藏行記(6)—日喀則的雪

作者: 和繁華說再見

導讀從珠峰大本營下來後我們再一次路過後藏首府日喀則。由於來時住的客棧不怎麼樣,所以大家一致決定要住一住赫赫有名的剛堅果園。剛堅的地理位置真是好,就在扎什倫布寺的對面,並且它還有個好大的院子,停車也方便。薩拉一掃來時病懨懨的狀態,抖擻著精神討價還價。這個侃價高手總算粉墨登場了。開始剛堅的前台MM依然堅持一個人最低30元的價格。不過純樸的藏族姑� ...

從珠峰大本營下來後我們再一次路過後藏首府日喀則。由於來時住的客棧不怎麼樣,所以大家一致決定要住一住赫赫有名的剛堅果園。剛堅的地理位置真是好,就在扎什倫布寺的對面,並且它還有個好大的院子,停車也方便。薩拉一掃來時病懨懨的狀態,抖擻著精神討價還價。這個侃價高手總算粉墨登場了。開始剛堅的前台MM依然堅持一個人最低30元的價格。不過純樸的藏族姑娘哪經得住薩拉的軟硬兼施,很快便繳械投降,一路從30滑到20,而且還說可以讓我們痛痛快快地洗個熱水澡。薩拉歪著腦袋,斜著眼睛看我,那幅得意的嘴臉就怕大伙兒看不見。

在剛堅住下後,沈曉元被其既寬敞又干淨的公共浴室吸引,決定拋開扎寺先梳妝打扮要緊。真是沒有追求!我們幾個看看時間尚早,陽光正好,都決定先去參觀一下扎什倫布寺。扎寺在我的印像中是那天下午沐浴在陽光下的一排依山而建、氣勢恢弘的建築。圍繞著它的是整排整排的轉經筒,還有堆在圍牆外數不清的瑪尼堆和羊角。我們並沒購買55元一張的門票,而是想找一個類似色拉寺的缺口可以翻牆而入,但是我和豆芽環繞一圈得出的結論令人沮喪:沒有缺口、無法翻入。其實如果不是對宗教文化特別感興趣的話,那圍著扎寺漫步一周也是個不錯的選擇。圍牆無法阻擋我們欣賞金頂與白塔,若細心在後山上找個好些的角度甚至可以看到扎寺和日喀則的全景。雖然沒能進入扎寺內部,但環繞一周看到的景色也讓我心滿意足。傍晚時分的陽光漸漸變得柔和,柔和地照耀著扎寺的金頂、紅牆還有遠處白色的藏族民居。

但是誰也不曾想到前一天還陽光燦爛的日喀則,轉天卻大雪紛飛。第二天一覺醒來,發現窗外光線黯淡,趴窗口一看,天啊,下大雪了!日喀則的雪,怎麼說來就來!趕緊把大伙兒叫起來,屬老沈最興奮。這個整天生活在福建漳州地區的家伙看到雪的幾率幾乎為零,所以衣服也來不及穿就干脆先欣賞起雪來了。人行道上已積起薄薄的一層雪,留下行人腳印數行。對面的扎寺隱藏在陰霾之中,隱約不可見。雪似乎沒有要停的跡像,紛紛揚揚,肆意揮灑。我們登上4500從日喀則經新路回拉薩。這次運氣真夠好的,如果晚兩天趕上這樣的天氣去珠峰就不知道能不能一睹珠峰的容顏。當有反向行駛的越野車經過時我總忍不住慶幸自己的好運氣,想自己既看到了陽光下的珠峰又見識了大雪中的日喀則,徹底顛覆我一出門不是下雨就是陰天的宿命。不過我的好情緒被薩拉痛斥為心理陰暗,自己看過了美景卻想著別人看不成。也許吧,在鋼筋水泥的叢林裡混久了,都忘記“高尚”怎麼寫了!

用了差不多半天的時間,我們從大雪紛飛的日喀則回到雪後初霽的拉薩城,開始那爛在拉薩的日子。。。


精選遊記: 日喀則

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