“覲拜珠穆”之自駕羅嗦23

作者: 24k

導讀 (晚?) (晚霞2) (晚霞3) the falling leaves drift by the windowthe autumn leavesof red and gold i see your lipsthe summer kissesthe sunburned handsi used to holdsince you went awaythe days grow longand soon ill hearold winters songbut i miss you most of allmy darlingwhen autumn leavesstart to fall翩翩飄葉 滑落窗前 入秋之葉 黃紅相間 你唇似現 夏吻猶見 曬傷雙手 曾握掌間 自你離別 度日如年 恍惚耳邊 古老冬曲 你是最戀 我的親愛 翩翩秋 ...


(晚?)



(晚霞2)



(晚霞3)

the falling leaves

drift by the windowthe autumn leavesof red and gold i see your lipsthe summer kissesthe sunburned handsi used to holdsince you went awaythe days grow longand soon ill hearold winters songbut i miss you most of allmy darlingwhen autumn leavesstart to fall翩翩飄葉 滑落窗前 入秋之葉 黃紅相間 你唇似現 夏吻猶見 曬傷雙手 曾握掌間 自你離別 度日如年 恍惚耳邊 古老冬曲 你是最戀 我的親愛 翩翩秋葉 始復飄現 ——《 Autumn Leaves 》 因為一個微笑,愛上一個人;因為一片落葉,想起一段情;因為一首歌,留住一片回憶;因為一個夜晚,調味整個人生。 2006年6月10日的夜晚,屬於珠峰,永生難忘。 ============================================================過魯魯邊檢站,要翻越的是到珠峰的最後一個山頭——海拔4800的丟拉山口。整座山幾乎沒有綠色植物的出現,用不毛之地來形容完全不為過。山路崎嶇而九曲十八彎。路的兩旁,大小不一的碎石難掩裸露的岩層。層次分明如千層糕的岩層不時隆起和凹陷,定格下億萬年前地殼錯裂岩漿洶湧的那一刻。這樣的定格,如今看來,依舊暗示著一種力量的張揚,暗示著冰冷岩層下地球無窮盡的的熱血澎湃。 天本有些小雨,卻忽然雲開日出。傍晚7點的夕陽班駁地灑下,山腳下的村莊、樹林、青稞田,便相應地生動起來。極目之處的群山,襯托在雪一般潔白的雲下,和霞光中的氤氳萬千遙遙相對……仿佛告訴我,這就是天的盡頭,就是人生的意義。見此美景,心頭一撼,我的心裡無由來地蹦出一句——心底無私天地寬。是啊,此生的眼中裝下過這樣的景色,心中還有什麼裝不下呢? 和直線一通忙活後,重新上路。天,又開始下起小雨,雲也壓低了很多。珠峰,美麗的女神,你會不會也同樣輕紗籠面,薄雲遮羞呢?剛過丟拉山口,兩個驚喜給了我們不少的信心。先是在小雨中,赫然出現了一道淡淡的彩虹,伴隨著我們盤山而下,暗示著我們的幸運;二是在丟拉山口,雖然是小雨斜落,但在遠處,金色的陽光照耀著一群雪山。是的,是整整一群,在藍天白雲的襯應下,白色的山峰連綿相連,一派群峰來朝,峰頭洶湧的波瀾壯闊,他們是如此的高,以至於跟天上的白雲親密地接觸著,是白雲化做了山頂?還是山頂成就了白雲?我都難以分清楚。雖然依稀有些知道,這裡面有駱子峰、卓奧友峰、瑪卡魯峰、卓窮峰,章子峰,努子峰、普莫裡峰、希夏邦馬峰、干城嘉峰和我們想要覲見的珠峰,但是,她們是如此的相似,我無法辨別。 過了扎西宗,已經晚上9點,天色幾乎全暗了下來。而此刻,我和直線又見到了異常美麗的晚霞。通透的空氣,讓夕陽最後一抹血紅驚人的美艷,而除了那山頭的金色外,其余的萬物都籠蓋在群山的輪廓線下。停車拍照,兩個人一通手忙腳亂。我從車的右邊下車,所以看到了左右(後)兩邊風景,幾乎都來不及考慮,完全是一種本能,先右後左,不斷調整相機參數,用最快的速度“放槍”。直線從車的左邊下車,單單看到了左邊的景色,拍的時候不緊不慢,深思熟慮,等拍好以後,才看到右邊有更美麗的風景(當然,等他看到,幾乎已經什麼都沒剩下了),再從我的相機裡看了看我兩邊都拍到的“兩全齊美”,不住地捶胸頓足。“十步之內,必有芳草”,古人的話還是要多聽聽的。多回頭看看,未嘗不是壞事。而我更深的感觸是:平時懶得用三腳架,出手太快的缺點,關鍵時候倒成了優點了:-)看來,懶人自有懶人福啊。 這一段路基本上也都是搓板路,車速提不了。我也不住地勸自己慢點慢點,已經安全跑了這麼多路了,也不在乎多幾個小時,反正今晚肯定可以到的。車燈照耀下,搓板路一棱一棱的小坡必露無疑,而路邊不時有膽大的野兔子穿過馬路,還有一只行色匆匆的狐狸。不管是狐狸還是兔子,無一例外地會在車燈下朝我們望望,個個的眼睛綠油油的。嘿嘿,長見識了,原來一直以為只有狼才這樣呢。 夜裡的溫度很快就降低了。我跟直線停車一旁,把准備的衣服都穿了起來。當時,月光很亮,路上沒有行人,沒有車輛。也許是因為即將到達珠峰帶來的興奮吧,我跟直線在這個人地生疏的山野之地居然沒有任何的害怕,相互嬉笑調侃著,繼續前行。 11:50分,一個轉彎後,依稀的幾盞燈讓已經習慣黑夜的我們突然激動起來——絨布寺到了。不過,此後的投宿讓我們更加激動。NND,半夜要300銀子,咱不能慣壞了他們。走!於是,繼續往前走幾十米,就在前往大本營的入口處,在幾個藏民載歌載舞的自娛自樂邊,我跟直線把車頭正對著珠峰,決定露宿車中,夜賞珠峰。 這是一片不小的開闊地。借著如水銀般瀉地的月光,可以分辨出身邊有很多的帳篷。既有色澤艷麗的“驢”帳,也有幾頂很大的軍用帳篷,還有“人”字形的藏民帳篷。而更遠處的絨布寺,只有建築物的輪廓比較清晰。身邊不時有人和馬走過,還有犛牛的銅鈴聲,和著遠處藏狗的吠叫,讓一切顯得頗有生氣。天是深蘭的,深得幾近於黑,過於明亮的圓月,讓天上的星星都躲在一層薄紗般的雲後面。珠峰,真切地站在我們和直線面前,清冷的雪在月光下,愈發顯得拒人千裡。一條薄雲淌在半山腰,遮住了她婀娜的腰肢,依稀可辨的線條勾勒出她迷人的外廓。不遠處,帳篷裡昏黃搖曳的燈光,把帳篷主人的身影投射在帳篷上,給冷月清輝的珠峰增添了一份暖色調…… 因為有些冷,車發動著暖氣,有著輕微的顫動,車上的CD裡,Susan Wong委婉而清亮地演繹著《Autumn leaves》,吐氣如蘭。這樣的場景下,的確應該有這樣的聲音伴隨。我跟直線有些沉默,靜靜地聽,靜靜地看,靜靜的享受。只可惜一路的顛簸,顛壞了點煙器,讓我們想在這樣抒情的場景下“小資”一杯香濃咖啡的願望落了空。不過,從這以後,直線就喜歡上了Susan Wong版的《Autumn leaves》。大概,這就是因為一首歌,留住一片回憶吧。 關了車燈,讓《Autumn leaves》和發動機的暖氣和在一起,彌漫在小小的空間裡。看著這一路辛苦才一睹芳容的珠峰,我很輕嘆地口氣,仿佛《花樣年華》裡的周慕雲在吳哥窯面對一個樹洞裡的傾訴,放下了那曾經以為很難放下的名字……也許,會因為這個夜晚,改變很多人的很多。 此刻,直線開心地跟遠方的妻子訴說著彼此的關心和思念。怕半夜裡驚醒關心我的朋友們,我群發了這樣一條信息:車頭正對午夜的珠峰,明月如水般傾泄在珠峰、絨布寺、車頂和我的身上。CD裡輕柔地播放Autumn leaves...今夜,我與小老婆共眠。


(丟拉山口回望)


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