看吧,珠峰-5

作者: 枯井底污泥處

導讀D6清晨起來,發現我們是住在一個操場邊上,這裡居然有籃球場,也不知道哪位精力旺盛的家伙在這4300的地方還能打籃球,我們可是吃飯都要慢半拍。旅館外的山坡上打著各色帳篷,一群老外住在裡面,雖然他們看起來住的艱辛,實際後勤補給厲害的很,旁邊停著一部大卡車,一車的補給品,據格桑說跟著尼泊爾人的廚師呢。 從這裡可以看到遠處的一片雪山了,辦理了進入珠 ...

D6清晨起來,發現我們是住在一個操場邊上,這裡居然有籃球場,也不知道哪位精力旺盛的家伙在這4300的地方還能打籃球,我們可是吃飯都要慢半拍。旅館外的山坡上打著各色帳篷,一群老外住在裡面,雖然他們看起來住的艱辛,實際後勤補給厲害的很,旁邊停著一部大卡車,一車的補給品,據格桑說跟著尼泊爾人的廚師呢。

從這裡可以看到遠處的一片雪山了,辦理了進入珠峰保護區的繳費(奇怪的收費方式:每個車輪100元),我們才真正開始了珠峰之行。雨刷沒有修好,就順手在旅館拿了個拖把,在後來遇到雨的時候開一段就停下用拖把擦玻璃。

經過邊防站後走了幾百米的水泥路,我們開始了此後的一路顛簸,幾乎全是盤山公路,一個彎接著一個彎,還不時與從珠峰返回的車交錯,沒有個高手司機恐怕真是危險,這條路除了去珠峰朝拜的旅行者好像也沒有其他人了。

天氣陰暗,根據網上看到的文章知道現在是雨季,這裡少有晴天,心裡對能否看到珠峰實際完全沒有希望。碰到一車從珠峰返回的老外,他們在珠峰下住了2天也沒有看到珠峰從雲霧中露出。一路上大家探討著這個問題,一致認為管它呢,到了再說,我想即使看不到也要對著珠峰的方向狂拍幾張照片,以後可以對人家說,看!這片雨霧之後就是珠峰。

一路的坎坷自不用說,在這裡我們竟然看到一位獨自在雨中騎自行車前行的旅行者,我們情不自禁打開車窗向他豎起大拇指,他只是微笑著向我們招了招手。估計他在雨中的野外住了幾天了。

由於雲霧在經過錯拉山口時我們什麼也沒有看到,只好加緊趕路,中午時分我們終於到達了珠峰腳下的絨布寺。這裡似乎只能看到珠峰一側,而在我們看來珠峰雖然躲在雲後,但它宏偉的壓力似乎已經從中無形的透露出來了。

這裡是珠峰保護區中心地帶,越野車被禁止前進了。我們背上行囊租了2駕藏民的馬車向大本營前進了,對於那些背包徒步前進的猛驢我們只能自慚形愧了,在馬車走盤山小路時,我也衝了下來徒步穿越卵石堆,但畢竟不能長距離徒步。這裡好像是峽谷河床,到處都是大大小小的石頭,從藏民拿出的貝類化石看這裡以前真是大海呢,什麼叫滄海桑田啊!峽谷兩側是高聳的山脊由於雪水融化,形成一條條細細的瀑布。

看起來這世界屋脊好像寸草不生,但我們卻碰到幾群藏岩羊,它們的毛色幾乎與岩石相同,隱隱的在石碓間穿行,在這樣艱苦的自然環境下不知道它們怎麼生活的。


精選遊記: 日喀則

評論