2002西藏行(二)

作者: hxrabbit

導讀9月30日 晴 拉薩—羊卓雍錯—卡惹拉冰川—江孜—日喀則 約好7點出發,6點15分爬起來,看到外面的天還是黑忽忽的,收拾完畢,和豬仔到外面去吃點早餐,沒想到街上安靜地出奇,所有的店鋪都關著門,我們溜達到亞賓館,(她們兩位住在亞賓館),看到司機已經在門口等候,上前跟司機打了聲招呼,沒多久,等到她們,一起坐車又回到吉日拿上我們的行李,正式出發了。 ...

9月30日 晴 拉薩—羊卓雍錯—卡惹拉冰川—江孜—日喀則

約好7點出發,6點15分爬起來,看到外面的天還是黑忽忽的,收拾完畢,和豬仔到外面去吃點早餐,沒想到街上安靜地出奇,所有的店鋪都關著門,我們溜達到亞賓館,(她們兩位住在亞賓館),看到司機已經在門口等候,上前跟司機打了聲招呼,沒多久,等到她們,一起坐車又回到吉日拿上我們的行李,正式出發了。

在路上與司機聊天,司機名叫平措,只可惜漢語講的並不是很靈光,幫他侃價找游客的是他的親戚,而平措就給他200元做中介費,今年8月份花了5萬元從別人的手裡買了這輛車。因為漢語不是很好,所以他的話不多,挺郁悶的。一路上只有我們四個人在聊天。兩位女士一位年紀大些,我們喊她張姐,另一位年紀輕些,就喊她小張。她們是青島人,也喜歡自助游,去了不少的地方,張姐快40的人了,沒有要小孩的計劃,節假日就這麼在外面玩,倒也瀟灑。小張家裡是部隊的,看來也是個高干子女,在她身上倒還好,沒有看到嬌生慣養的習氣。

去日喀則走的是老路,一路盤山,山上是光禿禿的,沒有什麼樹,裸露的山和坐在車裡的悶熱讓我們開始感覺到情緒低落,雖然羊卓雍錯的美麗就在前方,但是也只能給自己心裡一個安慰了。

我們昏沉沉地睡過去了,不知道什麼時候,平措師傅的車停下來了,岡巴拉山口,4800多米,我們下了車,立刻就被幾個小孩圍著要錢要糖,從口袋裡掏出糖果分給她們,山口非常冷,掛著的經幡隨風飛舞,在山口可以遠眺羊卓雍錯,隨著眼前的一片藍色世界,我知道羊卓雍錯到了。書上記載,羊卓雍錯,簡稱羊湖,西藏三大聖湖之一,海拔4400多米,藏語意為:“天鵝池”,總面積638平方公裡,形狀以狹長為主,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。羊湖有許多叉口,像珊瑚枝一樣,因此它在藏語中又被稱為”上面的珊瑚湖“。大自然總是把最美最好的東西藏的最深,剛剛還覺得一路無趣,而且又翻過了一個4800多米的山口,而此時卻換取了一個美麗的世界。

接下來走的是一條土路,想想設計這條路的一定是個異常鐘愛羊湖的人,走上這條路,可以讓你從不同角度盡情去欣賞它的美麗。陽光灑在湖面上,使得這一路得湖水變幻著不同的色彩層次。

遠處看羊湖,儼如一位沉靜的少女,靠近她時,看見整片湖水沐浴在溫暖的陽光下,遠處的雪山相擁,湖面水鳥相伴,湖水呈現出一塵不染的深藍,清澈寧靜。車終於在湖邊停下,我走到湖邊,用手輕輕地掬起一窩水,放在嘴邊嘗了嘗透心地涼。照了幾張像,便靜靜地望著湖水發呆,湖水中倒映著藍天、白雲、青山,天和雲在身邊圍繞,微風拂面,她的美讓人心醉。

坐上車出發了,車開得很慢,跟著彎曲的湖面感受她的多姿多彩,沿著美麗的羊湖走了兩個多小時,到了浪卡子縣城她才從我們的視線裡消失。我們在浪卡子縣吃的午飯,一個很小的縣城,海拔卻有3800多米,為了記念我們到過這裡,我們特意到了郵局買了張明信片,並蓋上了郵戳。而在這裡,我們也終於看到了赫赫有名的寧金抗沙峰及卡惹拉冰川。山上的雪水和冰水彙成小溪彎彎曲曲流向羊湖,在陽光的照耀下像一條銀色的絲帶。我們下車拍照,一群藏族小孩向我們圍攏,手裡拿著從冰川上撿回的冰川石向我們兜售,看著他們熟練的侃價,而他們也早已習慣了這樣的交易。

下午3點多,到達江孜,江孜是一座英雄城。在這裡,曾經有過一段可歌可泣的抗英歷史,在江孜縣中心,屹立著一座城堡,這就是聞名中外的宗山抗英遺址“宗山堡”。本想上遺址看看,但是走進它,卻讓我們望而生畏,太高了,為了保全體力,還是決定放棄。讓平措師傅開車帶我們去白居寺。

白居寺是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,塔中有寺,寺中有塔,寺塔天然渾成,相得益彰。進入大殿參觀,寺廟裡的喇嘛都非常友善。在西藏這個地方很奇怪,去的中國人要比外國人少的多,現在好些了,所以西藏人民的英語水平普遍都比內地好,喇嘛很多都是會講英語,漢語講的不好,甚至不會講。我們與喇嘛進行簡單的交談,他們給我們看寺廟收藏的經文,經文全是用藏紙制成,用竹筆沾上顏料手抄而成的,非常精貴。有個喇嘛還專門拿了一本供奉在主供佛前的經冊給我們摩頂,或許是語言不通的緣故,有許多的地方都還不是很清楚。而白居寺的壁畫也是相當有名,壁畫多以密宗的佛經故事為主,色彩豐富,感覺十分精美。

白居寺旁的白居塔有“十萬佛塔”之美譽,它的正名叫菩提塔,藏語意為“流水旋渦處的塔”,而流水便是日喀則的年楚河。白居寺就是因為這座塔而富有魅力,這可不是普通的塔,它由近百間佛堂依次重疊建起,塔有九層,高達32米,有77間佛殿,108個門、神龕和經堂等,在中國的建築史上是獨一無二的珍品。殿堂內供奉有十余萬佛像,因而得名十萬佛塔,勘稱佛像博物館。

離開江孜,於下午5點多到達了日喀則。本想住在珠峰賓館,卻因為客滿而住進了郵政賓館。沒想到在這個海拔3800多米的西藏第二大城市裡,在半夜2點多因為高原反應—頭痛而醒來,吃了兩粒止痛藥,又昏昏沉沉地睡了過去。

10月1日 晴

日喀則—拉薩

日喀則,歷史上又稱為後藏,是西藏第二大城市,海拔3800多米,是山東青島及上海的援建城市。做為小張她們來說,到了日喀則,看到了青島路這麼熟悉的名字,真可謂親切至極。日喀則最引以為自豪的景點應該是珠穆朗瑪峰了,它橫跨西藏和尼泊爾,但是從尼泊爾那個方向看珠峰,景色是破碎不全的,而從西藏這邊觀看,景色則一覽無疑,所以不到珠峰是件遺憾的事。本來我們這次西藏之行的重點就是去珠峰,但是卻因為豬仔邊防證的地點問題而不得不放棄,真正是西藏行的最大遺憾了。

前後藏的劃分也和宗教有關。歷史上,日喀則之所以發展成為後藏的政教中心,還有一個因素,據說蓮花生大師曾在此地修行講經。這位高僧曾預言雪域的中心在拉薩,其次在日喀則。以後,虔誠的教徒們便在這裡設縣,從而發展成為後藏的“首城”。到了十四世紀。宗喀巴在西藏創立黃教,收徒傳教,其中的兩個徒弟,他們的轉世就是後來統治西藏的達賴和班禪。自五世達賴以後,西藏加強政教合一,達賴和班禪這兩個前後藏的宗教首領在政治和經濟上也對所管轄地區實行統治。這樣逐步形成了前後藏勢力範圍的劃分。班禪與達賴失和,更是形成各據一方的局面。於是,日喀則地區成為班禪的管轄區,日喀則也成為班禪的統治中心。

扎什倫布寺是日喀則必去的一個寺院,它位於日喀則城西的一個山坡上,是藏傳佛教格魯派(黃教)在後藏地區的最大寺院。在離日喀則很遠的公路上,你就能看見扎什倫布寺的金頂在陽光下閃閃發光。該寺是四世班禪及以後歷世班禪的駐錫地,分為宮殿、靈塔殿、經學院等。

在寺廟的入口處,可以看到壯觀的殿宇群落。那白色房屋上面所有金頂的褐色建築群,就是歷代班禪的靈塔。右前方的是一座高大的白牆,每逢節假日,巨副的唐卡就在這裡展示。從寺院的大門直入,左轉沿著上山的小路上行,就從左手邊第一座佛殿強巴佛殿開始參觀。它是整個扎寺最為引人注目的一個大殿。大殿裡供奉著鎏金青銅強巴佛像,是世界上最大的銅佛坐像。這尊佛像造型精美,反映了藏族人民的高超技藝。再往東走依次排列著三座大殿,分別是十世班禪靈塔殿、四世班禪靈塔殿及五世至九世班禪和葬靈塔殿。我們花費了3個多小時才基本轉完了扎寺,扎寺的宏大給我們留下了深刻的印像。

由於邊防證的問題,珠峰去不了,便驅車回拉薩。回程的路走的是新路,這一路可就沒有什麼美景可言了,一路上只看到裸露的岩石,近乎沙漠化的路,塵土飛揚一直陪伴我們到拉薩,依舊住在吉日旅館。


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