70元一晚的房間,這裡特別提醒,望秀山酒店的魚香肉絲味道非常的好,很香很正宗,雖然肉質差了點,但是味道的確令人難忘,價格也不貴,嘿嘿。極度推薦哦。至於住房,就是洗澡的水小了點,而且山腳下的氣溫有點出乎意料之外,有點熱,晚上必須開空調,住望秀山我們可以說就是衝著程先生去的,程先生沒有讓我們失望。

8點我們參加了傳說中的程先生行程講解。2個小時的講解在驢友的笑聲中非常愉快的度過了(有點像新聞聯播的語氣了汗),講解幽默詼諧,卻讓你自然明白了很多需要注意的地方,還有好多有趣的故事,印像最深刻的就是步仙橋下的鏡子。當時心想到地方了一定要仔細的看看。

第二天早上9點多死黨們終於從深圳過來了,一到地方,買藥的買藥,辦身份證的辦證,等都搞定已經11點了,黃山湯口雖小,五髒俱全,望秀山酒店的地理位置也很好,離派出所和藥店都只有5-10分鐘的腳程,加上望秀山酒店全程車接車送,更方便了好多。

到11點半我們出發去宏村,去領略自然和文化遺產的文化部分--黃山古村落。

本來我想多玩會的,裝裝文化人嘛,可惜死黨們實在是太現實了,勉強玩了1小時45分鐘他們就吵著要去吃飯,精美的窗戶雕飾,充滿文化內涵的建築風格,不同的家庭地位社會背景,在房間布局和裝飾上的區別體現,在他們眼裡都不及醫好肚子重要,我只得匆匆的拍拍拍,心想著只有回去百度吧。就和他們去吃飯並去翡翠谷。

翡翠谷的印像,就只有感嘆攝影師的拍攝角度和電腦制作的效果,臥虎藏龍那一段的地點,其實並不起眼,但是電影裡就格外震撼。到愛字石拍了下照就回來了,晚上印像最深刻的就是望秀山的石耳雞湯,喝了個精光,石耳確實是好東西,湯味道鮮美。有錢的朋友回家的時候別忘了帶上一點,恩恩。

第三天一大早4點多就被電話叫起來了,酒店的人員真是敬業,收拾好東西吃早飯,稀飯太燙了,只喝了一碗,接送的車子就到了門口,匆匆的上車左搖右晃的到了新索道停車場,我第一個站在了售票口,一看時間,6點半賣票,一摸褲子。。。手機呢?早上印像非常深刻的放褲子口袋了,恩,一定是掉車上了,連忙給酒店打電話,望秀山的前台人員說,手機被的士司機送到酒店來了,一聽這話,頓時感動的一塌糊塗。前台人員說你要寫感謝信哦,我點頭說,肯定的,沒問題。心裡不禁想,黃山好人真多啊。

好不容易等到6點半,售票窗裡終於有人了,結果喝茶倒水調試門票打印機,就是不賣票,外面同來的驢友們開始抱怨了,裡面一個管事的說,索道檢修,當時有人說,恩,安全第一,等等吧,等到7點旅行團的人都來了的時候,賣票處終於沸騰了,裡面的幾個人員電話不停的打,突然,死黨跑過來吼了一句,那邊老索道的都賣票了,這邊的主管聽罷,商量了好半天,終於,我拿到了第一批新售票點的前6張門票和索道票。飛奔到索道處,看到死黨們牢牢的占據了第一位,心裡一頓狂喜,但走進去後才發現,索道處也不開門……時間一分一分的過去了,旅行團來了近5撥,看看表到8點半的時候,我們登上了索道。

上了索道就開始尖叫,速度太快了,索道車因為慣性呈傾斜狀態,看著窗外的懸崖峭壁在我們身邊掠過,就像玩過山車一樣,每次到關節地方,車子咯噔一下,我們就緊張起來,等下索道的時候發現腳有點空空的。

早上的行程到現在已經沒什麼印像了,唯一記得的就是猴子觀海,那石頭真的是自然形成的嗎?太可愛了。

爬上光明頂的時候,肚子開始提醒我該吃飯了,於是拿出米飯,開始做科學實驗,第一次吃這種可以即時加熱的飯,感覺太新鮮了,就是味道淡了點,真空包的菜能有這個味道已經很滿足了,畢竟是熱的嘛,要知道,能在山上吃到熱乎乎的飯是多麼的幸福啊,而且只要12塊。哈哈(申明,這篇游記絕對沒有食品贊助商支持),然後死黨拿出了火腿,牛肉干,鴨脖子,蛋卷等等,反正吃的是飽飽的,接著又做一次文明市民, 收拾了垃圾,在我們自以為非常絕佳的位置照了幾張相,遠眺了下鰲魚馱金龜和蓮花峰。

走下了光明頂,到了白雲賓館,發現幾個一起望秀山來的朋友正在房間裡吃飯,我們笑道,這裡吃多沒意思啊,看我們在光明頂的樹蔭下,拿蓮花峰和黃山美景作酒,吃著自帶干糧,多有感覺啊。醉了醉了~!

放下了大半的行李,帶上了部分干糧和水,我們就朝飛來石進發,目標是西海大峽谷。

沿路的風景實在是太美了,我們走走拍拍,感覺處處都是景。處處能入畫,應接不暇呀,到飛來石的時候就不再是美了,飛來石竟然只有一邊有護欄,另一邊是光禿禿的,走在邊上,看著旁邊的懸崖峭壁,心裡突突的,都在說著注意安全,注意安全,還是有人在邊上去拍照,不禁想,這難道就沒人掉下去啊。飛來石再上了20分鐘左右的路,我們終於到了西海大峽谷的北入口。一看表,12點半了,幾個人約定,要走快了,一般地方別照相,浪費時間。

美,險,奇,累。四個字完全不足以形容西海,但文筆拙劣,真不知怎麼簡短的去形容,那像屏風一樣的山峰,矗立在那裡,很薄,很寬,表面都是裂痕,是不是過個幾年就會垮?而就那麼薄的上面還能找出很多松樹,讓人想起了小學的文章,貌視是說白楊樹還是松樹的,堅韌不拔,旁邊的游人說是因為黃山的山體有種可以讓松樹比較容易生長的物質,所以黃山松和其他地方的不一樣,對此我們不專業,只做聽聽,繼續看風景,看到了酷似觀音拿蓮花的石頭,看書的石頭,各種人型,怪物石頭等等數不勝數,只要稍微有點想像力,就可以看上很久,山體因為獨特的結構和隨機的造型,特殊的顏色,總之讓我看的都不想走了,拿起相機不停的拍,而再往下走,就沒再拍照了,乖乖的把相機放進了行李包,不是不想拍,而是,不敢拍。

不足一米寬,近50度的下坡,又是突出在峭壁之外的棧道,必須一手扶欄杆,一手拿拐杖,小心翼翼的走,而且欄杆只齊腰部,風一過,隨時都感覺自己要掉下去一樣,往下看是近乎筆直的懸崖,按程老大的說法,掉下去做個夢才著地,必然穩死的懸崖,我們有的人甚至不敢直接下,是一格格坐著樓梯下來的。只有確定自己站穩了,才拍一下。果然,再走幾步就聽到前面有人驚呼,順著他們手指的方向,一個相機已經摔的四分五裂的在離我們10米外的懸崖上,那人悔恨不已,恨的倒不是相機沒了,而是裡面記錄了自己到此一游的存儲卡。走到一個地方,透過路面竟然可以看到腳下懸崖…我們罵了起來,這誰設計的啊,已經很害怕了,還讓腳下不安逸。讓人揪心一把,何必呢~~。再路過挑著礦泉水和飲料的黃山運輸隊,有人開玩笑的說,這都要背上來,難怪這麼貴,等會我們給20塊他買瓶水不讓找了。而耳邊不間斷的聽到有人大喊,每聽到一聲就戲稱,完了,又有人掉下去了,關鍵處我也吼了幾聲,來表達自己對此景的直接感觸。

終於下到谷底了,我們抬頭望走過的棧道,自己給自己吹噓,看我們多厲害,在這麼險的山上飄來飄去,太牛c了,再看繼續要走的路,心裡涼了一截,好長的上坡啊,補充能量先,幾個人拿出吃的,片刻間連水都消滅的一干二淨,吃飽喝足,看著上去的路,給自己打打氣就繼續開始爬。

爬得人心髒狂跳,太陽穴蹦的受不了了,歇,然後又爬,又歇,一路上所有人的步伐都一樣,無非就是你比我快一個地方歇,我再走過你歇的地方在前面歇,黃山的這一設計太人性化了,知道你能爬多久,就設置一個可以坐的地方,就這樣歇歇走走,上上下下,邊走邊抱怨為什麼又有下坡路,那意味著前面又要上坡,再舒服的穿過幾個非常涼爽的山洞,我們終於到了步仙橋。步仙橋在兩個山峰之間,只留一個縫隙出來,所以風很大,仙風飄飄的,再飄起點雲,難怪說是步仙橋了,我們拿出相機放大看下面,都在找程老大故事裡的骷髏頭和鏡子,結果看到幾個神似的石頭,不知道是不是,反正真真假假,沒必要太去考究,生活更多滋味啊,過步仙橋看遠處酷似一個人躺著的石頭,近處一個人工搭起來的奇形怪狀的石頭堆,留了幾張影,繼續回頭爬,又是一路美景啊,現在敢拿出相機一陣狂拍,竟然又看到觀音拿蓮花了,雖然離得很遠,但是更像了,而且那種空間距離的感覺,讓人回味自己一路走來,甚有滋味。有圖為證http://www.hswxs.com/bbs/read.php?tid=19286&fpage=0&page=1

一路無水爬到一個亭子,大家都受不了了,和在亭子裡的其他人聊天,死黨故意刺激他們的問,他們的終點在那兒,別人說,排雲亭的賓館,死黨在出亭子的時候笑道,他們估計要到晚上8點才能爬回去,我們在白雲賓館,我們就要到了,看著光明頂的那個大水球時,我們精神大振,一看表,才5點半,今天的日落應該是在6點半,跑到白雲賓館下面買了2瓶人生中喝的最貴的水-芬達,此時此刻喝起覺得的確是味道好極了,不愧是15塊一瓶啊,沒舍得一口喝完,我們就爬上了鰲魚峰看日落,霧起了,風又大,就像要變天了,再看西海方向,那邊烏雲密布,眼見的要下雨一樣,不禁慶幸我們沒在西海過夜,不然就痛苦了,人生的幸福感就這麼產生了,在附近看到了一個怪獸頭模樣的大石頭,再看日落的方向,太陽掙扎著在雲裡穿進穿出,到底還是鬥不過疾奔的雲,被遮的完全看不到了,風越來越大,眼看得暮色降臨,我們受不了冷,又看到拿著專業大炮頭相機的人都收拾行李下山,我們沒理由還在這吹風,就馬上打道回府。

洗澡後, 拿出雲南白藥一陣狂噴,,6個人出去繼續野餐了一把,回來躺在床上一夜無眠,想著西海的險要處,要是防滑鞋一下太防滑了,人向前一跌,從欄杆下面的空隙裡飛出,豈不是死翹翹了,或者腳一下踏空,從欄杆上空翻出,拐杖還能緩解一下,如果……反正一夜想著這些亂七八糟的迷迷糊糊的就聽到鬧鐘響了,4點一刻,馬上洗漱看日出,隔壁床位的大哥說,算了,累,卻無法消磨我們的決心。拿起拐杖穿起雨衣我們就向光明頂進發,才發現腿已經不是自己的腿了,在完全放松的狀況下,突然一發力,那真是受不了,所幸光明頂路很短,很快到了山頂,已經有好多人在最佳觀景台占據了有利地形,我們找個地方坐下,左思右想這地方能看到日出啊?坐著又難受,遂和老婆離開這裡去找更好的位置,結果人越來越多,我們沒辦法,就去光明頂的最高處坐下,自我安慰道,這地方最高,就算看不到,也不會暈人。結果霧比昨天晚上的還大,狂風肆掠,有人看到我們坐在這,也聚集了過來,然後我和老婆看著他們也像我們一樣,找位置,坐下,穿雨衣防風,抱在一起御寒等等。天越來越亮了,旅行團的人都出動了,太陽一個臉都沒給我們看一下,一時詩性大發,千呼萬喚不出來,只見雲飛白一片。然後回到了白雲賓館,那位還在床上的大哥說,睡得真好。然後看到其他幾個一起看日出的都睡下了。我們沒有睡意,整理好行李又出發了。直奔鰲魚峰。

近看鰲魚峰遠沒有遠觀的好,只覺得這光禿禿的石頭這麼大一塊,要多少年沉積衝刷才能形成啊,鰲魚峰到蓮花峰一段路加上霧的效果和狂風,顯得特別的驚險,看到前面一個人的帽子嗖的一下飛出去時,就感覺他人也飛出去了一樣,心裡一沉,穩住下盤,防止自己被吹跑,一步一步的走到了一線天,就聽到有人驚呼起來,一個近70度,寬半米的下坡,風從峽谷對面猛吹過來,讓人不寒而栗,我們一邊調笑著說注意上面的石頭,一邊小心翼翼的走下去。到角度緩解的地方才定下心來,發現左腳膝蓋開始疼了。死黨們說,這狀態等會蓮花峰危險了,然後商議, 這麼大的霧,上去後還是什麼都看不到的,但是死黨們因為第一次來,堅決爬上山頂看看,所以兵分兩路,而實際幸福大道就只有我一個人,於是我孤單的走上了幸福大道,看過了龜兔賽跑,鴛鴦戲水和手機石,遠眺松鶴延年,實際就是狗頭頂松,我坐在蓮花峰另一邊的座位上吃著壓縮餅干喝著水開始漫長的等待。

經過了一個一個的旅游團,導游眾口一詞,霧太大,別上了,有上去的都說,小孩和老人,恐高者走幸福大道,有一老人非上不可,讓導游只得和隨團人員說,這下我可沒辦法了,你們注意下。一小時後,老婆第一個爬了下來,給我說,山頂最多容納20人左右,霧太大果然是啥都沒看到,只在蓮花峰的牌子處記錄了下到此一游,下坡的路好險啊,比一線天還險,等下來時膝蓋已經完全疼了起來,死黨們也陸續下來了,我們下個目標——迎客松,經過了鯉魚跳龍門,送客松,看到了無數人在這裡留影和寫著壯志豪言的玉屏峰,而不遠處就是迎客松,第一件事當時留下到此一游的片片了。這時,拿出地圖,幾個人開始商議下一步是走下去還是索道,因為蓮花峰後的膝蓋問題,他們說,索道吧,我覺得最主要還是因為索道坐爽了,大家都想再體驗一把,加上肚子的問題,兩位女同志吵著要喝雞湯,所以我們看著遠處斜著的索道進發。下去的索道明顯沒有上的速度快,感覺不夠刺激,到慈光閣看著有近一裡路排隊的人,我們不得不嘆黃山的魅力。

回到望秀山的第一件事——點上雞湯,再次強調下魚香肉絲,美味啊!吃著熱騰騰的飯菜,喝著鮮香的雞湯,恩,這就是幸福啊。比幸福大道還幸福。

投入到緊張的工作中來,閑時寫寫游記,卻始終無法提筆,就像便秘一樣沒有任何頭緒,無法下筆,勉強湊出了這一篇,算是對黃山的回憶了。

然後借用死黨們的一句話,黃山,我愛你,天都峰,我們會回來的。~!





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