夫妻自駕游神州-大西北-(十四)日喀則一日游

作者: 賽馬50

導讀(十四)日喀則一日游 覬覦世界最高峰已久,今天向它靠近。但所有的想法沒有最後落實,也不過是些幻想、妄想、夢想、空想而已。珠峰沒去成,變成了日喀則一日游。 根據前兩天剛到拉薩,一旅行社塞給我們的一張紙片看,去珠峰應先到日喀則,再跑幾百公裡到定日,然後再完成那終極目標。 於是,先去日喀則。 這是一條新修的柏油路,又寬又平。如果不是有幾個小� ...

(十四)日喀則一日游 覬覦世界最高峰已久,今天向它靠近。但所有的想法沒有最後落實,也不過是些幻想、妄想、夢想、空想而已。珠峰沒去成,變成了日喀則一日游。

根據前兩天剛到拉薩,一旅行社塞給我們的一張紙片看,去珠峰應先到日喀則,再跑幾百公裡到定日,然後再完成那終極目標。

於是,先去日喀則。

這是一條新修的柏油路,又寬又平。如果不是有幾個小彎的限制,車速完全可以保持在100公裡以上。剛出拉薩不遠,柏油路進入了一個峽谷。好像洪荒時代留下來的大山中間,是一條如翡翠般碧綠的江水,時而“平靜如水”,時而洶湧澎湃。查看地圖,是聞名於世的雅魯藏布江的主流。

我們順著這條大江前行,卻不得不經常停下來。柔情萬種的江水與藍天上變幻莫測的白雲之間的種種組合,加上路旁不時閃現的、牆上貼滿了牛糞的藏民居、頭戴紅花裝飾、懶散於天地間的黑色犛牛,讓我們時時留住腳步,拍下了大量照片。

雅魯藏布江在峽谷裡面奔流了大約百多公裡。再上游,是一片寬闊的河谷地帶,土地平整,這地區大概以農業為主。

總計250多公裡的路程,我們跑了5個小時,中途照相用去了一半時間。

日喀則海拔大概挺高,中午在街上走一會兒,感覺冷嗖嗖的,日頭照得皮膚卻火辣辣的。

這裡最著名的名勝古跡是扎什倫布寺,門票每人55元。那個躺在床上、手握一把門票的售票員是一個略上年紀的藏族胖老頭,漢話不太通,價格不打折。

外表看,幾個主要殿堂屋面是銅做的,金碧輝煌。規矩照樣挺多,左進右出還是右進左出,出了寺門我就忘了,裡面不准拍照,各寺廟雷同。

是格魯教派中班禪這一支的駐地。十世班禪圓寂後,通過金瓶掣簽,轉世的那位小靈童——如今成為活佛,正在北京讀書。

參觀的人很少,裡面穿僧衣的大小喇嘛卻特多。正逢吃飯時間,一個大殿裡,上百位喇嘛端著飯碗正在亂哄哄地三人一組、五人一伙地吃面條。看來伙食不錯,面條裡面瘦肉不少,比一般飯店強得多。

幾個大殿中間是一個廣場,中間豎立著一根十幾米高的木柱,捆著黑色的毛發,這是加入喇嘛行列的男子們剃下來的頭發。

打算去珠峰,先了解敵情。連問了幾個人,皆曰不可。說前方幾百公裡,路面極爛,越野車至少要兩個備胎。另外,某處正在修路,需多繞90公裡。

思前想後,琢磨再三,權衡利弊:不能去了。

我的“賽馬”已在國內跑了好幾萬公裡,未曾損傷皮毛,倘若在去珠峰的路上多少有點閃失,劃了輪胎趴了窩,被人救援,豈不壞了一世英名?

識時務者為俊傑,撤。

回到拉薩。



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