我和西藏有個約會——日喀則

作者: 淡淡的愁

導讀日喀則很小,一目及盡。在車上,很遠就看到了扎什倫布寺的三座金頂。下車到郵局,想買份地圖,不料得到的回答是帶著吃驚的口氣的:“日喀則哪有地圖啊!”小姐顯然覺得這樣的要求是非分的。但運氣也還算好,還在到處找旅館的時候,忽然有個長得很黑很酷的藏族酷哥上來問我們道:“你們要去哪裡,去不去樟木?” 於是很順利地約好了一輛豐田,去薩迦、定日、樟 ...

日喀則很小,一目及盡。在車上,很遠就看到了扎什倫布寺的三座金頂。下車到郵局,想買份地圖,不料得到的回答是帶著吃驚的口氣的:“日喀則哪有地圖啊!”小姐顯然覺得這樣的要求是非分的。但運氣也還算好,還在到處找旅館的時候,忽然有個長得很黑很酷的藏族酷哥上來問我們道:“你們要去哪裡,去不去樟木?”

於是很順利地約好了一輛豐田,去薩迦、定日、樟木,今天出發,三天返回。只是酷哥開出的價錢──三千,最終沒能壓下來。想著在拉薩時那導游說最便宜也得九百一天,這還不算很貴,也就認了。酷哥是一家叫“旦增”的旅社的老板。但我們卻沒有住他那裡。

然而,今天卻沒有走成,因為車沒有准備好。只好改明天了,今天就玩日喀則。扎寺就在城邊,走著就去了。同為黃教的六大寺之一,和色拉寺類似,扎寺也是個很大的村子。最主要的殿有三座,也就是遠處可見的三座金頂所在:一是供二十六米高的強巴銅佛(未來佛,即彌勒佛),一是五至九世班禪合葬陵塔殿,再就是十世班禪大師的陵塔殿了。後兩座都是幾年前新建的。當年,前世班禪的陵塔在文革中盡毀,幸有信徒將法體私下保存,因此後經國務院特批,由十世班禪主持修建了這合葬塔。而十世班禪正是因此事過度操勞,積勞成疾,撒手塵寰。於是國務院又特批並撥黃金,修了十世班禪陵塔。

因為扎寺的這兩大主殿都是新建的,沒有歷史的沉澱,也因為這些天來看廟看得有點疲了,扎寺看得很快,沒有留下太深的印像。只是看著十世班禪的陵塔與前所見殊無二致,而前些年還常在電視中見到的大師,已經被塑了金身,端坐塔中。第一次見同時代的佛,心裡覺得有些恍惚,那感覺怪怪的,說不清。寺後有座很怪的建築,依著山,高高扁扁的,像堵大牆。問喇嘛,才知原來是展佛的。扎寺的展佛節,喇嘛說是在五月。

遇到一大幫人,自稱也是北京來的,然而其中有兩個,聽口音確鑿是廣東人。這倒也不奇怪。我們這一撥,不也有個福建人。因而一開口,總被當成是台灣的。他們顯然不是學生了,直接坐飛機來的。好像是六女一男,記不清了。今年真奇怪,好像流行一幫女孩一起出來玩,或者最多帶上一個“黨代表”。遇上好幾撥這樣的了。他們就住在那個旦增旅社,說不錯。

從扎寺出來,想包個拖拉機去夏魯寺,連問了兩輛,居然都不認識路。於是做罷了。夏魯寺是元代漢式風格的,於藏地,固然是很新鮮,但於我們,興趣就小了。

晚上去爬山。在城角的一座小山上,有一座很龐大的廢墟。不知是何時的何物,看來簡直像一座布達拉宮。(後來知道,那是日喀則宗山的遺址。)古堡的斷壁直上直下數丈高,坐在上面照相是不能往下看的。山頂也有無數大大小小的瑪尼堆。我們於是也撿石頭堆了一座,願明天的旅途順利。


精選遊記: 日喀則

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