12.薩迦寺--我在西藏最喜歡的寺廟(8/17~8/18)

作者: LizHsu

導讀12. 薩迦寺--我在西藏最喜歡的寺廟(8/17~8/18)從澤當返回拉薩,我都沒有停留,直接從 拉薩出發往日喀則。路上碰到一個來自北京的作家,特別能侃,當我們在路上看到一個被撞死的驢子的時候,她告訴我們因為藏民不吃驢肉,所以路不拾遺,都沒有人揀去煮了吃。我疑心是否為真,但至少沒有人撿是真的。 到了日喀則,我運氣很好,碰到一個藏族學生,也從拉薩回日喀則� ...

12. 薩迦寺--我在西藏最喜歡的寺廟(8/17~8/18)從澤當返回拉薩,我都沒有停留,直接從 拉薩出發往日喀則。路上碰到一個來自北京的作家,特別能侃,當我們在路上看到一個被撞死的驢子的時候,她告訴我們因為藏民不吃驢肉,所以路不拾遺,都沒有人揀去煮了吃。我疑心是否為真,但至少沒有人撿是真的。

到了日喀則,我運氣很好,碰到一個藏族學生,也從拉薩回日喀則,幫我背行李一直到高爭大酒店,就在日喀則賓館的對面。晚上我放下行李,就去找車子去阿裡,因為日喀則是西藏的第二大城市,所以這裡也有很多通往無人區阿裡的車輛,運輸物資和接送游客。於是,遇到三個有趣的廣東人,他們都是牛仔打扮,好像三劍客一樣。因為單獨到日喀則的游人很少,一般都是直接從拉薩包車走的,所以我們互相都留下了聯系方式。

但是我一個人獨闖日喀則是為了要去一個夢想中的地方--薩迦寺,而那裡一般是很少有人知道的。因為從地圖上看,它位於公路主干的分叉,離開主道後還要走大約四個小時,很多游客都會自覺把它省略了。我去了運輸總站,知道明天就有一輛開往薩迦的班車,隔天返回日喀則。於是決定先放棄著名的金碧輝煌的"扎什倫布寺",先去"薩迦寺"太棒了!這才只真正的自助旅行呢!

第二天,我把行李寄放在賓館裡,精裝出行,上了車子,發現有很多地道的藏民,像我這樣的背包族很少,後來發現兩個外國學生也上了車,一問才知道他們是來自英國,是利用暑假來西藏長途旅行,薩迦是他們最後一站了。我的位子是最後一排,旁邊有幾個藏民,他們還對我很友好,朝我笑笑,把一個干淨的位子讓給我。我心存感激,就把早餐和他們一起分享了。他們是來自青海的藏民,你猜他們的目的地是哪裡?是凱拉士山(即崗仁波齊峰)!我一開始不知道他們說的雪山就是那座神山。今年是藏歷水馬年,正好輪到崗仁波齊峰是神山,所以有數以千記的朝聖者前往轉神山,很多人甚至死在朝聖的路上,據說印度教轉的方向是和藏族人相反的,也有許多苦行僧不遠萬裡,前往那裡。真是勇士啊!我非常佩服他們的雄心壯志,不是為了要向任何人誇耀,不是為了自己的壯舉而驕傲,純粹為了自己的夢想而放棄了家鄉舒適的生活,放棄了本來可以工作賺錢的機會,只是一心向往神山的威嚴能為他們自己和家人,還有所有他們所愛的人們賜福。他們還有很長的路要走呢,我問他們,准備怎麼去?他們很樂觀說,總有路可以走的。是啊!總有路可以走,但機會只給找路的人。後來是他們陪伴我一起去朝拜薩迦寺,我想此生會永遠記得他們。因為沒有他們,靠我個人的力量,是根本無法爬上薩迦寺對面的聖山的。在這裡,有必要記錄下他們的名字:夏吾索南、李加才旦、洛桑元旦。我祝他們一路順利,達成心願!現在他們應該已經從凱拉士山回到自己的故鄉了吧。我想像他們一定會有一個很好的未來,因為他們是值得上天眷顧的塵民!

剛到達薩迦的時候,我幾乎失望到極點,因為那裡就好像中東沙化地帶的一個小鎮。只要一輛車輛開過,就會漫天塵土,黃沙飛舞,能見度都不到2米。我想,這個就是我所向往的薩迦寺嗎?好失望!真想馬上掉眼淚回去。夏吾索南他們是真正的朝聖者,他們一點都沒有畏懼,臉上依然掛著自信的笑容,這個也是我非常欽佩和值得學習的。他們先做了一些准備工作,去附近唯一的小店,購買了幾根紅繩子,也交給我一根,讓我學他們的樣子綁在脖子上系一個結,好像一個頸環一樣,然後他們將我領進薩迦寺。聽了他們告訴我的下一句話,我就後悔了,因為按照藏族的規定,系上這根紅繩子,我就7天7夜不能洗頭發了,還好我不是正宗的藏民,不用這麼講究吧。

看到薩迦寺的第一眼,我不禁驚嘆至極,因為實在難以相信在這樣荒涼的地方,竟然會有如此雄偉壯觀的建築。整個寺廟的牆壁都呈粉紅色,好像傳說中的"PINK CITY"。大殿正門可以看見佇立著兩個巨大無比的轉經筒,黃銅色在粉紅牆的對比之下,特別醒目,但他們並不是露天的,而是很巧妙得躲藏在高高的廊檐之下,是我在西藏見過的主殿最高的,而這樣的結構在別處也是沒有的。院落中央有一根擎天柱,上邊綁著無數的經幡,都是一批又一批的朝聖者,將自己的心願化作對佛的敬仰,年復一年,永不改變。夏吾索南他們是非常虔誠的藏民,他們先是靜靜地祈禱了一會兒,然後才走進大殿。裡面是比較昏暗的,但和我在拉薩見過的寺廟大不相同,連柱子上垂下的錦帛的圖案,穿堂而過的紙花的花樣都很不一樣,顏色主要是綠色,金色,紅色和黑色為主,而壁畫的風格也很特別,神情刻畫得非常生動,而五彩祥雲也是顏色由深至淺,一層又一層,漸漸散開去,顯然是花了許多功夫和功力的。夏吾索南他們准備了很多小錢,幾乎每到一個神龕或者佛像面前,他們都會投下一些,我也和他們做的一樣。還有一種表示對佛的敬意,就是用額頭去觸碰神龕的邊緣,或者為殿內的酥油燈,添上一些用自己帶來的酥油。然後我們又登上寺廟的頂樓,可以看到與布達拉宮類似的金頂。可惜那天,天空有雲,不能看到金光耀眼的景像。頂樓上的建築牆壁不再是單一的粉紅色了,而是粉紅中有規律的夾著長長的一道黑色、一道白色,這樣的裝點非常巧妙,絲毫沒有破壞和諧的氣氛,反而增加了建築物高聳向上的氣勢。夏吾索南告訴我,薩迦派信奉三尊菩薩,黑色像征釋迦牟尼,白色代表觀音,而紅色則是金剛手菩薩。我也突然想到稻城那裡的仙乃照等三座神山,好像也是分別像征這三尊菩薩的。但是,是從何時起,花教薩迦派還是選擇這三種顏色來作為教派的標志性像征呢?他們無疑是最有靈氣的藝術家,最有眼光的預言家,方能選用最簡單,最純粹,最和諧的組合來代表最虔誠的,最忠心的,最樸素的向佛之心。佛性與人性應該是相通的,不然為什麼說,石中有火,不修不顯,如果人心中沒有那種崇高的東西,恐怕再念千百遍佛經都是枉然的。

薩迦寺分為南、北兩寺。北寺初建於公元1073年,由薩迦派創始人昆·貢覺傑布創建,南寺由釋迦桑波按八思巴心願,於公元1268年創建。寺廟內供奉著釋迦牟尼像,以及大量珍貴文物,被譽為"第二敦煌"。好了,我照搬介紹了薩迦寺的介紹。總之,薩迦寺在四周的塵土中顯露出它的獨一無二,而我有幸遇到它,實在是人生的奇跡。而就在薩迦寺的對面山坡上,為它生存著一群虔誠的藏民,他們建造了與薩迦寺風格統一的住所,同樣是紅牆上黑白相間的格局,同樣是薩迦派堅定的信仰者和追隨者,祖祖輩輩承傳的力量使他們克服許多生活上的困難,依然堅決地留在這裡,守候在這裡,終老在這裡,為它奉獻了完全的一生。

從薩迦寺的主殿出來,夏吾索南他們還堅持要去轉經筒長廊,而這是我走過,並且堅持走完的最長的轉經筒長廊,我被他們感動了,沒有遺漏得轉動著每一個轉經筒,慢慢履行著朝拜薩迦寺的心願。

當我走出薩迦寺的時候,我突然覺得這個小鎮,已經不想初來時那麼令我討厭了,我突然覺得它是很可愛的,偉大的,獨立的,在我心裡,我深深愛上薩迦,真的!再看到對面山坡上的白色的靈塔群和其他村民居住的房子,我心裡一下子湧動著很親切的感覺,我告訴自己,這裡是一片神奇的土地,孕育著最善良、最純樸、最偉大的民族。又有一輛車子駛過,依然是漫天黃沙,輕霧飛揚,但是,真奇怪,我不再覺得難以忍受了。我覺得車子是這個小鎮依然充滿活力的見證,表示它與外界保持著良好的溝通,它能將城市中的我們帶到偏遠的薩迦寺,也會將我們從這裡收獲的夢想載到我們生活的地方,它保持著自己的傳統,同時也接納外來的文化傳播。在山坡與薩迦寺相隔的草坡上,散落著無數的犛牛和羊羔,悠閑得享受草場和藍天白雲,真的美極了!仿佛是到了純淨的世外桃源一般,沒有任何煩惱和憂傷!在這片草場上,我輕松得邁著步子,和犛牛一起享受新鮮的空氣和肥美的青草,和羊羔一起快樂得在藍天白雲下,仰頭尋找最像自己樣子的那一朵雲彩。穿過那條貫穿整個小鎮的大河,河水是如此湍急、冰涼、清澈,可以清楚地看到河床裡許多被流水衝刷成滾圓的大石頭。很多藏民在這裡洗衣,用棒子拷打濕衣服若干下,然後借助大河的自然洗淨力,就可以曬在草坪上了。我拍藏民洗曬衣服的時候,他們都有害羞得轉過臉去。這是我不曾想像、不曾預料的結果!這一刻實在長駐我心,將永遠保存在我的記憶倉庫裡。

夏吾索南他們還堅持要爬上對面的靈塔群,我平時很倔強的個性也坳不過他們的韌勁兒,只好跟著一起去,不過也帶著探險的好奇心呢。山上的路並不好走,很多地方都不能用路來形容,薩迦寺本來就已經位處在4500多米的高度,還要頂著寒冷的風,往上爬,是的確很痛苦的一件事情。我很高興能夠教他們如何用照相機,跟他們學一點藏語,當然夏吾索南也成了我的攝影師和藏語老師!我覺得藏民其實很聰明,他們經常會提出自己的想法。我想這個也是有道理的,因為藏語很難學,一個單詞要發好幾個音節。藏語的"謝謝"是"TUO QIE QIE",單是再見就分兩種情況,一個是別人拜訪你家,你送客時候道再見,另一個是你去拜訪人家,離開時候的告別。

站在高高的山坡上,真的覺得心曠神怡,這種感覺雖然和登山隊員登臨極點時的喜悅無法相比,但是卻有著同樣的驕傲和自豪。可以遠望到雪山在天邊遙看著我,大河伸向遠方,一路洗去沿途的塵埃,歡唱著一路的故事。牛羊在底下的草場上漫步,像是綠色的西班牙地毯上的阡陌黑白花紋,可惜我不能將它卷起帶回,因為它只屬於薩迦這個地方。現在整個薩迦小鎮就展現在腳下了,我看到了很多廢棄的土房子,只留下被風蝕的殘垣斷壁,佇立在山坡上,突然有一種想要哭泣的衝動,這裡曾經的往日的盛景在哪裡?這裡的房子都是用黏土糊上石頭壘起來的,都有微微傾斜的牆頭,從上看圍成一個口字形,碉堡一樣非常結實,可以抵抗冬天從藏北高原上呼嘯而來的強勁的風。而所有房屋的外牆都刷上了紅、黑、白三種顏色,他們與生俱來的,致死不渝的信仰和精神,來支撐這個或許已經殘破卻依然溫馨的家,來愛他們的孩子們,來憧憬他們的未來。所以這個小鎮就像是上天賜於藏民的一朵蓮花,只為了一瞬間的歡樂,它也會綻放,淡淡的紅色亦如真心永不退卻。

山上的靈塔群非常雄偉,我還特別走近了,可以仰望那金色的塔頂,觸摸潔白的塔身,我奇怪得是這白色在天地間居然沒有因為風吹雨大而褪色或者改變。在後山,也有一些小小的寺院,在夏吾索南等的堅持下,我不遺余力得轉了一個又一個,還意外得發現了一個尼姑廟,可惜沒有看到裡面的主持。原來西藏以前也是有女活佛,聽說還圓寂時也會縮成涅盤。

最有趣的是,我在後山還看到了普通的藏民人家。院子裡整齊得堆放了許多長木條,干牛糞看似隨意地糊在院子的圍牆上。火紅的干辣椒呀,鋪滿了一地,借一屢夕陽的余輝,辣辣的味道一定不錯。還有幾只活潑可愛的雞仔,圍著一個穿著樸素的藏族農婦轉悠,小心爭著地上的食。那個婦人正在慢慢轉動一個錠子,紡一團棕色的線,我很想走近再走近她,突然聽到一聲狗叫,仿佛那個狗就要衝出來了!是藏獒嗎?!我並無意傷害他們啊,可不要惡意傷害我吧。嚇了我一大跳,大聲叫起來,夏吾索南趕快奔過來,還好!好險!那個狗是被栓住的,但是我看見它盯著我這個生人,是為了保護它的女主人和家園吧。

晚上薩迦小鎮非常熱鬧,我和三個藏族朋友,一起去吃晚飯,一點都不生疏了。我們下榻在汽車站旁邊的旅館裡,二樓的房間,陳設很簡單,湊和一晚上還行。晚上也非常熱鬧,因為突然斷電了。好心的主人,給每個房間都發了兩枝蠟燭,秉燭夜游的住客們都走出房間,靠在長廊的欄杆上聊天,我又碰到了那兩個英國人,和他們的朋友,一個大胡子意大利人。他說退休後他一直旅行,已經走了6個月了,他圍著白色的圍巾,是用來遮擋塵土的。我們交流了各自的旅行行程,知道他也要去尼泊爾,便向他了解了有關尼泊爾的旅游貼示。他還給我看西藏旅行的指南,說最遠要走到凱拉士山。夏吾索南聽到了,馬上問他借來地圖。他不懂很多英文,但是學得很快,我告訴他薩迦的位置,其他城市和崗仁波齊峰,他就記住了,還指給其他兩個朋友。意大利人還希望我和他一起去,不過,我更願意獨自前往,鍛煉自己的獨立能力。出門在外,相信自己的力量吧,這已經是我旅行的第19天了。

時間過的好快,第二天一早,我們一起去藏餐廳,要了酥油茶和藏面,我好像一個地道的藏民了,不僅喜歡酥油茶的味道,也喜歡藏奶渣,喜歡風干的生犛牛肉,也喜歡酸奶加蜂蜜,當然如果有香蕉拌在一起就更好喝了。碰巧又遇到那個意大利人,他點了犛牛藏面,但是面裡不知道怎麼的,放了很多醋,太酸了。他讓我們四個人都嘗了一口,真的像打翻了醋壇子一樣。於是他就找餐館主人說理,讓我們作證人,想換一碗,可惜那個藏民是個死腦筋,說什麼也不肯換,相持下來,結果是他居然同意老外不付錢走人,那個老外說以後再也不會到這家餐廳來了。就這樣,餐廳主人可能還沒有意識到因為自己的做法,永遠失去了一個顧客,以及潛在的顧客。我想如果是我,就會做得靈活一些,藏面不像麥當勞,並沒有標准的口味,酸甜香辣本來就可以根據個人喜好而隨意調配的,那現在根據客戶的要求做些改變,又有什麼不可以呢?何況,這個如果改變是為了更好得服務客戶,改變是為了嘗試大眾都樂意接受的口味,這樣提出意見不是對他的經營很有幫助嗎?雖然藏面不用像麥當勞的漢堡包一樣推廣到世界各地,但是,它是最直接、最前沿的讓所有人了解西藏文化的一部分,因此就像中國的食文化一樣,起著非同一般的作用。

意大利人走了之後,我和三個藏民朋友一起吃酥油茶和糌粑。到了分別的時候,我自然很感慨,他們與我素不相識,一路上卻對我照顧有加,患難與共,就好像我的大哥一樣。於是我留下了他們的名字,本想留下他們的地址,可是他們其實漢字都不大會寫。來薩迦前,我把大部分行李都留在日喀則了,所以身邊沒有什麼東西可以送給他們,實在找不到什麼,巧克力和糖果在拉薩和山南都分完了,最後我把身邊唯一的一支玫瑰紅圓珠筆送給了夏吾索南,作為紀念,這也是VIRGIN航空公司贈送給我的禮物,。他顯然很高興,都舍不得寫字,劃了一下,就藏進上衣口袋裡面。車子啟動,我跟他們揮手告別,直到我看到夏吾索南紅紅的眼圈時,我也覺得鼻子酸酸的,馬上轉過臉去,心裡真心祝福他們能夠早日實現他們的願望,也希望他們以後擁有玫瑰色的人生,希望他們平安,健康,幸福,快樂!

這個就是我最喜歡的薩迦寺,我想對它情有獨衷的原因,與三位藏民朋友的幫助與友誼是分不開的,我一直說自己是一個上帝寵愛的孩子,總有人在不同的地方,不同的時期像天使一樣來到我身邊,幫助我,關心我,鼓勵我,指引我。因此,我也總是找機會去回報,回報那些永遠都無法還清的情誼,希望自己也可以是一個天使,盡自己所能去關心別人,幫助別人。也許這個就是上帝通過其他人來告訴我應該做的事情。

回到日喀則的時候,已經很晚上8點了。我原本打算住一晚的,但在途中,恰逢一群廣州的朋友,要包車去喜瑪拉雅山的南坡--亞東,在找更多的人同去呢。我一聽,正合我意!因為曾經聽西藏自治區的旅游局局長介紹過,亞東氣候溫和,有著非常秀麗的風景,但是一般人很少回去那裡,因為幾乎要走到西藏版圖的最南端了。是不是很棒呢!我下定決心,拿了行李,連夜趕路,前往亞東,正是月黑風高時,不久,就下雨了,很大的雨,停也停不住,我們有兩輛車子,一前一後,在黑夜眼睛的監視下行駛,但是一點都不知道什麼樣的危險在等待著我們。這個應該是我整個旅行中最危難的時候,我在布達拉宮(8/7)一篇中已經提到了我們的遭遇,人生怎能沒有大風大浪,但是我並不想讓這樣的事情成為旅游游記中的主角,因為當一切歸於風平浪靜的時候,我們更多的應該珍惜美好的東西,而忘卻那些不可抗力創造的驚險一幕。所以只是在這裡簡單提一下,希望熱愛旅行的朋友們也能克服困難,繼續自己的夢想,繼續自己的旅程!


精選遊記: 日喀則

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