九月任我行·中篇《聖地陽光》3

作者: michelle91

導讀啊,那漫漫的尼洋河腐敗!一定要腐敗! 這是進藏三人組在遠遠望見八一鎮那一片璀璨的燈火時,不約而同在心裡許下的誓言!以至於當那片燈火漸近時,竟令我產生了在深圳黃田國際機場降落的感覺。 晚10點,由廣東、福建援建的八一鎮到了! 氣勢洶洶的找了一間酒店標間,如狼似虎的點上豪華晚“宴”,借以鄭重紀念一起走過的、三人一天共只花費10元餐費的日� ...

啊,那漫漫的尼洋河腐敗!一定要腐敗!

這是進藏三人組在遠遠望見八一鎮那一片璀璨的燈火時,不約而同在心裡許下的誓言!以至於當那片燈火漸近時,竟令我產生了在深圳黃田國際機場降落的感覺。

晚10點,由廣東、福建援建的八一鎮到了!

氣勢洶洶的找了一間酒店標間,如狼似虎的點上豪華晚“宴”,借以鄭重紀念一起走過的、三人一天共只花費10元餐費的日子。來自廣州的兩個人在各處用廣東地名命名的街道上興奮不已。那神色,只差大笑三聲說一句“廣州,我回來了!”

一夜好睡啊!

因為在原先的計劃中,八一鎮只有大柏樹一處游覽項目,所以大家早上都閑閑的,各自尋地方吃飯、修整裝備、補充“彈藥”兼瀏覽市容。梧桐蔽日的街道,整齊漂亮的街燈,規矩的河道,新穎的建築,還有林立的餐館、商店,熙熙攘攘的出租車。果然是西藏最現代化的城市啊。

最後到郵局買明信片。這時,一張明信片上的畫面引起了大家的注意。絲密如網、碧綠如玉的河流把陽光下已成一片眩白的土地分割成無數小塊,共同閃耀著迷人的光芒,儼然一幅現代派傑作。這是哪裡?這麼美的地方怎麼以前沒聽說過,一定離城裡很遠吧?翻過背面一看,“尼洋河”,哎呀,這不就是夜裡經過的地方嗎?再向郵局同志詢問,得知這處景觀就在八一鎮外。沿河再往前,就是尼洋河與雅魯臧布交彙處!而另一處著名“景點”——大桑樹也在這路上。OMG!我們果斷決定拋棄已成為公園的大柏樹“景區”,打上一車,直奔目標而去。

果然,出城不遠,就看見一片開闊的乳綠色網狀河道。我們掩不住興奮,忙叫師傅停車。等正在以100邁高速行駛的夏利停下來時,我們眼中最好的拍攝點已過,只好自己拼命回跑。氣喘吁吁回到車上,請求師傅開慢點。師傅曰:現在路好開慢點,待會路差時間就趕不上了,你們不是下午還要去拉薩嗎?何況更漂亮的景還在後面!別著急亂拍,擔心待會膠卷沒了!

繼續飛馳。車道一拐,已到了昨夜經過的林芝舊縣城所在地。尼洋河暫時從我們眼前消失,道路也開始變得顛簸崎嶇。其實這裡地勢平坦,地基牢靠,很適合修路,但現實就是,這確實是一條超級爛路。軟爛的路面被大雨一泡,被車輛一壓,再被烈日一曬,怎一個慘字了得,特別是對於底盤超低的夏利車!遇到路況超爛的路段,我們甚至下車步行,一邊拍照一邊等車。

還好越往前走,景色越見奇麗。漫漫河流恣意而行,似不經心,卻流出了最美的形狀。水色隨著天光的變換而愈發奇異,在水深處展示自己,在水淺處反映天光,自由游走在濃艷乳綠與明澈蔚藍間,讓人難以捉摸。被灩灩水波圍困的塊塊的眩白沙洲,大小不一、形狀不一,像極了南國夏日的柔媚海灘。漸漸有成片的淺綠草毯以及點點沙柳蓬草點綴其上,綠白相間,純淨無比。再往後,綠意漸成為主角,沙洲退為綠毯邊一道道眩目的白邊。偶有白馬紅駒漫步柳林間、草地上,圖畫天成。大家一致感嘆,一路行來,若論“美麗”,非此地莫數!

“參拜”過1600年前文成公主手植的大桑樹,一棵矮壯驚人、需十數人方能合圍的樹爺爺,再往前行便是尼洋河與雅魯臧布交彙處的渡口了。

此時道路已降到與水平面差不多持平,可以看見水中成片美麗的沙柳以及他們隱隱綽綽的倒影,綠意氤氳,水氣盈盈,濕潤得不像西藏。不時有俏皮的鳥雀從林中驚起,更增一份麗色。

終於上到了兩江交彙處的觀景台。此刻眼前之景,壯闊,秀美,溫柔,坦蕩。腳下遼闊水面中分一線,右至清左稍濁,更映藍天白雲,一氣氤成不可思議的藍綠異彩。這就是美麗的尼洋河最後的歸屬。

時值正午兩點,天的那一邊,雲已在慢慢的堆積。腳邊的不知名植物被日光曬成一片金黃燦爛,襯得它身後的水色愈加瑩瑩通透。近山入水為綠,遠山投影為藍,天上水面之異彩終合成一顆剔透寶石的兩面。眼前有一白棚小舟劃破山色雲影而來,身後蕩起如犁綠波,所有的精彩似乎都已在眼前會聚……

然而——

景色是美麗的,回程是痛苦的。午後炙熱的陽光曬得我們奄奄一息,顛簸的路面此刻分外難熬。緩慢的行車途中,時間仿佛凝固。但其實,時間又在飛快的流逝,我們已在這條道上爬行了兩個小時,而到拉薩的班車據說是5點就沒有了!

終於,在承受了快3小時心理生理雙重煎熬後,我們駛上了路況優良的快速干道。開始往城內飛馳。

飛快的跑回賓館,飛快的拎上行李,飛快的買好糧食,飛快的開到長途車站。下車還沒站穩,四周立馬撲上無數拉客的司機、售票員。有的“搶”人,有的“搶”行李。都在大聲吆喝著“我們這裡有座位!我們這車先走!我們這車便宜!”一片兵荒馬亂。終於選定一車掙扎坐定,開始享受美美的烤雞腿和窗外夕陽。待從容喝下“餐後飲料”,天色已晚,疲倦已極的我在顛簸中徐徐入睡。

醒來已快到海拔5384的米拉山口。星空從來沒有離我如此之近,像此刻一般。猶如鋪天蓋地的眼睛,讓人無所遁形。巨大的北鬥七星倒懸在車窗外,其中一部分甚至已堪堪跌落山岩之下,僅僅是扭頭看它的形狀便已足夠讓人眩暈。有人在分撒獻祭的彩紙,山腳下,就是拉薩嗎?


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