大美西藏10日游(四、五、六):尼洋風光、山南、羊卓雍措

作者: 天涯飛雪66

導讀大美西藏10日游(四):尼洋風光、甘丹古寺 更多圖文:http://netspace.blog.***/ 年輕喇嘛正在玩一種類似棋類的游戲,原來他們把深奧的顯宗和密宗等佛教理論畫於紙上,展現從過去、現在到未來的各種境界,通過寓教於樂加強學習和修煉。 7月18日 晴 早在四五千年前,林芝地區已有人類從事刀耕火種的農業,過著相對定居的生活。這點在後來去西藏博物館時有所感覺。林芝� ...

大美西藏10日游(四):尼洋風光、甘丹古寺

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年輕喇嘛正在玩一種類似棋類的游戲,原來他們把深奧的顯宗和密宗等佛教理論畫於紙上,展現從過去、現在到未來的各種境界,通過寓教於樂加強學習和修煉。

7月18日 晴

早在四五千年前,林芝地區已有人類從事刀耕火種的農業,過著相對定居的生活。這點在後來去西藏博物館時有所感覺。林芝的別稱很多,如“西藏的瑞士”、“西藏的江南”、“天然的自然博物館”等,從幾天來的游覽也可見一斑。

而匆匆一過的八一鎮,除了讓人感覺到一個快速發展的城市之外,更令人難忘的是從八一大橋上看到的尼洋風光,正是尼洋河孕育了這片古老而美麗的土地。和來的時候相反,我們溯尼洋河而上返回拉薩,偶而看到路邊上不自覺的人丟棄的垃圾,刺眼而不協調。不知道是什麼人亂扔了它們,如果是外來的人,那就注意素質吧,不讓因你的到來,玷污了這片美麗的地方;如果是當地人,請愛護自己家園吧,珍愛自己賴以生存的土地。中午時分,劉師傅有點累了,我們就停車休息一下,邊上正好有個藏民的帳蓬,就去邊上看了看,順便給3個藏族孩子點兒吃的,一個小男孩會講漢語,我就問他:能照相嗎?“照相給錢”,小男孩說。沒想到具有如此的商業意識,我想那就算了吧,不照了。不知道是什麼原因,造成了孩子要東西要錢的意識,是游客太大方的施舍嗎?我不知道原因。

快回到拉薩了,我們去一下甘丹寺。甘丹是藏語音譯,其意為“兜率天”,這是未來佛彌勒所教化的世界。甘丹寺,位於拉薩達孜縣境內拉薩河南岸海拔3800米的旺波日山上,距拉薩57公裡,上山的路曲折蜿蜒,感覺很不容易。這裡是黃教六大寺中地位最特殊的一座寺廟,它是由佛教格魯(格魯即是善規之意)派的創始人宗喀巴於1409年親自籌建的,可以說是格魯派的祖寺,與哲蚌寺、色拉寺合稱拉薩“三大寺”。 1419年,宗喀巴在甘丹寺圓寂,靈塔內尚存宗喀巴的肉身靈塔。宗喀巴修行的山洞位於寺廟東頭的制高點上,這也是一處著名的古跡,不知道是否對外開放,我們沒時間過去。我們先後參觀了措欽大殿(意為大經堂,即大雄寶殿)、宗喀巴靈塔祀殿、羊八犍經院等。在大門口看到售門票的年輕喇嘛正在玩一種類似棋類的游戲,原來他們把深奧的顯宗和密宗等佛教理論畫於紙上,展現從過去、現在到未來的各種境界,通過寓教於樂加強學習和修煉。他的漢語說的還不錯,但我問他佛教裡關於宇宙是怎樣形成的時,他說用漢語不太會表達,也許那是另一種我們難以理解的體系和境界吧。

從甘丹寺回拉薩的路上,遇到了不知是那位領導的車隊,讓我們這些車輛都要停下來讓行,前呼後擁十幾輛車,前有通訊車、不止一輛的開道車、中間是正式車隊,後有救護車。大張旗鼓,也算中國特色吧。終於回到了拉薩,感覺日光很強,入住名仕酒店。晚餐根據小領導的強烈要求去了德克士,這洋快餐顯然比不上麥當勞和KFC,難怪在北京難以立足,全跑到中小城市去了。

今日攻略:

1、行程:林芝八一鎮—拉薩(住名仕酒店)

2、主要景點:八一鎮的尼洋風光、甘丹寺(門票45元)

3、入住: 名仕酒店,標間150元

4、吃飯:郵政賓館邊上小吃店,15元;中餐某小鎮循化清真飯店,面片32元;晚餐:北京中路德克士,79元

大美西藏10日游(五):山南,藏族文明發祥地

那裡是最接近太太陽的地方,空氣因而透明;

那裡是最接近神明的地方,心靈因而寧靜;

那裡是最後的世外桃源,人們因而向往……

----當地民謠

7月19日 晴

在拉薩休整一晚後,我們今天的行程是山南。根據安排今天由楊師傅帶我們出行,車當然還是前幾天的豐田4500。

先說個訂返程機票的小插曲吧,也是個小教訓。本來請劉師傅幫忙訂了26號的機票,想訂25號的,但當時已無票了沒訂上,26號的也是全價2430元。為了幫我們訂機票,劉師傅的夫人專門從銀行取了錢,幫我們先墊了出來,還有忙來忙去在拉薩街頭給我們訂旅館,找車幫我們送到機場大巴等,在此一並表示感謝了。但頭天回到拉薩時上網查了下國航網站發現還有票,給國航服務熱線打電話,發現可能正巧是別人退了3個位置,每張是2360元(小領導5月份剛過12歲,但已不能享受兒童票了)。於是就匆忙中,趕快就訂下來,並用信用卡付了款。這樣就得把26日的抓緊退了,但國航規定全價機票退票也得收5%的手續費,才突然想到要是把機票從26日改簽到25日就好了,這樣3張機票就可以省出300多塊錢了,買啥吃不香啊。早上先去了拉薩賓館門口的航空售票點,把票退掉並支付手續費365元,辦理踏實,抓緊出發,一趟美好的行程就要開始。

山南地區(澤當),意為“猴子玩耍的地方”,山南以藏民族的發祥地享譽西藏。神猴同羅剎女繁衍高原人類的美麗神話,就誕生在山南澤當的貢布日神山上,流傳至今。悠久的歷史文化,使山南在西藏的政治歷史中占有顯赫一頁,在漫長的歷史歲月中,山南因擁有眾多個“第一”而被公認為“西藏民族文化的搖籃”。如第一座宮殿—雍布拉康;第一個奴隸制政權—吐蕃王朝;第一座佛堂—昌珠寺;第一塊農田—薩日索當;第一座寺廟—桑耶寺;這裡還是文成公主和松贊干部生活過的地方,據說文成公主遠嫁到西藏後的第一個夏天,就是在“西藏第一宮殿”的雍布拉康度過。

與去林芝的方向正好相反,我們這次是向西向南,從北京西路到金珠西路,向西再向南,走過 “兩橋一洞”(即拉薩到貢嘎國際機場間的薩河大橋,全長1594米,另一座是跨雅魯藏布江大橋,全長3797米;一個隧道是嘎拉山遂洞,全長2426米,從此使拉薩到機場的時間由一個半小時縮短為50多分鐘)。通過隧道,我們就從拉薩河谷來到了雅魯藏布江邊,很快就看到了雅魯藏布江邊的貢嘎機場,再向東,我們一直沿江而行。從神山岡仁波齊發源,雅魯藏布江到這裡已是中游,河流寬廣且不疾不徐地流淌著,孕育出一片山河風光。但與藏東南植被茂密,濕潤舒適的氣候相比,山南給人的感覺還是比較干燥。盡管江邊也有一些樹,但遠處的山峰還是顯得光禿,偶兒也有些地方已經沙化,也可能正好遇到了大睛天,太陽很足,也很曬。

中午時分,我們到達了雍布拉康。雍布拉康位於山南地區乃東縣東南約五公裡、雅礱河東岸、扎西次日山的山頭上,上窄下寬,三面臨崖。據說山勢像母鹿的後腿,寺建在鹿腿上,因此稱為“雍布拉康”(“雍布”是母鹿、“拉”是後腿、“康“是宮殿),建於公元前二世紀,距今已有二千多年的歷史,是西藏歷史上最早的宮殿。宮殿建在山頭上,我們沿著石頭鋪成的山路往上走,並沒有遇到售票的,原來是到山頂上進大殿時才用收費。看似不高的山頂,加上天熱,走起來還是有點費勁兒,碰到的游客也大多邊走邊歇。來到山頂,放眼望去,大地一覽無余,藍天白雲映襯下,近處是金頂燦燦的古老宮殿,遠處是村莊點綴,阡陌縱橫。我們在山頂轉了一圈兒,就下山了。沒有進大殿,所以也就省了錢了。下山顯然要容易多了,然後乘車正好路過“昌珠寺”,這裡是西藏第一座佛堂,建於松贊干布時期,據說文成公主曾在該寺駐足修行,寺中懸掛有一口銅鐘,在整個西藏都很有名。但由於時間緊張,小領導也不太想再看寺院了,在門口照了張像就走人了。

路過縣城簡單吃了點兒午飯後,我們就繞道通過雅魯藏布江上的大橋,沿江北邊的道路去往桑耶寺。一路沿河谷而行,但見許多的地方沙化嚴重,甚至現出一個個沙丘,我們的環境啊,真的還需要下大力氣來保護啊。素有“西藏第一座寺廟”美稱的桑耶寺,位於山南扎囊縣雅魯藏布江北岸的扎瑪山麓,距離澤當鎮38公裡,是藏傳佛教史上第一座佛、法、僧三寶俱全的寺廟。桑耶寺於公元762年開始興建。寺院選址於藏王赤松德贊的出生地,由蓮花生大師主持桑耶的建設。寺廟名字的由來還很有意思。據說,為了滿足一下國王急於見到寺廟建好後景像的迫切之心,蓮花生大師再展神功,在自己的手心變幻出了寺院的幻影,赤松德贊驚呼一聲:“桑耶” (“出乎意料”的意思),於是該寺也就因國王一聲驚語而被命名為桑耶寺。

從桑耶寺出來打聽一下,左轉沒多遠就是著名的“青樸修行地”。青樸修行地,藏傳佛教最著名的隱修地。位於雅魯藏布江北岸,桑耶寺東北方向約十四公裡處的山谷中,海拔4300米。在藏語中,“青”指這裡的青氏家族,“樸”是山溝上部之意。寂護、蓮花生等高僧大德先後在這裡修行,留有眾多聖跡。青樸修行地與桑耶寺共負盛名,藏族人認為到了桑耶寺而不去青樸,就等於沒到桑耶。青樸勝跡密布,有修行洞、佛像、佛塔圖、天葬台等。但到青樸的路十分不好走,從桑耶寺出來左轉後,前進的路不太明顯,為了准確起見,楊師傅還下去問了問路邊干活的人,一路過去都是土路、曲折難行,也很顛簸,又感覺人跡罕至似的。但遠遠的隱約看到前面有上行的車輛,於是就一路前行,終於來到停車場,結果發現除了幾輛小車外,上面還有拉客人的中巴車,真不知道是怎麼顛上來的。從這裡看到上邊有一座寺廟,但要爬山上去。大小領導都已不想上去了,正好楊師傅也沒來過這裡,我們兩人就一路爬上去,可能海拔高了,一路呼哧帶喘地到達了寺廟,這裡應該是一個尼姑廟。幾個尼姑在廟裡邊干活邊聊天,一個年輕的尼姑嘴裡還吃著果凍。這裡好像才是青樸修行地的開始,往上還有很遠的路,有人看見有修行者在遠遠高高的山上小路上行走。至於修行者在什麼地方,我拿著長焦鏡頭也難以找見,大概是“只在此山中,雲深不知處”吧。

下山回到山南的郵政酒店入住,條件還算不錯。洗完澡就在酒店一層的餐廳用餐,川菜口味,上菜慢點兒,但味道還是不錯的。我和楊師傅各喝了瓶拉薩啤酒,早早回去休息,明天還有更好的風景。

今日攻略:

1、行程:拉薩—雍布拉康—桑耶寺—山南澤當(住郵政賓館)

2、主要景點:雅魯藏布江風光、雍布拉康、桑耶寺(門票40元)、青樸修行地

3、入住: 郵政賓館,標間140元(含早)

4、吃飯:名仕酒店對面早點店;中餐澤當小店半只鹽焗雞、刀削面70元;晚餐:郵政大酒店餐廳,123元。

大美西藏10日游(六):湛藍的聖湖

湖中望去,一眼的藍色,很純很潔,無一絲的雜念。湖水在岸邊輕輕地泛起小小的波浪,頓時心中蕩漾起不同尋常的愉悅感,那是否就是一種沉醉。

7月20日 多雲

早上起來,天上有些雲,不似昨天那麼曬。沿著雅魯藏布江一路向西,沿途風光依然很美。沿途的鳥兒也飛的很低,經常擦車而過,我們的車也盡量躲著這些鳥兒,其實盡管只飛這麼高,也已經是海拔3000多米了。不幸的是,還是有一只鳥兒撞到了我們的車上,盡管沒有看到鳥兒落在了什麼地方,但它的血已經濺到了我們的車玻璃上,可憐的鳥兒,但願你沒什麼大事,當時趕快念了幾遍六字真言:唵嘛呢叭咪吽。

路上經過一座水葬台,盡管寫著禁停車參觀的牌子。還是有許多車停下來,參觀拍照。經幡飄揚不停,江水流淌不息,也許一如佛教中的生命,輪回不止。一路上,我們從省道s101,轉到省道s307,離開了雅魯藏布江峽谷,進入盤山路,盡管山路彎彎,海拔上升,但路況還不錯,路邊看到了在農田裡忙著勞作的村民,也看到了光著屁股玩耍的孩童。看見返回的大客車明顯增多,楊師傅判斷318國道肯定在修路,從日喀則回來的車都到這條路上來。後來從日喀則返回時證明了這種判斷。幾多彎彎山道行走之後,我們終於來到了山頂的埡口,美麗的羊卓雍措也展現在眼前,也許是天上有雲,不如陽光照射下那麼湛藍,但這依然是種令人心醉的藍。這裡與納木措、瑪旁雍措並稱為西藏三大聖湖,後來我們也去到了納木措,那裡卻是一種令人心醉的綠,暫且不表。

如果你的願望只是從這兒高高地看一下羊湖,不再到水邊近處感受一下那片藍色,而且是不去日喀則,那麼就可以拍照走人,恭喜你可以省下一人40元的買路錢。因為這裡一條好好的公路已經被截住,如何繼續前進,每人40元是少不了的,並且在遠遠的前方也還有人攔路檢查,他們給它起了個好聽的名字叫羊湖的門票。當地的車輛過時怎麼辦呢?我問楊師傅。“咱們車的牌子一看就知道是旅游車,只要是掛旅游號段牌子的車輛,車上的人都必須得買票”,楊師傅說。不知道在祖國的大地上有多少這樣的地方,只要略有點名氣,能圈起來當然要圈起來收費,不能圈起來就攔路收費,比如這裡的羊湖、河北的壩上草原等等,能宰一雙絕不只宰一個。所以不要去申請什麼世界歷史文化遺產了,一遺產就漲價,不知給誰造了棵搖錢樹,只是普通老百姓是游覽不起了。

不過楊師傅還是有些辦法,說買一張就行了,領一張車的通行條。到檢查票的地方,出示了一張票,楊師傅跟檢票的說:車上3個人,一個是孩子,另一個嘛是朋友。那人跟楊師傅說:你嘛老是這個樣子。順便介紹一下楊師傅吧,跟劉師傅一樣也是個甘肅漢子,誠懇待人,一路上我們相處的很愉快。由於在高原待的時間長了吧,臉黑中帶紅,留著稍長點的頭發,穿著唐裝,頗有幾分藝術家的形像,加上幾分藏族人的長相,又會說些藏語,常被當成藏族司機。據他說已經有過以藏人形像進入布達拉宮的經歷,那每次可是能省100元呢,一般人再怎麼裝扮恐怕也很難做到。

從埡口下來一點兒,就是一個觀看羊湖最好的角度,大家基本都停下照相,藏民帶著犛牛、藏獒、羊羔攬客照相。見人就問:“騎犛牛照相嗎?”,不騎;“牽藏獒照相吧?”,不牽;“抱羊羔照相吧?”,不抱。“那來你西藏干嗎啊?”。看看,有這樣說話的嗎?想想都搞笑,想宰,不給你機會。沿路下來,就可以來到水邊,距離不遠,但走起來還是不要太快,畢竟這裡是高原。這時,雲層漸薄,藍天漸出,湖中望去,一眼的藍色,在岸邊輕輕地泛起小小的波浪,心中蕩漾起不同尋常的愉悅感,那是否就是一種沉醉。跟楊師傅聊起看到羊湖的感覺,他說有一次帶客人來這裡,有一個來自上海的老太太說,要是能死在這裡就好了,這也是對羊湖一種喜歡至極的說法吧。

走過羊湖逐漸深入後藏,路過幾座白雪覆蓋的山峰後,我們看到了卡若拉冰川。與米堆冰川與森林、草地相依而存,生機勃然不同,這裡只有白色的冰川、褐色的山石和融水的流痕,是一種蒼涼而寂然的感覺。由於全球變暖,卡若拉冰川已經越來越小,所幸的是這裡並沒有攔路收錢,冰川可以免費觀看,只是有些藏民立的一些諸如寫著紅河谷拍攝地、卡若拉冰川等的牌子,如果靠近拍照,可能收費。冰雪退去,石頭顯露,也許再過些年,卡若拉冰川已不再有,退去即是警鐘,也許是自然的又一次提醒:保護地球吧,就是保護我們自己。中途在滿拉水庫稍作停留,這裡山口經幡飄揚,山上怪石嶙峋;下午到達江孜,在宗山城堡外拍照留念。城堡位於江孜城中央的宗山,居於峰高地處。在1000多年前,就建有城堡,現今還保存有寺廟、經堂、宗政府會議廳和完整的抗英炮台。公元1904年春,江孜的軍隊和老百姓在這裡抗擊了入侵的英軍,是電影《紅河谷》的拍攝地。由於天氣已有要下雨的樣子,加上時間原因就沒去白居寺,等以後有機會再來看吧。

到達日喀則已是下午五點多,這裡是後藏的中心。來到扎什倫布寺時已近18:00,盡管時間較緊,還是抓緊參觀一下吧。扎什倫布寺是歷代班禪大師的住錫地,後藏地區最大的寺廟。進入寺內,碰見一個年輕的喇嘛,正用地道的漢語與游人聊著什麼,原來他已在此修行了20年,5歲來到了這裡學習佛經。寺內金頂、紅牆,白塔、石徑,一些人虔誠地磕著長頭,還有些人繞寺轉經。參觀了幾個大殿,首先去的是強巴佛大殿,進門時敲一下門口的小鐘大概是每個人必有的動作,佛像高 由九世班禪於1914年修造。從大殿出來,一場雨飄然而至,水流遍地的同時,空氣也濕潤了許多。很少下雨的日喀則,在我們呆的兩天,竟有兩場雨不期而至。後來,又參觀了十世班禪的靈塔,;五至九世班禪的靈塔,;來到扎什倫布寺大門口,與看門的年輕喇嘛聊了會兒天,給我講了佛經中關於宇宙的形成,從須彌山到四大部洲,以及地獄、人間和天堂的三種境界。佛教理論從顯宗到密宗,完成修行大概需要四五十年的時間,每天要學習功課和修行,到佛教節日時要做法事,還要自學漢語和英文。不過,他一直坐著,當他起身跟人說話時,我看到時尚的全鍵盤手機就在他身邊,也許這也是與時俱進吧。

從寺中出來,幾個職業的小乞丐直衝過來,不給錢小髒手就會直抓上身,還有要錢的婦女,也許這時游客已經不多,不給錢你就休想走掉,趕快找點零錢打發了她們。由於游客太多,今天的日喀則住宿緊張,我們訂的酒店發現我們一直沒去,就給楊師傅打電話說房間沒有了,這下把楊師傅氣著了:我提前3天訂的房,你要敢沒有了,我跟你們沒完。我們去到後果然給留下了房間,只是酒店由於房間不夠給楊師傅等司機又在別的酒店買的房間。酒店洗澡水太小,只能草草洗過,早點休息了,明天我們去看珠峰,但願能看到。

今日攻略:

1、行程:山南—羊湖—卡若拉冰川—江孜—日喀則(住諸吉大酒店)

2、主要景點:雅魯藏布江風光、羊湖、宗山古堡、扎什倫布寺(門票55元)

3、入住:諸吉大酒店,標間140元(含早)

4、吃飯:山南郵政大酒店;中餐江孜小店,52元;晚餐:陝西飯莊,肉夾饃、面片等55元。更多圖文:http://netspace.blog.***/









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