畫說西游記-3

作者: vivisun

導讀9月26日 拉孜-新定日(協格爾)-絨布寺-珠峰大本營-老定日海拔5220的加措拉山口,和大本營一樣高。(圖片) http://images3.ctrip.com/images/resources/0093/186524.jpg 從上圖中我面對的方向,能望見四座8000米以上的雪山,這四座雪山排成一排,景像極為壯觀,見下圖。從左到右依次是馬卡魯峰(海拔8463米,世界上排名第五位的高峰),洛子峰(海拔8516米,世界第四高峰),珠穆� ...

9月26日 拉孜-新定日(協格爾)-絨布寺-珠峰大本營-老定日海拔5220的加措拉山口,和大本營一樣高。(圖片)

http://images3.ctrip.com/images/resources/0093/186524.jpg

從上圖中我面對的方向,能望見四座8000米以上的雪山,這四座雪山排成一排,景像極為壯觀,見下圖。從左到右依次是馬卡魯峰(海拔8463米,世界上排名第五位的高峰),洛子峰(海拔8516米,世界第四高峰),珠穆朗瑪(海拔8848米,藏語意為“神女第三”,世界第一高峰),卓奧友峰:藏語意為“首席尊師”。再往右,一堵牆一樣的就是希夏邦馬峰。可惜雲彩濃厚,看不清楚。(插圖)

在新定日飽飽地吃了頓中飯,然後去買珠峰門票,每輛車¥400,每人¥25,當天進出,如果停留一晚以上就要¥65。

進入珠峰核心區後,道路逐漸盤旋向上,褐紅色的山岩呈現出像傳說中的火星地表一樣的景像。

路邊村莊的小孩,在小河溝裡玩水,曬得黑黝黝、灰撲撲的,我們一幫人跳下車如狼似虎用相機對著他們一陣狂拍。孩子們非常純真,光著屁股,咬著手指,絲毫不懂得害羞,只是好奇地看著我們。後來來了一個大點的穿衣服的孩子,伸手向我們要錢,雷說了一句名言:光屁股的給,不光屁股的不給。於是不穿衣服的這三個小朋友一人收獲一塊錢。(圖片)



(孩子)

我們下午四點鐘到達世界上最高的寺廟-海拔5100多米的絨布寺,相傳公元八世紀,藏傳佛教四大教派之一的寧瑪派(俗稱紅教)創始人蓮花生大師來此修行。1901年,他的信徒修建了這座六百多平方米的寺廟。

非常可惜,今天珠峰一直隱藏在濃厚的雲層後面。直到20:30,太陽落山後,峰頂才撕開雲霧露出了一個尖。這是在絨布寺旁邊的小山坡上拍的,可惜我的相機不夠好,看不清楚。(圖片)

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再看看別人在無雲的天氣從同一個角度拍的珠峰(圖片轉載),金字塔型的宏威的山峰以及陡峭的山脊。中國這邊的北坡比尼泊爾境內的南坡的登山難度要高多了。

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從絨布寺上大本營的八公裡上坡路可以行車,但是因為環保的原因管理處不准開車進去。所以對於游客來說只有兩種選擇:徒步或者坐馬車。馬車上去也走了45分鐘,徒步單程一般要2小時。為了節省體力很多人是坐馬車上去徒步下來。馬車¥25/人,來回程,一輛車坐2個人。

海拔5220米的大本營讓我比較失望,一大片開闊的亂石嶙峋的河灘,季節的關系,水很小,河灘上是幾個藏人開的帳篷旅館,生活氣息很濃厚。畢竟這裡只是游客的大本營,一個普通人能夠接近珠峰的最近的距離。而真正登山者的大本營,在海拔6000多米的地方。所以,去到大本營,並沒有什麼值得炫耀的。

我在大本營的郵政所花¥16寄了一張明信片給自己,為了兩個戳:珠峰大本營郵政所的戳(藍色的)和紀念人類登上珠峰50周年的戳(紅色的)。人還沒有回家,明信片早已到家了。(圖片)



(珠峰明信片)

日落還有兩個小時,風很大,沒有其他游客,我們一起上來的一幫人也不知去哪了,大本營裡就剩我一個游客。為了消磨時間,我跑到帳篷裡買甜茶請馬夫喝,這裡的藏人除了幾個數字外幾乎不會漢語,英語也不會,我們只能連比帶劃地交流。不時有小孩過來兜售海螺化石,得益於Yoyo事先的指點,討價還價買了一個我看到的最大的海螺化石,黃褐色的石頭,從中間打開,一邊是螺殼,一邊是螺肉,合上嚴絲密縫的,據小孩說是他哥哥在6000多米的冰塔林找到的,最後以¥40成交,後來在拉薩八廓街上一個差不多大的開價¥350。這是我非常喜歡的一個寶貝,不辭辛勞地背著這個沉重的石頭疙瘩走新藏南線到了阿裡,又走小北線回到拉薩,行程差不多4400多公裡。



(海螺化石)

大本營下到絨布寺,天陰了,起風了,我穿厚厚的羽絨都覺得很冷。快到絨布寺,馬車夫突然把車停下來,示意我看路邊山岩上一群白屁股的藏原羚,注意,不是藏羚羊。(圖片)

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下面這張是Yoyo一周前到珠峰時照的,正片掃描的,器材不是一個檔次的,效果是不一樣吧。(圖片)

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小蔡和廣東女Joyce早早就從大本營徒步走下來了,我的馬車經過他們時,衝他們揮手,大叫byebye。嘻嘻。因為我猜他們想試試自己在5220米的體力,而且就快到絨布寺了,半途而廢不值得,如果我邀請他們上車肯定會被拒絕,所以干脆就說byebye吧。活活。。。

一群老外在絨布寺外面扎營,圖中右邊的大蓬東風貨車就是他們的補給車,吃的、用的都在大廂裡面駝著。東風車後面的藍色大帳篷是炊事帳篷。左邊淺藍色的帳篷後面,有個很小的草綠色的帳篷,那是廁所。看人家多會生活。(圖片)

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圖中灰白色的平房是絨布寺的老招待所,我們去時已經沒有床位了。後面山坡上紅色的一小片高低錯落的房子是絨布寺新招待所,每間房都有一個巨大的玻璃窗正對著珠峰,趟在床上,或者坐在床邊泡腳,不用抬頭就能看見珠峰。當然,為了對得起這麼好的風景,收¥100/人。

絨布寺的兩個招待所都已經沒有床位,我們沒有帶高山帳篷,晚上10:00,漆黑一片,但是根據司機白天的建議,我們必須趕夜路到老定日去住。這段路是土路,很是顛簸,在地圖上沒有標注的,連藏族司機都經常要停車下來,打手電查看前人的車轍印,然後判斷方向。而且有幾段路很險,非常狹窄,在懸崖邊上,司機很小心,開得極慢。我很緊張,一直睜大眼睛看著窗外,一直祈禱,後來實在是累了,睡了又醒,醒了又睡。不記得幾點鐘,我們的破車在一處松軟的淺淺的河床上拋錨了,四驅又壞了,我們車上的人全部下車,趟水走到河邊,幸好水不深,我們在河床上找大石頭墊在車輪前面助力,但是沒有用,後來還是靠另一輛車用鋼絲繩才把它拉出來。這就是為什麼在阿裡需要兩輛車一起走的原因。我們和司機都是又累又餓,只能吃自帶的干糧和水。

凌晨一點多鐘,突然傳來一陣狗吠,我們以為到了新定日了。一看,只是個小村莊,接著幾支手電光向我們射來,走來幾個穿軍大衣的藏人,示意我們停車,司機讓我們拿出白天買的珠峰門票,原來是查票的。我們說明我們是下午進的珠峰,晚上下山的,加上司機用藏語解釋,放我們過了。我記得在網站上有人曾說過珠峰逃票的方法:呆兩天只買¥25/人的一天票,因為下山走老定日沒有人查票。但是現在事實證明,老定日不但有人查票,而且查得很嚴,半夜都不睡覺,專候著走夜路的。

之後又經歷了另外一輛車的死火和救援,兩輛車終於在凌晨三點到達老定日。太困了,以至於都沒有看周邊環境,隨便找了個藏式旅館,沒有講價,也沒有洗漱,打開睡袋就鑽進去了。


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