十三天滿天神佛之旅(上)

作者: jinnian30la

導讀5月1日:廣州——西寧 計劃了半年之久的西藏之行終於成行了!因為害怕一個人出門的孤獨和寂寞,我在出行前一個月就找好了同行的伴(老蔡和小順),可是天意弄人,到最後確定出發日期的時候,他們還是提前買了打折票先我兩天出發了,我最終還是一個獨自踏上青藏。 8:30起飛,11:45到達,飛行距離2200公裡,下了飛機,感覺西寧機場是一個比喀什市火車站還簡陋的機 ...

5月1日:廣州——西寧

計劃了半年之久的西藏之行終於成行了!因為害怕一個人出門的孤獨和寂寞,我在出行前一個月就找好了同行的伴(老蔡和小順),可是天意弄人,到最後確定出發日期的時候,他們還是提前買了打折票先我兩天出發了,我最終還是一個獨自踏上青藏。

8:30起飛,11:45到達,飛行距離2200公裡,下了飛機,感覺西寧機場是一個比喀什市火車站還簡陋的機場,雖然新候機樓在修,看樣子快駿工了,大幅標語寫著奮戰100天,迎接環青海湖自行車賽的來賓。可舊的候機樓實在比一個小縣城的火車站強不了多少,實際上連後來的格爾木火車站也比不上!真的!!

我滿心期待另一個同伴珠珠會從蘭州過來彙合我,可是一下飛機就接到沉重的打擊,珠珠發短信給我說已經在格爾木租好了車出發了。我正想著這趟旅程有了一個倒霉的開始,一個南昌男性(之所以只能簡單地稱為男性,著實是他的外表與我想像中差距甚遠,後話)打了我手機,原來他一個人到了蘭州,在攜程上見了我的貼子就想約我同行。我正發愁一個人如何是好呢!這無疑是雪中送炭啊!到市區後我買了最晚的到格爾木的火車票,由於之前沒有認真做好這段路的功課,不知道原來西寧到格爾木的火車要10個小時,傻乎乎地就買了座位票,這趟車剛好與南昌男性同一趟車,為以後南昌男性為我提供熱情服務埋下了伏筆。在他還在蘭州境內的時候,我抓緊時間寄存了行李,一個人包了輛小車先到青海湖的151基地小豪了一把。司機還算老實,在經過日月山和倒淌河的時候,都停了車跟我講解了一下,我也只是像征性的在門口拍了照,然後目的明確,直奔心中的第一選擇——青海湖而去。遠遠地,已從車窗外看到遠處天際邊有一條越來越寬的藍色地帶,司機說,那就是青海湖。我心弛神往。我到的地方是一個代號151的中國魚雷發射實現基地,當然是隸屬於中國人民解放軍。可要是在青海湖裡面實驗發射魚雷,怪不得其特產鰉魚據說越來越少了。

我走到湖邊,初步感受到高原上太陽的灼熱,雖然風有些涼,我還是伸出手到清澈的水裡,嘗了嘗中國最大的鹹水湖的味道,卻是淡的!!可能鹽份被稀釋了吧。我一個人在湖邊的堤岸蹓噠,拍了幾張照,也算到此一游了,眼前呈現的是一片深深的蔚藍色,像平靜的大海一樣,只是沒有沙灘和海浪,但總不至於像小順之前電話裡說的,與杭州西湖差不多。還算是眼見為實,我也就打道回府了。回程的時候司機的不老實開始顯現出來了,他沒經我同意,拉了三個回頭客,卻只減少我30元車費,我想想也就不與他爭了,就當作是貢獻西部經濟發展吧。

聽說我訂的是座位,南昌男性給我發短信,要幫我訂好臥鋪,而且就在他上面,還說要到站台接我,天啊!我感動得直想哭,受寵若驚啊,一個單身弱女子出游遇到這麼熱情的人,不說是艷遇,起碼也是好運了。回到西寧已經7點半了,可天還是很亮堂,估計這裡比北京可能有1小時的時差吧,司機為了補救形像,專門帶我繞了一下市區,我才發覺,原來西寧不是一個蕭條的西北城市,市區裡到處長滿了郁金香,而且在五一勞動節的日子裡分外熱鬧,這裡沒有麥當勞,卻有肯德基,還有一家店讓叫“廣州褲皇”呢!可不得了。司機應我的要求,帶我到火車站附近一條小街,裡面有一溜小鋪,都是回民開的清真風味的羊肉面檔,我隨便選了一家,坐在寒風中一邊看著戴小白帽的回民在熟練地烤羊肉,一邊品嘗了正宗的西北風味炒面片,還有烤羊排,順帶打包了半斤,可以作宵夜和慰勞南昌男性啊。心裡想著等會上了火車我可得好好睡一覺,回想起出門前的兩周的繁忙工作,簡直是地獄重生呢!

5月2日:西寧——格爾木——沱沱河

在候車室裡我碰到一個韶關猛男,據他說光為了放置自己所購的戶外用品就占了一個房間,是專業玩家呢!他說上車後再和我聯系,因為之前有了南昌男性,現在又搭上這位帥哥,心裡總算安定了些。在站台上我奔向10號車廂,滿心期待見到一位在寒風中迎接我的英雄,這時候意外終於發生了!一位長像極類似民工的男性出現在我面前——一個五大三粗,傻頭傻腦的人,熱情有余,內涵不足,讓我大失所望啊!這個人自稱連身份證都沒有帶就出門了,到成都玩了幾天膩了,聽人說西藏好玩,背著個小背包就跑來了。看著我從大背囊裡一樣樣地翻出頭燈、頭枕等等專業設備後,只聽見他不斷地發出“哇,真專業!”“哇,你帶了那麼多東西!”之類的大呼小叫,我都已經沒有任何熱情去回應他了,只想著快點洗個臉就睡覺。

火車一晚上走走停停,我總是睡不好。原來是溫總理前一天去了格爾木視察,為避讓他的專列,我們只能中途停車避讓,這樣火車晚點了一個小時,第二天中午11:45才到格爾木。同車廂有一對武漢夫婦也是走青藏線,我們約好了在出站口等齊。原來這趟車上要走青藏線人不下十幾個呢。韶關玩家想停一天才走,我心裡想著怕老蔡和珠珠他們在拉薩等太久,自己會被丟下,所以還是決定立即出發,半路上在兵站過夜。就是這一著計劃失敗,導致了可悲的結局。我在格爾木碰到了真正的壞蛋!我們一行七個人先是在火車站外的廣場上分別和兩路車販子談包車的價格,由於先後關系處理不太好,結果在行走祖國西部的幾看裡頭一次遇到像黑社會一樣的包車販子,喊打喊殺的,南昌男性還被那人綁架了!好不容易交了一百塊錢將他安全贖回,又被這路車販子賣豬仔,說是包車又搭上兩個藏民。再認真看看同車的七個人,除了武漢夫婦和我,南昌男性,還有兩個東北大叔和阿姨,一個北京女人。兩位東北同志是拿著拖杆箱來西藏旅行的,一路上喊著要買風干的犛牛肉干。車子下午四點多才正式從格爾木出發,走到半夜十二點到了沱沱河,就因為在當初決定讓他們加入的時候沒有認真審查清楚,結果到後面還出現更嚴重的後果!這是後話。北京女人更慘,可能體質實在太弱了,車過了格爾木沒多久就開始吐了,一直吐到拉薩呢。我都替她辛苦。折騰到下午4點我們才真正從格爾木出發,晚上11點多終於到了沱沱河兵站過夜。這一路上的海拔爬升還是挺快的,從2千多米升到3千多,到沱沱河是4200多,可能趕得有點急,我的頭開始有點痛。就在我們被高原反應折磨得不成人樣,一心希望快點找地方睡覺的時候,兩位東北朋友居然還對住的地方挑三攆四,要求一定有暖氣,因為沒有帶睡袋!這是他們帶給我拉的第一個麻煩。後來總算摸黑找到了沱沱河兵站,基本符合了他們的安全要求(暖氣是根本不用考慮的了!)這時候北京女人可是已經吐得不行了。連樓都上不了,要人扶著。武漢男人也終於吐了,他說感覺像喝醉了酒,胸口悶得很。另外兩個男人撐到半夜也要起來吃阿斯匹林止痛才能睡。這樣比起來我算是最輕松的一個了,就是頭有點痛,但還是能睡得著。

5月3日:沱沱河——唐古拉山口——納木措——拉薩

早上7點我已起床收拾好行裝,天不沒全亮,我偷偷地用攝像機拍下了雄偉的軍車隊以及晨曦中的沱沱河兵站。青藏公路雖說路況良好,可是風景卻很一般,因為海拔高,地上沒什麼植物,動物就更少見了,也沒有河流,滿眼是黃褐色的土地。建設中的青藏鐵路在公路旁邊時隱時現,基本與公路是平行的。從兵站出發走了兩個多小時就到了著名的唐古拉山口——一個足以讓自己炫耀的地方。第一次停留在5210米的高山口,四周全是白茫茫的覆蓋著冰雪,風非常大。估計當時溫度應該在零度以下,因為我即使帶著手套也覺得手冰冷。停車拍照的時候,我一邊在心裡提醒自己要慢慢來,不要著急,一邊已迫不及待地尋找最理想的拍攝地點了。男人們下車後不急於拍照,卻點燃了香煙,沒有想到由於空氣中氧氣成分太少,香煙一會兒就熄滅了,這是我第一次領會到氧氣含量少的真正含義。大概停了十來分鐘,司機催促我們上路了。也是,按書上介紹的經驗,一般五千米以上就已經是人類生命的禁區了,停時間長了真會頂不住的。不過在這個地方拍的照片可真正能給自己長臉面啊!

跨過唐古拉山口,我們就正式進入西藏地界了。路上景色雖然一般,可是整齊的軍車隊伍倒是給我留下了深刻的印像。同樣是爬過一座座幾千米的高山,我們的金杯車已經粘滿泥巴,可是軍車輛輛都車身發光,我們的司機說,只要開車的士兵一天洗幾次臉,他的車就要同樣擦幾次!我發現一絕,每輛軍車的車頭都掛著標語和口號,每句均對仗工整,言之有物,如“捉兩頭,促中間”、“捉後勤,促生產”、“捉訓練,促進步”等等。我曾認真地數過三十多輛軍車的標語,居然沒有一句重復的。在部隊當政委做文字工作的人確實是不簡單啊!看著長長的軍隊車輛浩浩蕩蕩地向西藏駛去,心中不期然對於“國家力量、軍事控制、防止藏獨、版圖統一”之類的詞語有了更深入的體會和了解。

一路上北京女人還是不斷地吐(可她居然沒有暈倒或者有更嚴重的症狀,也算是一絕了),男人們基本適應過來的,我倒是時不時覺得有點頭痛,一路上還是挺冷的,主要是因為海拔一直較高,我有時會流鼻水,之前看的書就提醒過多次,高原上一定不能感冒,我趕緊拿了睡袋蓋在身上,帶來的發燒止痛用的藥丸被證實是有用的。我基本是每隔四小時就吃一粒,既止頭痛又止鼻水,然後閉目養神,總算是頂得住。經過那曲、當雄,坐了十二個小時的車,終於傍晚七點鐘到達納木措的路口,幸虧西藏這個季節日照時間長,七點鐘太陽還高掛中天上,我心中旺喜,終於可以看到為之心弛神往的聖湖納木措了。在山口就碰到賣門票的,40元/位可不便宜,進了山,左拐右拐後看見一個路牌,上面寫著直走往納木措鄉七公裡,左轉往扎西半島三十公裡。可能已經坐了一天的車,大家都很累了。這時候兩位東北同志開始發話了:“到納木措鄉吧,才七公裡,很近,反正都是湖邊嘛!”我和武漢夫婦提出反對意見:“書上介紹的景點都在扎西半島啊,去鄉裡不是居民聚居的地方嗎,那不是景點啊。”就在爭執不下的時候,可惡的司機堅持只去納木措鄉,因為今晚還要趕到拉薩,怕太晚了,所以車子就直奔鄉而去了。到了才知道後悔,真的就一個大概不超過二十戶人的小村落,東北阿姨驚奇地喊著:“湖呢,湖在哪裡?”我們遠遠地看見美麗的納木措湖就在不遠處,可是中間隔著一大片沼澤地。無耐地,隨便拍了幾張照,東北大叔還忙著問村民買了二十元一斤的風干犛牛肉干,終於心滿意足地往拉薩趕了。可惡!我發誓下次再也不和拿拉杆箱出來旅行的人一起結伴走了!終下在晚上10點多到了拉薩,我可是頭也不回地飛上一輛的士,連再見都懶得跟這班傻帽說了,直奔珠珠給我留好的武警招待所而去。幸虧有了珠珠作先頭部隊,我終於能洗上一個熱水澡,睡上了美美的一覺。1800公裡的青藏線,我終於走過來了,我都服了我自己呢!

5月4日:拉薩

前一天晚上和老蔡通了電話,才知道他一直留在拉薩等我,都沒有跟別人去藏東南那邊轉轉。從我進房間起珠珠就一直對老蔡這個人贊不絕口,看來我這趟還有點收獲,找到個好同伴。在國際青年節這天,我和珠珠一早起床吃過免費早餐,步出旅館,一眼就見到了沐浴在早晨陽光中的布達拉宮。形容見到這個建築物的第一印像只能用壯觀和雄偉兩個詞,因為它是建築在一個小山坡上的,而且應該是拉薩市內的最高點。藏族人民一早就已潮水般地湧向布達拉宮,個個手持轉經筒,口中念念有詞,延著順時針方向圍著布達拉宮轉悠,有些極度虔誠的,還停下來磕等身長頭,場面直教人感動,我深深地體會到宗教的神聖力量。由於今年是西藏自治區成立四十周年,所以國慶節的時候會有盛大的紀念儀式,這個時候布宮前面的廣場正在整修,而且布宮裡面也有很多地方在翻新,所以控制參觀的人流量,每天限1200個名額,還要提前一天帶身份證排隊領取購票名額。我記得參觀天安門廣場都不用如此復雜啊。西藏確實是一個獨特的地方!在了解所有的信息後,我和珠珠到了尼泊爾駐拉薩的領館辦理去尼的簽證,然後到大昭寺和老蔡彙合。終於第一次見到老蔡的真面目,是個比較和藹可親的中年人,基本符合我當初跟他通電話時的印像。

大昭寺門前也是一片虔誠的叩拜景像,每個藏民都在起立與趴低中念著藏傳佛都的經文,而我們就趁亂,節省了70元偷偷蹓進了大昭寺。要說明的是,並非我天生有逃票的本領,而是老蔡駕輕就熟地指著一個樓梯對我說:“從這上去吧”,我也就自然輕松地上了樓梯,還對旁邊的“售票處”覺和詫異,以為那裡售票是專門大昭寺裡收藏的釋迦牟尼真身像的。可後來第二次到大照寺再慢條斯理地登上樓梯,卻被喇嘛喊下來時,心裡才驚慌失措,原來做賬一定不能心虛啊。我們登上大昭寺的樓頂,在太陽底下的大昭寺泛著金光,因為這裡全部是用真金油漆的。從屋頂遠看布宮,又再一次感嘆它的雄偉和壯觀。中午我們去品嘗了一頓貴價的藏餐,味道不錯。飯後出來閑逛,我們不知不覺中溜進了一家小寺院,由於名氣不大,沒有游客,當然也不收門票,還可以讓隨便拍照。在感受了一番僧人會館的鬼異氣氛後,我們起程到了色拉寺,一個主要看辨經的地方。因為色拉寺有正規的門口,我知道那55塊錢的門票應該是沒得省了,尤其是跟著個像大款似的老蔡,從來沒有想過從旁邊的側門進或者可以又省一筆。辨經是下午三點開始,游客都知道這個規定,所以沒到三點人群已開始朝一個單獨的小院湧。我們提前占據了有利地形,看到喇嘛們三三兩兩地來到院內的空地,只見他們三個一群,兩個一對地互相交談著,我心裡老滴沽怎麼還不開始呢,光顧著說話開小差啊。這時只見老蔡操起拍反轉片的相機開始嚓嚓嚓地按,我才恍然大悟,原來辨經已經開始了,他們不是閑聊,正在“辨”呢。果不其然,喇嘛們“辯”的熱情開始越來越高漲,“辯”的聲音也越來越大,“辯”的動作幅度也越來越激,“辯”的神情也越來越嚴肅,看著他們手舞足蹈和七情上面的樣子,真讓人忍俊雅不禁。中外游客在觀賞之余,紛紛舉起相機拍下他們的可愛樣子,原來喇嘛的職業也有輕松的一面啊,雖然他們自己可能不覺得,至少在外人如我等看來是這樣。


為了要趕著到布宮排隊領取買門票的名額,看完辯經我們就直接打車回到布宮,就在排隊的人群中我一眼發現南昌男性也在隊列中,而且排在極前面!真是得來全不費功夫!我趕緊上去打招呼,順便也叫他幫我們領取名額,原來他一點鐘已來排隊,在烈日下站了三個多不時了,唉,請叫朋友就是要來利用的呢?!幸虧有他,我們就輕松多了。晚上我們吃過川式火鍋後,開始發掘拉薩的夜生活。老蔡老想著看民族歌舞表演,新世紀夜總會門前的大幅廣告吸引了他,我們進去後才發現,其實跟廣州八十年代的歌舞廳一樣,人們邊看表演,邊大聲喧嘩,所謂的民族歌舞表演就是穿著民族服裝唱幾支歌再來幾個舞,唯一有民族特色的地方就是塗了很厚的粉的女主持人是雙語主持的,藏語和漢語,這倒是充滿民族特色!

5月5日:拉薩

今天傍晚,拉薩刮起了一陣狂風,天空中酒下了雨水,其實昨天白天的時候就覺得天氣不大好,天空有點陰,今天終於下雨了。總算給干燥的空氣注入一絲滋潤。那時我們剛好狂完八廓街,正坐在瑪吉亞米餐廳(一家在各旅游書中都有介紹的藏餐和西藏廳)裡喝著香濃的奶茶,看著雜志。今天一早我就到了布宮的門口,彙合了南昌男性,慢慢地爬上布達拉宮。像布宮這種建築風格,高高地矗立在山坡上,在海拔3000多米的地方,每個進入的人都必須爬幾百級樓梯,再經過無數道門檻,即使再高傲的人也最終會被折磨得氣喘吁吁,到了宮殿見到松贊干布之類的大王,哪還有氣勢可言呢,其實古代的人精明著呢!我也氣喘吁吁地爬上布宮,被它的建築氣勢所折服,從宮頂的平台可以俯瞰到整個拉薩市區,真的有一覽眾小山的感覺,而在拉薩市區的任何一個角落,也可以隨時見到布宮的身影。布宮裡面主要供奉著好幾代達喇的真身靈塔,每個靈塔都鑲滿幾千公斤的黃金和上萬顆不同的寶石,每座都價值連城。我間斷地聽著導游的介紹,其實對那些價值傾城的真寶不太感興趣,倒老是想著幾百年前的達喇是如何弄到這麼多寶石和黃金的呢,按理說西藏也不出黃金啊。那要是從印度那邊運過來,得花多少人力物力啊,再加上要修建這麼雄偉的宮殿,跟秦始皇修長城也不遑多讓了。其實人的潛力真是無窮的,古代的人沒有這麼多私心雜念,可以做出很驚世之舉,而現代人卻因為有了太多的所謂經驗和學識,反而自己的潛力也不知不覺中被掩蓋了。

為了迎接今年自治區成立四十周年的大慶,布宮裡面很多地方都在翻新,到了八月份就會全面開放。從昨天提前排隊領取購票名額,還要核對身份證,限時分批進入,到真正爬上布宮,看見這麼多的珍寶,我都不由自己地對布宮懷有虔誠的心,看著藏民們扶老攜幼,拿著酥油壺逐個佛去拜,口中還念念有詞,不斷添加酥油,每個佛都捐油錢並且頭頂佛櫃以祈求佛降鴻福,,我真是嘆服他們。

離開布宮後我們去了雪域餐廳吃西餐,味道不錯,下午回到下榻的武警招待所小睡了一個午覺,體力才稍微恢復過來。因為接下來,新一段的艱苦旅程又將開始了。傍晚,我們去了著名的八廓街,感覺就像是走在新疆喀什的老街上一樣,兩邊都是小商鋪,擺滿各色充滿民族特色的工藝品,朝聖的人群搖著經輪,和游人們一起摩肩擦踵,全部延著順時針方向走,而大昭寺門前,每天都站滿了朝拜的藏民。在雨勢變小的時候,我們溜噠回旅館的時候,再次見到極度虔誠的一幕,一對夫婦在雨勢中堅持不斷地盍等身長頭,全身上下已經濕透了,而他們的兒子(大概7、8歲)因為受不了天氣寒冷,哭了起來,但是做父母的沒有憐憫一句,而是要求兒子繼續和他們一起盍拜,唉,人的思想要是單純起來,那神的力量真是無可估量啊!在即將離開拉薩的時候,我也想著重地推薦一下我們住的武警招待所。雖然在自助游的驢友們心目中,八廊學和吉日等藏式旅館是隆重推薦的,可是我們找到的這個招待所卻真是實惠。120元的標間帶獨立衛生間,24小時熱水供應還包免費早餐,地點離布宮5分鐘步行的路程,要是運氣好給安排在靠街邊的房間,還可以在房間的窗戶看到布宮的日出日落呢。正因為這裡住得舒適,為我們接下來另一段艱苦的旅程保存了不少體力。

5月6日:拉薩——羊卓雍湖——江孜——日喀則

在經過多番比較後,我們確定租用貢保加師傅的豐田4500作為這幾天行程的車輛,同時也結識了同樣來自廣州,同聲同氣的小潘夫婦。這一切都是老蔡張羅的,後來事實證明,老蔡確實眼光獨到,為我們找到了好司機和好旅伴。

早上九點,拉薩仍然下著小雨,貢保加師傅准時開車到來招待所接我們,然後直奔羊卓雍湖而去。與之前青藏線上的賊車相比,貢師傅的豐田4500沙漠王子不可同日而語,車況良好,司機人又和善,車技更是一流。一路離開拉薩,路旁的拉薩河景色已叫人陶醉,安靜清澈的河水倒映著旁邊的雪山,好一派田園風光,難以想像這裡是西藏。不消兩小時,稍微爬了幾座山,羊湖遠遠地呈現眼前。這是西藏另一個著名的湖泊,典型的西部高山湖泊景像,蔚藍色的天空,白色的浮雲像風吹散的棉花一樣散落空中,湛藍色的湖水被風吹起一絲絲漣漪,這裡是謀殺菲林的地方,幸好我們有數碼相機。畢竟不是旅游旺季,天地間萬物靜籟,時間和空間都凝固了,我遐意地享受著青藏高原的陽光。由於之前在納木措的慘痛經歷,羊湖算是還了我一大心願。可是還沒有興奮完,我們就碰到封路。出發之前就得悉因為要迎接四十周年的大慶,通往珠峰的要道正在擴建,所以會封閉一段,要繞道行駛,但是這樣的話我們就不能到羊湖了,當時我可是一百個不願意,貢師傅也是為我們著想,希望碰碰運氣。路上被堵住的車輛越來越多,一班男人與攔路的警察死纏硬磨都不行,老蔡甚至想打電話到什麼黃金周旅游局接待室投訴,可惜手機沒有信號,他倒想到要我同一個老外求救,希望運用國際影響力說服警察。我只得卷起舌頭,叫老外幫忙求情。老外倒是通好人,七情上面地扮著要趕路到江孜見老婆,向警察不斷說著一句活學活用的中國話:“麻煩你!”,可那警察也挺硬心腸的,一口崩出兩個標准的英文單詞:“NO!NO GO!!”


既然老外出面也不行,我們只能先暫時到路邊的小店裡吃午飯,老蔡可是氣得七孔生煙,見到店家有固定電話,又要打電話到什麼西藏旅游局投訴,電話是打通了,但結果可想而知,無非是讓老蔡找個地方出出氣而已,根本不管用。老蔡還忘了付人家電話費呢。正當我們吃著味道尚可的餃子的進修,司機突然跑進來說可以走了,我們興奮得忘形!原來大家伙趁警察去吃飯了,偷偷開著車子從路障旁邊繞過去了,雖知我們開的可都是越野車啊,越路障可是一點難度都沒有!

到了江孜就算是進入了後藏一帶了,由於有河流淌過,一路景色都是美麗富饒的,到處是綠色的農作物和植物,江孜的小縣城只有一個宗山堡抗英紀念碑和白居寺值得一游,趁貢師傅給輪胎打氣的時候,我們徒步瀏覽一番,其實都不值一提,倒是在一個小學校裡見識了男女廁所的藏文寫法,幸虧旁邊有國際標准語言對照,不然還真不知道該哪個門呢。傍晚到了日喀則,由於坐了一天的車,到坐下吃晚飯的時候,我還覺得人在搖晃呢。

5月7日:日喀則——珠峰(絨布寺)

早上七點我們就起床了,為了能逃票進入扎什倫布寺。誰知道看門值班的喇嘛比我們起得更早,我們一進門就被喝住了。最主要的原因是我們的穿著打扮太顯眼了,以後奉勸各位要逃票成功首要條件是買件藏袍,最好還鋪滿灰塵,這樣跟本地人模樣也差不了多少了。我們回賓館吃過早餐,九點再到扎什倫布寺,這回老老實實地買門票,可沒想到珠珠還是懷著一個壞心眼,偷偷地混在一班旅游團隊中進去了。

扎什倫布寺裡其實最著名的鎮寺之寶是一尊全世界最大的室內銅佛,還看到1990年才興建的十世班禪靈塔,國家可以拔了6000多萬元蓋的,用了600多公斤黃金才建成,原來當時十世班禪正在日喀則視察業務之類,突然心髒病發就死在日喀則了,估計可能在北京呆時間長了適應不了高原氣候吧。(罪過罪過!)

上午十一點,那個逃票的珠珠才珊珊來遲,從寺裡出來與我們彙合,出發往珠峰。到了巴松,我們先是辦好了進山的手續,不知道是不是因為快接近世界最高峰了心裡有點興奮,這時我突然又有點胸悶心跳了,按理說我早已適應了高原,但無論如何我不能到這個地方才倒下,於是在他們嘰哩呱啦地吵鬧時,我慢慢地走到一邊平緩地吸氣和呼氣,過了好一會兒才使自己舒服過來。辦好進山手續,拿著神聖的進山證(不是門票那麼簡單,每張證上都用英文寫上我們每個人的姓名和國籍,那可是一個藏族姑娘手寫的,她好像只懂英文但不懂漢語呢!),轉乘當地的車輛,開始走見到珠峰前的最後一段路。在天色完全黑暗的時候我們才到達絨布寺,雖然趕不及看到珠峰的日落,但我仍被路上見到的黃昏景色所震憾。因為四周圍都是海拔七千米以上的的山峰,天上的雲彩都被反射的太陽光鑲上了金黃色的邊,而太陽卻早已被一群高山擋住了真顏。晚上我們僦住在當地藏民的家裡。雖然簡陋,而且大家言語不通,但仍可體會到當地人的風情。經過七天的高原生活,特別是在沱沱河4700米的地方熬過最難入睡的一夜,到了同樣4700米的絨布寺,我早已不知高原反應為何物了,一早已呼呼入睡了。

5月8日:絨布寺——珠峰大本營——樟木

早上7:30,我和珠珠一早起床看珠峰的日出。那是很冷,估計氣溫應該是10度以下吧。白天才看清楚,原來我們住的當地藏民的房子很特別,都蓋得很矮,特別是出入的門口,又矮又窄,我們進出都像是鑽山洞似的,低頭彎腰才能通過。日出的珠峰並沒有什麼特別,感覺比不上日落來得壯觀,拍照也不好選角度。所以我們也沒浪費時間,趕緊租了當地人趕的驢車往大本營出發。一路上氣溫一直在下降,我已把所有帶來的御寒衣服都穿上了,還是覺得手腳冰冷。於是我想到了下車走動一下,以為這樣身體會暖和些。誰知剛下車走了幾分鐘,已經喘氣得利害,畢竟這裡是海拔5000米啊!我趕緊跳回車上老老實實地坐著,再也不敢亂動了。一路顛簸著走了一個小時,終於來到大本營,最近距離地看到了珠峰的容顏。老天爺也很爭氣,天上沒有一絲雲彩,萬裡晴空中以碧藍色為珠峰作了襯托的背景板,珠峰上估計天氣也很好吧,反正是沒有一絲雜質地呈現在我們面前。而大本營更像是一個工地,之所以這樣講是因為這裡蓋了很多像工地工人住的大帳篷,而且大多冠以“HOTEL”的名字,有點滑稽呢。當地人一路在招纜生意,有賣珠寶的(不知真假),有賣飯食的。最令我留戀的是郵政所,十六大元一張的明信片,雖然圖案一般般,但是搶購者眾,全都衝著它蓋著兩個大大的攀登珠峰的紀念郵戳。這可是比那什麼勞什子珠寶珍貴得多的紀念品啊!

我們大概在大本營停了一個小時左右,接近中午時分返回到絨布寺。這時氣溫比早上的時候提升了很多,火辣辣的太陽灼在臉上,讓我感覺自己在被燒烤一樣。我實在忍受不了了,唯有躲在小餐廳裡避太陽。午飯是在巴松措解決的,沒有什麼胃口,雖然已有近八天的高原生活經驗,無論是5000米還是4700米對我已是小菜一碟,全無反應,可就是吃不下飯,估計可能是疲勞吧。下午3點,我們開始向樟木進發。在返回老定日後,貢保加師傅抄了一條近路到樟木。途中爬上一座高峰山頂時,我們遠眺了8012米的希夏邦馬峰,連著四周圍都是連綿不斷的覆蓋關冰雪的高山,非常壯觀和開闊。後來查地圖才知道,那個地方叫亞汝雄拉山口。一路上貢保加師傅還為我們表演了加速絕技,在下山的時候他已經沒有耐性延著之字形的山路走了,而是從山頂直衝下山腳,幸虧有了幾天的行車經驗,我們對他的技術還是信賴的,只是也引起了一陣大呼小叫,事實上我坐副駕駛的位置還真是幾刺激了,比深圳歡樂谷的過山車差不了多少。

從老定日到聶拉木再到樟木,海拔一下子降下2000米有多,過了聶拉木檢查站,到樟木的30多公裡車程,車子一直在懸崖絕壁上行駛,一邊是郁郁蔥蔥水氣圍繞的山坡,一邊已是近百米深不見底的山谷,車子在山溝時三江斷地盤旋中來到樟木,一個圍繞著盤山公路順勢而下建起來的邊境小鎮,這裡已經是中國和尼泊爾的接壤口藏境內的最後一天,可是這裡已帶有很濃厚的異國風情,很多尼泊爾人在這裡的旅館和餐廳打工,街上也有很多尼泊爾跑長途運輸的司機或者生意人,所以講英文的機會比講中國話多了很多,看來我的舌頭要從現在開始卷起來發音了。而且,我們也要同相處四天的貢保加師傅說再見了。綜合四天的表現來看,他可是我們值得向其他驢友推薦的好司機。


精選遊記: 日喀則

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