浪跡天涯--西藏珠峰

作者: 容若

導讀去西藏已經是兩年前的事情了,想想當時去西藏的理由其實很簡單:因為差點死掉,想著自己如果就這麼死了 ,還沒去過西藏,還沒看過世界上最高的山峰,該有多遺憾,所以決定把多年的夢想付諸於行動,甚至沒有等到傷勢痊愈。 拉孜是一個縣城,只有一條街,是去珠峰的重要中轉站,街的兩邊都是賓館,這裡的所謂賓館大多都是公用洗手間,而且不能洗澡,整條街只有� ...

去西藏已經是兩年前的事情了,想想當時去西藏的理由其實很簡單:因為差點死掉,想著自己如果就這麼死了 ,還沒去過西藏,還沒看過世界上最高的山峰,該有多遺憾,所以決定把多年的夢想付諸於行動,甚至沒有等到傷勢痊愈。

拉孜是一個縣城,只有一條街,是去珠峰的重要中轉站,街的兩邊都是賓館,這裡的所謂賓館大多都是公用洗手間,而且不能洗澡,整條街只有一家小小的公共浴室,10元/人,充分體現了“物以稀為貴”,呵呵!街上閑逛,發現一個6台機器的網吧,6元/小時,裡面大多數是外國人在上網。

從拉孜出發,一路塵土飛揚,顛簸不斷,恍惚路過一條細小的溪流,居然有小小的一片草木豐茂!天很近,撲面而來的藍,讓人應接不暇。時而盤山而行,時而在河谷中彎轉,草木漸漸的稀疏,取而代之的是碎石密布。

路過一個山口,飛舞著經幡的瑪尼堆旁,有一群旅行者正在唱生日歌,小小的感動,想來能在這裡過上一個生日,應該是此生難忘吧!下車,彼此問候,分享喜悅!遠眺雪峰連綿,俯瞰河谷壯闊,風吹起的是飛揚的心!

河谷裡有一條小河,水流居然頗為湍急。路遇幾位築路工人,告訴我們這是珠峰上流下的雪水。走到水邊,清澈刺骨,捧一捧喝下,感受到的是純淨!

路過新定日,這裡有很多新建的賓館,而且修車鋪頗多,可能是能走到這,對車子是太大的考驗。買好票,通過檢查站的戰士嚴格的檢查,走時不忘叮囑我們小心駕駛,心裡萬分的感謝!

顛簸還在繼續,盤山路顯然越來越艱險,仔細的看著前車所選擇的道路,速度明顯變慢。路過一個小村莊,說是小村莊,只有3,4戶人家。把車停在一處溪流邊,休息,遠處有幾個孩子,怯怯的望著我們,招呼他們,小家伙們一起走了過來。把巧克力,餅干放到他們黑紅的小手裡,看到他們眉間喜悅的神情!

到達絨布寺的時候已經5點了,住在唯一的賓館,所謂賓館和拉孜一樣,公用洗手間,不能洗澡,每人一壺開水,100元/人。在賓館的露台上,眺望珠峰,雲霧繚繞,看不到頂!

據說老的絨布寺是在去大本營的路上,還有幾公裡左右的路程。還未天黑,決定去看看!

走了很久,風很大,珠峰始終被雲霧包圍,看不清楚!老絨布寺已經看不出模樣,斷壁殘垣,扶著殘缺的牆壁,拾階而上,牆角有野草叢生,透露生命的痕跡!坐在台階上,就這麼看著,慢慢的,雲霧真的散開了,一點點,一點點,真的看見了,那麼清晰!所有的人都在歡呼,風帶走了大家的歡笑!

長途的顛簸,連續的步行,身上的傷開始疼,走得很慢很慢,每一步都痛到心裡,天色漸暗,有一抹雲彩被染成了緋紅,回頭看,珠峰也被渲染的一片柔美!

正值中秋節前後,一輪皓月當空,四下裡寂靜無聲,月光過於明亮,讓我還清楚的看見珠峰,想來真的是上天的厚愛!露台上的風很大,帶著巨大的喘息聲擦身而過,月亮顯得很冷,想必它也是孤獨的!

天還沒亮,我們就出發去大本營了,看著珠峰從夜幕中顯現出來,這麼近,好像馬上就能親近。碎石灘上有很多旅游者堆積的瑪尼堆,這麼多的願望,讓我看得很茫然!大家都在興高采烈的堆積自己的願望,我無動於衷,不知道該為自己許一個什麼樣的願望!珠峰大本營的石碑旁,擠滿了人,大家都在拍照留念!找了個機會,單單給石碑拍了個照!

從珠峰出來,去老定日的路,應該是新藏線上除了去札達土陵以外最艱難的路段了。

出發的時候,老司機說只有4500才能走,但是如果不走這條路,我們要原路返回,再走回318國道才能去老定日,要多花一倍的時間,所以我們決定還是試試看!幾乎沒有路,溝壑,石灘,沙地,陡坡,時速幾乎是在20-30左右前行,經歷了所有越野該經歷的路況。就在終於看到村莊的時候,我們卻怎麼也找不著路,開著開著就遇到深溝,繞來繞去,GPS也不管用,反正是說我們偏離航線,也看不出多遠!最後找了牛車壓出來的一條窄窄的路,終於開到了村莊,這就是老定日,正值收割時節,到處都是勞作的人們,豐收的喜悅洋溢在每個人臉上,人們的歡笑聲,隨風飄蕩,拖拉機撒歡的跑著,小孩子在垛子上嬉笑玩耍!


(珠峰)


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