自助尋夢西藏、青海之日喀則的陽光

作者: xiagw

導讀2006年6月8日,在八朗學旅館寄存好行李,與同伴王H拿著昨天的預定單,來到位於剛堅賓館樓下的長途汽車站,按計劃去日喀則。司機正是昨晚預定車票的人其中之一,看到我,他友好的笑一笑並吐了一下舌頭(藏民伸舌頭是表示尊敬),我也微笑回報點頭示敬。坐在車上,陸陸續續上來許多人,從衣著和長相看,大都是藏族同胞,看看身邊坐的是一位年齡約40幾歲的男士,互� ...

2006年6月8日,在八朗學旅館寄存好行李,與同伴王H拿著昨天的預定單,來到位於剛堅賓館樓下的長途汽車站,按計劃去日喀則。司機正是昨晚預定車票的人其中之一,看到我,他友好的笑一笑並吐了一下舌頭(藏民伸舌頭是表示尊敬),我也微笑回報點頭示敬。坐在車上,陸陸續續上來許多人,從衣著和長相看,大都是藏族同胞,看看身邊坐的是一位年齡約40幾歲的男士,互道寒暄之後就與他交談起來,向人家請教日喀則一線的相關資料,一一作答。這時,一個背包客的身影出現在我的視野,心頭一陣竊喜,既然上了去日喀則的車,又是一身驢友的行頭,應該也是去旅游,可以結伴而行了。不一會兒,他的同伴,一個女孩上車坐到了他身邊。看他倆就坐在自己的側前方,於是伸手輕拍了他一下:你好,也是去日喀則嗎?他回頭一看也笑了:是啊,你倆也去游玩吧!因為車上只有我們四人明顯看出不是當地人。同行的驢友,能夠在中國茫茫大地、世界的第三極青藏高原相遇,能說不是冥冥中的緣分嗎?

互道身世,想不到竟算是半個同行,他生長於四川綿陽,曾經在成都的旅行社工作,現在已經辭職一年多,外出游歷,姓蔣名P,長我一歲,同伴黃XX,廣西桂林人,在廣州讀大學,即將畢業,也是旅途中相識。正說間,一個MM又走上車,就坐在蔣P和黃XX前面,她看看我們,不等我們開口就友好的一笑:去日喀則旅游嗎?我們也回報一笑:是啊!又一個驢伴,在內地普普通通的穿著,在去往日喀則的長途汽車上,竟然是那麼鮮明。互相都說:去八朗學、吉日、東措等自助游的留言版,都沒找到合適的游伴,想不到在這裡相遇,雪域高原中,幾個驢友自然而然就走到一起,三男二女,開始了日喀則的陽光之旅。

一路交談、一路風光,沿雅魯藏布江逶迤而行,路況之好,超出我的想像,雖然路並不寬,但很平坦。偶可看見稀疏的樹木旁邊立著牌子上寫道:封山育林區。不禁一笑,其實這根本不能算林,樹不高大、又不成片成林,只稀稀落落的分布在山腳、河谷。海拔接近4000米,山體含蓄水量不足,加之經常大雪滿山,溫度極低,植物的確很難生長。又想起雲南的玉龍雪山,山腳下是高山草甸和高山溶雪水形成的河湖,半山腰是茂密的林帶,山頂玉龍十三峰白雪皚皚,經常隱藏在雲霧之中。自然風光的確比這裡秀美,但這裡的山、谷、雅魯藏布江,自然有一種雄壯、蒼涼的美,讓人崇敬、讓人震撼。

半路停車檢查的時候,幾個警察上車仔細的看是否超員,之後大家下車去方便,的確如各種資料所說,男女自覺分成兩側。讓我費解的是,一位盤著發辮、穿著鮮艷藏袍和繡花藏靴,矮矮瘦瘦的藏族“大娘”也來到我們男同胞這一側,而且也站著方便。雖然我已不再是會羞澀的小男孩,但出於對人家的尊敬和禮貌,我還是向遠處走了走。方便之後四顧左右風光,藍天白雲、陽光燦爛,典型的西藏晴好風光。

費解直到上車那一刻才解開,因為一直疑慮,所以上車時仔細的看了一下前面的這位“大娘”,發現“她”長著稀稀落落的胡須,咽喉處長著突起的喉結,才恍然明白,原來是一位“大爺”,唉!自己真是……後來下車與其他幾人說起此事,他們笑過之後一致誇我“聰明”。

中午到達日喀則,下車之後尋找住處並安頓好行李,外出吃飯。日喀則雖然是西藏第二大城市,但與內地城市規模比起來,還是顯得很小,一眼望去可到盡頭。幾人信步向位於城西南的扎什倫布寺走去,陽光很強,但由於溫度不高,並沒有感覺很曬,也就沒擦防曬霜,也沒戴帽子,事後證明是犯了一個錯誤,晚上洗臉的時候,發現臉部突起處已經有曬傷痕跡。幸好經常帶團在陽光下,鍛煉的臉皮還算很厚,傷的並不嚴重。

扎什倫布寺規模非常宏大,門票55元,遠遠望去,在陽光的映照下閃閃放光,進入寺院中根據掌握的資料和清晰的路標指示一路參觀,最壯觀的應該是30米高的強巴佛殿,1914年九世班禪確吉尼瑪主持鑄造的鎏金青銅佛像,高達22.4米,蓮坐高3.8米,總高26.2米。蔣P自語到:北京雍和宮的邁達拉大佛高18米,地下8米,總高也是26米,一站一坐,又都是彌勒佛,是巧合還是刻意而為?答案直到離開扎什倫布寺也沒有解開!

十世班禪的靈塔殿內,圓寂於1989年的十世班禪大師塑像栩栩如生的立於靈塔前,靈塔十分精美,塔前地上鋪著水晶、綠松石等各種寶石,不過比起布達拉宮內五世達賴的靈塔,就顯得很廉政了。十世班禪大師在青海、西藏有極高的聲譽,直到後來去青海的塔爾寺,提到十世班禪大師,僧人都是一臉的崇敬。

措欽大殿類似於漢傳大乘佛教大雄寶殿和講經堂的結合體,也是寺院裡最大的建築物,大殿前部是大經堂,中央是班禪寶座,釋伽殿居中,內有5米多高的釋迦牟尼銅像。因為游人不多,我們又是自助游,所以開放的殿堂幾乎依次走過。互相的交談中均有收獲,他們幾人的西藏相關歷史知識比我豐富,我的佛教知識又好於他們,正好可以互補。黃XX提起她走滇藏線時,看到梅裡雪山日照金山的美景和巧遇十一世班禪被摸頂,讓我們好生羨慕,田MM一直說晚上要和她頭挨頭睡一晚,以借點靈氣。西藏這片純淨的藍天下,的確可以淨化人的心靈,讓驢友可以心無任何雜念的相處。

在扎什倫布寺僧人的指引下,並一路問詢到達班禪新宮,進到裡面發現正在維修,館藏文物根本無法看到,進到宮內,空空如也。不過有一個優點就是不用買門票,但也不值得一看,完全可以利用這段時間在日喀則市內轉一轉。回到市內去長途汽車站問詢去江孜班車的時間,發現如果明早走的話,當天不一定能回到拉薩,正好有一輛金杯車去江孜,20元/位,還有幾個空位,於是我和王H決定當晚就去江孜入住,田MM由於計劃行程與我倆相同,決定和我們一起走,蔣P、黃XX准備第二天去定日絨布寺、珠峰大本營,之後去樟木、尼泊爾,所以留住日喀則。分別之時,互相合影留念,尤其黃、田兩個MM,拉著手久久不願分開,短短一天的相處,竟然讓大家難分難舍,車啟動後很遠回頭望時,XX和蔣P還站在那裡直到車拐上彎路,正如那句話:人生難得是歡聚,唯有別離多!好朋友,珍重……《尋夢西藏、青海13日游實際行程攻略》詳細行程及費用支出在攜程旅行網社區專欄、自助線路、西藏中。


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