青藏記事(4)——色彩的盛宴

作者: 小綿

導讀 西藏是一個充滿色彩的地方,從藍天到大地,從自然風光到人文景觀,漸變色、對比色,各種飽和豐富的色彩在這裡碰撞著,無處不在。 色彩的強烈和鮮艷程度在拉薩—珠峰這條線上體現得淋漓盡致。 由於修路,到江孜的路上費了好大一番周折,到達白居寺的時候,已是下午3點,又餓又渴。好不容易顛簸到這裡,無論如何也要進去逛逛的,何況這是書上極力推薦的一座寺� ...


西藏是一個充滿色彩的地方,從藍天到大地,從自然風光到人文景觀,漸變色、對比色,各種飽和豐富的色彩在這裡碰撞著,無處不在。

色彩的強烈和鮮艷程度在拉薩—珠峰這條線上體現得淋漓盡致。

由於修路,到江孜的路上費了好大一番周折,到達白居寺的時候,已是下午3點,又餓又渴。好不容易顛簸到這裡,無論如何也要進去逛逛的,何況這是書上極力推薦的一座寺廟。陽光很刺眼,似乎要把每一個圖案、每一種顏色都烙進我眼底。

寺廟通常是色彩和繪畫的寶庫,白居寺也不例外。



[白居寺面積不大,以一座結構獨一無二的佛塔而著稱。外牆是少見的白色,每層頂部有彩繪圖案裝飾。上百間矮小的佛殿層疊堆砌而上,形成下大上小的金字塔形佛殿,每個小房間內的牆壁上都畫滿了佛像,絕無半點留白。朝拜的信徒會走遍每個小殿,一路給酥油燈添加酥油。當我走進其中一個小殿時,藏民告訴我,這個殿是禁止女性進入的。]

從珠峰回拉薩的路上,我們在日喀則停留。這是一個很繁華的城市,僅次於拉薩,同樣也有老區和新城,同樣在市中心(扎什倫布寺對面)有個大廣場。在剛堅飯店吃了個這麼多天以來最為豪華豐盛的早餐,心滿意足地散步到扎什倫布寺。

時間有點早,等了一會兒,蹭了個導游,就往裡邊走。寺廟依山而建,但坡度不大,一路緩緩上升。宮殿大大小小多得我數不清,很佩服有些人回來之後還能一一寫出這個叫什麼殿,那個叫什麼佛,反正這些介紹性文字網上都查得到,不羅嗦。我記憶更深的是空間、圖形和色彩。扎寺確是保存得很好的一座古老寺廟,不僅是看得見摸得著的那些有形的物體,還有無形的氛圍。一些宮殿需要攀著木頭扶梯上去,木頭已被游客和信徒磨得又黑又亮,光可鑒人,猜不透它的歷史。殿外低矮的回廊,有著精細的雕刻和褪色的彩繪,早晨的陽光照射下,仿佛喚回一些當年的生氣。奇怪的是一些破損的壁畫,不知是什麼人做的修補,竟像小學生的美術作業,面容滑稽。真正的班禪、菩薩們的大殿,卻依然是濃墨重彩、珠光寶氣的,比前面那些無名小殿要奢華得多。殿外牆壁一律鮮艷的藏紅色,一紅到底。一進門,地上是鑲嵌的價值不菲的寶石,瑪瑙、松石、水晶……排成一個等身長頭的圖示。壁畫也保存得很完善,只是被酥油燈熏得愈加凝重了。各種名目的神很多,連財神都有好幾個,樣子那麼像,不信教,拜不過來。還是比較喜歡看窗台上、牆頭上那些艷麗的花朵,直直的面向藍天,純粹而奔放。

逛到最後一個大殿的時候,剛好碰上喇嘛們全部聚集一堂,似乎要准備念經和用餐。室內光線昏暗,氣氛很是神秘,讓人忍不住往裡走。穿梭在殿內狹窄的通道,從一個個盤腿而坐的僧人身邊走過,到最後,我幾乎是奪門而出。空氣裡充滿那種煙熏的味道,不留余地。後來有人說是青稞梗,有人說是樺樹皮,我也無意去查證究竟是什麼。在拉薩街頭,許多賣肉的小店也時常飄散出同樣的煙味。這種嗅覺暴力,讓我對西藏的熱愛,不那麼純粹。





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