西藏之旅(流水帳三)

作者: irwangrf1

導讀第六天(10月7日):拉薩-》日喀則。早上9:30分,我們又從拉薩出發,走崎嶇顛簸的老路,翻過了一座又一座的山頭。車越爬越高,來到了海拔4800米的岡巴拉山口。放眼望去,我們被震撼了。羊卓雍措,有如一顆翡翠靜靜躺在山谷的懷抱間,水平如鏡,白雲的倒影清晰地印在湖面上,遠處是那皚皚雪山,是令人窒息的美。我們享受著按快門的快感,唯願將美景長留。 離開� ...

第六天(10月7日):拉薩-》日喀則。早上9:30分,我們又從拉薩出發,走崎嶇顛簸的老路,翻過了一座又一座的山頭。車越爬越高,來到了海拔4800米的岡巴拉山口。放眼望去,我們被震撼了。羊卓雍措,有如一顆翡翠靜靜躺在山谷的懷抱間,水平如鏡,白雲的倒影清晰地印在湖面上,遠處是那皚皚雪山,是令人窒息的美。我們享受著按快門的快感,唯願將美景長留。

離開岡巴拉山口,向拉孜進發。忽然,車窗外山坡上一群小羊吸引了我們的視線,我笑稱那不就是著名的“山坡羊”麼,引來大家一場爭論,《山坡羊》到底是曲牌名還是詞牌名,車內笑翻了天。

午餐在拉孜,據說這裡的湖魚很是有名,可是九十元一斤的價格令人忘而卻步。本著節儉的精神,我們放棄了。下午到達江孜,參觀了白居寺。白居寺的建築很有風格,白色的佛塔,牆上彩繪雕梁畫棟,兩只師婆眼,好似看顧著眾生,保佑著我們。白居寺內有十萬佛塔,可惜我對那不甚了解,也就草草觀看了事。

在江孜縣城,宗山抗英紀念城堡是最高的建築,仰望著它,我的腦海裡又浮現了電影《紅河谷》內藏民們與英軍激烈作戰保衛家園的情景,一個國家必得繁榮昌盛,才能內可以安民,外不受其辱。祝願我們的祖國早日繁榮強大!

緊趕慢走,晚上8:30分我們終於抵達了日喀則。神湖酒店非常地舒適,價格也合理,我們都喜極,又可以有一夜好眠了。

第七~八天(10月8~9日):日喀則-》珠穆朗瑪峰-》日喀則。

原本是沒有計劃上珠峰大本營過夜的,因為擔心會遭受那海拔五千二百米的高原反應之苦,只想十月九日一早上山溜達一圈算是拜會過珠穆朗瑪峰他老人家就算了。之所以有勇氣經歷在大本營過夜的考驗,需得感謝游林芝認識的游伴張。在日喀則的夜晚,乘坐另一吉普車的他,不辭勞苦地花了兩小時游說我與我的三位游伴八日上珠峰過夜,用盡各種說辭,我們皆不為所動。可是最後,其一句話“想想看,能在海拔五千二百米的珠峰大本營看星星,看日落日出,該是多麼難得的一件事!”,歪打正著,觸到了我的癢處。經過整整一夜的思想鬥爭,珠峰觀星終於打動了我,決定上珠峰過夜。於是,一大早,我與游伴張以及他原來的兩位同伴們,踏上了去珠峰的旅程。

由日喀則南行可到珠峰,中間需翻過兩座海拔5200米的山口(加措拉和加烏拉),之後便可抵達定日。這一日沿路風景很少,只是在中間會走上318國道,是上海人民援建的。同車的剛好有一對上海小兩口,因此他們在車子經過5000公裡標志紀念碑時倍感興奮,定要拍照留念,惹來了一群藏族小孩伸手嚷著“MONEY”。我的心頭說不出是什麼滋味,商品經濟也已污染了這片聖潔的土地,小小的孩童心靈過早遭受了玷污。回想在林芝地區的那一戶藏族人家,他們才是最善良的人。

車子走走停停,毛病不斷,好不容易才在下午五點半趕到了定日。居然碰上了我原來的一車游伴,彼此都很吃驚,因為他們是上午先在日喀則游覽完扎什倫布寺才向定日挺進的,可見一輛好的車子加上一個好的司機是何等的重要。上珠峰看日落的希望是泡了湯,唯有寄望於觀星和日出了。車子馬不停蹄地往珠峰大本營趕,晚飯是在珠峰腳下一個村落裡的小店草草解決的。吃過晚飯,仰望天空,可憐,只有兩顆星遙遙相對。我的心開始緊張了,搞不好,看不到什麼星了。夜裡,為防止打瞌睡,我們四人坐在車裡一路高歌,將各位知名歌手的知名歌曲糟蹋了一遍,終於在十一點抵達大本營。可是,山上變了天,只見滿天的小雪花,哪有星星的影子喲!我失望了。那老兄安慰我說,沒准凌晨天晴,他叫我起床。唉,即來之,則安之吧,在帳篷中安頓睡下。帳篷是八人混住,床位排成“口”字形,按床位收費,一人十元,實在是便宜。許是頭天晚上因思想鬥爭興奮過度沒睡好,這一夜,睡袋中的我睡得特香,盡管外面有點冷。凌晨六點多鐘,風向忽然變了,雪粒子密密麻麻地從透氣窗刮進來,打在我的臉上,這下我徹底絕望了,心郁郁!觀星已是不可能,覺也是睡不成的了。終於,萬般無奈的我,想出了一個聊以自慰的辦法:坐在床上,掏出星圖,高舉過頭頂,打著手電,開始讀星座,並給鄰床驚醒的老兄講解,算是一次模擬觀星。

早上七點起床,在大本營裡與同伴們分享了我自備的麥片奶,看到司機班佐拉的煎餅好吃,我又搶了一塊。游伴張不顧自己流著鼻血,非常好心地幫我和上海夫婦收拾所有的睡袋,要知道在海拔5200米的地方,可是要額外消耗很多氧氣,很費勁的喲。吃過早餐,外面依舊是漫天雪花,不僅看不到日出,也看不到珠峰。珠峰,就這樣,成了我心中的痛!然而,那一晚的經歷還是讓我引以為豪,畢竟,我戰勝了自己的恐懼心理,夜宿珠峰大本營,那是比觀星還要難得的一次經歷。

回程,順路游覽了世界上海拔最高的寺廟-絨布寺(海拔5000米)。其實看過了前面的寺廟後,再觀絨布寺,也就不覺得有什麼可看的了。

途中兩車會合,晚上八點多,我們又回到了日喀則。沒想到,神湖酒店竟意外地滿,容不下我們兩車的人。因此,建議大家以後一定要提前預定。

第九天(10月10日):日喀則-》拉薩。

因為不用再看羊卓雍湖,這回我們走新路,連上午飯時間,只需要六七個小時就能回到拉薩。新路上也是美景不斷,令人驚喜。我們看到了美麗的雅魯藏布江,守候在其身邊的山脈不斷變化著顏色,有的是黃色的,有的是青色的,映稱著藍天白雲,分外壯闊。路邊牧場上突現一大群羊,“咩咩”的叫聲此起彼伏,把我們都給逗樂了,跳下車追著它們跑,此情此景,正應了那句詩“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”。

車子繼續前行,忽然路邊一片金黃色的楊樹和小池塘映入眼簾,陽光下樹葉被照耀得金燦燦的,倒影在那美麗的平滑如鏡的小池塘。我的心情也有如陽光般明媚。真是西藏處處皆美景啊!

下午四點半回到拉薩,依舊住在我的最愛-吉日旅館。晚上兩車人相聚在德吉北路大邑張腌肉飯店,海聊著,感覺真好!


精選遊記: 日喀則

評論