三山五岳之——廬山篇

作者: GLKK

導讀廬山歸來已經將近一年了,之前因為工作忙所以攻略的事也一再被擱置。猶豫著是否還要將其發表,在受到了廣大驢友的幫助之後,也希望自己的體會能和大家一起分享。希望各位還能有所幫助。 適時的調節一下心情,我和LG登上K287列車,開始了我們的廬山之旅。因為周五下班後來不及趕上海到九江的火車,所以只能選擇先到南昌再中轉到九江。 第一天:九江(鎖江樓塔、� ...

廬山歸來已經將近一年了,之前因為工作忙所以攻略的事也一再被擱置。猶豫著是否還要將其發表,在受到了廣大驢友的幫助之後,也希望自己的體會能和大家一起分享。希望各位還能有所幫助。

適時的調節一下心情,我和LG登上K287列車,開始了我們的廬山之旅。因為周五下班後來不及趕上海到九江的火車,所以只能選擇先到南昌再中轉到九江。

第一天:九江(鎖江樓塔、煙水亭)-賽陽(石門澗)-電站大壩-牯嶺街

清晨,火車准點到達南昌站。因為在外省很難買到南昌的返程票,所以我們只有直接到南昌購買。下車後直奔售票窗口,為了確保能順利返滬LG制定了方案1.2.3,可能由於我們要買的是周二晚的票,所以輕松將兩張下鋪拿下,同時還購買了南昌-九江的火車票2張。見時間還早,於是出站吃些早餐。環顧四周,走進了車站旁一家人氣較旺的“九佰碗粉面館”。點“肉絲”湯粉(5元)兩碗,量少、無味。想必這家店也做不出什麼好吃的東西來,所以配上自帶鹵蛋和榨菜。旁桌的老伯叫了稀飯、油條。上來的油條是冷的,找老板娘理論。老板娘爆出經典語錄“油條炸出就是冷的”。

踏上南昌-九江的火車,我和LG正在找座位,列車員便說隨便坐這趟車空得很。隨便找了個座位坐下,LG被到九江上班的幾個列車員叫去打“拖拉機”,我則動手寫起了攻略。旁邊坐著幾位老人,他們是一同回母校懷舊的。好羨慕呀,真希望到我們頭發花白的時候,還能有他們的這份心情,看看年輕時走過的路。

9:00到達九江站,按計劃半天時間游覽九江城。火車站門口12路公交(1元)到潯陽樓站下,對九江的第一印像打了折扣,12路公交車真是奇破無比。下車後沿著長江步行,不遠就是鎖江樓塔(20元),鎖江樓的塔樓相依,聳立江邊成為九江的像征。在河堤上漫步已經基本能把景區構造看清,所以覺得沒有必要進入,在門口拍照留念。潯陽樓景區門口坐5路公交(1元)到客運碼頭農工商站下,目的地甘棠湖(煙水亭)。路上經過湖南粉面館,2份牛肉炒粉、2塊豆干(20元)味道還算正宗,只是對於我們來說稍微有點鹹、辣,這個應該就是湖南、江西一代的風格吧。向前步行10分鐘到達甘棠湖(煙水亭)就是周瑜點將台的故址,憑身份證可以領免費參觀券一張。甘棠湖是一個天然的湖泊,煙水亭就建在湖的中央。景區雖小,但非常精致,又是免費的,所以還是推薦一看。

12:00看了以上2個九江標志性的景點,我們決定向此次旅行的正題廬山進發了。景區門口坐105公交(環線,後來發現在景區對面坐105路線更短),到十裡大樓站下轉小巴去賽陽-石門澗(3元,車程40分鐘)。那裡還有到海會-三疊泉、好漢坡的車。7路公交(1元)也是到賽陽的,但是我們坐的小巴明顯要比7路車快得多。小巴途徑石門澗,提前和司機說好讓我們中途下車,但是從下車點到景區大門至少還要步行40分鐘。網上介紹在這裡可以打面的,但是我們沒有遇見,只能徒步前進。好在是都公路,坡度較緩,走起來也不覺得累。沿途風景也不錯,小橋、流水、人家...。大約走了三分之二的路程,終於看見有輛面的經過,趕緊攔下5元/車送我們到景區門口。車上和司機聊天,他說旺季全天都有車等客,現在淡季上午一般都有車的,下午都去景區門口接客人出來。如果從剛才下小巴的地方上車到景區門口20元/車,最多可以坐6人。

13:00到達石門澗景區門口(52元,含2元保險費),從售票處到景區只有一座鐵索橋可以通過,守衛森嚴。石門澗的游客不是很多,但景色還是非常美的,大小瀑布無數,畢竟廬山瀑布當年最早出名的就是在石門澗。上山的路上還遇見很多挑夫、小賣部店員...但好像他們都有第二職業就是廬山野導,游說可以帶你從小路進廬山,不用買廬山大門票(180元),只要適當支付一點費用給他們。我和LG不是自命清高,只是覺得走小路太費體力,如果不巧在進山時被發現還是要補票,所以並沒有理會這些人的“好意”。步行至青龍瀑的時候有二條岔路,一條到鐵船峰,另一條是通往牯嶺正街方向的。由於時間關系,我們沒有上鐵船峰,也因此錯過了石門澗猿人這一經典景點。聽說那裡山路比較陡,適合探險游,風景也相當不錯,有點小小的可惜。遠遠的看上一眼,繼續前進。

懸索橋就在上方不遠處,雖然都是向上的台階,但是沒有費多大功夫我們就到了廬山景區的山門。這裡的景色非常漂亮,因為剛到了個野驢團,所以人顯得特別多,我和LG也跑過去湊熱鬧一陣狂拍。懸索橋因為正在維修被封閉了,本來從這裡可以通向龍首崖。有3、4個膽大的跨過欄杆在橋面上行走,我們還是低調一點,就在欄杆旁邊看了下,腳下可是萬丈深淵呀,其實視覺上也差不了多少。人群散開了,我們也要繼續趕路,方向電站大壩。突然我和LG壞壞的對笑了一下,就在幾分鐘前我們路過了一個MS小賣部的地方居然就是廬山大門的售票廳+檢票口,但是當時裡面居然沒有人。我們還以為那裡只是售票,大門還在前面吶,沒想到我們居然就這樣大搖大擺的進來了。想想剛才我們可是經受住一次又一次考驗的,~(@^_^@)~,看來好人還是有好報滴...。後來想想可能是我們都穿著衝鋒衣和前面的野驢團著裝一樣,售票員站在旁邊沒有認出我們。管他吶,我們就這樣進了大門,這個可是事實。這時LG建議,既然我們來到廬山,總也是要支持一下廬山的建設,坐索道去電站大壩。其實我知道,這個家伙就是懶,呵呵!索道單程(30元),不到10分鐘就到電站大壩。之前在網上了解到,從懸索橋到電站大壩有條小路可以走。就是沿著索道,始終讓索道在你的頭頂上方,其中有一小段不是非常好走,但是要相信直覺,勇往向前。在索道上,能清晰的看到這條小路,確實要比大路的路線短好多。而且坡度很小,估計1小時之內是絕對可以徒步到大壩的,我們之所以要花這60大洋,絕對是屬於支持廬山建設嘛,哈哈。陽光照射在水庫旁的密林上,水、樹、天在此時形成了一幅美麗的畫卷,再次臭美一下。索道站的出口就是旅游車西線的終點,交錢上車(80元/72小時,景區觀光旅游車),乘車卡隨司機到另一頭終點站運管所取。下車後的首要任務就是找賓館,地點匡在正街。走沒多久就看見網上推薦率較高的廬山飯店,淡季冷清老板娘第二回合就直接報出底價100元/小標間。看了房間感覺還算不錯,支付房費和定金,入住2天。放下行李,稍作休整。見天色還亮,決定出去逛逛牯嶺街再吃點晚飯。

走出賓館,晚霞映紅了天空。忽然想起要是我們現在坐在蘆林湖湖畔看晚霞那該有多美,悔呀!希望寄托於之後的2天,可是沒想到天氣突變,讓我們真叫那個悔呀,T^T。霞光照射在街道兩旁的梧桐樹上,微風吹著臉龐,遠離大城市的喧鬧,此刻我們享受著這份悠閑。廬山上有個設施齊全的小鎮——牯牛街,正街上購物針對游客稍貴一些,但是靠近電廠路這裡的居民區東西就非常便宜了,所以大家是完全沒有必要大費力氣從山下背補給上山的。咨詢了賓館老板娘,推薦我們去“一點香”吃晚飯。從街心公園這裡的“風泉酒吧”向下3層樓,對著樓梯的一個非常不起眼的小飯店就是。因為之前在網上了解到廬山這裡的飯館都不講究什麼環境,有了足夠的抵抗力,壯膽進入。5點半,我們成為“一點香”當晚的第一桌客人,老板娘說現在還沒有到廬山人的吃飯時間。果然,不到1小時時間,小小的店堂已經坐無缺席,來客多是廬山當地人。可能是多做當地人的生意,廬山最有名的三石在菜單上居然沒有,但是老板娘說菜都是有的,只是當地人點的少所以沒有印上去。問了幾個菜價,和網上驢友提到的差不多,看來這家店還算規矩。點菜:紅燒石蛙68元、石耳炒肉片18元、鹵豬腳38元、自釀紅棗枸杞酒3元/杯、王老吉4元*2,總價140元。談談點的這些個菜:紅燒石蛙強烈推薦,我們點菜後老板才進貨的,看著他活殺(就看了一眼,所以沒有太多影響到偶的食欲。)味道鮮美,肉質細嫩,超贊哦。石耳炒肉片中石耳比較少,吃不出什麼味道,據說營養價值很高,可以嘗試。廬山白菜就是廬山上的白菜... 鹵豬腳的量超大,屬冷菜粘著料吃,味道很一般。自釀紅棗枸杞酒LG說味道不錯,但是畢竟是白酒,請各位量力咯。由於鹵豬腳是最後上的一道菜,我們幾乎沒有怎麼動,和老板娘說好替我們寄存,第二天再去光顧。綜合評價,這家小飯店還不錯,東西比較新鮮,價格也算合理,服務熱情。

酒足飯飽,我們在牯嶺鎮上散步,欣賞一下廬山的夜景。廬山牯嶺鎮位於風景秀麗、蜚聲海內外的江西省廬山風景名勝區,素有“雲中山城”的美譽。牯嶺街美譽為“天上街市” ,是廬山的重要標志。牯嶺街分兩段:其正街一段繁華街市,自隧道口至良璐賓館路段全長778米;另一段為東頭步行街,民國年間稱“東街”,因其兩邊都有店鋪排列,亦稱“合面街”,街長162米。牯嶺只有半邊街是指牯嶺正街,它三面環山,東為大月山,西有大林山,背靠牯牛嶺,面向剪刀峽豁口,為開山而建,固有的地形只允許建半邊街。周六廬山的游客還是非常多的,街頭上更是一番熱鬧的景像。當地水果品種相當豐富,價格也和上海差不多,我們看到了一種MS芒果的東西,當地人叫他長生果。因為肚子實在是撐得找不出縫隙可以填放,所以只好改天品嘗這一美味。在白天上山的路上,有不少鍥而不舍的當地人拉我們去宿民居,價格在30-50元,但是考慮到住宿環境和安全,我們還是選擇住在賓館。借著燈光,好奇的我們也想去打探一番,民居在正街的下方,到那裡需要走點台階。從外面看,環境確實差了很多,而且安全系數也不高。但是如果只是想有個地方可以睡覺的朋友還是可以嘗試一下,畢竟RMB可以節省不少。一會兒功夫,我們就把廬山上的小鎮逛了個遍。為了不浪費這美好的夜晚,我們又走向了隧道的另一邊,但那裡好像就沒有正街這番熱鬧了,燈光也灰暗了不少。回賓館休息,保存體力到第二天。

第二天:花徑-錦繡谷-仙人洞-御碑亭-圓佛殿-天池塔-天心台-文殊台-龍首崖-大天池-正街-含鄱口-植物園-蘆林大橋-黃龍潭-烏龍潭-三寶樹-電站大壩-美廬

自助游就是這點好,早晨我們可以睡到自然醒。前一天打聽到賓館住著團隊,所以我們也跟著有早餐吃。豆漿、雞蛋、花卷、肉包、松糕、稀飯,6元/人,這個價格比在街上任何一個小店,那是便宜很多了。

8:00吃過熱熱乎乎的早餐,我們向今天的第一站花徑出發了。到花徑可以選擇坐旅游車,也可以步行前往,路程好走又不遠,沿途還能收獲很多美景,毫不猶豫選擇後者。根據各位前輩的點撥,我們從大林路(振豪超市對面的馬路)一路向下。走在林蔭大道上,興奮的我一路蹦蹦跳跳,很快便到了今天的第一個景點“冰桌巨石”,又叫“飛來石”,看了介紹才知道那是第四紀冰川留下的遺址。慚愧呀,要不是圍得特別好,我還真以為他就只是山間一塊普通的大石頭。再向前就廬山上最好的一個賓館西湖賓館(四星級),他背倚牯牛嶺,面臨如琴湖。如琴湖的美麗風光給這座賓館增色不少,只是不知道夜晚的陽台上能看見什麼吶?呵呵,怎麼感覺我說的有點酸。湖的兩邊各有幾間廢棄的小別墅,稍稍感到有點可惜,要是開發一下住在那種小屋裡一定別有風味吧。沿著湖邊走,一會兒就來到了花徑。金秋十分,真是欣賞紅葉的好時間。紅紅的樹葉落在地上,讓我們忍不住閃動著快門,將這一美景久久定格。此時如琴湖上繞起了層層煙霧,走在九曲橋上,仿佛步入了仙境。園中真是繁花似錦,曲徑通幽,風景如畫。走出花徑,就來到花徑亭的入口。一塊刻有花徑字樣的石碑橫臥在地上,建於一個亭子中間。不遠處是白居易草堂,一個非常不起眼的小屋,讓我們走過旁邊都沒有認出來。草草看過後,我們便要去下一個景點錦繡谷,途中經過吳樓別墅,大門緊閉,只能在門口欣賞一番。

9:40我們來到錦繡谷,循著石階路前行幾分鐘後就來到天橋覽勝處,這裡有條小路可以向下,但是看見其他游客都沒有下去,我們也就放棄了。照樣在懸崖邊一陣狂拍,但奇怪的是照相時總找不到宣傳圖片上天橋的感覺。回來後咨詢了之前去過廬山的朋友,才知道拍攝者應該從這裡的台階向下,從下向上拍攝,才可以拍到宣傳冊上天橋的效果。當時想想大概是水平有限吧,反正是到此一游,繼續向前。沿途的石級便道修築在懸崖絕壁之上,景色如錦繡畫卷一般,令人陶醉。就在這時,山下滾滾濃煙向山上翻騰而來,層層雲海游蕩在山間,讓我們忍不住停下腳步細細品味。很快時間,雲層漸漸退下,我們也要繼續趕路了。

10:20到達仙人洞,著名詩句“天生一個仙人洞,無限風光在險峰。”使仙人洞景點名揚四海,也是來廬山的客人必游並留影之處。 洞高、深各約10米,幽深處有清泉下滴,稱“一滴泉”。洞中央“純陽殿”內置呂洞賓石像,成為道家的洞天福地。洞外有個休息站,野生栗子粉熱的5元,冷的3元。點了熱的,老板當場用粉末狀的物品調出,但感覺和冷的明顯不同,老板娘解釋:等冷卻後就會結成果凍狀,東西是一樣的,並同意等熱的喝完後可以送給我們些冷的嘗嘗。先喝熱的,口味就和以前喝過的藕粉一樣,納悶。再嘗嘗冷的,MS我們現在喝的才是栗子粉呀,呵呵。再向前不遠,就是當年毛爺爺到仙人洞照相的拱門處,但是最佳攝影點被一把藤椅霸占,這在以後的幾個廬山著名景點中也都能看見,仿佛這把藤椅成為了廬山的另一個標志。走過拱門有兩條路,一條通往停車場,一條是到御碑亭。先到御碑亭看看,御碑亭上布滿了石刻,但弱弱的說一聲我其實沒認識幾個字,呵呵。拍照的人特別多,所以我們也就沒有抽這個熱鬧。返回停車場方向,從這裡坐滑道可以到達圓佛殿。在滑道入口旁邊的“密林”中有一條非常不起眼的小路-陽明路(有路牌)。往裡一看全是泥路,要不是有各位前輩指點,還真不敢往裡走。但走著走著就是水泥路加上少許向下的台階了,沒多久就到了滑道的終點,即圓佛殿。好像這樣看來也就不難解釋為什麼這條陽明路看似這麼坎坷了,小女子在這裡拜過各位前輩啦。不過如果想玩一下滑道的朋友,也是可以去嘗試一下的,畢竟終點都是一樣嘛。

話說圓佛殿,即山間一個小寺廟,外觀粗壯、輪廓呈現圓形、傘頂,在門口參觀了一下並沒有進入。圓佛殿旁邊有條上山的野路,旁邊坐著個驗票的老頭(沒有門哦),不知道他幾點下班,哈哈。驢友在網上提到,有當地人帶著從這裡上山,翻山越嶺最後還是被逮個正著。但是之後遇見幾位九江來的游客,他們也是從這條路上山的,遇見看門的老頭讓他們說幾句九江話,不會的就跟在後面混,說對了就放他們進來的,敢情這廬山的門票是專售給我們外鄉人的呀。圓佛殿的前面有一閣式石塔,為天池塔。之後又看見天池炮台,天心台,文殊台。

11:30到達大天池。站在懸崖邊向下張望,只見山下層層雲霧。心想可能大天池就是山下大水庫之類的吧。這時LG說他找到大天池了,就旁邊。我又使勁看了下,還是沒有找到。他大笑,隨著他手指的方向,我看見天池寺門前有個放生池。還不死心,再去看看旁邊的簡介,確認無疑。雷,好大的雷,廬山上的大天池居然就是我眼前這個放生池。天池寺廟的門前有3條路,一條是通向停車場,一條是通向廬山野猴谷,還有一條是通向龍首崖。早前在張家界和峨眉山都已經領教過野猴的威力,所以這次我們就直奔龍首崖。

11:45由大天池西南側,循石階下行數百米,便可見一崖拔地千尺,下臨絕壑,這就是龍首崖。從懸崖左邊一石亭觀看,龍首崖懸壁峭立,一石橫亙其上,恰似蒼龍昂首。崖下雲霧升騰,感覺仿佛到了仙境一般。此時下起小雨,我們不得不加快前進的腳步。石亭旁邊通往電站大壩的路已經被封閉,我們原路返回到大天池停車場。

因為是淡季游客較少,我們等了大約一刻鐘不見旅游車,於是撥打服務電話。很快就來了一輛車,送我們到正街。午餐在網友推薦的“利民瓦罐湯”,這是家百年老店。點牛肉炒粉(8元),木耳排骨湯(4元),茶樹菇排骨湯(5元)味道很不錯,強烈推薦,特別是瓦罐湯,真是讓我回味無窮呀。

午餐後繼續游覽,外面的雨有點大,我們不得不改變方案。第一站:含鄱口。景區旅游車的停車點到觀景點還有一段距離,步行至少5分鐘。站在觀景台,眼前一片白霧茫茫,縫隙中露出一個小山頭,聽旁邊攝影棚的師傅介紹,這就是五老峰中的一個小山峰(MS偉人的下巴)。有點小小的失望,但因為還要在山上住兩天,所以我們還是有希望可以看見滴。觀景台旁邊有條道可以通向植物園,樹林的泥土上積著薄薄的一層前幾天下過後,還沒有來得及化掉的雪。這個對於生活在上海的我們也是不多見的。興奮的我們一陣狂拍,也算是在廬山看見了雪景呀。可是沒想到之後的幾天時間裡,廬山給我的影響是:我的眼裡只有雪...杯具?洗具?

依然下著小雨,植物園裡只剩下了我們兩個人。本說爬山就沒有必要再看植物園了,山上已經到處都是樹了,但時間上寬裕,就走過路過不要錯過。和預期的一樣,這些個樹木並沒有讓我們提起多大的興趣,正准備回頭的時候,眼前出現了幾顆較大的楓樹讓我們眼睛一亮。紅紅的楓葉鋪滿了大片的草地,漫步在“紅毯”上感覺很是浪漫哦。

在植物園門口坐車,到蘆林湖大橋下,可能是此時天空灰蒙蒙的,感覺並沒有如琴湖好,只是湖面稍大一些。大橋的旁邊有一條游步道,這裡可以通向三寶樹、黃龍潭和烏龍潭。走進游步道,感覺仿佛步入了原始森林,兩岸是高大挺拔的松柏,腳下是青石板路。有些高低不平,加上下雨濕滑,不是非常好走。走到黃龍寺的時候,我和LG看見一個圍欄裡有幾棵高大的樹,樹種不同根部卻相連著。莫非這就是三寶樹,不能錯過一陣狂拍。聽著我們的談話,旁邊的老伯笑道:“這不是三寶樹,前面那三棵分開的大樹才是哦”。額...趕緊閃人,這下烏龍大了。不遠處,三棵參天古樹凌空聳立,二棵是柳杉,一棵為銀杏,主干數人合抱不攏,形同寶塔。沿台階向下,沒走多久就到了烏龍潭。潭水從巨石隙縫中飛揚而下,短而有力。臨近處是黃龍潭,曾經是西游記的拍攝點,真是一個袖珍型的水簾洞。

從這裡乘觀光車有2個選擇,一是原路返回到蘆林湖大橋,還有一個就是到電站大壩。因到電站大壩都是下坡路,所以選擇後者,而且還不用走回頭路,可以多看看廬山美景。沿著水庫向前行走,風景也是非常秀美,只可惜天空灰蒙蒙的。陰雨中的電站大壩和昨天燦爛陽光下的大不一樣,煙霧在山間繚繞,空氣中的泥土氣息也顯得更加清新了。

見時間還在,想去美廬看看。從電站大壩坐觀光車到美廬別墅,這時氣溫開始下降並伴隨著下起了凍雨。午後的廬山提早走進了夜色,夜幕中的美廬別墅盡顯出了她的古老,大概看了一個輪廓我們便離開了。美廬到正街的觀光車因為路途較近,又正值旅游淡季,所以不太好找,於是我們步行道正街。凍雨越下越大,敲打在雨傘上啪啪作響,有少許發絲露在了帽子外面,經過凍雨洗滌,也迅速凝結成了樹枝狀。

為了彌補白天沒有看清五老峰的遺憾,我們決定在山上多住一晚。畢竟多住一天就多一點希望嘛。再次訂房後晚餐如約來到“一點香”,讓老板把我們前一天留下的鹵豬腳加熱炒一下,味道比前一天好了很多。另外點了酸豆角炒雞胗(36元)、干鍋牛雜(48元)、魚頭湯(48元),飲料依舊點了王老吉和自釀紅棗枸杞酒。今天的兩個炒菜是我們看見這家店點單率極高的幾個,味道確實不錯。魚頭湯(當地叫做鯇魚,上海叫胖頭魚)肉質鮮美,乳白的湯汁讓我們忍不住胃口大開。只是菜量實在是太大,有點小小的腐敗。夜晚的廬山風大雨大,早早的回賓館休息咯。

第三天:花徑-廬山博物館-廬山人民劇場-老別墅的故事-仙人洞

超級寒冷的一天,今天氣溫零下8攝氏度。在沒有出門前,對於南方城市的我這究竟會冷到什麼程度是一點概念也沒有。不管三七二十一把帶著的衣褲全部穿上,外加前後二張暖寶寶護駕。整裝出發,慶幸賓館的門是移門,否則積雪擋著,根本沒法推開。走出賓館,一腳踩在雪地上,這才讓我著實領教到了廬山大雪的威力,一個晚上就足足積了7-8公分的雪。早餐在電廠路的一家小飯店,點了包子、雞蛋、油條還有豆漿,價格雖高於前一天的團隊套餐,但肯定比正街上要便宜。

依舊沿大林路步行到花徑,經過一夜凍雨加大雪的洗滌,此時的地面上已經結起了厚厚的一層冰,仿佛來到了天然的溜冰場,讓我頓時寸步難行。眼看著我止不住步的順著斜坡向下滑,LG一把抓住了我,費了好大的勁我們倆才安全挪到旁邊的台階。今日的花徑又是一番新的景像,草地上、枝頭上都掛滿了厚厚的冰霜,雨凇、霧凇也同時展現在了我們的面前。我還是第一次看見雨凇,樹枝被雨水包裹著,瞬間結成了冰柱,晶瑩剔透非常漂亮。只可惜此時湖面上濃霧滾滾,能見度非常的低。寒風陣陣吹打著臉龐,我們前進的腳步也跟著加快了。

昨日錦繡谷的秀美給我們留下了深刻的影響,雪中的她又是如何吶?期待再一次讓我們一飽眼福。又一次走到天橋處,本想順著台階向下好好欣賞一番彌補昨天的不足,但是結著厚厚冰層的台階讓我們望而卻步。畢竟此處游步道都是建在懸崖邊,還是安全第一。到哪裡不是到此一游嘛,安慰著自己我們繼續向前。越往裡走,風就越大了,呼嘯著在山間盤旋。看來只能走到這裡,原路返回去坐觀光車。

一路上我們還在謀劃著下一站是不是可以到五老峰去看看,但是一切幻想在上車後頓時破滅。司機說五老峰因天氣原因這幾天都不會開放了,他成了我們的夢,記憶定格在雲層中那個露出的小山頭...

聽司機介紹,時下只有仙人洞可以玩,還有就是博物館、美廬等室內場所。那就先去博物館吧,雖然不太喜歡這些,但還是前去參觀了一番。之後是廬山人民劇場,普通的一個大會堂要價50大洋,我們只是在門口拍了張照片。接著去了老別墅的故事,幢幢有百年歷史的老別墅依山而建,在大雪的映襯下也別有一番風味。

步行返回正街吃午餐,途中遇見了赫赫有名的廬山電影院,因常年只播放一部“廬山戀”而創下多個吉尼斯記錄。可能是淡季的下午,所以此刻暫停營業。不起眼的一個小小電影院,真是沒想到創下了如此輝煌的業績。午餐依舊在“利民瓦罐湯”,瓦罐湯加炒粉真是超級美味,超級好吃。

飯後還是去了觀光車司機推薦的仙人洞,看看雪中的他有什麼不同。意外的是,這裡是我今天看到游客最多的地方。雪中的仙人洞又是一番新的景像,雖然有些游客,但是和前一天的擁擠場面是沒得比。走走拍拍,我們也玩得不亦樂乎。仙人洞和錦繡谷是相連著的,早上因為風太大所以沒看成錦繡谷,此刻又讓我們有些蠢蠢欲動。繼續向前,但是沒有走多久,還是出現了和早上一樣的情況。看來還是當地人比較了解這座大山,一走進錦繡谷就狂風呼嘯,徹底死心。大雪中的廬山室外景點除了仙人洞,應該都屬於比較危險的。原路返回,安全是首要。

廬山依舊是大風大雪,景點都不能去了,我們只好到正街逛逛,隨便了解一下下山的情況。在詢問之前還抱有一絲希望,可以到三疊泉或者山下的秀峰看看,體會一下“疑是銀河落九天”的感覺,但是車站師傅告訴我們山下依然是大雪,看來只好一心一意回南昌。在街心公園的雪地上我們刻下手印、腳印,讓我們就在這裡把上海見不到的大雪一次看個夠、玩個夠吧。

晚餐到網上推薦率極高的“石牛酒家”,位於正街李寧專賣店旁邊。之所以到在廬山的最後一頓晚餐才去,完全是因為網上炒作的太厲害以至於辨別不出真假。今日晚上的廬山已經很少有游客了,到餐館的也多數都是當地居民,不過還是生意非常紅火的小店。點了黃豆燜鯇魚,干鍋牛腩,還有石魚炒蛋(未嘗到的最後一“石”),自釀紅棗枸杞酒和王老吉。特別是黃豆燜鯇魚,味道鮮美,連平時不吃黃豆的我,都贊不絕口的。干鍋牛腩也不錯,雖然分量少了點,但畢竟整鍋都是牛腩。石耳就是溪中一種非常小的魚,和銀魚差不多,因為用重油炒的,所以也壓根沒吃出這是什麼味。自釀紅棗枸杞酒味道不如“一點香”,沒有什麼紅棗枸杞的味道。總體來說這家店還算不錯,環境也比“一點香”好很多的。特別是離開時老板娘的一句話“外面雪大,小心走路”,對於外鄉來的我們真是倍感溫暖呀,加分。

第四天:下山-九江-南昌-八一紀念館-滕王閣-勝利步行街

今天早起,因為我們要趕8:50到南昌的車,早餐依舊在昨天吃的那家小店。8點我們就守候在車站(觀光車終點的長途汽車站),以免錯過當天唯一一班去南昌的車。今天氣溫在零下5攝氏度,積雪已經升到了十幾公分厚。汽車的輪胎上都加掛了鐵鏈防滑,成為一道別樣的風景。車站上還同站著幾位出山的游客,但是8:55車還是未到。以防萬一,我們來到正街上的汽車站,趕9:00到九江的車(13:20還有第二班),再從九江坐火車到南昌。在售票員堅持不懈的吆喝下,9:20車上終於坐滿了三分之二的乘客,緩緩駛出了車站。路過那個有到南昌車的長途站,看見剛才同在等車的幾個游客還在大雪中堅持著,佩服呀。北門已經因大雪封閉,我們改走南門下山。透在車窗的熱氣由於車外溫度較低也迅速結成了冰霜,汽車雨刮器也在搖擺了幾下之後徹底凍住。車在山路上緩慢行駛著,車廂裡也是一片安靜,生怕影響到駕駛員。熟悉的乘客上車就問駕駛員要塑料袋以防嘔吐,駕駛員笑道今天應該不會的。果然九十九個彎在毫無驚險中度過。車行駛了一個多小時,終於安全下山了。司機下車卸下輪胎上的鐵鏈,向九江方向駛去,11:30安全抵達九江。事先和司機說好讓我們在離九江火車站的地方下車,打車5元(起步費)到火車站。突降的大雪使得很多火車都誤點了,我們也只好在人山人海中安靜等待。

到達南昌站,直奔孺子路,聽說這條路上有不少南昌小吃。但是到了那裡才發現孺子路並非網上介紹的那樣,一眼望去也看不見有什麼吃的。倒是旁邊的有條巷子,叫珍珠街,有不些小吃。依舊點了炒米粉、瓦罐湯,南昌的瓦罐湯味道真是沒的說了。稍稍填飽了肚子,南昌游的第一站選在距離不遠的八一紀念館,憑身份證可以免費領取門票一張。這裡是個接受革命教育的地方,顯然不是非常適合我,草草參觀後閃人。接著去了滕王閣,小小一個塔樓門票居然要50大洋,我們才不和旅行團湊這個熱鬧吶。門口PP一下,到此一游。南昌好像也沒有其他什麼好玩的,既然來了就參觀一下步行街-勝利路。不准備購物,只是想感受一下南昌這座城市的商業氣氛。夜幕下的勝利路,游客漸漸多了起來,也還算是熱鬧。晚餐還是回到珍珠街,瓦罐湯的老板娘推薦到當地人比較喜歡的一家餐館——紅房子菜館。進店後我們直接點了當地特有的藜豪炒腊肉,(當地人說藜豪有句話叫:鄱陽湖的菜,江西人民的寶。)但是老板娘說今天正好店裡沒有這個菜,讓我們改天再去。但是聽說我們是外鄉來的游客而且今晚就要離開了,所以特意招呼店員去為我們補貨,在此不甚感激啦!藜豪的味道清脆爽口,和腊肉在一起炒真是絕配,不錯。在老板娘熱情的推薦下,我們還嘗了幾道小店的特色菜,味道真是那個美。讓我印像最深刻的是小店自產的糯米酒,加熱後打入生雞蛋。有淡淡的酒香,甜甜的,讓不會喝酒的我也足足過了把酒癮。酒足飯飽後,我們打算去另一條商業街中山路逛逛。南昌還是非常的熱鬧,大小品牌齊全,不愧為江西的省會城市。此處距離火車站不是很遠,於是我們一路閑逛,途中還經過了八一廣場。

火車准點駛離了南昌站,雖然我們來到了廬山沒能去成五老峰和三疊泉,但確趕上了廬山今年的第一場雪,看見了雨凇和霧凇齊現的勝景。也算是不枉此行了,畢竟計劃趕不上變化嘛。重要的是我們的心情在旅途中得到了舒緩,也在得失中尋找到了快樂!















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