感覺珠峰

作者: 人間游混

導讀感覺珠峰從羊卓雍錯回來後,最想去的地方就是珠穆朗瑪峰了。不過聽說珠峰是一個神奇的地方,只有有緣才能夠看見。 昨天,山南剛下了大雪,為此拉薩貢戛機場關閉了2天,聽說珠峰那邊下的更大。然而,人好不容易才約齊,車費也談下來了,就試試我們的運氣吧! 到了拉孜時,變天了,一下子刮起了南風,飛沙走石的似把太陽都遮住了。我們急著問司機,還能不能看見 ...

感覺珠峰從羊卓雍錯回來後,最想去的地方就是珠穆朗瑪峰了。不過聽說珠峰是一個神奇的地方,只有有緣才能夠看見。

昨天,山南剛下了大雪,為此拉薩貢戛機場關閉了2天,聽說珠峰那邊下的更大。然而,人好不容易才約齊,車費也談下來了,就試試我們的運氣吧!

到了拉孜時,變天了,一下子刮起了南風,飛沙走石的似把太陽都遮住了。我們急著問司機,還能不能看見珠峰,而藏族司機崗日則慢條斯理的說,這個天氣也很難說,你們求求菩薩吧,他會幫你的。晚上宿營時,更不幸的消息傳來,大雪把珠峰以東去樟木口岸的路堵住了,估計沒三五天路不會通。走還是不走,大家在猶豫,最後還是崗日堅決。“走,大不了路上多待幾天。”

第二天,天氣轉好了。過5220米的嘉拉措山口時,大家按照藏族的傳統,大家堆了一個瑪尼堆,並把車裡的哈達系在經幡上。不知是不是山神的保佑,過了山口,天就像藍寶石一樣的透亮,雲彩都不知去哪兒休息去了。

中午時分,司機崗日突然手一指說:“看,珠峰。”順著他的手指,在兩山的夾縫中露出雞蛋大白色山峰,那就是珠峰。

世界最高的山峰啊,我終於見到你了。於是,大家拿出各自的相機一陣的狂拍,而同車的老外更是趴在地上,用長焦亂照。這也難怪,從拉薩出來已是第四天,距上海更是有5123公裡了。再說,誰知道過一會兒天氣是不是會變壞呢。車繼續前行,大家的心情都是絕好。“不虛此行啊!”有人說了一句。是的,每個人都在心中回應著。

午飯是在定日吃的,10塊錢一碗方便面。貴是貴了點,但大家還是吃的很響,畢竟已在珠峰腳下了。

在定日交了“保護費”後,過了魯魯檢查站後,拐進一條土道就進了珠峰保護區。每過一個小村時都有孩子圍上來,好像我們是珍惜動物一般。而路則越來越窄,後來就幾乎只容一輛車通過了。

在翻越遮古拉山口時,突然間看見遠處有塵土揚起,“是一輛車。”有人驚叫。司機崗日回頭望了望,面無表情的說:“是輛旅游車,不過離我們至少有2小時的距離。”大家聽了都默不作聲。崗日又說:“不過,現在可真是淡季,在旺季時,連在珠峰腳下住的地方都沒有(我朋友5.1節去的,沒有這情況)。

信與不信間,大家又七嘴八舌的討論起來,沒有一個正確的意見。

七暈八素的到達了山口。眼前的景色是你一輩子不會忘記的。以至於我太太將去西藏時,我告訴她,在山口是你看見的最美的景色,就此你就可以打道回府了。

4座8000米以上的山峰一字排開。最左面的是馬卡魯峰。海拔8463米,是世界第五高峰;向右是世界第四高峰洛子峰,海拔高達8516米。而它像一個乖巧的小妹妹緊緊偎依在世界最高峰珠穆朗瑪峰的身旁;而最右邊的是世界第六高峰,海拔8201米的卓奧友峰。它巨大的身軀如同它的名字般俯視著四方。(其名字的藏語意為“首席尊師”)

壯觀的旗雲如同女神的長發從4座山峰的峰頂出現向左飄去,洋洋而颯颯。這可是與南北極極光並列的世界級自然奇觀。

在謀殺了不少的膠卷後,下到扎西宗這個離珠峰最近的自然村時,就如同飽餐了一頓的食客般懶洋洋的提不起精神來。

如果說,之前的路是爛路的話,過了扎西宗路就不能叫路了,那只是一個痕跡而已。車像一個跳舞的小醜般在巨大的石塊間行進,車廂顯得那麼的小,每個人的頭頂不時和車廂頂親密接觸。不時有一聲聲的驚呼,那是車在小塊冰面上失控時人不由自主的叫聲。

大家幾乎是含著眼淚在哀求,師傅,慢點開。但望著崗日抿著嘴,斜咬著香煙,手握方向盤一付視死如歸的樣子,於是大家又不感作聲了。

說實在的車開的確實不快,從扎西宗到珠峰公裡裡程只有22公裡,可車開了近2個小時了,還未到達。

轉過山腳,珠峰一下子呈現在大家眼前。灰黑色的山體,如同金字塔般聳立;高高的旗雲遮住半幅天空。

“怎麼看上不那麼高嘛?”我暗自思量。

“怎麼這珠峰是黑的”邊上的人驚呼。“因為風大,把積雪吹走了。一會兒風要再大,人也要吹走的。”崗日回答到。大家將信將疑聽著。

又過了一個山腳,一條寬約30米的冰河橫在面前。

崗日停下了車,在冰面上走了幾步,低著頭回到車前。許久,他突然說:“大家下車。”我們無言的下了車。只呆呆的望著車,不知道干什麼。

只見,崗日將車倒了點距離,然後加大油門,衝上了冰面。依靠巨大的慣性,車子歪歪斜斜的到達了對岸。於是在勝利的歡呼聲中,我們也連滾帶爬的過了冰河。

今天的住宿地——絨布寺終於到了。

世界上最高的寺廟並不大,近十座建築物在山腰上排開。3座白塔在寺廟的左側,而號稱海拔最高的旅館空蕩著無一人居住。許久,才從絨布寺下來了兩個喇嘛。,安排我們住下。

反正我有耐負5度低溫的睡袋,只要不露宿應該沒問題吧!

下午的5點,大家決定向珠峰登山大本營出發(此地與上海有近3小時的時差)。

走出了500米就有了一條冰河阻在路前,順著近30度的坡,人家只能像狗熊般爬過去。接下來的路就是爍石的山坡了,間雜著兩三百米就有一條冰河。珠峰就在面前,但走了許久也不見近。

天漸漸的暗下來了,我的嗓子眼了暗暗的有了一股血腥氣,那是疲勞和高原缺氧所制。通行的幾個人也因為各自的體力,拉開了距離。

仰望珠峰,突然間發覺巨大的山體變了顏色,這正是我們一直夢想的金色的珠峰。偉大的女神為我們這些遠道而來的人們露出她最美麗的容顏。

十幾分鐘,天就完全暗下來了,你可以清晰的看見陽光的影子在山間飛快的退縮著。南風如同約好似的撲面而來。我從來沒有遇見過如此寒冷的風。大家不約而同的掉頭返回營地。

回到絨布寺已是近11點了。用有限的熱水洗了洗就睡了。睡下去了後,卻怎麼也睡不著。主要是冷,而窗外隔著兩層玻璃也清晰可聞的呼呼的風聲更加深了這種感受。熱水沒有了,再要的話,只能去1公裡外的寺廟裡找,而現在誰也不可能去。

終於在背包的底層找到了救命的巧克力和一小瓶白酒。吃完了這些,總算是暖活了點。於是,掙扎的在還加蓋了兩條被子的睡袋裡睡下了。

早晨的陽光,透出了丁點的暖意。它結束了整夜寒冷和尖利的風的嘯叫聲對我折磨。看看同伴,也是一個個臉色發青。桌上,被凍成冰棍的飲料證明著這一切。

於是,不管出發前豪言壯語要在珠峰下住幾天,干什麼什麼的人也好,大家異口同聲的說,回去吧!快回拉薩吧!


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