西藏之旅(流水帳二)

作者: irwangrf1

導讀第三天(10月4日):拉薩-》林芝。早晨八點,一行八個新老朋友們會了面,登上了前往林芝的旅途。漸漸地,路兩邊的植被不一樣了,植被的種類也更豐富了。我的“老”游伴黃是學地理的,他給我們講解如何通過辨認植被來判別該地的地勢。顯然,我們已經下到了海拔較低的地方了。然而,剛舒服一陣子,我們的車子又要翻山越嶺了。上午十一點時分,車子來到了海拔4900� ...

第三天(10月4日):拉薩-》林芝。早晨八點,一行八個新老朋友們會了面,登上了前往林芝的旅途。漸漸地,路兩邊的植被不一樣了,植被的種類也更豐富了。我的“老”游伴黃是學地理的,他給我們講解如何通過辨認植被來判別該地的地勢。顯然,我們已經下到了海拔較低的地方了。然而,剛舒服一陣子,我們的車子又要翻山越嶺了。上午十一點時分,車子來到了海拔4900米的米拉山口,我的頭又開始疼起來,還好應該比孫悟空被唐僧念緊箍咒的難受勁輕些,也無其它不適。“老”游伴倪取出了各種各樣的食品,牛肉干,巧克力,極大地滿足了大家的味蕾需要,也忘卻了高原反應的干擾。新認識的游伴張則是一位很熱心的小伙子,一路上提醒大家為防止高原反應應當少睡覺,他不斷地尋找著各種話題刺激大家的神經。好在大家年齡接近,即使聊到童年的影視劇也都有著共鳴。在米拉山口稍作停留,攝影留念,車子繼續進發。午餐在工布江達小鎮上進行,味道還可以,只是香辣兔頭特別難吃。

經過了五六個小時的車程,我們終於抵達了林芝巴松措錯高湖,這裡的氣候與拉薩截然兩樣,濕潤多雨,因此被喻為“西藏的江南”。可是沒有我想像中的美麗,天公也不作美,下起了中雨。湖中央是一個小島,游客們可以乘坐像一張床樣的木排過到島上,景色還算湊和,但也許是這樣的景色見得多了,並沒有給我驚艷的感覺。

夜晚,一行人冒著凄風冷雨,找著了八一鎮的迎賓館宿下,雙人標間房還算是清潔。是夜,舒舒服服地躺在被窩裡看電視裡播放《珍珠港》,一夜好眠,沒有高原反應。

第四天(10月5日):林芝返回拉薩。

林芝有著聞名的巨柏林,這裡的柏樹最老的一顆已有2600年歷史,纏繞在柏樹枝干四周的五色經幡提醒著我們身在西藏,而非江南。早晨的林芝煙雨朦朦,農田裡黃、紅、綠幾種色塊交織,配上遠處的一些小白屋,好一幅詩意畫。這樣的美景,豈容錯過!自然又謀殺了一些膠卷。

八一鎮上迎賓館對面的小店早餐令每一個人贊不絕口,每個人都找到了自己的最愛。肉包子熱騰騰,香噴噴,我竟然吞下了四個;來自陝西的游伴也驚喜地發現了地道的陝西燴面。

吃過早飯,大家心滿意足地踏上了歸去拉薩的旅途。也許是夜裡睡得好,養足了精神,每一個人都比來時情緒高昂。沿途的景致在我的眼中也美麗了許多,那河灘,鵝卵石,那山那樹那水,仿佛與新疆的喀納斯有幾分相像。愛好攝影的小郭見到“中流砥柱”自然不會錯過。

有幾個人對古堡有偏好之情,本著團隊精神,我們也就上了。沒想到,在格薩爾王古城堡附近,我們有著意外的運氣。城堡的附近有一戶人家,我們被裡頭的牛馬吸引,意外地闖了進去。大家爭相圍著牛馬團團轉,要與之合影。可是,牛馬死活不肯和我合影,氣得我!猛然發現,屋前,坐著一位藏族老奶奶,帶著她的小孫子,曬著太陽,安安靜靜地看著我們。呵,那不就是典型的民俗生活的寫照麼?我忙不迭地和奶奶打招呼,在她的許可下,舉起了相機。奶奶很是好客,盡管我們語言不通,可是手勢和心靈的交彙是相通的。她邀請我們進屋內做客,於是我們有了難忘的藏族家訪經歷。屋內的光線很是昏暗,廚房與待客的地方同處一室,藏族人民可能真的缺水和缺乏生活物資。他們的陳設簡陋,氈子也已積滿了油垢。她的家人陸續歸來,爺爺招呼大家坐下,熱情地取出一壺青稞酒,用袖口把酒壺擦了又擦,給每一位男客斟上了一杯酒,只是酒裡漂浮著不明生物。不一會兒,只見奶奶端了滿滿一盤顯然是剛從樹上摘下來的小紅蘋果進來,招呼著我們大家。我們被感動了,這裡的人們是多麼的善良和淳樸啊!於是,我們所能做的,就是給他們來了一張全家福,記下了他們的地址,並把帶在路上的巧克力和一些筆什麼的給了他們的孫女們。回到廣州後,我把照片寄給了他們,也不知道收到沒有。在此祝願他們幸福平安!

歸來時再過米拉山口,雖然還有頭疼反應,但顯然症狀已經輕微很多了。一路上走走停停,拍攝著曬青稞,篩谷子,江河泛舟等美景,甚是快意!

第五天(10月6日):拉薩-》納木措-》拉薩。

因為林芝車上新結識的老兄嚇唬,我們買了些氧氣袋備在車上。車是頭天晚上聯系好的吉普車,有點舊,司機名叫羅追,話不多,但有著十三年的行車經驗,開起車來又快又穩,很是可靠,人也總是笑眯眯的,以至於我們都很喜歡他,點名要他陪伴我們剩余的旅程。

早上九點從拉薩出發,大約中午時分我們抵達了當雄。這裡的重慶飯店有著特別好吃的紅燒小黃魚,且價格比較公道,讓進藏以來未曾吃過海鮮的我們食指大動。稍事休息,我們繼續向納木措挺進。一位壯如犛牛的藏族大媽因為沒錢要求搭便車,本著助人為樂的精神,盡管我們的心墜墜不安,還是讓她上了。唉,這年頭,要相信人也不太容易。

納木措是世界上海拔最高的鹹水湖,約海拔4700米,是西藏三大聖湖之首,也是藏傳佛教著名聖地。天空上的雲一朵朵的,有的好像長著鬼臉,好奇怪的雲!雲層離山頭很近,甚至在山上投下了一片片雲的影子。離納木措好像很近了,可是在西藏“望山跑死馬”,車子又繼續開了兩個多小時,我們終於來到了扎西島上。藏族大媽問我們心跳嗎?我本能地回答:“不跳。”然後反應過來,不對,不跳不就嗚呼哀哉了嗎?趕忙更正:是跳得不快。藏族大媽連聲贊揚我們的身體好,告訴我們剛才翻過了海拔5000米的山頭。哈!我顯然是越來越適應高原了。我真為自己感到自豪。

在扎西島上,極目望去,納木措碧波萬頃,群峰連綿,方知道湖水原來可以這樣純淨,天空原來可以這樣藍,一路的辛勞都已得到了回報,我越來越愛西藏了。因為二零零三年是納木措的本命年,據說繞島一周便相當於其余年繞島十二周,可獲功德無量,並保佑合家安康幸福!我們一來為此吸引,二來為了親眼目睹納木措全方位的美,三來為了挑戰自己,決定從合掌峰開始繞島步行一周。一路上,只見無數的藏民,三五成群,著鮮艷的民族服裝,也在繞島,也有個別藏民磕著等身長頭前進。奇怪的是,除了我們仨,再也見不到其他漢族游客,許是太辛苦了?途中有兩次,我和小倪想放棄,因不確定何時到頭,多虧了游伴黃不停地給我們打氣,最後我們堅持了下來,成功繞島一周,其實也就花了兩三個小時。可見人的意志力是最重要的!

可惜時間緊迫,我們來不及等到納木措日落就得往回撤。車行到一半,遙望納木措,夕陽西下,別樣的美。夜晚,有繁星相伴趕回了拉薩。


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