在尼泊爾徒步(上)

作者: Redman

導讀"財富=擁有的錢X使用錢的效率"在加德滿都的長城飯店,一位中國老板問我,中國那麼多地方,為什麼偏偏要到尼泊爾來徒步?記得我當時的回答是這樣的:尼泊爾的徒步區是國際性的徒步區,在這裡可以遇到來自世界各地的背包客.徒步區的線路的設計和管理比較好,每隔一兩個小時的路程就有一些住宿吃飯的地方.另外,最重要的是這裡的景區保護的很好,徒步區就是徒步區,裡面沒有公路, ...

"財富=擁有的錢X使用錢的效率"在加德滿都的長城飯店,一位中國老板問我,中國那麼多地方,為什麼偏偏要到尼泊爾來徒步?記得我當時的回答是這樣的:尼泊爾的徒步區是國際性的徒步區,在這裡可以遇到來自世界各地的背包客.徒步區的線路的設計和管理比較好,每隔一兩個小時的路程就有一些住宿吃飯的地方.另外,最重要的是這裡的景區保護的很好,徒步區就是徒步區,裡面沒有公路,沒有汽車,也沒有纜車,每個人都得靠腿走路.相比之下,中國對風景區的開發就顯的太過頭了,大凡好點的風景區,都有公路,纜車.甚至連珠穆朗瑪大本營,也可以坐吉普車上去(希望不要在某一天人們可以乘纜車游覽珠穆朗瑪峰).如果人人都可以去,即使風景再好,對於喜歡探險,或是喜歡體驗艱辛的人來說,也會缺乏吸引力.在我看來,中國目前還沒有專門的徒步區,如果說有的話,是因為那裡的景區還未被發覺和開發,一旦開發後,就會先通公路,就會成為人人可去的地方,作為徒步區的最大特色就會失去了.還有一個到尼泊爾的原因我當時沒有說,當初打算到尼泊爾徒步,一個重要的原因是為了看喜馬拉雅的雪山。尼泊爾地處喜馬拉雅山的南麓,海拔落差大,植被覆蓋率高,雪山、急流、森林、湖泊,應該別有一番秀美壯麗的景色吧。

言歸正轉,開始介紹我們的行程吧。雖然不想把本文寫成一篇旅游攻略,但為了大家的方便,我還是盡可能地提供一些費用方面的信息。有些數據和Hotel的名字已經記不得了,錯誤之處,請各位旅友指正.

9月25日乘上航的飛機從上海到成都(票價830RMB/人),再轉乘西南航的飛機到拉薩(票價1270RMB/人),坐機場大巴到拉薩市(票價25RMB/人),宿吉日賓館(房價25RMB/人天).

9月26日清晨轉大昭寺.10點鐘去尼泊爾領事館申請簽證(費用255RMB/人+一張照片),中午參觀西藏博物館(30RMB/人).下午游覽哲蚌寺(25RMB/人).晚上到旅游者吧聊天.

9月27日上午參觀布達拉宮.中午11點到尼泊爾領事館拿簽證,然後到江蘇路一家藏族餐館吃藏餐.飯後到附近的一家藏族茶館喝甜茶,每杯3角錢.下午到太陽島,坐在拉薩河邊,沐浴著高原的陽光,欣賞著河邊美麗的景色.6點鐘到西藏賓館取加德滿都到上海的返程機票(2556RMB/人).晚上聯系好包車及同伴(包車費4200RMB/5人,豐田62).十點後到旅游者吧聊天.

9月28日7點半出發,走南線經羊卓雍錯,經浪子卡縣、江孜到日喀則.宿XXX賓館(25RMB/人).

9月29日到珠峰,經新定日到絨布寺,宿珠峰大本營(25/人).

9月30日到聶拉木,宿雪域賓館(20/人).

10月1日到樟木口岸.從聶拉木到樟木大約有30公裡的路程。許多老外喜歡徒步走完這段路,因為風景不錯。這裡的風景和西藏的高原的迥然不同--樹木蔥蔥郁郁,仿佛是到了江南的雁蕩。

走走停停,中午才到樟木。吃過中飯後,開始換盧比,辦過境手續.我們找到的兌換率是1RMB=9.55RB。後來在加德滿都,聽另一位旅友說在同一天他們換到了1比9.63.不管怎樣,盡可能在樟木多換些盧比吧,因為在加德滿都你不會再找到比這更高的兌換率了.加德滿都通常的兌換率是1比9.0。長城飯店所給的比率最高,也不過是1比9.3。順便說一下,美金與盧比的兌換率一般是1比74~76。

從樟木海關到友誼橋還有8公裡的盤山公路,包一輛吉普車最低要價50RMB。8公裡,50塊錢!!!好像太貴。價格沒談攏,只好徒步。一位邊防戰士指點了我們一條小路,順坡而下,只有半小時的路程。不過我們一行五人走走歇歇花了一個小時。盡管如此,這還是個很不錯的熱身,畢竟我們是打算來徒步的。

在尼泊爾Kodali口岸包車去加德滿都(2000RB/5人,面的);轎車要價也是2000RB,但只能容4個人,Jeep能乘5-6人,但要價2500RB).後來想一想,還是應乘Jeep,除了安全舒適以外,還可以節省1個多小時的車程,這樣就可以趕在天黑前看看窗外的風景了.北京時間17:30從Kodali出發,一路上我們經過了四五個檢查站,有的是警察設的,更多的是軍隊設的,士兵們都實搶荷彈,路障旁邊就是掩體,提醒人們戰事隨時可能發生.在尼泊爾,這是我們對游擊隊存在的最深感受了.可能由於我們是中國人的緣故吧,一路上沒受到刁難.當我們到達加德滿都的時候,已經是北京時間21點半了(當地時間比北京晚2小時15分).華燈點點,勾畫出一個大城市的輪廓.感覺上,應該比拉薩要大多了.車子直接把我們送到Thamel區.這裡的Guest Hotel特別多,主要是針對外國游客的.我們一行五人,先到一家餐館(好像是Alice Restauant)吃西餐.然後按攻略上的介紹,查看了四五家旅館.最後選定Hama Hotel。談定的價格是雙人間500RB,三人間700RB.與MarcoPolo Hotel 250RB的房價相比,是貴了些。但房間比較大,有獨立衛生間,24小時熱水,還都有個陽台。在喧鬧的Thamel區,是個鬧中取靜的地方。緊鄰的Tibet Hotel要500RB/間,只是房間太小。這裡的人力車專宰像我們這樣的老外,從Alice Restauant到Hama Hotel,要價100RB,後來我們還到了50RB,第二天我才知道這段路只有一兩百米的距離,車夫為了降低他的賺錢的效率,或者為了迷惑我們本來就還未形成的方向感,帶我們繞來繞去,末了還要了20RB的小費.後來我從Patan坐Taxi到Thamel,才花了80RB.這還是議價,那次付錢的時候我問司機,如果打表要多少錢,他說75RB.我說不相信.他嘿嘿地笑了起來,我也跟著笑了起來.直到現在,我也不知道這個問題的答案,不過,既然10個盧比才一塊錢人民幣,就不用太計較了.

10月2日,清晨起來,坐在樓下的花園裡吃早餐.聞著花的香味,聆聽著潺潺的水聲及小鳥的鳴叫,看著鴿子的回旋。這是一個悠閑日子的開始.只是我們還要出門游覽.

上午游覽杜巴廣場的神廟.門票200RB/人.導游費200RB/兩小時.相對於本地的物價來說,200RB是比較貴了.不過與中國不同的是門票的有效期是7天.7天之內,任你來多少次.我們說後天就要到博克拉去了,無法利用七天的時間.售票的小姐很友好地對我們說,你們可以到管理處申請門票延期,這樣當你們從博克拉會來時就可以再用了(合情合理,體貼入微).再說明一下,YYY裡沒有大門,只是在幾個路口設有售票亭.穿本地服裝的人是不用買票的.這點應該容易理解,歷史遺跡是屬於所有尼泊爾人的,每個人都有保護它的義務,也不該再有買票的理由.至於沒有圍牆和大門,這在許多國家是比較普遍的吧.而按照國人的思路,為了防止破壞,或者為了防止逃票,修建圍牆和大門,應該是無法避免的吧.但這樣一來,一方面破壞了建築的格局,另一方面,把這些古建築與市民的生活分割開來,還有,僅僅為了賺錢而來,似乎本末倒置,失去了讓人了解歷史文化的初衷.其實,保護文物的最好方法,就是把它容入日常的生活之中.聯想起國內有些古鎮,為了保護歷史古跡,居然要當地居民從世代居住的房子裡搬遷出去,這種做法,無異於殺雞取卵,令人扼腕.

中午2點到尼泊爾皇家航空公司進行機票確認。

下午參觀Swayambhunath Temple,名字太難記了,因為那裡有許多猴子,許多人叫它猴廟.從Thamel出發坐Taxi化了100RB.回來時化了80RB.猴廟的門票是50RB/人,在這裡,我再次感受到了加德滿都的熱情與友善.售票人對我們說,你們是三個人,是一個團體(Group),而團體可以享受一張免費票.於是我們三個人便只買了兩張票.臨走時,售票員居然對我們用中文說再見.詢問之下,才知道他曾在台灣工作過。現在我開始喜歡這座城市了.猴廟是加德滿都的標志性建築物.這裡有一個藏傳佛教的寺廟.寺裡的的出家人似乎來自西藏,只不過能講中文的很少.來這裡的華人很多,以前主要是台灣和香港的游客比較多.在這裡我突然想到,佛教也是維系中國人感情的一種紐帶.

晚上照例是吃西餐,這裡的西餐相對國內來說比較便宜,品種繁多,不用看攻略,一家一家吃過來吧.

10月3日,游覽帕坦.打的費去時為100RB,回來80RB.導游費同樣是100RB/小時.年輕的當地導游給我們介紹了每座建築物的來歷及傳說.這些建築大都與印度教的神有關.關於濕婆與其兒子的故事很多.神的名字讓我聽起來頗為頭痛,我對導游說,if you can speak Chinese,I pay you double.小伙子笑了笑,很無奈地繼續說他的英文。由於加德滿都是個國際性的旅游城市,這裡的人一般都能說三種語言:尼泊爾語,印地語和英語。一些人還能說藏語。這裡的許多中國商品是從西藏邊界運輸過來的。遇到一位好像是福建過來的生意人,據說生意並不好做,主要是由於語言的關系。

帕坦的寺廟分布的很開,散布在其他建築物之中。給人的感覺是與城市容為一體,若不是導游的帶路,很難在短時間內把主要的景點都找到。帕坦是除了Thamel區以外,另一個值得夠物的地方。主要是銅器等手工藝品,再就是唐卡和繪畫(多為油畫和水粉)。唐卡要價一般是2000RB-5000RB,大幅的水粉風景畫要價在5000RB以下。都可以還價。在一家畫店裡,我與老板聊了起來。她的丈夫是個職業畫家,去過日本辦過畫展,有作品被尼泊爾博物館收藏,她的妹妹也是畫家。關於中國,她只知道香港、北京、上海。但她對中國人充滿了好奇與友善,她邀請我到有空到他們家坐坐,見見他丈夫。只是我明天就要到博克拉去了。臨走前我祝他們有一天能到上海辦畫展。

尼泊爾的主要經濟支柱除了農業就是旅游業了吧。至少在Thamel區,人人都跟旅游有關。滿街都是旅游代理商。你可以一家一家的詢問,或者你在旅館裡,跟服務生一說,他就很快可以找一家代理來與你面談。我們的導游兼挑夫就是在吃晚飯時找到的。原來這裡的服務生同時又是一家代理店的老板。根據我們的要求,他們給我們安排了一個8天的行程,到安納普那大本營(Annapurna Base Camp)。通常這段路需要12天。但那是一天只走3~5小時的走法。也有人六天就走完的。我們最後談定的價錢是10美元/天。從我們在博克拉徒步開始算,一天一付,導游的吃住由其自己解決。後來我們才知道,導游所到之地皆可免費吃住,不過這位導游要把收入的一半交給給介紹人,此乃後話。

10月4日一早,乘GreenLine Bus去博克拉。不用的東西暫時寄存在旅館裡.車票是我們在Hama Hotel定的。票價741RB/人。這裡的長途車與中國的不同之處在於,他們是分段行駛的。也就是說到了某一地點,不同地區的車子要相互交換乘客和行李,然後分別往回開。午餐費是含在車票裡的。GreenLine的票價很貴,所以車裡的人主要是外國游客。不知是不是由於中國人來的太少,還是日本人來的太多,或者是我們穿的像日本人,停車時同車的兩位日本人不停地用日語跟我們打招呼。後來我說,Hello,Im a Chinese,隨即用英語與其聊了起來。末了,一位日本人感慨地對同伴說,More and more Chinese around the world.我的感慨是,日本人就像他們的商品一樣遍及世界的各個角落。從這裡點上來說,中國還有很大差距。

晚上住在Orient Hotel,住宿費大概是200RB/天間。本來導游安排我們住Yeti Hotel。但Orient Hotel的老板很熱情,騎摩托車趕在4:30下班前把我們的進山證給辦好了((2000+150)RB/人)。否則我們只能等到星期一才能去辦,至少要耽擱兩天的時間。順便說一下,這裡的老板是個很高、很帥的小伙子。

博克拉的夜晚,燈紅酒綠。由於游擊隊的影響,今年的游客大不如前。許多酒吧門可羅雀。不過還是可以從酒吧和餐館的數量上想想出昔日繁華的景像。在一家戶外用品商店裡,老板對我們大嘆苦經。也是由於世界經濟不景氣,游客的數量與消費額大幅下滑。以前歐洲人到這裡來,買東西就像不要錢一樣,確實這裡的東西相對於歐洲來說,是太便宜了。聽說我們是中國人,老板的話泉湧而出:中國的貨太便宜了。“這是我自己廠裡生產的,我要賣450RB才保本”,他拿出一件攝影背心說,“而這一件,我賣350RB就可以賺錢。這是從中國運來的。質量還比我的好。要知道,這中間轉了多少手呵。”確實,我們發現,許多便宜的東西是中國制造的,好像比中國賣的還便宜。就拿攝影背心來說,我在上海星光攝影器材市場花了100RMB才賣到。不過,就像北京的秀水街、上海的襄陽路一樣,中國的產品,大都盜版國外的牌子,沒有自己的品牌。印像中在尼泊爾只看到了Konka和Haier的廣告。

博克拉打電話沒有加德滿都方便,我沒有找到打IP電話的地方(30RB/分鐘),最後只好打國家長途,125RB/分鐘。幾句話就花了一晚上的房費。順便說一下,尼泊爾的GSM網絡好像沒有跟中國簽漫游協議。這裡的手機用戶很少,據出租車司機說買一部手機要花30,000RB,相對於人均1500RB的月收入來書,相當高了。我對老彭和小鄭說,要是把中國廉價的手機拿來賣就好了。沒想到他們說這裡更適合用小靈通。果真上小靈通的話,他們就可以來這裡出差了,多美呀。

(待續)


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