看吧,珠峰-6

作者: 枯井底污泥處

導讀大本營實際就是一片帳篷,還有一個應該是世界最高的郵局,這裡好像海拔5100左右。但由於現在不是登山的季節,所以並沒有真正的登山隊伍。我們把行囊扔進1個帳篷,篷主是一位滿臉高原紅的藏族小姑娘,一身的國際名牌衝鋒衣(估計是旅行者送的),吃了些她作的面條權作午餐。這時珠峰仍然在雲霧之中,只遠遠露出了山腳,但山上的冰雪仍然映的人睜不開眼睛,必須帶 ...

大本營實際就是一片帳篷,還有一個應該是世界最高的郵局,這裡好像海拔5100左右。但由於現在不是登山的季節,所以並沒有真正的登山隊伍。我們把行囊扔進1個帳篷,篷主是一位滿臉高原紅的藏族小姑娘,一身的國際名牌衝鋒衣(估計是旅行者送的),吃了些她作的面條權作午餐。這時珠峰仍然在雲霧之中,只遠遠露出了山腳,但山上的冰雪仍然映的人睜不開眼睛,必須帶上墨鏡。大本營向上是不允許再攀登了的,大部分人在此向珠峰了望,等待她露出尊容。但我們經不住珠峰的誘惑,飯後雇了4個藏族小伙子騎摩托車帶我們去看冰川。他們開著摩托車帶著我們在浦滿鵝卵石的河床上呼嘯而上,經過一條冰水形成的河流,他們就把車放在了河岸涉水背我們過去。再由其中一個大概14~5歲的小家伙帶我們步行向上攀登,按照以往讀過的功略中指出的1秒鐘一步,不能太快。但是2位女士還是需要停下幾次休息,大口的喘著氣,小向導則悠閑的玩耍。

不知道過了多少時間終於來到一個由石頭形成的小山丘,山丘前是個小水池,碧綠的水映出了天上的雲和遠處的雪山,這裡海拔5300米,這是我西藏之行到過的最高處,向前望去冰川終於遠遠的露了出來,珠峰大部分卻仍然在雲中,露出的似乎只是她的腰部以下,但她旁邊的雪山已經完全呈現在我們的眼前。記得有人問一位登山者為什麼登山,他說:因為它在那裡。

我們找了個地方坐下,准備耐心的等下去,直到必須回去的時候。雲不時變換著形狀,每當我們以為馬上就要露出山頂的時候才發現還有更高的山在雲霧後面,雲有多高山就有多高,似乎沒有盡頭。

坐了一段時間,2位女士又來了精神,詢問向導從大本營徒步到冰川需要多少時間,小向導說那裡海拔5400,徒步的話他自己往返大概4小時,但帶我們去估計要8小時,女士們倡議我們今晚住大本營,明天一早雇小向導帶徒步去冰川。考慮了一下我提出反對意見,安全第一,我看起來2位女士的體力恐怕有問題,萬一發生嚴重的高原反應可不是鬧著玩的,我們的能力目前只能到這裡,不過我以後一定要親手摸一下冰川。

等了大約4個小時,珠峰始終沒有完全露出她驕傲的面容,天要漸漸暗下來,只好返回大本營。路上三步一回首,渴望出現奇跡,事後看當時拍的照片,發現我們回首的神態充滿了景仰和崇拜,慢慢的我對藏族人對宗教的徹底的信仰能夠理解了,在這裡對自然、對神靈的崇拜是自然而然產生的。

從絨布寺出發已經5點了,沿著來的盤山公路一路顛簸,當我們到達錯拉山口車身轉向珠峰方向時格桑突然喊到:看吧,珠峰。

我的天啊,珠峰真的從雲中露出了她氣勢磅礡的山頂,周圍幾個海拔8000的高山在她眼前相形見拙,她一副君臨天下的姿態,在夕陽的映照下珠峰金碧輝煌,雲下已經是黃昏的感覺,但雲上仍然是陽光燦爛。兩重天的感覺。據說雨季看到珠峰的機會是很少的,好運氣終於再次顯現了。

我們在那裡一直了望到天色漸暗才依依不舍的上路,等翻過山口天色已經完全黑了,天邊跳出了一顆顆星星,慢慢的夜色中只有幾個趕路的越野車的光柱和漫天的星星。星星的數量多的不可思議,幾乎占滿了天空,幾十年沒看到的銀河橫穿整個天穹。可能是高原的緣故這裡的星星顯得比平原的大的多,如果不是需要趕路,真希望停下車躺在路上就這樣一直仰望蒼穹,把自己融化進去。這裡完全沒有人類的氣息,更沒有工業的味道,只有從開天辟地以來就沒有改變的宇宙。想起來生活在工業化的城市,已經久違了漫天的星辰,甚至已經忘記了天上的星星們一直就這樣默默的冷峻的俯視著我們,冷眼看著我們生活、爭鬥、歡笑、痛苦。突然想起那句話:人類一思考,上帝就發笑。可星辰連笑都不屑。

趕到協格爾的時候已經將近子夜,雖然只是一個小城鎮,在點點的燈光干擾下星光消逝了許多。街上只有西藏到處可以見到的野狗和我們這些晚歸四處尋找飯店的旅行者,它們除了偶爾旺旺兩聲對我們不屑一顧。


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