天堂日記--西藏篇--日喀則

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月12日 拉薩--日喀則摸黑起來收拾東西,和達瓦約了7:30出發。L要送我們,我說不用了,後會有期。聽Z講,昨天L很感傷地對他說:“你要走啦。。。”與朋友分別的感覺的確讓人難過,不過有緣相聚已是不易。 來到樓下,外面還是漆黑一片,同伴們也都到了,心情有一絲絲的激動。本想去布達拉宮廣場拍一張出發前的合影,看來是沒可能了,不知道這第一張集體照會選在哪 ...

9月12日 拉薩--日喀則摸黑起來收拾東西,和達瓦約了7:30出發。L要送我們,我說不用了,後會有期。聽Z講,昨天L很感傷地對他說:“你要走啦。。。”與朋友分別的感覺的確讓人難過,不過有緣相聚已是不易。

來到樓下,外面還是漆黑一片,同伴們也都到了,心情有一絲絲的激動。本想去布達拉宮廣場拍一張出發前的合影,看來是沒可能了,不知道這第一張集體照會選在哪裡呢?說好了我走單程到獅泉河(價錢與往返是相同的),那麼最後一張凱旋歸來的合影裡就不會有我了吧。

俞飛說達瓦不吸煙,就是愛嚼口香糖,於是我們一早就買了一大包“綠箭”。達瓦看了我們的“綠箭”,說:“這個不好吃。”並推薦他自己帶的尼泊爾口香糖。看來都吃出心得了。

達瓦的全名是達瓦巴珠,他不怎麼說話,不過聽俞飛講,達瓦的愛情故事可是很精彩的。聽說他的老婆是北京某研究所的,大學實習時跟著老師來西藏做項目,租了達瓦的車,或許是他的憨厚老實給她留下了很好的印像,畢業後幾次進藏也都找他,之後就嫁給他了。現在兒子都上小學了,我們問他兒子像媽媽還是像他,達瓦想了想,說:“不知道。眼睛大大的,還是好看。”“那像藏族還是漢族呢?”“像藏族。”看他笑呵呵的樣子,分明是為兒子驕傲呢。

不知道Z怎麼靈機一動,想到要在MSN上改個名字叫尼瑪(太陽的意思),讓我們就這樣叫他了。於是我們問達瓦,那月亮怎麼說,達瓦笑嘻嘻地說:“達娃。。。”大家登時暈倒!

那麼好吧,從下面開始,我就稱Z為尼瑪了。ZH呢,就用他的網名吧——阿達米爾。

還是來介紹一下我的同伴吧:

尼瑪,就不用重復了。

阿達米爾,來自青島,德語系畢業,現在做貿易。聊了幾句才知道,原來這家伙也是個老驢了,剛見面時還擔心他的體力,看來只是由於還沒有適應高原的緣故。他說這次進藏已經是計劃了好幾年,《藏羚羊》他都不知道看了多少遍,以至於後來我們叫他“活藏羚羊”,攻略也好,背景資料也好,只要書上寫了的,他幾乎都記得清清楚楚。

C和Y是夫婦兩個,來自四川攀枝花,兩個人都是作審計工作的,說是驢友不如說色友來得更貼切。

大家年紀都差不多,目的地基本相同,即使有些小的差異,也都不過分堅持,算是志同道合吧,希望一路合作愉快。

大家說還是交公共基金由一個人統一付賬,一個人負責記賬。也不知道怎麼回事,這個管錢的任務就由我這個對數字一點都不敏感的人來承擔了,阿達米爾負責記賬。

到羊八井的時候差不多是8:30的樣子,已經有飯館開門賣早點了,熱氣騰騰的包子稀飯吃下肚,馬上覺得有力氣了。不知誰提議說在路邊合個影吧,達瓦站在一旁看著,估計在心裡笑我們沒見過世面,什麼都要拍。看了半天,似乎沒什麼可入得鏡頭的,只好放棄,於是一致決定第一張合影的地點,就選在途中經過的第一個山口。

過了羊八井,我們就離開了四平八穩的青藏公路,向尼木縣方向開去。本來拉薩到日喀則走江孜方向的新路,只要五個小時就到了,估計是因為國慶將至,四處都在修路暫時不通了,江孜的白居寺只能回來的時候再去,而羊卓雍湖,達瓦說也只能到時候看情況而定了。我有點失落,如果我直接去葉城,豈不是損失慘重!羊湖我倒不太在乎,只是白居寺的十萬佛塔看不到,未免讓人遺憾。大家都開玩笑地說,那就一起回來吧。

10:30左右,經過了途中的第一座山口——雪古拉,山口上經幡飄蕩。達瓦把車停在路邊,這裡已經有不少人了。背後的雪山不算太高,看上去像個頂著雪的饅頭。我們湊在經幡塔前合了第一張影。有人拿著GPS,過去看了一下,這裡的海拔是5000多一點。阿達米爾照例地點上一只煙,他說根據他的幾只打火機的工作狀況,以及香煙熄滅的速度可以判斷出海拔。。。。。。

我們也沿著山坡向上走了一點,有點氣喘吁吁,這裡風很大,很冷。

竟然碰到了八朗學的一個朋友,他和一群日本人搭伙包了一輛不知道是什麼型號的巡洋艦去樟木,然後出境去尼泊爾。

之後的一路都是些平平淡淡的山間景色,似乎乏善可陳,直到我們轉到中尼公路上,車窗外的風光陡然變了種味道,視野變得開闊起來,我們一下子就精神了。雖然山谷裡依舊有河流,有樹木,但強烈的干熱感覺似乎可以穿透車窗,像火一樣把我們烤干。

走到一處,藍天、白雲、遙遠的雪山、金黃的青稞田、彎彎流過的小河,畫面構圖以及拍攝角度都恰到好處,大家趕忙叫達瓦停車。達瓦說前面角度會更好,並沒有停車的意思,又走了大約幾分鐘,還是這些景色,但換了個角度,感覺就平淡無奇了,我們不禁嘆氣,這些在達瓦看來司空見慣的東西,對我們來講卻是多麼精彩啊。

停了車,我到青稞田裡隨便拍了幾張,感覺有點像雞肋,食之無味,棄之可惜。

遠處跑來了幾個藏族小孩子,我忙不迭地給他們拍照,那數碼相機給他們看剛剛拍的照片,兩個小姑娘笑顏如花。

後藏地區與前藏、衛藏又風格迥異了,山要荒涼許多,干熱的風吹過,這一路已經可以開始感受到西部曠野的味道了,河邊上一束束的經幡在風中飄蕩,伴隨著的常常是渾濁的河水。

四點剛過,我們就到了日喀則,陽光下,扎什倫布寺的金頂在遠處的山坡上閃閃發光,大家一片歡呼雀躍。

我們照著藏羚羊和牛皮書的攻略來到旦增賓館,不過這裡已經不再有20塊錢的房間了。最便宜的五人間是35元,雖然可以免達瓦的住宿費,但是這價錢對我和尼瑪來講都有點不能接受。出去看了看,隔壁的臨夏招待所10塊的價錢實在讓人欣喜,雖然條件與旦增賓館沒法相比。尼瑪似乎比我還想省錢,於是我們決定就住這裡了,晚上去他們那邊蹭澡洗,雖然有點占便宜的嫌疑。好在達瓦住在旦增還是免費的。

因為扎什倫布寺下午5:30就會關門,我們到街上隨便吃了點東西,就步行來到寺廟附近。售票處的喇嘛死活都不肯通融,東轉西轉也還是找不到有什麼地方可以逃票。寺廟大門東邊還有個院子,門口的牌子上寫著“剛堅果園XX公司”,從開著的門看進去,應該可以通到寺裡。不過這裡看守很嚴,不知道是不是因為扎什倫布寺地位太特殊的緣故。

最終只有C和Y買了55元的門票進去參觀,我想自己連布達拉宮都還沒進,下次總歸還要來的,那就以後再說吧。

或許是這一帶還沒有拉薩那麼繁華,在扎什倫布寺的周圍幾乎感覺不到城市氣息,艷陽下,空曠的大街上很少有人經過。寺廟周圍來來往往的僧人很多,一群群邊走邊聊,給我一種佛法興盛的感覺。

發現一個有趣的現像,這裡所有的喇嘛幾乎都穿著傳統的藏鞋,厚厚的鞋底,艷紅的鞋面上繡著花,很漂亮,好像在《喜馬拉雅》片中看到的古老藏區。

阿達米爾不想去轉寺了,於是我和尼瑪一路順時針沿著寺廟的圍牆閑逛著。

扎什倫布寺建築在日喀則市郊尼色日山的腳下,沿山勢而起,從外面看去,一座座大殿、扎倉錯落有致,金色的屋頂在陽光下反射著耀眼的光芒,給人一種很氣派、富麗堂皇的感覺。寺廟的建築風格與拉薩有些不同,遠遠望去,30米高強巴佛殿,拔地而起,更像是一座碉樓。金燦燦的轉經筒包圍著寺院,在後山上閃閃發光,山上掛滿了經幡,山石上還有數不清的摩崖造像。看上去扎什倫布的確不愧其六大格魯派寺廟的名頭。

在寺廟西邊的牆邊,看到個很老很老的老奶奶舉步維艱地在轉寺,一步一步挪動著虔誠地推動轉經筒,心中有所感動,像做賊一樣偷偷地拍了幾張照片。

我們也沿著寺廟圍牆向山上走去。一排排的經筒在山坡上之字形排列,與經幡、山路和轉經的人們構成了一幅頗有立體感的畫面。我拍得興起,竟然把抓絨衣丟了,等到想起時已經走出了很遠。顧不上什麼順時針逆時針的禁忌了,我把相機交給尼瑪,一路奔下山去。路上迎面走來的藏族人好心地告訴我走錯了方向,我又著急又抱歉地解釋說丟了東西。無奈一路找回去還是沒有,只好又返回山上。還好,背囊裡還有羽絨衣,否則真不知道怎麼繼續下面的行程。

扎什倫布寺後山上有許多精美的佛像,以及漫山遍野的五色經幡。雖然聽說藏族人對沒有得到達賴喇嘛認可的第十一世班禪頗有些想法,不過這些好像並不會影響到他們對扎什倫布的熱情。

站在山上看下去,日喀則城占地面積很不小,寺廟在郊區,完全感受不到現代化的氣息。

下得山來已經快7:00了,看到門口已經沒有人賣票,我們打算去碰碰運氣,看看是不是像大昭寺一樣也可以有免費參觀的好事兒。跟在一個年輕喇嘛後面走進大門,剛走了幾步就被叫住了,一個喇嘛從門口“值班室”裡探出頭來,說已經關門了,明天再來。我們說明天就要離開日喀則,能不能通融一下進去拜拜強巴佛。他面有難色地說:“不行,領導知道了會怪的。”然後又頗為惋惜地說不進去實在太可惜了。不過他同意我們走進院子,在他目力所及的範圍內看看。剛才進來的喇嘛坐在正對這門口的石碑前抄寫著什麼,我們湊過去,原來他是從青海來朝拜或者學佛的,即便這樣也只能自己住了外面的賓館,而不能在寺裡借宿。我不禁有些感嘆,這樣的管理也太過了吧。

回到旦增已經是日落西山了,C對扎什倫布贊不絕口,尤其是那尊著名的強巴佛,她說一進門就被震懾住了。沒關系,以後還有機會。

晚上10:00多,大家一路步行來到日喀則城裡,我在超市裡又買了十卷膠卷,從現在的用量看,我帶的十卷根本不可能夠用,即使有數碼相機,也難以支撐。不過這跟阿達米爾以及C的四十卷儲備相比,實在是小巫見大巫了。

城裡吃飯的價格也屬中等,基本上都是素菜十元以下,肉菜15-20元,兩頓飯平均都是每人10塊錢左右。如果簡單點,吃面食,五六塊錢一頓飯也打發了。

明天早上7:00出發,目的地是珠峰腳下的絨布寺。

注:

“剛堅”是十世班禪額爾德尼開辦的公司的注冊商標,以旅游業為主,拉薩北京中路上的剛堅飯店,日喀則的剛堅果園有限公司等都是其下屬企業。藏區的許多活佛都有自己的生意,以收入養寺廟。


精選遊記: 日喀則

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