獨行西藏

作者: 意識流的貓

導讀 平生酷愛旅游,最大的理想是環游世界。對舉世聞名、神秘莫測的西藏尤其向往。未結婚前,男朋友正值爭取表現之時,無論要去哪裡,一聲令下,鞍前馬後,緊密追隨。在1989年時曾有一機會去西藏,正在歡欣鼓舞,准備出行之時,突然西藏發生騷亂,美夢泡湯。結婚以後,有了一個溫暖的家,男朋友升級為老公,地位發生了質的變化,雖然對我疼愛有加,卻再也不像婚前那 ...

平生酷愛旅游,最大的理想是環游世界。對舉世聞名、神秘莫測的西藏尤其向往。未結婚前,男朋友正值爭取表現之時,無論要去哪裡,一聲令下,鞍前馬後,緊密追隨。在1989年時曾有一機會去西藏,正在歡欣鼓舞,准備出行之時,突然西藏發生騷亂,美夢泡湯。結婚以後,有了一個溫暖的家,男朋友升級為老公,地位發生了質的變化,雖然對我疼愛有加,卻再也不像婚前那樣鞍前馬後追隨。

很多女人無論婚前多麼獨立、浪漫,結婚後也漸漸沉醉在溫馨的家庭生活中,放棄了很多婚前的愛好。而我對旅游的熱愛並沒有因結婚而減弱,但因老公不能隨行,很多旅游計劃一拖再拖,西藏之夢一直不能成真。轉眼過去了十二年,在去年暑期有了一段閑暇,思考再三,終於決定獨自上路,一圓西藏之夢。老公雖然不追隨我去,但也表示支持,安頓好家裡的事後,開始了神往已久的西北之游。

為了充分領略神奇的西北風光,我選擇了從青藏公路進藏。從北京坐火車到了西寧,在朋友家住了一晚,第二天搭乘中科院高能所包的一輛中巴往西藏出發了。

差點迷失在青海湖

第一站是青海湖。遠離了城市的喧囂,眺望著藍天白雲下蔚藍的湖水,禁不住心曠神怡,浮想聯翩,神游天外,等我萬分不舍的魂回人間,才發現大隊人馬不知所蹤。我雖然一向獨立性強,這時也不禁有點心慌,青藏高原常常方圓幾十裡緲無人煙。人是一種很奇怪的動物,人多了會讓人心煩,可沒有人了卻讓人心慌。我只好站在路邊守株待兔,午飯也不敢去吃。等了半個小時,終於找到了大隊人馬,敢快走向領隊身邊,不敢離開三步之遠。

鹽橋萬丈不能吃

離青海湖200多(記不清了,不太准確)公裡處,見到了奇異的萬丈鹽橋。該橋由鹽澆鑄而成,長度以丈為單位,有萬丈之長,故名萬丈鹽橋。沒見到鹽橋之前,我以為鹽橋是白色的,到了跟前一看,和普通的柏油馬路沒什麼區別,仔細一想,整天風吹日曬,車來人往,不可能是雪白的。在鹽橋兩側,有很多的鹽湖,在陽光的照耀下更顯得潔白耀眼。在鹽橋上走了一段路後,碰到修路,車只能從橋旁的沙地上繞行。我們的車在沙地上走了一會兒後不幸陷入沙坑,怎麼都出不來。只好全車人下來推行,經過千辛萬苦,付出比平時多幾倍的努力,車終於走上正路。上車後伸手一看,手指頭上亮晶晶的,舔一舔,是鹹的,以事實證明了鹽橋確實是鹽做成的,不過這種鹽是工業用鹽,不能食用。到了目的地之後,司機馬上去洗了車,因為鹽沾到了車上,會對金屬造的汽車形成腐蝕。

遠遠的看到了藏羚羊

近幾年,隨著大量的盜獵,國家一級保護動物藏羚羊已快滅絕。我們本來不抱希望能見到藏羚羊,但也心存僥幸。穿過可可西裡無人區(這是藏羚羊經常出沒的地方)時,所有人都瞪大了眼睛,緊盯著道路兩旁,蒼天不負有心人,藏羚羊終於出現了,一百來米以外出現了五只藏羚羊,悠閑自得的在草原上漫步,隨後又是七只、三只。全車的人都興奮的進行計數。據司機講,藏羚羊不太容易看到,被人打怕了,離公路遠遠的,看不清眉目。突然前方出現了幾只藏羚羊,離公路很近,大家興奮得不行,直呼停車,車剛一站住,還沒來得及下車,藏羚羊就驚慌逃走,以為人們又要狩獵它們了,此情此景,不知是該為藏羚羊悲哀,還是該為人類自己悲哀。到了索南達傑自然保護站,大家紛紛捐錢簽字,支持保護藏羚羊和自然環境。

陀陀河兵站看月亮

長江源頭的陀陀河兵站是我們這一路住宿最艱苦的地方。雖然守著長江,卻缺淡水,陀陀河的水是鹹的。晚上沒有冷水,只有開水,用毛巾蘸一點開水“貓”洗了一把臉,早早的就躺下了。到陀陀河是從西寧出發的第三天,一路上的旅途勞累加上高原反應,高能所的一位女士一到兵站就倒下了,飯也沒去吃,讓她老公給她帶。這時候感覺到老公的好處了。我只能自己去吃飯。我同屋的同伴也是一個人獨自出來旅游的,她的高原反應十分劇烈,頭痛欲裂,把中午吃的飯菜都吐出來了。她說現在只想回北京家裡,恨不得包駕飛機飛回去,可是這是不可能的。我們正好在西寧到西藏的路途中間,退回去已不可能,只能硬著頭皮往前走。我的同屋半開玩笑的向我立遺囑,如果萬一她光榮了,讓我把她的存款捐出去保護藏羚羊。

由於我在海拔1900米左右的昆明生活了二十多年,可能對高原的適應性比較強。一路上沒有明顯的高原反應,但在陀陀河兵站睡不著覺,估計這也是高原反應。我的同屋頭痛欲裂,呼吸困難,吸了一袋氧氣。我們兩人都睡不著覺,就爬起來看月亮,陀陀河海拔4700米左右,天空的可見度非常好,圓圓的月亮清晰無比,那是灰蒙蒙的北京無法相比的。看一會兒床前明月光,侃一會兒山,最後迷迷瞪瞪睡了半小時。

世界上最高的一星級賓館中找不到被子

離開陀陀河兵站,繼續西行,可能是逐漸適應了高原環境,大家的身體狀況和精神狀態比頭一天強多了,一路上有說有笑,往唐古拉山進發。平時酷愛看武俠小說,很多武俠小說裡都有唐古拉山的描寫,今天終於可以一睹真顏了。到了海拔5231米的唐古拉山口,全車人歡呼雀躍的下車照相。站在山口的瑪尼堆旁眺望四周,藍天白雲,青山白雪,加上陣陣呼嘯的風聲,構成了一幅壯美的雪域風光。

這天的住宿地是那曲,海拔4600多米。我們住在世界上最高的一星級賓館裡,心理頗有一番自豪感,無論如何也是世界之最。前面幾天我的身體狀況還可以,但這天有點不舒服,有感冒的前兆,身體發冷。在高原上最怕感冒,可能會引發心肌炎。我留在屋裡,吃了包方便面,准備睡覺。雖然是夏天,但海拔4600多米的高原上仍然很冷。床上只有毛毯,遠不能抵御高原的寒冷,在衣櫃裡,壁櫃裡找來找去都找不到被子,准備打電話叫服務員,可電話線又斷了。怕冷不敢出去,只好把身上穿的和隨身帶的所有衣服都蓋在毛毯上,勉勉強強暖和了,吃了感冒藥,早早睡下。

可能是感冒藥起作用了,第二天起床,身體狀況正常。在車上,向同伴們抱怨起一星級賓館居然沒有被子,人們告訴我被子在電視機下的櫃子裡,我無論如何沒想到被子會放在電視櫃裡,也從來沒碰到過這種情況,只怪自己孤陋寡聞。好在沒有凍病,菩薩保佑!

來到拉薩

“來到拉薩,來到了布達拉”這是一首流行歌裡的兩句歌詞。經過五天的長途跋涉,終於來到了向往已久的聖地拉薩。


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