大美西藏10日游(七、八、九、十、結尾):遙望地球第三極

作者: 天涯飛雪66

導讀大美西藏10日游(七):遙望地球第三極 更多圖文:http://netspace.blog.***/ 在這世界上的絕大多數人,一生中也許不會去到如此之高的高度,去看一看這世界第三極----珠穆朗瑪峰。她是藏民心中的第三女神,是全世界登山家和科學家所向往的地方,也讓攝影家和旅行者魂牽夢繞。 7月21日 晴 有雲 珠穆朗瑪峰,帶著神聖和莊嚴,是人類心中的高地,是地球南北極之外的 ...

大美西藏10日游(七):遙望地球第三極

更多圖文:http://netspace.blog.***/

在這世界上的絕大多數人,一生中也許不會去到如此之高的高度,去看一看這世界第三極----珠穆朗瑪峰。她是藏民心中的第三女神,是全世界登山家和科學家所向往的地方,也讓攝影家和旅行者魂牽夢繞。

7月21日 晴 有雲
珠穆朗瑪峰,帶著神聖和莊嚴,是人類心中的高地,是地球南北極之外的第三極。注定這是充滿崇敬的行程,去拜謁那座地球之顛的神奇山峰。按原計劃是想到珠峰大本營住一晚的,但考慮到5200多米的海拔,為了減少高反的風險,決定修改行程到定日的觀景台去遠眺珠峰。只是祈望天氣能夠好些,能讓我們一覽藏民心中“第三女神”的神秘風采。

從日喀則出發沿318國道西行,欣賞典型的後藏風光,村莊、藏居和田地,還有金黃的油菜花,時而有河水環繞村落,讓人在恍惚間疑惑,身處藏地還是江南?道路也很好走,不多時來到了318國道的5000公裡處。這裡有一座上海援藏小組修建的紀念碑,上面刻畫著布達拉宮和東方明珠塔,一條中國的風景大道像一條友情的紐帶,把上海人民廣場和西藏拉孜緊緊連接起來。後來我們來到了海拔5248米的嘉措拉山口,這應該是我們西藏之行到達海拔最高的地方了,可能是有些適應了高原,也沒有太大的感覺了。但更值得敬佩的是那些騎行者,一路艱辛向珠峰前進。通過了洛洛曲1號大橋和2號大橋,我們終於來到了定日的珠峰觀景台,也就是公路邊修出一塊稍寬的地方。前方遙遠的地方就應該是珠峰了,可是前方該是珠峰出現的地方有雲,等待吧,祈禱雲的散去。然而七月份的天氣裡,是否能夠雲散珠出,心裡實在沒底。

觀景台邊有一個兜售化石的藏族男孩,在路邊搭著一個簡單的帳篷,裡面有被褥、鍋碗等簡單的生活用品,旁邊有生火做飯的痕跡。在等待的時間裡跟他閑聊起來,男孩漢語說得很好,今年初中畢業考上了高中,九月份准備去日喀則上高中了,這裡孩子的教育都是免費的,政府負擔學生的學費、住宿和伙食費。比起內地來,為了這裡的發展,政府投入還是很大的。除了有客人過來停車兜售起化石之外,他隨身帶著英藏對照的詞典,不時地在學習,也希望能好好學習,將來考上大學更有出息。家庭裡包括爺爺奶奶在內有11口人,他的爸媽生有包括他在內的7個孩子,家裡有幾百只羊和一塊河灘地,日子過得還不錯,哥哥姐姐或者務農或者打工。也許這就是一個普通藏族孩子和普通藏族家庭的樣本,讓我們欣賞這片土地和風光的同時,了解了這裡的人文。

天公不做美,等了3個小時,依然不見珠峰那神秘的面容,浮雲來了又去,去了又來,也許給下次再來找到了一個很好的借口,拜謁阿裡的神山岡仁波齊、聖湖瑪旁雍措不也一直是心底的願望嗎?那時可以再一觀珠峰嘛。順著來時的路,返回了日喀則,晚上小領導已經不堪近兩天飲食之差,要吃德克士補補。於是,我跟楊師傅一起吃了手抓肉,味道很不錯的說,一斤半抓肉,加兩份炒片,吃的很爽了。楊師傅說,早點休息,明天5點半出發,路途較遠,目的地納木措。

今日攻略:

1、行程:日喀則—定日—日喀則(住吉培大酒店)

2、主要景點:318國道5000公裡、後藏風光、定日珠峰觀景台

3、入住:吉培大酒店,標間140元(含早)

4、吃飯:早餐諸吉大酒店;中餐自帶肉夾饃等;晚餐:德克士89元,清真手抓肉86元。

大美西藏10日游(八):納木錯

納木措,藏語意為“天湖”,海拔4718米,是世界上海拔最高的鹹水湖,位居西藏三大聖湖之首,也是藏傳佛教的聖地。相傳納木措和念青唐古拉是生死相依的情人,相伴千年亙古不變。

7月22日 多雲

與內地有差不多2個小時的時差,早晨五點多的日喀則,加上昨夜又下了一場大雨,天還是黑乎乎的。匆匆吃完早飯時,也看到有別的客人早起,看來大家都要趕路啊。我們計劃從日喀則先走318國道,再走304省道,經過羊八井、當雄到達納木措,這樣不用回到拉薩,還能經過雪古拉埡口,看到麻江的草原風光。

從日喀則出城後,天慢慢變亮,318國道果然許多地方都是在修路,有些地方已經斷路施工,只有便道通行,好在我們的越野車通過不成問題,但在有大車會車時也要稍作等候,交替通行。一路基本是沿雅魯藏布江而行,路邊有長勢很好的青稞和一片片別的莊稼。路上跟楊師傅聊著,他說雪古拉埡口上六月還能打雪仗,麻江風景也如何的好,我也暢想著即將看到的美景。這時,我們來到了從318到s304的路口,我們剛一轉過去就看見幾個藏族人連忙衝我們的車揮著手,停車一問,才知道前面有一座橋已經衝毀,他們是剛從那邊返回來的,我們這樣的車肯定也過不去。略帶遺憾地我們,只能順318國道回到拉薩再去納木措了。但也對那幾個藏民心存感激,否則我們走到斷橋處返回,再回到拉薩,估計天黑才能趕到納木措,將會多用好幾個小時時間。後來到納木措後,楊師傅的一個朋友帶客人,就是到了斷橋返回,折騰了一大圈,才又回到拉薩到納木措的。

中午回到拉薩時,直接在堆龍德慶(拉薩郊區的一個縣)簡單吃點東西,就轉上109國道,奔向當雄。路上感覺天氣不太好,時不時有點小雨,拉薩河也水流湍急,109國道上還有一處從山上衝下的大堆沙子,把路都堵住了,推土機正在推開,車輛才能過去。想到如果納木措也是陰天下雨,估計美景是難以看到了,心情有點沉重。但行程已定,只能向前了。路上從羊八井鎮匆匆經過,當來到青藏公路通車紀念碑時,對面就是念青唐古拉山主峰,但今天山為烏雲所遮,雪峰是看不到了,心情又沉重了些。我們沿109國道,又與青藏鐵路並肩而行,這裡是藏北的草原地帶,青山綠水,草原牛群,自然而充滿生機。來到當雄時,海拔已經是4200多米了,縣城看起來建設的很不錯,縣城外正在建設一個跑馬場,但願不要把這裡的環境破壞了。跟許多景點一樣,離納木措還有很遠時,已經開始攔路售票,每人120元,是這次行程中最貴的門票了,比布達拉宮的100元還貴啊。難免覺得他們的不厚道,全國人民出人出力的來援建,但當大家來看看這裡的美景時,迎面的是高價門票,宰你沒商量,還讓你無可奈何。讓人引以為自豪的壯麗山河,是全國人民的美景還是某些地方的搖錢樹,是一個需要解決的問題。當然,這問題不僅是在納木措,還有許多數不清的地方。也許恨不得良心都能當商品的時代,把美景拿出來賣也實在算不了什麼大事,P民能有什麼辦法呢。

要看到納木措還要翻一座山,這時候天突然下起大雨,還夾著冰雹,把車前擋風打的啪啪響。心想,這下完了,估計啥也看不到了,心情沮喪到了極點。感覺一路上,都在跟烏雲賽跑,但還是被一場大雨趕上了。來到海拔5190米的那根拉山口時,發現雨小了,卻發現眼前的納木措還照在陽光裡,盡管有一些雲,但這邊的天邊還是藍藍的。難道隔座山,就睛雨兩重天嗎?這一刻真是有點激動。其實這裡離湖邊還有30多公裡,快馬加鞭,終於再經過一個查票站後來到了扎西半島。

安頓好住處,就是簡易板房,就迫不及待去到湖邊,這裡的水是綠色的,清澈而誘人,加上遠處的雪山,美自難以言表。半島上有迎賓石(也叫夫妻石),邊上藏族老阿媽不停地轉動著經筒,帶著鈴鐺,把聲響傳向遠方;小山坡上隨處飄動著經幡,哈達布滿嶙峋的大石。順著轉經的路線,我們沿半島轉了一圈,在水邊看到了兩支相依的水鳥,自由徜徉;岸邊有巨大的合掌石,還有善惡洞,似乎還有修行的住所,不想打擾別人,我們走的遠遠的,沒有靠近。畢竟是在4700多米的高原啊,一圈下來還是很累的。等待到9:30左右,天氣不夠好,也就沒有登上山坡看日落。晚飯在邊上四川飯館解決,這種地方就湊合吧。明天有希望看到日出嗎?這是一個問題。

今日攻略:

1、行程:日喀則—拉薩--羊八井—納木措(住扎西半島活動板房)

2、主要景點:雅魯藏布江風光、念青唐古拉山、當雄、那錯拉山口、納木措

3、入住: 住扎西半島活動板房,每人40元,共120元

4、吃飯:早餐吉培大酒店;中餐拉薩堆龍德慶循化飯館,32元;晚餐:納木錯扎西半島四川菜館,110元。

大美西藏10日游(九):聖城拉薩

像許多藏民那樣,我們圍繞八角街轉了一圈,看到了瑪吉阿米那座黃色的小樓,看到琳琅滿目的藏式商品,還看到五體投地磕頭的人們,他們用這種方式表現出一種發自內心深處的虔誠,也許事佛、轉經如生活中的空氣和水一樣,自然而不可缺少。

7月23日 睛

納木錯的白天是美麗的,淡綠的湖水、嶙峋的怪石,飄揚的經幡等等,充滿自然的美。然而納木錯的夜晚卻是獨特的,且不說4700米海拔的難以入睡,就像我們家大領導,幾乎是瞪著眼睛等天亮;且不說這裡的夜晚,幾乎把帶的抓絨衣、衝鋒也都穿上了,還覺得不夠暖和;也不說烏雲滿天的今晚,本該是燦爛的星河也隱身而去,有些沒看到星星的遺憾;僅只是夜晚燈亮消失以後,那此起彼伏的野狗狂吠交響曲,足讓你難以忘記。由於這裡用電都是各自用柴油發電機發電,夜半燈光已熄,狗叫聲就不絕於耳,時而低聲合唱,時而單狗獨吼,節奏有慢有快,大有不吵死你不罷休。如果這時你不幸要出去方便,那就要小心了,聽說這裡的流浪狗白天沒事挺溫順,天黑了就會咬人。反正這裡的晚上是會特殊的讓你記憶深刻的。

本來還想著看日出的事,結果早上五點多醒來,只聽見劈裡啪啦的雨點子已經打在的簡易房頂上,在屋內聽著是砰砰作響。這下踏實了,上山坡看日出這事只能等下次來再說了,所以也不著急起床了。在床上賴了一會兒,反正也睡不著了,想著今天還要早點回到拉薩預約第二天布宮的門票。差不多六點鐘吧,收拾東西上車出發,這時天還沒完全亮,一層白霧給納木措披上一層神秘的面紗,半隱半現,難見真容。雨後的清晨,半山也有些雲霧,路有些濕滑,路邊小河裡彙集山了上的雨水,快速地向前流動,山卻顯得更加翠綠。早起的藏民趕著犛牛群走向山坡,偶爾看到的帳蓬邊,有牧民開始早上忙碌的身影。我們行在返回的路上,查票和檢查車輛的人還都沒上班,路過當雄時看到了縣城的早晨裡有早起讀書的人。沿著109國道,沿著拉薩河,我們趕回拉薩,再回望一下念青唐古拉主峰,依然雲遮霧繞,真相不露。但沿途卻看到了太多的大大小小的旅游車奔向納木措,也許又是一個讓景區數錢數到手抽筋的日子吧。

回到拉薩,直接去了布達拉宮的門票預約處(就在藥王山觀景台對面),排隊的人不算多,進到欄杆裡排隊,算是不錯的待遇了,可以坐在連椅上排隊的。一撥又一撥,坐下--站起—前移—再坐下,不多時就排到了。拿證件一個人最多可預約4個人的,登記證件號碼,拿到預約卡(第二天11:20的,按說明要提前半小時到,過時作廢啊)終於感覺踏實了。

回賓館收拾好,街上轉了一圈覺得沒合適的地方,還是回到酒店下的餐廳吃午飯了,發現這裡的川菜口味還不錯,比較實惠。根據安排,下午楊師傅帶我們去色拉寺,這裡也是黃教的六大寺廟之一,典雅古樸,當然最有特色的還是色拉寺的辯經,下午3點開始在寺內的辯經場准時開始,喇嘛們或兩兩相對、或三五成群,有的席地而聽,有的站立而講;時而情緒激昂,慷慨陳詞;時而行雲流水,娓娓道來;配合言語,拍肩擊掌,進行著豐富的肢體語言交流。在盡管聽不懂他們說的是什麼,但從他們豐富的表現,感覺他們在我們所不了解的境界中交流徜徉,溝通共進。

從色拉寺出來,楊師傅把我們帶到了大昭寺廣場,這裡是體驗西藏人文的最好地點。像許多藏民那樣,我們圍繞八角街轉了一圈,看到了瑪吉阿米那座黃色的小樓,看到琳琅滿目的藏式商品,還有磕長頭的人們,他們用五體投地這種方式表現出一種發自內心深處的虔誠,也許事佛、轉經如生活中的空氣和水一樣,自然而不可缺少。我曾看到一個上班族一樣的婦女,拿著磕頭用的墊子來到大昭寺門口,認真地鋪在地上,再整理好自己的衣物,為了方便還把裙子下擺用繩子系好,開始五體投地磕起頭了,並用念珠計算著數量,平靜而自然。

從大昭寺廣場我們溜達著來到北京東路,路上進青稞物語買了幾盒餅干,經過雪域餐廳看了看,還是決定晚上去雪神宮品嘗一下藏餐。雪神宮的位置卻實很好,就在布達拉宮東南角上,環境也不錯,尤其那能坐3個人的大沙發,只坐一個人,很寬敞、很爽。點了半份牛排(感覺還行)、人參果炒飯(甜的發膩,一般)、林芝松茸(味道不錯,80元,稍貴)、炸土豆條(還行)、牛舌一份(不太吃得習慣)、酥油茶(開始喝著還行,後來稍涼些就覺得喝不下去了)。也可能是不太餓和不太習慣吧,總之這頓飯在西藏吃的最貴,但感覺不夠物有所值,性價比不夠理想。吃完飯,坐了人力三輪回酒店,不太遠的距離,3個人總共7元錢,邊走邊跟師傅聊天,也算是另一種體驗吧。

今日攻略:

1、行程:納木措—拉薩(住岷山金聖酒店)

2、主要景點:納木措、那錯拉山口、拉薩河沿途風光、色拉寺、大昭寺廣場、八角街

3、入住: 岷山金聖酒店,標間160元(含早餐)

4、吃飯:早餐車上;中餐岷山金聖酒店餐廳,55元;晚餐:雪神宮藏餐廳,185元。

大美西藏10日游(十):從這裡窺望天國

惟一當得起“聖地”之稱的地方。

----馬克維爾

7月24日 睛

從今天起,不用再早起趕路,終於可以睡到自然醒了,也已適應了拉薩3600多米的海拔。剩下的兩天,好好感受一下這座惟一能當得起“聖地”的城市。拉薩在藏語裡是神仙居住的聖地,位於拉薩河北岸的河谷衝積平原上。海拔3650米,是世界上海拔最高的城市之一。整個城市被山巒、環繞,地形東高西低,集沼澤、河灘、林地、草壩、地丘、河流、農業等於一體。但無論你身處哪裡,海拔3700多米的紅山上的布達拉宮都能映入眼中,正如她在藏民心中的位置,高高在上。

我們住的岷山金聖酒店就在布達拉宮的後面,從窗戶探出頭去可以看到布宮。今天睡到自然醒,9點鐘卡著最晚時間,去用完酒店的早餐,步行幾分鐘就來到了布宮後邊的宗角祿康公園(免票)。這裡水清林幽,古柳蟠生,碧波清澈,可以觀賞布達拉宮的水中倒影。“宗角”的意思是:(布達拉)宮堡後面;“祿康”,意為魯神殿。魯神是藏傳佛教和苯教對居於地下和水中的一類神靈的統稱。“魯神”往往被漢譯為“龍神”,進而又被誤傳為內地人所說的龍王, 這裡又俗稱“龍王潭”。穿過這裡,我們來到北京東路的郵局購買一些明信片,正如大家所說郵局的明信片總是最便宜,品種多,還能免費蓋紀念郵戳。10:30左右來到布達拉宮的正門排隊,隊伍中有游客也有朝聖的藏人,大家排著隊,緩慢前進。第一道門檢查預約卡,進來後進行安檢,帶的水要倒掉,負責安檢的人說是裡面有開水提供,找工作人員要就可以,後來裡面的工作人員卻說要找安檢的地方要,反正結果是只能買5元一瓶的礦泉水。

然後,我們先經過雪城。“雪”,意為下方;雪城,是對布達拉宮正面下方建築的總稱,從其功能劃分主要包括舊西藏地方政府、貴族和寺院設立的集行政、司法、監獄、稅收、鑄幣等職能為一體的辦公場所。當時沒太在意,而且離我們預約進入布宮的時間已經不多,如果有意參觀,應該多早點安檢進入布宮正門,參觀完雪城,可以再參觀布宮。來到山腳下,我們仰望高聳的宮殿,拾階而上,青色的石階,白色的宮牆,紅色的裝飾,神聖而莊重,有著很好的視覺傳播和心理感應效果。向南望去,布達拉宮廣場盡收眼底,國旗飄揚在西藏和平紀念碑前。進入右手邊一道大門,看過兩邊精美的壁畫,來到第三次檢票處,在這裡憑預約卡購買每張100元的門票,這才算正式進入了布宮的參觀。

來到一個露天平台,這裡是東庭院,是白宮正門前面一個廣場式庭院,面積達1300平方米。地上鋪的是阿嘎 土。阿嘎一般用於建築物的房頂及地面,其主要化學成份是碳酸鈣。施工時,將其摻水砸實、磨光,建成後平整、光滑、堅實,不滲水,有如水泥。西藏民間將阿嘎看得很寶貴,很神秘,正如一首民歌所唱: “ 阿嘎不是石頭,阿噶不是泥土,阿嘎是深山裡的蓮花大地的精華 ”。

東庭院的西側是進入白宮主樓的三排梯子的大門。白宮高7層,是達賴喇嘛的冬宮,也是原西藏地方政府的辦事機構所在地。而進入這個門後所有的攝影攝像器材都要收起來了。白宮在17世紀由第司•索朗繞丹修建,外牆粉刷白色,像征四業中之和平。據說粉刷白宮牆面的白灰中還加進了牛奶、冰糖、蜂蜜、奶粉和面粉,其目的一是顏色透亮、持久,二是增加牆灰的粘度,三是信徒以此供奉表達對布達拉宮的崇拜之情。這裡是歷代達賴起居、學習、辦公的地方,一個個或大或小的房間,高低錯落,相通相連,佛像、佛經布置其間,讓人覺得莊嚴而肅穆。

紅宮高13層,17世紀由第司為供養五世達賴喇嘛靈塔而建,主要是達賴喇嘛的靈塔殿和各類佛殿,安放著五世到十三世(六世除外)達賴遺體的靈塔。塔身均以金皮包裹、寶玉鑲嵌,那個金碧輝煌、珠光寶氣直叫人目瞪口呆、嘆為觀止。最為壯觀的五世達賴靈塔,高12.6米,寬7.65米,塔身耗用黃金119082.37兩,塔外鑲嵌寶石無數,塔瓶內除安放了五世達賴喇嘛羅桑嘉措的法體,還藏有釋迦牟尼的舍利和宗喀巴的牙等稀世珍寶。紅宮外牆粉刷紅土,像征四業之中威望或權力。據資料介紹,在將近300多年裡,布達拉宮所需的紅土都是從現在墨竹工卡縣唐加地方靠當地村民一筐筐挖掘運到拉薩的,粉刷的紅粉中要加入紅糖和一種叫“汪腊”的樹皮熬成的汁。

沿著參觀路線先進,布達拉宮每一座殿堂的四壁和走廊裡,大都繪有色彩絢爛的壁畫,門扇、天花、梁柱上大都有精美的木雕。布宮是沒有回頭路的,沿參觀路線出來,就是網上說的海拔最高的廁所了,現在已進行改造,變成了潔淨的抽水馬桶,再見不著一坑通山下的場景了,現代而方便的同時,卻遺憾地少一份兒體驗。布達拉宮背面西側的山道原來是十三世達賴喇嘛的汽車道,沿著山道往下走,布達拉宮在身後漸行漸遠。

又穿過龍王潭,回到賓館吃了午飯。稍事休息後,打車去西藏博物館(免費),不遠的路程,10元搞定。這裡也是經過安檢,不能帶水,好好泡的一杯水只能可惜地倒掉了。我們租一個自助語音講解,20元。二層是西藏歷史文化展覽,雪域西藏,曠古天風,迎著我們走來,我們也向歷史走去。從史前石器、刀耕火種,到松贊干布一統藏地;從各式精美的菩薩人物造像,到五彩紛呈的唐卡畫;還有歷代蘸金粉、銀粉、珊瑚粉等手寫的藏文典籍,歷代中央政府頒給大活佛的金印,金瓶掣簽儀式使用的金瓶和玉簽,各種樂器、法器等等,讓人大開眼界,展示出藏民族獨具魅力的燦爛文化和悠久歷史。

華燈初上的布達拉宮呈現出另一種獨特的魅力。晚上九點多,化上2元錢可以登上藥王山上的觀景台,來看布達拉宮的夜景。華燈映照下,高高的宮殿,巍峨聳立,上部金頂紅宮,下部白牆青山,讓人不由慨嘆神宮之美,心生崇敬之意。難怪觀景台上游客熙熙攘攘,或年輕或年長;各式照相武器次第登場,或長槍或短炮,快門聲哢嚓響個不停,帶走了美景,也會留下無盡回憶。

今日攻略:

1、行程:拉薩市內(住岷山金聖酒店)

2、主要景點:布達拉宮、西藏博物館、從藥王山觀景台看布宮夜景

3、入住: 岷山金聖酒店,標間160元(含早餐)

4、吃飯:早餐岷山金聖酒店餐廳;中餐岷山金聖酒店餐廳,58元;晚餐:北京中路玉包子店,26元。

大美西藏10日游(結尾):告別西藏

盡管已經回來好久,但直到如今腦子中還時常出現藏地的情景,那聖潔的雪山冰川,金頂的廟宇宮殿,或湛藍或青綠的聖湖之水,紅衣黃帽的喇嘛僧侶,不停轉動的經筒和五體投地的場景。是不是心已經被聖地留下?

7月25日 睛

這是最後一個半天了,傍晚就要乘機返回北京。布達拉宮的晨景將為這次西藏之行寫上一個精彩的結尾。早上七點多,從住處穿過宗角祿康去往藥王山的觀景台。早晨的公園顯出幾份寧靜,但早起的人們已經開始晨練,布達拉宮圍牆外的轉經道上已經有人在轉經,煨桑台上已經升起縷縷青煙,聖城的一天即將展開。

來到觀景台時,這裡已經來了不少游人了,有利位置被三角架占領。朝陽已經把西邊的雲彩和山坡映紅,只被東面的山坡擋著,陽光還不能照在布宮的金頂上,大家都在等待第一縷陽光照在布達拉宮上。俯瞰清晨的北京中路和布達拉宮廣場,車輛不時駛過,人們開始忙碌。這個時節,越過東邊山頭的陽光已經比較強了,盡管日出的效果不夠好,但朝陽照在街道、白塔、廣場上,加上縷縷煨桑的清煙,還是給人一種不同的視覺和心裡感受,這也許就是聖城的非同尋常。看完日出,沿著轉經的道我們走過來,來到布宮後面的龍王潭。清晨的龍王潭,平整如鏡,映出布達拉宮美麗倒影,山腳綠樹,山坡白色、紅色的牆,加上金色屋頂,一個在山上,一個在水中,偶兒有白色的鵝從水中自在游過,別有一種美感。如果早晨看完布宮日出後,來此一觀,定會不虛此行。

上午整理了一下東西,做好去機場的准備。由於劉師傅的車都有安排,不能送我們到機場,午飯後劉師傅的夫人找了個車,把我們送到了位於布達拉宮東面娘熱路的機場大巴上,並給我們買好大巴的車票,再次道聲感謝,為他們的熱情、周道的服務。機場大巴從布達拉宮前的北京中路向西,我們又一次看一下聖城中心這座高高在上的宮殿,告別拉薩,一個來了又想再來的地方。機場大巴又一次帶著我們領略了拉薩河的風光,走過兩橋一洞,穿過嘎拉山,再次來到雅魯藏布江畔,再沿江向東不遠,就來到了拉薩貢嘎機場。機場不大但環境還不錯,我們2點多到時,下午的航班都可以辦登機了,辦理行李托運,排隊安檢,筆記本電腦單獨取出檢查,脫鞋過安檢門,鞋子過X光機,終於進入候機大廳,可以接上電源,打開筆記本消磨時間。郁悶的是我們乘坐的航班晚到一個多小時,本來下午五點半的航班直到晚上七點才起飛,從舷窗再鳥瞰一下雅魯藏布江畔的田園、村莊,河流、谷地,我們就進入了茫茫雲海,天氣就是這樣,想俯看雪山只能留待下次了。飛機經停成都雙流機場,下機停留了幾十分鐘,重新登機,聽說有幾位乘客一不小心出了安檢區域,只能再次脫鞋安檢才能進來了。終於在23點多,飛機降落在首都機場T3航站樓,取行李時突然發現了去西藏時同火車的那兩個中年人,也真是太巧了。北京的夜晚還是如此的悶熱,打車回到家時,已經是1點多了,十幾天的旅程終於安全順利地完成,抓緊洗洗,好好踏實地睡了一覺。在此後的一段時間,差不多有一周多吧,一睡就是好久,而且睡的很沉,應該就是醉氧吧。

盡管已經回來好久,但直到如今腦子中還時常出現藏地的情景,那聖潔的雪山冰川,金頂的廟宇宮殿,或湛藍或青綠的聖湖之水,紅衣黃帽的喇嘛僧侶,不停轉動的經筒和五體投地的場景;是不是心已經被聖地留下?還有那沒有見到的神山岡仁波齊,聖湖瑪旁雍措,號稱世界屋脊之屋脊的阿裡,以及難見真容的南迦巴瓦,躲在雲後的珠穆朗瑪,也許正在召喚著我們下一次高原聖地的旅程。

今日攻略:

1、行程:拉薩—貢嘎機場,飛機經停成都雙流機場—首都機場T3航站樓,打車回家。

2、主要景點:布達拉宮晨景

3、吃飯:早餐岷山金聖酒店餐廳;中餐岷山金聖酒店餐廳,58元;晚餐:飛機上。更多圖文:http://netspace.blog.***/









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